Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1531
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
25 марта 2021 15:32 Имена не по национальности, с по аероисповедпнию. Эти имена есть у христиан.
Фамилии очевидно не меняли, с записывал писарь но разному. | | |
SubotinaNat Начинающий
Минск Сообщений: 24 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 марта 2021 15:48 Geo Z, СПАСИБО!!! --- Ищу сведения о Косогор, Субботин, Буравцов, Филипчук, Коновод, Косуха, Гукайло, Розум | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4889 | Наверх ##
25 марта 2021 16:11 SubotinaNat написал: [q] нетипичные для белорусов- Мартин, Моисей
[/q]
Самые обычные имена для того времени для православных белорусов, по святцам. Иуду не хотите У евреев имена в то время были не такие - Мордух, Залман, Янкель. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
SubotinaNat Начинающий
Минск Сообщений: 24 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 марта 2021 9:04 dobby написал: [q] SubotinaNat написал:
[q] нетипичные для белорусов- Мартин, Моисей
[/q]
Самые обычные имена для того времени для православных белорусов, по святцам. Иуду не хотите У евреев имена в то время были не такие - Мордух, Залман, Янкель.[/q]  Спасибо огромное за разъяснение . --- Ищу сведения о Косогор, Субботин, Буравцов, Филипчук, Коновод, Косуха, Гукайло, Розум | | |
Jane2101 Москва Сообщений: 106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
14 апреля 2021 12:57 Надеюсь можно сюда добавить)))
ЦГА Москвы Ф2125 Оп. 2, ед.хр. 22
ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНСКАЯ В ЯМСКОЙ ДОРОГОМИЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ 26.01.1903 венчались
В доме Кокорева Могилевской губернии Оршанского уезда города Орши мещанин Кирилл Тимофеев Романовский православного вероисповедания первым браком в 29 лет Московской губернии Рузского уезда, Мамошинской волости с. Былей* крестьянская девица Евдокия Васильева православного вероисповедания первым браком в 19 лет --- Ищу Рязанская область, Скопинский район, с. Ильинка - Копнев/Копонев, Сазонов, Борунов/Барунов, Турлесов, Зачесов. Московская область, д.Вишенки Аннинского с/с - бесфамильные, Калужская область, Медынский район, д. Шевнево - Соколов, г. Москва - Бесчастнов, Чернобривец, Фокин, Завьялов, Дрюков. Остр | | Лайк (1) |
lavaУчастник  Сообщений: 95 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
15 апреля 2021 1:29 Hics47 написал: [q] Здравствуйте, у меня такой вопрос по поводу Ревизских сказок.
В списке РК по Оршанскому уезду есть два дела по деревне Староселье.
1858 год. Ф. 2151. Оп. 1. Д. 148 и 1858 год. Ф. 2151. Оп. 1. Д. 146
Скажите эта одна и та же РК только разделенная? Например в Д. 146 первая часть, а в Д. 148 вторая?[/q]
На всякий случай скажу: разделение может быть в случае, если один населенный пункт принадлежал разным собственникам. Так в 148 деле нужная мне деревня Волевки встретилась дважды: первый раз в начале и значилась как "1858г месяца мая 15 Могилевской губернии Оршанского уезда имения Волевки помещиков Казимира и Игнатия Ворфоломеевых сыновей Свяцких о состоящих мужескаго пола и женска дворовых людях и крестьянах", второй раз - "1858г месяца июня 1 числа Могилевской губернии Оршанского уезда дворовых села Хавбень и деревень Гаюк, Горелек, Буденица, Заозерья, Волевков... помещика доктора медицинских наук и кавалера Егора Цекерта о состоящих мужескаго пола и женска дворовых людях и крестьянах" Так что полагаю, что разные части деревни, принадлежащие разным людям, могли попасть в разные дела. Ну и на всякий случай, вдруг кому пригодится: по моей поисковой деревне (Оршанский уезд, деревня Волевки, впоследствии - дер. Волевки Руднянского района Смоленской области) выписала из ревизии 1858г всех. Если вдруг нужно, пишите в личку имена, посмотрю. Только имена, фамилий нет (ну, их и сильно позже, в 1890-х и далее тоже нет, так что тут неожиданности не случилось). | | Лайк (2) |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 701 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
18 апреля 2021 10:18 >> Ответ на сообщение пользователя lava от 15 апреля 2021 1:29 Спасибо за ответ. Скорее всего так и было и в моей деревне сменился владелец и РК две получилось. Думаю при их просмотре они будут одинаковы по списку семей и данным о них. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
e_nsk Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 мая 2021 19:14 Mateysh написал: [q] Нашла в книге "Опыт описания Могилёвской губернии" данные о землевладениях ГОНЧАРОВых Константина Александровича и Ивана Александровича (прадеде звали ГОНЧАРОВ Павел Иванович) - может они родственники? Не могу понять , какой уезд: Синенский или Сененский?Где он находился?[/q]
Если это те самые Гончаровы, о которых я думаю, то их дети и внуки переселились из Могилевской губ. в Томскую губ. (сейчас это Новосибирская обл., Болотнинский р-н, с. Березово). В том числе мой прадед Гончаров Петр и 7 его детей: Аврам, Павел, Егор, Андрей, Михаил, Сергей и Люба. Скорее всего, те самые, потому что других Гончаровых в том списке нет (я просмотрел все селения Могилевской губ.). Но мне точно известно, что они могилевские. --- Ищу Чиргунов из Горно, Гончаровых из Могилевской губ. | | Лайк (1) |
tigervera Раменское Сообщений: 522 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 939 | Наверх ##
9 мая 2021 21:47 Здравствуйте, обращаюсь к знатокам г. Орши. В 1830-1840 гг. существовала усадьба Осиновка, в которой родился писатель и педагог, ученик К.Д. Ушинского, Дмитрий Дмитриевич Семенов (1834-1902). В своих воспоминаниях о детстве Д.Д. Семенов описывает ее так: "Как теперь помню небольшую усадьбу моего деда - Осиновку, где я родился 22 декабря 1834 года. Осиновка красиво раскинулась на крутом берегу реки Оршицы, впадающей в Днепр. Позади обширного деревянного дома, по склону крутой горы, тянулся к реке тенистый сад; впереди, у самой дороги, росла прелестная березовая роща; с балкона дома, как на ладони, виднелся город Орша (Могилевской губ.). В трех верстах от него и стояла Осиновка". Отец Д.Д. Семенова в то время был учителем Оршанского пятиклассного дворянского училища. Он женился на дочери владельца Осиновки. Позднее в 1841-42 гг. семья переехала в Витебск по причине перевода отца Д.Д. в Витебскую гимназию. Мне требуется установить имена владельцев этой усадьбы в то время (они мои прямые предки). К сожалению, мне не удалось найти по данному описанию подходящую Осиновку (не нашла ее в справочнике населенных мест 1857 г., ни тем более 1910 г., на radzima.net ее соответственно тоже нет). Может быть, кто-то сможет что-то подсказать? --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | |
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
9 мая 2021 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя tigervera от 9 мая 2021 21:47 Деревня Осиновка Оршанского района, очевидно, не то, что вы ищете - там далеко не "три версты" до Орши.... Скорее всего, это имение давно вошло в городскую черту. А можно ссылку на источник, откуда вы цитируете воспоминания? Ваш вопрос я передала краеведу из Орши. Если он сможет что-то уточнить, я вам напишу. | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году