 | Marina Vlasova Власова Марина Александровна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Marina VlasovaТема: Древо Жизни 9.09.2008, 18:33
nikshelim написал:[q] Спасибо большое за ответы! Наверное, я чего-то не понимаю, но каким образом можно "...сестре этого супруга при создании родителей - выбрать из списка тех же родителей." Когда создаю новую персону - появляется таблица и как выбирать "из списка" кого-либо- непонятно. А если ввести те же данные (ФИО, даты и т.д.), появляются новые люди с совпадающими данными. Объясните пожалуйста! [/q]
Создаете одному из братьев (сестер) родителя (одного или обоих). Они появляются в "списке персон". Чтобы "дать" родителя (или обоих) второму брату (или сестре) нажимаете не как обычно "создать". - а "изменить". Попадаете на его "карточку данных". Там есть вкладка "семья". идете туда. Там на месте "отец", "мать" написано - нет данных. Щелкните чтобы выбрать. Щелкаете, попадаете в список персон, и там - выбираете нужную персону. Все! 
|
Тема: Древо Жизни 6.09.2008, 7:12
nikshelim написал:[q] Dmitry Kirkinsky, спасибо за ответ! Но вот какая ситуация: уже построил достаточно большое дерево и во время построения не указал, что муж дв. бабушки и жена дв. дедушки - родные брат и сестра. Теперь: можно ли внести это уточнение (и если да, то как), не перестраивая всё дерево (достаточно много персон)? Спасибо. [/q]
Я бы сделала так. Нужно одному из этих супругов, например супругу дв. бабушки создать родителей. В дереве они не отобразяться, т.к. они не кровные родственники, но в списке персон появятся. После этого , сестре этого супруга при создании родителей - выбрать из списка тех же родителей. таким образом если потом вы нажмете на одну из этих персон и нажмете "построить дерево", то вам отобразяться их родители, и они как брат и сестра. А при обычном просмотре вашей родословной, сдается мне их родство никак не будет отображаться. Только в нижнем окне, в списке, где расписано, кто родители персоны. Но кто братья и сестры там тоже не отображатся.
Может есть какой-то другой путь...?
|
Тема: Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку 17.05.2008, 10:15
Nic написал:[q] Генриетта Вот именно, начать и кончить. С ужасом думаю, что мне придётся с этим всем разбираться...сотни писем, сотни фотографий... а результатом будет книга, которая устареет уже на следующий день после того, как придёт ещё какая-нибудь дополнительная новость из архива... [/q]
В конце книги можно оставить с десяток пустых разлинованных страниц, чтобы появившиеся дополнения фиксировать.
Когда наступает момент издавать книгу? В идеале - когда уже исследовано все, что вглубь веков, и дальше дойти уже нельзя. А то что дерево будет продолжать расти вверх - ну что ж, это истории для новой книги.
|
Тема: Архивный документ, подтверждающий произошедшее событие .. 16.03.2008, 18:01
Schadel написал:[q] когда все доступно объясняешь - зачем и почему - люди понимают и идут на встречу.[/q]
- Можете поделиться, как именно Вы им объяснятете?
- Что Вы делаете со всеми этими документами? Ксерокопии - и куда? подшиваете к карточкам персоны, или вообще все документы в отдельную папку...?
|
Тема: Как навести порядок в семейном архиве 14.03.2008, 4:21
Приведу переписку с Натальей ( Nathalie) . Она любезно поделилась и разрешила выложить переписку здесь. Ей спасибо.  Nathalie: И, когда показываешь многостраничную роспись с белым пятном против одного имени, это обычно действует. Хотя и не на всех.
Marina Vlasova: Здравствуйте, Наталья. Меня заинтересовало, ЧТО вы включаете в роспись. Вы когда родословную роспись делаете, то именно ТУДА включаете фотографии и документы? Вот что интересно. Ведь данные все время пополняются... Вот вы показали родственникам роспись, где у многих персон есть копии документов, а у них - "белое пятно". Они дали свои документы, вы вставили картинку документа, и что снова распечатывать (для них)? У меня даже без документов и фото, просто родословная роспись на одну из фамилий заняла 22 страницы! Я пока рассылаю родственникам роспись без всяких вставок, вроде как черновой вариант ведь... Очень интересен Ваш опыт. С уважением, Марина.
Nathalie: Добрый день, Марина! С удовольствием поделюсь своим опытом по систематизации, это важный аспект, который многие недооценивают. Хочу только оговорить сразу, что любой опыт здесь очень индивидуален. Структура представления материала во многом определяется его составом, у меня даже по разным линиям структура получается разной. В родословную роспись я не вношу ни документы, ни даже ссылки на них. Краткий, удобочитаемый текст и маленькая фотография. Есть еще у меня раздел сведения по персоналиям, там я делаю на каждого табличку, где в хронологической последовательности записываю все, что о нем известно (мне такой формат очень удобен, за справкой я обращаюсь именно к этим табличкам), и даю ссылку на источник (архив, фонд, опись..., или документы из семейного архива, или ПК и т.п.) Сами копии документов у меня в отдельном разделе, причем отдельно - копии из архивов, из книг, из семейных документов. Вот буквально на днях у меня возник новый раздел - копии старых писем, точнее, открыток, из альбома моей двоюродной сестры, неожиданная счастливая находка. Еще делаю фотоальбомы, куда копирую фотографии из всех альбомов, в семье раскиданных, и привожу комментарии к ним. Отдельно - воспоминания, писать которые я всех уговариваю. В общем, вариантов много. Я работаю с материалом в течение года, в конце года делаю диск "Семейная летопись. Версия ..., год ...". Этот вариант уже остается неизменным, я раздаю копии диска родственникам, и приступаю к работе над следующей версией. Распечатываю по мере возможности. Хотелось бы раз в год обновлять, но уж очень много материалов. Распечатанное подшиваю в папки с теми же названиями. Еще хочу сказать, не ждите от родственников "симметричного" ответа. Тогда любая информация, которую Вы от них все-таки получите, будет для Вас неожиданным и приятным сюрпризом. Если есть еще вопросы, задавайте, я постараюсь ответить. С уважением, Наталья
Marina Vlasova: Наталья, добрый день. Спасибо, что так быстро ответили. Считаю Ваш опыт очень ценным.
Именно по Вашему способу, хочу уточнить: Вы пишете: есть РАЗДЕЛ сведения по персоналиям, создан РАЗДЕЛ по копиям старых открыток. Это вируальные разделы, или бумажные в коробках: картотеки, альбомы? И еще. А как быть с теми родственниками, у которых нет компьютера и им негде просматривать ваш диск? Спасибо, с уважением, Марина.
Nathalie: Добрый день, Марина! Отвечаю коротко. Те родственники, у которых нет компа, могут распечатать для себя у знакомых или в интернет-кафе. Или снять ксерокопию с уже распечатанного. Мне кажется, что Вы не должны делать распечатки для всех. Но это решается индивидуально в каждом случае. Я вот для одной родственницы из другого города тоже распечатываю. Н.
Marina Vlasova: Еще вопрос по систематизации информ. в самом диске? Это что, в виде сайта? страницы с гиперссылками? Или набор отдельных документов в Ворде, папки с фотографиями?
Nathalie: Разделы у меня виртуальные - на жестком диске, потом копия на СД, и распечатка. Есть содержание в виде вордовского файла, нумерация и название разделов там такие же, как у директориев и поддиректориев на диске. Можно было бы и гиперссылки сделать, но я этого не делала.
|
Тема: Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку 12.03.2008, 10:54
Я думаю, что вопрос о порядке расположения биографий, как раз очень важен. Вот у меня, на начальном этапе (пожалуй, на втором этапе, так как начали уже соединяться боков.ветви) в одном из деревьев - 7 поколений, 195 человек. У самого давнего предка - 7 детей, у одного из этих семерых 13. И дальше - 13 больших веток. Поэтому, вопрос о том, в каком порядке располагать данные - на первом месте. (ну может на втором, после сбора самих данных ). Пока, кроме росписей никакой другой порядок на ум не приходит. Ну может быть сделать деление на главы. 1-я - общая, с информацией про самых древних, про которых мало что известно. А потом - деление на главы. 13 веток - 13 глав. Главы называются по имени основателей этой ветки. А уж тогда, внутри главы - можно в виде рассказа.
|
Тема: Древо Жизни 8.03.2008, 13:57
leitenant написал:[q] Marina Vlasova Здравствуйте, Марина Постройте дерево от самого раннего представителя рода, затем на вкладке персоны поставте галочку присутствуют в дереве и потом файл - сохранить с учетом фильтров как [/q]
Спасибо, попробую.
nmash написал:[q] Настройка древа - выберите опцию: "Только кровные родственники" или - "Братья и сестры"... [/q]
Наталья, действительно, на экране отобразиться то, что хотите, но в сохраненном файле снова будут присутствовать родственники ВСЕХ фамилий.
|
Тема: Древо Жизни 8.03.2008, 5:06
Здравствуйте, Дмитрий. Столкнулась вот с чем. Я строю древо с точки зрения своих детей (наверное как и большинство). Строю по 8 фамилиям (все известные бабушки и дедушки моих детей). Все здорово. Но вот возникла потребность обменяться этими древами с родственниками. Разумеется каждого из них интересует только одна фамилия и нисколько не интересуют остальные семь. Я разумеется выделяю самого древнего члена этого рода и строю древо для него, потом сохраняю файл под этой фамилией и собираюсь послать родственникам. НО! В списке персон никуда ничего не исчезло! Там же все-все-все персоны по всем фамилиям! И получается тот кто получит этот файл, будет иметь всю-всю ненужную ему базу! ВОПРОС: Как их отсечь? Пока что я вручную по одному удаляю всех. Причем только в режиме древа, а не в режиме "персоны". Так как множество персон с неполными данными, и в режиме "персоны" невозможно понять к какому роду они относятся. Во-первых это довольно таки большой труд, всех удалить таким образом. Во-вторых, данные все время будут дополняться, и будут они дополняться в основной файл, где все-все фамилии. Получается каждый раз, чтоб поделиться информацией, придется делать такие ручные чистки? Или я что-то не так делаю, и где-то есть автоматический "отсев" ненужных в даный момент частей древа?
|
Тема: Архивный документ, подтверждающий произошедшее событие .. 5.03.2008, 8:26
Да с далекими предками все понятно.
Но вот как попросить документы с сейчас живущих? Что Вы им говорите? И какие документы? Наверное паспорт не нужен, только свид. о рожд., и свид.о браке? Или все-таки и паспорт с местом прописки?
|
Тема: Архивный документ, подтверждающий произошедшее событие .. 4.03.2008, 9:18
Периодически встречаю такое понятие, как "документально подтверждено" (или пока не подтверждено). Умом я понимаю, что вроде бы да, надо подтверждать.
-Вопрос зачем? -Когда это пригодиться и кому? -Как объяснять родственникам? Ах, вы мне родственники? А ну-ка покажите-ка документики!.. -Какими документами? Свидетельства о рождении? Или и паспорта? И свидетельства о браке? -И что, родственники согласны предоставлять Вам, тому, кто объявил себя "хранителем рода" (а в их глазах, это не всегда имеет вес) копии всех этих документов?
|
Тема: Телефонный разговор с новыми родственниками, однофамил 3.03.2008, 10:45
tany написал:[q] Одна моя знакомая рассказала мне такую историю. В этом году она поехала с семьё на юг отдыхать , поехали на своей машине , жили в приличном пансионате; ни в чём не нуждались ! Решили навестить родственников (вроде тётку по матери) в соседнем южном городе ,(их отношения худо бедно как-то поддерживались )созвонились . Родственники встретиться отказались ,в гости не пригласили ссылаясь на свою занятость делами и заботами. Моя знакомая рыдала: " Ну как же так , они видили меня последний раз ребёнком , мама их всегда принимала , когда они учились в нашем городе ! Мне ведь ничего от них не надо ! " Моя знакомая зная что у тётки многочисленное семейство и живут они бедно - везла для родственников подарки; ведь хотела тоже сблизится , найти общии темы для общения и в дальнейшем поддерживать отношения ! Не вышло ! В каждой избушке свои погремушки! Татьяна. [/q]
А не надо было Вашей знакомой ждать - пригласят/ не пригласят. Надо было поставить перед фактом: Здравствуйте, мы здесь, ждите нас в гости завтра-послезавтра. Завтра послезавтра - это чтоб не сегодня, чтоб не поставить в неловкое положение. Все ж знают что нежданный гость, хуже татарина. Про подарки не забыть намекнуть...
Если же конечно, все и было по такому сценарию, а они сказали : нет, не можем, то да, обидно конечно...
|
Тема: Древо Жизни 2.03.2008, 6:31
Возможно ли как-то выводить на печать, или хотя бы копировать в буфер статистику. Например статистика географии. (Кроме как вместе с древом?)
Причем важнее все-таки в буфер или сразу в текст.редактор. Распечатать то всегда оттуда можно, а вот послать по мэйлу...?
|
Тема: Самостоятельное издание книги 28.02.2008, 9:40
Mich_Glitch, а не подскажете, во сколько обойдется книга в 300 стр. в твердой обложке? Допускаются ли цветные фото? Спасибо.
|
Тема: Древо Жизни 26.02.2008, 10:19
Спасибо и Вам, замечательная программа!
|
Тема: Древо Жизни 26.02.2008, 5:26
Еще, когда перечисляются у каждого лица, какие у них дети родились - это хорошо, что им сразу номера указываются, легче найти. Но хорошо бы при перечислении указывалось - родился сын родилась дочь
а не "родился. мужчина" "родилась. женщина" (это случай, когда даже имена неизвестны). Не сразу догадаешься, что речь идет об их детях. Вообще сын, дочь, для чтения понятнее, получается как рассказ.
|
Тема: Древо Жизни 26.02.2008, 5:11
-Ну, видите ли Дмитрий, визуально - Rich text format (*.rtf) - мало похоже на "Ворд" или "экспортировать в Ворд" или что-нить подобное... Успокаивает, что я хоть не одна такая... Теперь будем знать.
- По росписям есть еще пару моментов: 1. Это мое личное субъективное мнение, но плохо, что роспись записывает даже те пункты которые не заполнены. Может про человека известно только имя, а оно пишет умер, родился и т.д. и т.п. Вот например в примере ниже есть строчка -" рождение, отец". Что думать тому, кто будет читать эти росписи? Кто родился? 2. Если указана дата смерти, но не указана дата рождения, то в росписях, он (программа ) напишет сначала умер, а потом родился . Или сначала родились дети, дата рожд. которых неизвестна, а потом уж женился. 3. Мне представляется лишним, что пишет - пол мужской, пол женский. По моему итак понятно - если Александр, да еще и Малышев, то мужчина, а если Александра, да окончание у фамилии - Малышева, значит женщина. Хотя согласна, что в тех случаях, когда знаем, что есть человек, но не знаем о нем ничего кроме пола, то хоть эта запись - пол мужской/женский является полезной. 4. В данном примере (см. ниже) никак не хочет менять местами жен - почему-то вторую жену записывает первой и все тут. Я уж и даты свадьбы ввела приблизительные, но никак.
Вот посмотрите на примере, что получается:
___ Поколение 1 ___
1. Некрасов Федор Пол: мужской, место жительства: Россия, Башкортостан, Белокатайский р-н, с.Ногуши. • Умер • Рождение, Отец • Родился Мужчина (1.1) • Родился Мужчина (1.2) • Около 1890: Женился. Жена 2. • 02.08.1892: Родилась Мария (1.4) • Около 1893: Родилась Соломия (1.5) • Около 1900: Женился. Жена 1. • Около 1932: Родился Иван (1.3) Жена 1: ?. • Около 1870: Родилась • Умерла Жена 2: Некрасова Мария. Умерла рано родив двоих детей, и муж женился на другой, с которой родили еще ...? • Умерла • Около 1869: Родилась
|
Тема: Древо Жизни 24.02.2008, 17:02
Я вообще-то уже допетрила как перевести в текстовый - сначала экспорт в Эксель, а уж оттуда - копировать - в Ворд вставить.
Немного далековато, но все-таки...
|
Тема: Древо Жизни 24.02.2008, 10:28
Присоединяюсь к просьбе Meleshka. Хорошо бы иметь возможность сокращать пункты в росписях. Только я б еще добавила пункт "основное занятие"
Росписи , да еще автоматически составленные - это здорово. Но для версии в интернете, мне нужна одна полнота картины (в комментариях), для отправки родственникам - совсем другая. Поэтому: Есть необходимость трансформировать росписи в текстовый формат, в Ворд - во-первых, чтобы отправить по почте, как текст или на страничке разместить. - во-вторых, чтобы иметь возможность править, сокращать.
Или уж так чтоб совсем хорошо - прямо в программе я веду комментарий полный, и "щелк" - в другом окошке сокращенный. Теперь, когда я выбираю сокращенный вариант (набор по тем пунктам, которые я выбрала), то - печатается только содержимое второго варианта комментариев. Тогда не пришлось бы каждый раз вручную сокращать в Ворде.
|
Тема: Древо Жизни 19.02.2008, 17:35
Хорошо. Пошла проверила. Действительно на свадьбе не пишут участник, пишет - вышла замуж.
"Участник" - добавляется например при переезде или окончании учебы. Наверное в этом есть какой-то смысл, но я не понимаю пока какой. Переезд. участник Окончание учебы.участник.
Может для обработки в статистике, например, нужно? Но в росписях это как-то "звучит" странно.
|
Тема: Древо Жизни 19.02.2008, 17:10
Или я все не так поняла, и там нужно вписывать - кто еще был участником в моей свадьбе?
|
Тема: Древо Жизни 19.02.2008, 17:08
Я так поняла - Я например хочу записать свою свадьбу. Меня спрашивают - какая роль - участник или свидетель? Кто я на собственной свадьбе - наверное участник все-таки.
Потом в росписи написано. Родилась .,. дата... Свадьба. участник. дата. Развод(тьфу-тьфу). участник. дата.
И вот я посылаю эту распечатку родственникам. Зачем там это слово участник? Было бы просто написано: Свадьба - дата.
Это мелочь конечно...
|
Тема: Древо Жизни 19.02.2008, 10:06
Dmitry Kirkinsky написал:[q] Это не я ввёл, это Вы ввели в событиях персон с такими ролями. [/q]
А там предлагается - выберите роль. Что, разве можно этот шаг пропускать?
|
Тема: Древо Жизни 18.02.2008, 14:43
Спасибо. Это хорошо.
- Вот еще маленький момент. В росписях везде написано: участник, участник. Мне кажется это лишнее совершенно! Почему это ввели? Что, где-то есть необходимость использовать "свидетель"?
Лично мне это не мешает. Но вот если посылать родственникам... а там везде - участник... Может быть это можно как-то отключить для печати?
- И вот еще. Многие хотят составить в программе древо и опубликовать его в интернете. Нельзя ли в строчке со статистикой, добавить - кто составил родословную, дату, адрес сайта. Хорошо было бы сделать автоматическое добавление, так как приходится потом дерево много раз делить по отдельным фамилиям, и каждый раз вручную добавлять ...
|
Тема: Древо Жизни 17.02.2008, 17:46
-Подскажите, как распечатать на бумаге родословную роспись. Скопировать ничего не получается, и сохранить в файл... где?
-При закрытии программы - выдается вопрос - "сохранить изменения?" Обычно в базах данных идет автоматическое сохранение . То есть если вдруг вырубят электричество, то все что я вводила долго и упорно - не пропадет. А как с этим в Древе Жизни?
|
Тема: Краснодар-2003, Ростов-на-Дону-2004, Ставрополь-2004 16.02.2008, 10:33
[q] У кого нибудь есть возможность посмотреть телефон в ст. Тбилисской Краснодарский край. Есть точный адрес, и ФИО.
Звонила на справочную ст.Тбилисской (нашла в интернете), но отвечают - неправильно набран номер... [/q]
_____________________________ Спасибо, проблема решена. Спасибо, Андрей.
|
Тема: Древо Жизни 14.02.2008, 8:53
Дмитрий, и это здорово!
|
Тема: Древо Жизни 14.02.2008, 8:47
Просьба может быть из области фантастики. Но как говориться - за спрос не бьют в нос. Не функционального характера, а визуального. Вот чисто теоретически. Нельзя ли при желании, чтобы дерево оформлялось в более художествнном виде? Например, чтобы линии могли бы быть покорявее (задать определенный вид линиям) в виде веток, углы линий сглаживались, чтоб листочки добавлялись, там\сям... Ну в общем раз - одним щелчком - и готовое художественное произведение! Рисовать то не все умеют... Или это совсем невозможно? (С жиру бесимся?)
|
Тема: Древо Жизни 13.02.2008, 15:43
Я веду базу по однофамильцам. Чтобы вычислить родственников, делаю сортировку допустим по месту жительства, или отдельно по отчеству... Вопрос. Вот например в Ексель сортировка задается одновременно по нескольким параметрам. Таким образом у меня все Малышевы Егоровичи из с.Ногуши должны оказаться рядом. Здесь же предусмотрена сортировка только по одному параметру? Или где-то в настройках можно регулировать?
|
|
|