Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои наработки по белорусским архивам

Создам небольшую тему, в которую выложу ссылки на скачивание созданных мной баз данных. Они есть в профильных темах, но пусть будут и в моем дневнике. При наличии новых данных они будут обновляться.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4838
База данных по сохранности переписных листов переписи 1897 года в Национальном Историческом Архиве Беларуси в Минске (НИАБ). В основном охватывает Городокский уезд Витебской губернии, но есть и другие уезды. База полная, дополняться уже не будет.

Прикрепленный файл (База данных по переписи 1897 года НИАБ.xlsx, 30473 байт)
Лайк (9)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
База данных по сохранности ревизских сказок и инвентарей по Оршанскому уезду Могилевской губернии в в Национальном Историческом Архиве Беларуси в Минске (НИАБ). База пока неполная, по мере возможности, буду дополнять.
Дополнено 17.02.2023 - добавлено дело 2151-1-227
Исправлено два названия 30.07.2024

Прикрепленный файл (База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда.xlsx, 121859 байт)
Лайк (10)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
База данных "Переселенцы в Сибирь из Могилевской губернии в конце XIX-начале XX века" https://forum.vgd.ru/post/4092/115911/p3583028.htm#pp3583028
Лайк (8)
36dgrhd
Новичок

Ярославль
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Я ищу своего прапрадеда Шнуркова Ивана из деревни Смольяны, Оршанского уезда Могилевской губернии.
Первая жена Мария Мицкевич. Вторая -Евдокия, он с ней венчался в 60 лет. Есть информация по детям Шнуркова Ивана: от первого брака - Самуил, Платон, Мария Коренькова (по мужу) и моя прабабушка Прасковья Ивановна Кибис (по мужу). Прасковья Кибис (06.11.1886-13.07.1964) жила в 30-х годах прошлого века в деревне Городня, Пищаловского с\с, г.Орша, там и похоронена вместе с мужем Кибис Мартином Анисимовичем (16.04.1882-16.05.1960).
Хотела бы найти информацию именно про Ивана Шнуркова и Марию Мицкевич.
Просмотрела Базу данных по ревизским сказкам Оршанского уезда. в Вашем дневнике.Есть деревня Смольяны Печи.Не знаю, относится ли это к Смольянам?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

36dgrhd написал:
[q]
Просмотрела Базу данных по ревизским сказкам Оршанского уезда. в Вашем дневнике.Есть деревня Смольяны Печи.Не знаю, относится ли это к Смольянам?
[/q]

Добрый день, нет, это просто похожее название.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1138

dobby написал:
[q]
3) сформировать базу данных "Населенные пункты Кричевского староства в инвентарях 1671-1747 годов"
[/q]

Готов оказать содействие, если сочтете необходимым. Если поделитесь актуальными списками деревень, могу поучаствовать в собирании паззла - нужно увидеть процесс изменения АТД местности от ревизии к ревизии, а также сделать привязку к ныне существующим населенным пунктам. Деревни перемещались между соседними войтовствами регулярно.

Помимо этого, интерес представляет список владельцев/арендаторов Кричевского староства за период 1566 - 1777. Может быть есть способ это выяснить хотя бы примерно?

dobby написал:
[q]
2) продолжить работу над базой данных "Переселенцы в Сибирь из Могилевской губернии в конце XIX-начале XX века"
[/q]

У Вас в базе имеется три записи по Милославичской волости Климовичского уезда.
Фамилии крестьян не указаны. Как полагаете имеет смысл смотреть сами дела - будут ли там дополнительные детали?
Какая именно информация содержится в деле?
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

esso написал:
[q]
Как полагаете имеет смысл смотреть сами дела - будут ли там дополнительные детали?
[/q]

Конечно. В деле должны быть посемейно-имущественные списки крестьян, желающих переселиться, их заявления с обоснованием переселения на имя губернатора, резолюции земского начальника, уездного присутствия. Почти всегда крестьяне указывались с фамилиями. Это интереснейшие дела.
---
Мой дневник
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4106

dobby написал:
[q]
Обновил базу.
[/q]

Благодарю за труд. Но у Вас там ошибка - написано "Кордзялковские" (нет было такого дворянского рода). Правильно - Гордзялковские.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Но у Вас там ошибка - написано "Кордзялковские" (нет было такого дворянского рода). Правильно - Гордзялковские.
[/q]

Спасибо, но честно говоря так в деле написано. Пусть уже так и будет.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4106

dobby написал:
[q]
так в деле написано
[/q]

Это-то да. Но, с другой стороны, у Вас ведь не документальная публикация. Вы ж перерабатываете инфу из источников для её оптимального использования.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Мои наработки по белорусским архивам [тема №108659]
Вверх ⇈