⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания? |
Лайк (1) |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | nicodimus написал:
Оформить вручную несколько одинаковых альбомов с фото, с биографиями и документами - это труд тот еще. Думаю не каждый на это способен. Если уж идти путем тиражирования, то легче, надеждее, аккуратнее - то о чем говорилось выше - написать и издать книгу в нескольких экземплярах. Настоящую книгу в переплете хранить нетрудно. И она все-таки печатается на хорошей бумаге и храниться сможет долго (вспомните про проблемы с ксерокопиями, и сохранностью старых документов). Может быть найдется несколько человек в роду, которые захотят сами профинансировать свою книгу. А вот уж архив с подлинниками документов - в одни руки. Сделать клич по роду, кто желает быть хранителем. Тот кто захочет проплатить книгу - один из претендентов. PS. На первой странице книги-ли, рукодельного-ли альбома - написать рукописно (для большей душевности) обращение к потомкам, где будет наказ хранить и преумножать семейный архив. Мне кажется тот , кто прочитает такое обращение (можно даже выработать текст идеального обращения, также как идеальное письмо к родственникам) не сможет выбросить такой альбом. Можно сделать своеобразное завещание для хранителя архива, даже с некоторыми советами и указаниями (кто знает будет ли всегда существовать интернет, как бездонный источник информации). Не хочется, но можно добавить (внизу мелким шрифтом ![]() 1) сдайте в госархив 2) отдайте другим родственникам. |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | елена шванебах Может быть, в семье Касирских действительно были (или есть) проблемы, про то мне не ведомо... Но госархивы, мне кажется, как раз для таких случаев! Marina Vlasova Издать книгу - это правильная идея. И кроме того, что ее можно подарить родственникам, очень неплохо несколько экземпляров разослать по библиотекам - в местную и несколько крупных. Это один из лучших способов сделать накопленную информацию доступной как ныне живущим, так и тем, кто ею заинтересуется через сотни лет ![]() |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Хорошо. Книга. Есть идеи, как правильно расположить в ней информацию? Как поколенную роспись? Вот моим детям сейчас известно допустим 16 фамилий предков. Это ведь их все нужно расписать? Род за родом, по очереди? А в каком порядке? |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Marina Vlasova Я бы, наверно, в качестве основы книги взял свои собственные впечатления и воспоминания, в текст добавил то, что знаю о родственниках и предках из чужих рассказов и документов, сопроводил фотографиями, а всякие там росписи - в конец, в виде приложений... В каком порядке - по-моему, не так важно! |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238 | Я тоже часть фотографий решила отдать. На них друзья школьные моих бабушки и дедушки. Частично подписанные, частично нет. Почему решила отдать?- потому что часть друзей и так есть на общих фотографиях, на совместных с подругами-друзьями. и получается что портретные фото 40-50хх годов мне как-то и не нужны. Так вот я позвонила в школу где они учились и узнала что там есть музей. Музей сказал что с удовольствием возьмут эти фотографии. На всякий случай себе я их отсканировала и сохраню в таком виде. И плюс и музею тоже отправлю СD, может когда где их используют в печатном варианте. Вот таким образом я и пристроила свои "лишние" фотки. Правда сначала я хотела отдать фото в музей того города, но потом узнала что музеем в школе заведует дочь близкой подруги бабушки и она так обрадовалась фоткам, что я решила им отдать. В замен она тоже поделится со мной копиями того, что мне будет у них интересно- бабушка оказывается в сове время часть фоток уже ей отдавала. |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Так вот я позвонила в школу где они учились и узнала что там есть музей. SVETLANA 0, какая замечательная идея!!! Аналогично можно поступать, если это фото из институтов, с работы. Конечно, не везде есть музей :(... Правда сначала я хотела отдать фото в музей того города, но потом узнала что музеем в школе заведует дочь близкой подруги бабушки и она так обрадовалась фоткам, что я решила им отдать. Вот это настоящее везение! Еще и Ваша коллекция возможно пополнится интересными Вам фотографиями ![]() Удачи! |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | М.Пришвин. Дневники, 1920 г., г. Сергиев Посад |
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Я думаю, что вопрос о порядке расположения биографий, как раз очень важен. Вот у меня, на начальном этапе (пожалуй, на втором этапе, так как начали уже соединяться боков.ветви) в одном из деревьев - 7 поколений, 195 человек. У самого давнего предка - 7 детей, у одного из этих семерых 13. И дальше - 13 больших веток. Поэтому, вопрос о том, в каком порядке располагать данные - на первом месте. (ну может на втором, после сбора самих данных ![]() Пока, кроме росписей никакой другой порядок на ум не приходит. Ну может быть сделать деление на главы. 1-я - общая, с информацией про самых древних, про которых мало что известно. А потом - деление на главы. 13 веток - 13 глав. Главы называются по имени основателей этой ветки. А уж тогда, внутри главы - можно в виде рассказа. |
Генриетта Челябинск Сообщений: 223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 55 | Я тоже думала о написании книги. В начале хотела бы описать историю населенного пункта, откуда родом мои предки. Мне повезло: как выяснилось, предки и отца и мамы - из одного места - Каслинского завода (правда уже в начале XIX века предки отца были переселены). Тем более, что история этого населенного пункта богата событиями и в ней фигурируют "мои" фамилии: н-р, один мой предок читал в заводском поселке манифест Пугачева в 1774 г., другие упоминаются в письмах Н.Н. Демидова своим приказчикам, третий считается основателем знаменитого Каслинского литья, четвертый - известный на родине герой гражданской войны... А уже дальше - по большой главе на каждую фамилию, где в хронологическом порядке будет изложена ввиде рассказа вся летопись семьи. Первой хочу поставить фамилию отца. Ввиде приложений к каждой главе - родословная роспись, фотографии, копии документов. Делов-то - начать и кончить... ![]() |
Nic Генеалог-фанатик Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Генриетта Вот именно, начать и кончить. С ужасом думаю, что мне придётся с этим всем разбираться...сотни писем, сотни фотографий... а результатом будет книга, которая устареет уже на следующий день после того, как придёт ещё какая-нибудь дополнительная новость из архива... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |