⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания? |
Лайк (1) |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Так вот я позвонила в школу где они учились и узнала что там есть музей. SVETLANA 0, какая замечательная идея!!! Аналогично можно поступать, если это фото из институтов, с работы. Конечно, не везде есть музей :(... Правда сначала я хотела отдать фото в музей того города, но потом узнала что музеем в школе заведует дочь близкой подруги бабушки и она так обрадовалась фоткам, что я решила им отдать. Вот это настоящее везение! Еще и Ваша коллекция возможно пополнится интересными Вам фотографиями ![]() Удачи! |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | М.Пришвин. Дневники, 1920 г., г. Сергиев Посад |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Я думаю, что вопрос о порядке расположения биографий, как раз очень важен. Вот у меня, на начальном этапе (пожалуй, на втором этапе, так как начали уже соединяться боков.ветви) в одном из деревьев - 7 поколений, 195 человек. У самого давнего предка - 7 детей, у одного из этих семерых 13. И дальше - 13 больших веток. Поэтому, вопрос о том, в каком порядке располагать данные - на первом месте. (ну может на втором, после сбора самих данных ![]() Пока, кроме росписей никакой другой порядок на ум не приходит. Ну может быть сделать деление на главы. 1-я - общая, с информацией про самых древних, про которых мало что известно. А потом - деление на главы. 13 веток - 13 глав. Главы называются по имени основателей этой ветки. А уж тогда, внутри главы - можно в виде рассказа. |
Генриетта Челябинск Сообщений: 223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 55 | Я тоже думала о написании книги. В начале хотела бы описать историю населенного пункта, откуда родом мои предки. Мне повезло: как выяснилось, предки и отца и мамы - из одного места - Каслинского завода (правда уже в начале XIX века предки отца были переселены). Тем более, что история этого населенного пункта богата событиями и в ней фигурируют "мои" фамилии: н-р, один мой предок читал в заводском поселке манифест Пугачева в 1774 г., другие упоминаются в письмах Н.Н. Демидова своим приказчикам, третий считается основателем знаменитого Каслинского литья, четвертый - известный на родине герой гражданской войны... А уже дальше - по большой главе на каждую фамилию, где в хронологическом порядке будет изложена ввиде рассказа вся летопись семьи. Первой хочу поставить фамилию отца. Ввиде приложений к каждой главе - родословная роспись, фотографии, копии документов. Делов-то - начать и кончить... ![]() |
Nic Генеалог-фанатик Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Генриетта Вот именно, начать и кончить. С ужасом думаю, что мне придётся с этим всем разбираться...сотни писем, сотни фотографий... а результатом будет книга, которая устареет уже на следующий день после того, как придёт ещё какая-нибудь дополнительная новость из архива... |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Nic написал:
В конце книги можно оставить с десяток пустых разлинованных страниц, чтобы появившиеся дополнения фиксировать. Когда наступает момент издавать книгу? В идеале - когда уже исследовано все, что вглубь веков, и дальше дойти уже нельзя. А то что дерево будет продолжать расти вверх - ну что ж, это истории для новой книги. |
Helenushka Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | прочла всю тему ![]() всем здравствуйте! в прошлом году умерла родственница, у которой было много фоток и немного документов, но вот пояснить некому. При жизни она не хотела говорить на эти темы, боялась как и все другие родственники что я что-то копаю для совей материальной выгоды...Меня понимают 3-4 родственника, но я и им оч рада ![]() Marina Vlasova, думаю, тут не стоит пугаться информации которая идет вглубь, вот новые факты по проделанной работе по не совсем далеким родственникам - тут придется довклеивать ![]() |
marram-grass Участник Волгоград Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Мне кажется, что не нужно ставить перед собой глобальную цель - сделать семейный архив достоянием рода. Дело, которым человек занимается увлеченно, последовательно, не может раствориться в неизвестности. Это неоспоримо. А общая картина и судьба каждого в отдельности архива (с любовью, конечно, составленного) определится независимо от нас. Кроме того, нельзя не заметить, что генеалогия сейчас входит в моду. Так что ситуация "потомок с архивом у мусоропровода" будет скорее нонсенсом ![]() |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Книга - как результат работы по архиву, конечно здорово. Но издание - дорогое дело, не всем по карману. Да и каков тираж? 20-50 экземпляров для своих? специфично, интересно, но малопродуктивно. Если автор хочет широкого резонанса - конечно Интернет! С учетом того, что интернет все более теснит книгу и дети-внуки все меньше будут брать книги в руки, самое лучшее сделать свой сайт. И там размещать (публиковать) результаты своих изысканий. Масса хлопот снимается. 1) бесплатно (по крайней мере, пока), 2) можно редактировать, добавлять, 3) делать ссылки и "раздать" неопределенно большому кругу людей. А для этого нужно цифровать свой архив. Обо всем этом есть темы и масса информации на нашем форуме. |
Крючкова Надежда По следам прошлого Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | maslov написал: С учетом того, что интернет все более теснит книгу и дети-внуки все меньше будут брать книги в руки, самое лучшее сделать свой сайт Рукописи не горят! Книга самый лучший источник информации, живой , способный передать не только информацию, но и дух. А вот хранение информации в интернете мне кажется не самым лучшим вариантом, тем более для потомков. Это очень удобно для "нас" - редактировать, добавлять. Но как способ сделать историю семьи "вечной", этот способ просто утонет, в потоке инетовского мусора после того как "мы" исследователи не сможем поддерживать сайт в работоспособном состоянии. Максимум что может достаться потомкам это устаревшие ссылки.. в лучшем случае с сохраненной копией... ![]() Это как правило - компьютер не место хранения, а способ редактирования и создания. Что делаем мы, что бы сохранить ценнейшие базы? Перестраховываемся - записывая все на диски. Но и цифровые носители которые существуют в наш век, не вечны! Они будут изменятся, усовершенствоваться... и наши внуки и правнуки возможно просто не смогут прочесть то , что мы так хотели для них сохранить. А книга - читаться будет всегда ![]() Приведу пример. Передали мне документы которые сохранены на "дискете" ! Того кто сохранял в живых нет, его дети не могут на современном компе открыть этот носитель! печально... ищем способ прочесть дискету. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |