Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1531
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224
Имена не по национальности, с по аероисповедпнию. Эти имена есть у христиан.

Фамилии очевидно не меняли, с записывал писарь но разному.
SubotinaNat
Начинающий

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Geo Z, СПАСИБО!!!
---
Ищу сведения о Косогор, Субботин, Буравцов, Филипчук, Коновод, Косуха, Гукайло, Розум
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4889

SubotinaNat написал:
[q]
нетипичные для белорусов- Мартин, Моисей
[/q]

Самые обычные имена для того времени для православных белорусов, по святцам. Иуду не хотите biggrin1.gif
У евреев имена в то время были не такие - Мордух, Залман, Янкель.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
SubotinaNat
Начинающий

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11

dobby написал:
[q]

SubotinaNat написал:
[q]

нетипичные для белорусов- Мартин, Моисей

[/q]

Самые обычные имена для того времени для православных белорусов, по святцам. Иуду не хотите
У евреев имена в то время были не такие - Мордух, Залман, Янкель.
[/q]

biggrin1.gif Спасибо огромное за разъяснение .
---
Ищу сведения о Косогор, Субботин, Буравцов, Филипчук, Коновод, Косуха, Гукайло, Розум
Jane2101

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
Надеюсь можно сюда добавить)))

ЦГА Москвы Ф2125 Оп. 2, ед.хр. 22

ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНСКАЯ В ЯМСКОЙ ДОРОГОМИЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ 26.01.1903 венчались

В доме Кокорева Могилевской губернии Оршанского уезда города Орши мещанин Кирилл Тимофеев Романовский православного вероисповедания первым браком в 29 лет
Московской губернии Рузского уезда, Мамошинской волости с. Былей* крестьянская девица Евдокия Васильева православного вероисповедания первым браком в 19 лет
---
Ищу Рязанская область, Скопинский район, с. Ильинка - Копнев/Копонев, Сазонов, Борунов/Барунов, Турлесов, Зачесов. Московская область, д.Вишенки Аннинского с/с - бесфамильные, Калужская область, Медынский район, д. Шевнево - Соколов, г. Москва - Бесчастнов, Чернобривец, Фокин, Завьялов, Дрюков. Остр
Лайк (1)
lava
Участник

lava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63

Hics47 написал:
[q]
Здравствуйте, у меня такой вопрос по поводу Ревизских сказок.

В списке РК по Оршанскому уезду есть два дела по деревне Староселье.

1858 год. Ф. 2151. Оп. 1. Д. 148
и
1858 год. Ф. 2151. Оп. 1. Д. 146

Скажите эта одна и та же РК только разделенная? Например в Д. 146 первая часть, а в Д. 148 вторая?
[/q]

На всякий случай скажу: разделение может быть в случае, если один населенный пункт принадлежал разным собственникам.
Так в 148 деле нужная мне деревня Волевки встретилась дважды:

первый раз в начале и значилась как "1858г месяца мая 15 Могилевской губернии Оршанского уезда имения Волевки помещиков Казимира и Игнатия Ворфоломеевых сыновей Свяцких о состоящих мужескаго пола и женска дворовых людях и крестьянах",

второй раз - "1858г месяца июня 1 числа Могилевской губернии Оршанского уезда дворовых села Хавбень и деревень Гаюк, Горелек, Буденица, Заозерья, Волевков... помещика доктора медицинских наук и кавалера Егора Цекерта о состоящих мужескаго пола и женска дворовых людях и крестьянах"

Так что полагаю, что разные части деревни, принадлежащие разным людям, могли попасть в разные дела.

Ну и на всякий случай, вдруг кому пригодится: по моей поисковой деревне (Оршанский уезд, деревня Волевки, впоследствии - дер. Волевки Руднянского района Смоленской области) выписала из ревизии 1858г всех. Если вдруг нужно, пишите в личку имена, посмотрю. Только имена, фамилий нет (ну, их и сильно позже, в 1890-х и далее тоже нет, так что тут неожиданности не случилось).

Лайк (2)
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1349
>> Ответ на сообщение пользователя lava от 15 апреля 2021 1:29

Спасибо за ответ. Скорее всего так и было и в моей деревне сменился владелец и РК две получилось. Думаю при их просмотре они будут одинаковы по списку семей и данным о них.
---
Большое спасибо каждому за помощь.
e_nsk
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

Mateysh написал:
[q]
Нашла в книге "Опыт описания Могилёвской губернии" данные о землевладениях ГОНЧАРОВых Константина Александровича и Ивана Александровича (прадеде звали ГОНЧАРОВ Павел Иванович) - может они родственники? Не могу понять , какой уезд: Синенский или Сененский?Где он находился?
[/q]

Если это те самые Гончаровы, о которых я думаю, то их дети и внуки переселились из Могилевской губ. в Томскую губ. (сейчас это Новосибирская обл., Болотнинский р-н, с. Березово). В том числе мой прадед Гончаров Петр и 7 его детей: Аврам, Павел, Егор, Андрей, Михаил, Сергей и Люба.
Скорее всего, те самые, потому что других Гончаровых в том списке нет (я просмотрел все селения Могилевской губ.). Но мне точно известно, что они могилевские.
---
Ищу Чиргунов из Горно, Гончаровых из Могилевской губ.
Лайк (1)
tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 939
Здравствуйте,
обращаюсь к знатокам г. Орши.
В 1830-1840 гг. существовала усадьба Осиновка, в которой родился писатель и педагог, ученик К.Д. Ушинского, Дмитрий Дмитриевич Семенов (1834-1902).
В своих воспоминаниях о детстве Д.Д. Семенов описывает ее так: "Как теперь помню небольшую усадьбу моего деда - Осиновку, где я родился 22 декабря 1834 года. Осиновка красиво раскинулась на крутом берегу реки Оршицы, впадающей в Днепр. Позади обширного деревянного дома, по склону крутой горы, тянулся к реке тенистый сад; впереди, у самой дороги, росла прелестная березовая роща; с балкона дома, как на ладони, виднелся город Орша (Могилевской губ.). В трех верстах от него и стояла Осиновка".
Отец Д.Д. Семенова в то время был учителем Оршанского пятиклассного дворянского училища. Он женился на дочери владельца Осиновки.
Позднее в 1841-42 гг. семья переехала в Витебск по причине перевода отца Д.Д. в Витебскую гимназию.
Мне требуется установить имена владельцев этой усадьбы в то время (они мои прямые предки).
К сожалению, мне не удалось найти по данному описанию подходящую Осиновку (не нашла ее в справочнике населенных мест 1857 г., ни тем более 1910 г., на radzima.net ее соответственно тоже нет).
Может быть, кто-то сможет что-то подсказать?
---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
Branislava
Участник

Vitebsk
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя tigervera от 9 мая 2021 21:47

Деревня Осиновка Оршанского района, очевидно, не то, что вы ищете - там далеко не "три версты" до Орши.... Скорее всего, это имение давно вошло в городскую черту.
А можно ссылку на источник, откуда вы цитируете воспоминания?
Ваш вопрос я передала краеведу из Орши. Если он сможет что-то уточнить, я вам напишу.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79  80 81 82 83 84 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈