⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания? |
Лайк (1) |
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 55 | Irina , а я еще думала по поводу нынешних фотографий, их так много, что такой ценности как старинные фотографии, которые в единичном экземпляре, современные представлять не будут. А еще есть множество фотографий друзей, которые тоже интересны только нам, но не нашим детям и т.д. Может быть ими тоже можно обмениваться, как марками, например, для кого-то они ведь интересны. |
Лайк (1) |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333 | Вопрос, конечно, спорный. На мой взгляд это будет зависеть от каждого конкретного человека. Например, у меня просто рука не поднимается что-либо выбрасывать (книги, бумаги, фотографии, письма и т.п.). Я еще и притащу откуда-нибудь. Так что не могу я расставаться с бумагой - хоть и не представляющей личный интерес. |
Лайк (2) |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 225 | Согласна с Галой. Рука ни за что не поднимется выбросить бумаги. А по-поводу фотографий, не прошлый же век, наверняка еще есть у кого спросить, кто на них запечатлен, только вот нельзя откладывать, люди не вечны. Кроме того, для нас фотки десятилетней давности, например, может и не интересны, а вот для будущих историков, лет через сто, прекрасные иллюстрации к истории костюма, профессий. соц-культ-быт и пр. отношений. Так что, зря вы про мусоропровод-то ![]() |
Лайк (2) |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Angy Спросила бы, да некого... :( Мама, что знала, то сказала, а в большинстве случаев это папины сослуживцы и курсанты. Мама знала далеко не всех... Конечно, семейные фотографии, где деды, прадеды и иже с ними - ни за какие коврижки не выбросим, а вот как быть с другими..... Маму мы с сестрой еще год назад посадили за разбор ее фотографий - она все разложила, подписала. А папа только начал и не успел.... Есть, конечно, глобальная мысль все отсканировать и на сети вывесить...... Только это слишком глобальная мысль ![]() |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5810 | Irina , может некоторые опубликовать на форуме в соответствующем разделе. Ведь еа этих фотографиях изображены люди, которых кто-то может разыскивать. У меня рука тоже не поднялась бы выкинуть ничего. Angy? вот к сожалению, есть мнение, что нынешние фотографии сто лет не проживут. Мы дома сканируем абсолютно все. И современные - тоже. Да и диски потом придется копировать время от времени. Irina, ну может их в какой музей отнести? Я вот в музее просматривала когда фотоархив, ну самые ординарные встречала. Однако, их приняли же. |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | я вот тоже думала о музее. В Киеве есть даже Союз ветеранов ядерных испытаний, но есть ли у них музей и нужны ли им эти фотки - кто знает... Они все сами старенькие, будет ли кто-то заниматься этими делами, когда и они уйдут, не ведаю... Какие-то фотографии, конечно, можно повесить тут на форуме, наверное, по ходу дела так и сделаю. Но надеяться на то, что они "отыграют"... Слабая надежда. Единственной "ценностью" с исторической точки зрения является подборка фотографий с Даманского кризиса. Папа там был, сохранились фотки. Но меня тогда еще и в помине не было, сестрица говорит, что ей они не нужны, я думаю, что не многие и знали о таких событиях... Мне-то лично их жалко выбрасывать, но и хранить груду фотографий, ничего не зная об их истории - не разумно как-то... сплошное расстройство, ей-Богу! |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5810 | Irina , я имела в виду настоящий Исторический музей. Про Даманский наше поколение знает точно. Нет, все-таки отнесите в музей. Представляете, стала смотреть случайные описи фотографий, хранящися в нашем архиве. Так нашла несколько по своей 131 школе, в которой и Ваш супруг учился, но позже. "Учитель такой-то ведет урок математики". А я училась у этого учителя. Сдайте в архив их. |
NINETTA Москва Сообщений: 6657 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3307 | Irina, чужие фотографии - ведь кому-то они свои. Много у меня их подаренных маме ее соученицами по школе, бабушка с сослуживцами, папа с классом, папа с джазом - кому-то это будет очень интересно, но как отыскать, кому. Кто-то из этих людей, возможно, жив, а у некоторых потомки. Вот эта моя коллекция Иллукстских воспитанниц - как удивилась родственница, кому они должны были бы принадлежать, а лежат у меня. А рассказать о них она ничего не может. Поместила фотографию с бабушкиными сослуживцами со списком фамилий, ну никто не отыскался, хоть плачь. |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 523 | Irina, наверное по возможности надо отсканировать часть фотографий и поместить их в интернете, ну, а потом можно передать в музей. Есть еще третий вариант - хранить у себя. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |