Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lava (Валентина)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lava

Валентина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lava

Тема: Фотографы и фотографические ателье дореволюционной России
13.04.2025, 12:34

ygv написал:
[q]
Оборотная сторона паспарту есть ?
[/q]

К сожалению, оборот полностью утрачен, его видимо чем-то заклеивали (фото треснуло пополам), а потом сняли "с мясом". Родственники этой семьи проживали на Вознесенском, 47 вплоть до 1917г, и судя по возрасту детей на фото, это должен быть примерно 1901-1902гг.
Спасибо большое!!

Тема: Фотографы и фотографические ателье дореволюционной России
12.04.2025, 14:21

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по студии Wesenberg & Cie / Saint-Petersbourg.
На имеющемся фото плохо сохранена лишь канва, оборот совсем не сохранился (видимо, был заклеен).
Справочник А. Попова посмотрела, но именно Везенберг и Ко. не нахожу там. Все, что гуглится - фото Достоевского в музее,. датированное примерно 1885г.
Известно ли что-то об этом салоне?

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
24.01.2024, 22:23

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а есть ли на хранении в ГАБО архивные актовые записи ЗАГС по г. Мглин за 1918-1922 год или ЗАГС не передавал/не сохранились? Не могу найти в составе фондов... В ГАБО еще не писала, но по идее этот период должны уже передать были на архивное хранение (если оно сохранилось вообще).
Или не сохранились, но Мглин есть в ф. Р-102 с посемейными 1923г, которые рекомендовали выше? Ну или что-то посоветуйте, как найти рождение ребенка в 1921г в Мглине и брак его родителей (не известно когда, пока считаю, где-то в районе 1919-1920).

Ничего совсем не знаю про Мглинский уезд, спасибо в любом случае! confuse.gif

Тема: Воронов
21.12.2022, 11:36

Оставлю тут .. На торгах в сети выложено завещание от 1917г, составленное в Бологое, завещание Потомственного почетного гражданина Михаила Ивановича Воронова заверили крестьяне: Сувалскинской губ. Викентий Рамундович Амбрулевич, Владимирского уезда Яков Беляев и Личный почетный гражданин Григорий Иванович Светловский.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
14.02.2022, 11:48

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что можно еще поискать о военнопленном...
Иосиф Моисеевич Коловский (Каловский) призван в 1913г и отправлен в 14-й Сибирский стрелковый полк. Жил, вероятно, в Петербурге на момент призыва. Родился в СПб, проживал на момент призыва в СПб или в Твери с братом. Есть копия справки (в личном деле его младщего брата-ученика), что Иосиф по опросу служивших с ним в одной роте пропал без вести в октябре 1914г в бою под г. Варта. На gwar.mil.ru есть карточка военнопленного (явно его, хоть и отчества не указано) о пребывании в лагере г. Минден (Германия).

Хочется что-то поискать, вдруг он все-таки вернулся с той войны, ну или место захоронения... Ветка не моя прямая, но искать буду обязательно

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
8.11.2021, 13:28

vikatap написал:
[q]

Потребуют паспортные данные указанного плательщика.
[/q]

Просто паспортные данные должны быть в квитанции, или запросят паспорт, чтобы подтвердить, что платит действительно человек, указанный в реквизитах? Я просто для пошлина заранее сделаю квитанцию через сервис с QR-кодом, там плательщиком ее с ее паспортом поставлю. Если Сбер не потребует при оплате показать паспорт, указанный в квитанции, тогда проблем нет конечно

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
7.11.2021, 16:00

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, вопрос по оплате. Моя родственница проживает за границей, приедет получать ответ в ЗАГС лично. Но сейчас нужно по почте отправить запрос и оплатить пошлину в региональный ЗАГС. Я могу через онлайн банк за нее оплатить и вложить квитнацию, или же плательщик госпошлины должен строго совпадать с заявителем? У нее просто нет россйской карты/счета...

Тема: Минский уезд
30.06.2021, 15:24

ibr написал:
[q]
Из посемейного списка за 1923 год (Минский обл. архив,Ф837,0п1,д.9)
в д. Мацки проживали такие фамилии:

МАРУКОВИЧ
[/q]

ibr подскажите, пожалуйста, есть еще ли возможность посмотреть фамилию Марукович? Я понимаю, что пост старый, но вдруг в архиве выписки или сканы имеются...

Тема: Свентянский повет Виленского воев. в границах совр. Беларуси
10.06.2021, 16:06

Dubovska написал:
[q]
Занароч в LVIA ф 605 оп 18 1864 -1913 гг
[/q]

Посмотрела, там все дела с заголовком МК уезда благочиния за такой-то год. Так что если не знать, что там Занорочь есть, так можно и промахнуться...

Спасибо огромное!

Тема: Свентянский повет Виленского воев. в границах совр. Беларуси
3.06.2021, 14:47

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по д. Сидоровичи (ныне в Медельском районе) https://www.radzima.net/ru/miejsce/sidorowicze_1.html . На сколько я понимаю, нужные мне Сидоровичи (рядом оз. Нарочь) в Занорочской волости... Что там есть из ближайших православных приходов? На сколько я поняла, это должна быть Занарочская Преображенская церковь Свенцянского благочиния. И по Занорочской церкви я нашла дела в составе ф.136 НИАБ оп.35 только за период 1922-1938г. А более ранний период по Занорочи нужно искать в LVIA? Или весь период после 1840г осел в неизвестном направлении (это выводы по следам дела ГАРФ, читала тут https://forum.vgd.ru/post/45/mk-slutskogo-uezda/p2149940.htm )?
Буду признательна любым подсказкам.

Тема: Горецкий уезд
21.04.2021, 23:22

guero написал:
[q]
Так совпало, что у меня тоже есть интерес к Холбнянской волости Горецкого уезда. В том числе и к деревне Коробки.

Буквально недавно был в Национальном архиве Беларуси (НАРБ, где хранятся документы после 1917 года) и делал копии сельскохозяйственной переписи 1925 года по Коробкам и другим населенным пунктам. В то время Коробки (в переписи указаны как "хутора Коробки") относились к Бельскому сельсовету Лядненского района Оршанского округа БССР.
[/q]

Низкий поклон вам от праправнучки №17!! Это первый документ, где я встретила Дмитрия Дмитриевича (не знала даже, какой уезд, но уверена, что он). Я вообще только ФИО его знала, а также его дочери и сына, ну и местность сильно примерно. Жаль, что нашла пост по возвращению из НИАБа спустя несколько дней,.. Ну да ничего, дело поправимое.

радугао спасибо вам огромное за РС!! А есть понимание, Коробки к какому приходу относились?

Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии
15.04.2021, 1:29

Hics47 написал:
[q]
Здравствуйте, у меня такой вопрос по поводу Ревизских сказок.

В списке РК по Оршанскому уезду есть два дела по деревне Староселье.

1858 год. Ф. 2151. Оп. 1. Д. 148
и
1858 год. Ф. 2151. Оп. 1. Д. 146

Скажите эта одна и та же РК только разделенная? Например в Д. 146 первая часть, а в Д. 148 вторая?
[/q]

На всякий случай скажу: разделение может быть в случае, если один населенный пункт принадлежал разным собственникам.
Так в 148 деле нужная мне деревня Волевки встретилась дважды:

первый раз в начале и значилась как "1858г месяца мая 15 Могилевской губернии Оршанского уезда имения Волевки помещиков Казимира и Игнатия Ворфоломеевых сыновей Свяцких о состоящих мужескаго пола и женска дворовых людях и крестьянах",

второй раз - "1858г месяца июня 1 числа Могилевской губернии Оршанского уезда дворовых села Хавбень и деревень Гаюк, Горелек, Буденица, Заозерья, Волевков... помещика доктора медицинских наук и кавалера Егора Цекерта о состоящих мужескаго пола и женска дворовых людях и крестьянах"

Так что полагаю, что разные части деревни, принадлежащие разным людям, могли попасть в разные дела.

Ну и на всякий случай, вдруг кому пригодится: по моей поисковой деревне (Оршанский уезд, деревня Волевки, впоследствии - дер. Волевки Руднянского района Смоленской области) выписала из ревизии 1858г всех. Если вдруг нужно, пишите в личку имена, посмотрю. Только имена, фамилий нет (ну, их и сильно позже, в 1890-х и далее тоже нет, так что тут неожиданности не случилось).

Тема: Зональный государственный архив в г. Орша
18.02.2021, 23:21

Добрый день!
Повторю запрос, вдруг повезет... Бывает ли кто-то в данном архиве? Если, конечно, там сейчас исследователям доступна работа..
Интересует Хлыстовская волость, соответственно нужно просмотреть опись 1 Ф. 1447 (Оршанский уездный военкомат), в ее конце именной указатель фамилий. Возможно, искомые мне фамилии там будут, тогда просмотреть соответствующие дела. Также вероятно будет интересен состав фонда, указанного выше (1400) на предмет поиска тех же персоналий.

Если вдруг есть возможность помочь на возмездной основе, пишите в личку, пожалуйста.

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
4.02.2021, 20:15

Добрый день.
Друзья, кто-то работает в ГАСО на возмездной основе? Много объявлений, отзывов нет...
Меня на старте интересуют дела Оршанского уезда в ГАСО (на сколько я понимаю, они отсканированы но все равно сейчас не болоее 6 дел доступны на ПК в читальном). Не факт, что только Оршанский - пока подбираю список потенциально интересных дел.
Пишите в личку, пожалуйста, если есть возможность помочь.
Спасибо!

Тема: Перевод с польского (на польский)
6.11.2020, 14:10

Czernichowski написал:
[q]
lava

Имя в первой записи Иле, во второй, вероятно, Елла. Очевидно это записанные на слух вариации имени Элия (Илия).
Дочь - Шейдел (вероятно, небольшое искажение от Шейндел)
[/q]

хммм.... А точно это не имя Ите/Етте (t с палочкой вверху и l тоже)? Просто имя Ита - традиционное, а вот Илия - я такого никогда не встречала. И правнучек (2 штуки) Итами назвали...
За Шейдел отдельное спасибо!!

6.11.2020, 12:37

IrenaWaw Спасибо большое!
Значит, про детей речь только, промахнулась я с Михалом..
Фамилию в самой записи действительно можно прочесть как Kalozka например, но в алфавитке и в последующих метриках ее сына Левка уже более точно.
Спасибо еще раз!

6.11.2020, 11:37

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выудить основные данные в записи о смерти 1828г
Разобралась только, что Jette Kalowska - вдова, дочь Михала. Что-то есть про Левека - не поняла, что (у нее остался сын Левек, но может не о нем речь)
Дату смерти и возраст вдовы не расшифровала.
Саму запись взяла тут

Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
2.07.2020, 10:15

Bones спасибо огромное!!

Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
1.07.2020, 14:49

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с текстом. Переводчик мне не поможет потому, что прочитать рукописный текст не могу :( . Но если сможете набрать на немецом текст без перевода, тоже буду признательна - мы его добьем с гуглом (или не гуглом))). Дома сохранилось какое-то количество открыток начала 20 века, кто с кем переписывался - не известно... Но не зря же их дома хранили.
Спасибо!!

Тема: Смоленская область\губерния
21.02.2020, 17:05

Метрические книги церквей Бельского уезда Смоленской губернии за 1881-1892 доступны онлайн на сайте FS.
Это Тверской архив (ГАТО), ф. 160, дела описи 16. Не проверяла микрофильм,все ли там села Бельского уезда есть - не совсем мой регион, так что нужно смотреть.

Тема: ЦВМА и РГАВМФ
19.02.2020, 13:39

Терсинец написал:
[q]
Если Вы проживаете в СПб, разумнее сначала ознакомиться с содержанием дела
[/q]

Это я согласна, еще бы архивы работали в то время, когда я не работаю...Вечная проблема, к сожалению: уйти с работы или заплатить за сканы сразу всего (когда листов не сильно много). Указано, что в деле 13 листов, даже если каждый лист с оборотом порядка 4 тыс получается. Если своей техникой порядка 50р лист, экономия 100р с листа и совокупно примерно 1300р... Вот и сомневаюсь, что стоит на работе брать день (хорошо, если один). В общем, спасибо за ответ - буду думать

Тема: ЦВМА и РГАВМФ
19.02.2020, 13:02

Tanita_san написал:
[q]
Если еще актуально, то вот электронный адрес mails@rgavmf.ru
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а они на электронку и цифровые копии пересылают? Некоторые архивы просто умудряются диски присылать на адрес с цифровыми копиями...
Если все-таки на электронку ответ приходит, то верно ли я понимаю, что нужно им направить на почту заявление-запрос + заявку на цифровое копирование текстовых документов?
Я у них нашла личное дело в фонде Р-2192 (ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ И ЛИЧНЫЕ ДЕЛА КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА СОВЕТСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА /КОЛЛЕКЦИЯ/), но периода там не указано, не понятно, возьмутся или нет и работают ли полноценно по электронке.

На сайте указано, что для допуска к работе в читальном зале нужно зарегистрироваться, но если физически туда не приходить, нужна ли регистрация? Может, у кого-то есть опыт полного взаимодействия без физического посещения архива?

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
18.11.2019, 13:23

feta написал:
[q]
Значит ли это, что по метрикам я больше ничего не найду, или все-таки есть варианты, что где-то что-то осталось не отсканировано и не проиндексировано?
(К сожалению, в перечне актовых записей евреев в Новом Дворе пропущен 1875 год, хотя он как раз был бы очень интересен для просмотра).
[/q]

Попробуйте еще тут посмотреть (нужно зарегистрироваться - бесплатно, потом GenBaza / AP_Warszawa / AP_Grodzisk / Nowy Dwór Maz / Nowy Dwor moj /)
На сколько я понимаю, метрики за 1875 год пропущены потому что не сохранились. Но по этой ссылке попадаются выписки из метрических книг (пример вложила, выпись из актовой записи сделанной в 1856г произведена в декабре 1876), вдруг повезет... Только смотреть, вероятно, нужно более поздний период

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
6.09.2019, 10:20

Gogin10 написал:
[q]
lava Молодцом ! Спасибо. А прислали кроме того на Вашего родственника документы?
[/q]

Он в этом списке (который аттач). В сопроводительном письме указали, что больше никаких документов и фото по нему не найдено. Это - все, что есть. Мне и это уже много, потому что когда он был жив, он даже не мог вспомнить, в каком городе он был. По месту жительства (до угона) мне архив ответил, что в списках угнанных он не значится. Запрос отправляла 10 июля 2018, ответ пришел 26 августа 2019.

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
5.09.2019, 17:54

Добрый день всем!
Спустя год после отправки запроса получила долгожданный ответ из Архивов в Арользена относительно наличия данных о моем дедушке.
Он нашелся, в списке принудительно застрахованных во Всеобщей местной больничной кассе г. Гамбурга.
В ответе архива был приложен скан листа из этих списков, где фигурирует его ФИО. Я на всякий случай делюсь, вдруг у кого фамилия на "П" и повезет... Скан аттач, таблица с индексом этого файла ниже (индекс делала сама, фамилии не только в немецком написании, но и вероятно в польском, так что возможны где-то ошибки в ФИО.

ФамилияИмяДата рождения
7786ПанченкоИван19.03.1913
7787ПанченкоДарья20.03.1913
7788ПанченкоДарья13.03.1920
7789ПанченкоЛидия08.04.1922
7790ПанченкоЕвдокия07.03.1923
7791ПанченкоОльга19.07.1923
7792ПанченкоДуся07.09.1923
7793ПанченкоНиколай18.06.1924
7794ПанченкоЛида20.11.1924
7795ПанченкоВалентина11.11.1927
7796ПанченкоВалентина28.11.1927
7797ПанчинскаСтефани27.08.1928
7798ПанчукОксана12.05.1925
7799ПаныкивИоанн23.08.1902
7800ПапковАлекс20.04.1926
7801ПапковаРаса09.07.1923
7802ПаповВасиль26.03.1929
7803ПаповаНина06.06.1923
7804ПапузаАндрей05.11.1906
7805Парадчинский Иван29.01.1922
7806ПарадайАнна15.03.1906
7807ПарайчукДорафей22.10.1912
7808ПаркаЯков01.03.1893
7809ПарашченкоМария20.06.1919
7810ПарашчукФедор27.12.1889
7811ПарасковияСова09.11.1903
7812ПарчименкоНаталия29.09.1924
7813ПарчоменкоГеоргий18.12.1927

Тема: Свидетельство о рождении
19.04.2019, 16:24

Maksim Andreevich спасибо большое, я как раз и решила "подход к снаряду" сделать)) Попытаюсь...

18.04.2019, 15:54

Maksim Andreevich, спасибо!

Maksim Andreevich написал:
[q]
Также можно взять справку о рождении отца со всеми доп.сведениями из актовой записи.
[/q]

Я как раз сильно переживаю, что справку о рождении отца мне никто не даст. .. Потому что согласно актовой записи в нужный день родился человек с аналогичным именем и отчеством, но фамилия у него другая - отличается на одну букву.

А записи о рождении моего отца с его фамилией просто не существует. Сложность также в том, что мы в разных регионах, и запрашивать мне нужно Рязанский ЗАГС, через свой в СПб, тут никого не уговоришь - они формально отработают запрос, и все. Отец-то с "кривой" фамилией лет с 20 лет, а ему сейчас 65. Сохранились ли домовые книги 50-летней давности по деревеньке, где тогда они жили с отцом, я не очень уверена...В общем, поняла, дело перспективности не радостной.. :(

18.04.2019, 11:54

Добрый день всем! Такой вопрос:
Когда-то мой отец получал паспорт, и в его молодости в какой-то момент при оформлении документов в фамилии был пропущен мягкий знак. В итоге отец (и я) - без мягкого знака, а его родители точно писались с мягким знаком. В итоге имею фамилию деда с мягким знаком, фамилию отца и мою - без.
Для подтверждения родства дедом, мне нужна цепочка документов. Запросить справку о рождении отца смогу только без мягкого знака (как в моем СОР), но ведь они не найдут, потому что фамилия формально другая? Отличие в одну букву, может у кого-то был опыт получения справки/СОР при таком расхождении?
Подавать на смену фамилии (с мягким знаком) не могу: чтобы подтвердить родство, фамилия с мягким знаком должна быть и у моего отца, и у меня. А отец не согласен менять фамилию, ему не нужна вся эта возня с переоформлением кучи документов. Есть ли какие-то варианты получить справку или повторное СОР, кроме как подавать в суд иск об установлении тождества личности?

Тема: КП РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
18.02.2019, 15:29

Добрый день.
Не могу найти данные о своем прадеде, уроженце деревни Малино Спасского района Рязанской области. Лагуткин Семён Поликарпович, точный год рождения не знаю, ориентировочно 1898-1903 г.р.
На Мемориале и Памяти народа не нашла (искала просто по фамилии, все подряд в т.ч. и с инициалами), в ЦАМО запрос не делала - у меня нет данных года его рождения, нет его записи о браке (соответственно, родство документально не подтверждено).

Единственное упоминание (явного его) обнаружила в разделе "Список погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по с.Федотьево, с.Емельяновка, с.Торчино, с.Мжакино и д.Малино Спасского района Рязанской области" на одном из волонтерских сайтов
Вопрос об источнике данных им задала (через форму обратной связи сайта) и даже получила ответ, но пока что совместно источник не удается найти.
Может быть, есть какая-то полная версия Книги Памяти Рязанской обл., где он фигурирует? Буду признательна за помощь!

P.S. Нашлась Книга Памяти, спасибо!!

Тема: Общие вопросы по документам ГАТО
21.01.2019, 12:58

kovaleva13, спасибо! Странно, что запрос зарегистрировали, а потом тишина((
Sedneva T V, спасибо! написала вам в личные