Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 900
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Генриетта

Генриетта

Челябинск
Сообщений: 223
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 55
Я тоже думала о написании книги. В начале хотела бы описать историю населенного пункта, откуда родом мои предки. Мне повезло: как выяснилось, предки и отца и мамы - из одного места - Каслинского завода (правда уже в начале XIX века предки отца были переселены). Тем более, что история этого населенного пункта богата событиями и в ней фигурируют "мои" фамилии: н-р, один мой предок читал в заводском поселке манифест Пугачева в 1774 г., другие упоминаются в письмах Н.Н. Демидова своим приказчикам, третий считается основателем знаменитого Каслинского литья, четвертый - известный на родине герой гражданской войны... А уже дальше - по большой главе на каждую фамилию, где в хронологическом порядке будет изложена ввиде рассказа вся летопись семьи. Первой хочу поставить фамилию отца. Ввиде приложений к каждой главе - родословная роспись, фотографии, копии документов.
Делов-то - начать и кончить... 101.gif
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Генриетта Вот именно, начать и кончить. С ужасом думаю, что мне придётся с этим всем разбираться...сотни писем, сотни фотографий... а результатом будет книга, которая устареет уже на следующий день после того, как придёт ещё какая-нибудь дополнительная новость из архива...
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Marina Vlasova

Запорожская обл.
Сообщений: 69
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23

Nic написал:
[q]

Генриетта Вот именно, начать и кончить. С ужасом думаю, что мне придётся с этим всем разбираться...сотни писем, сотни фотографий... а результатом будет книга, которая устареет уже на следующий день после того, как придёт ещё какая-нибудь дополнительная новость из архива...
[/q]

В конце книги можно оставить с десяток пустых разлинованных страниц, чтобы появившиеся дополнения фиксировать.

Когда наступает момент издавать книгу?
В идеале - когда уже исследовано все, что вглубь веков, и дальше дойти уже нельзя.
А то что дерево будет продолжать расти вверх - ну что ж, это истории для новой книги.
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru
Helenushka
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
прочла всю тему 101.gif
всем здравствуйте! в прошлом году умерла родственница, у которой было много фоток и немного документов, но вот пояснить некому. При жизни она не хотела говорить на эти темы, боялась как и все другие родственники что я что-то копаю для совей материальной выгоды...Меня понимают 3-4 родственника, но я и им оч рада 101.gif.

Marina Vlasova, думаю, тут не стоит пугаться информации которая идет вглубь, вот новые факты по проделанной работе по не совсем далеким родственникам - тут придется довклеивать 101.gif)
marram-grass
Участник

marram-grass

Волгоград
Сообщений: 54
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27
Мне кажется, что не нужно ставить перед собой глобальную цель - сделать семейный архив достоянием рода. Дело, которым человек занимается увлеченно, последовательно, не может раствориться в неизвестности. Это неоспоримо. А общая картина и судьба каждого в отдельности архива (с любовью, конечно, составленного) определится независимо от нас. Кроме того, нельзя не заметить, что генеалогия сейчас входит в моду. Так что ситуация "потомок с архивом у мусоропровода" будет скорее нонсенсом 101.gif
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 630
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Книга - как результат работы по архиву, конечно здорово. Но издание - дорогое дело, не всем по карману. Да и каков тираж? 20-50 экземпляров для своих? специфично, интересно, но малопродуктивно. Если автор хочет широкого резонанса - конечно Интернет! С учетом того, что интернет все более теснит книгу и дети-внуки все меньше будут брать книги в руки, самое лучшее сделать свой сайт. И там размещать (публиковать) результаты своих изысканий. Масса хлопот снимается. 1) бесплатно (по крайней мере, пока), 2) можно редактировать, добавлять, 3) делать ссылки и "раздать" неопределенно большому кругу людей.
А для этого нужно цифровать свой архив. Обо всем этом есть темы и масса информации на нашем форуме.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 376

maslov написал:
[q]
С учетом того, что интернет все более теснит книгу и дети-внуки все меньше будут брать книги в руки, самое лучшее сделать свой сайт
[/q]


Рукописи не горят! Книга самый лучший источник информации, живой , способный передать не только информацию, но и дух.
А вот хранение информации в интернете мне кажется не самым лучшим вариантом, тем более для потомков. Это очень удобно для "нас" - редактировать, добавлять. Но как способ сделать историю семьи "вечной", этот способ просто утонет, в потоке инетовского мусора после того как "мы" исследователи не сможем поддерживать сайт в работоспособном состоянии. Максимум что может достаться потомкам это устаревшие ссылки.. в лучшем случае с сохраненной копией... dntknw.gif

Это как правило - компьютер не место хранения, а способ редактирования и создания.
Что делаем мы, что бы сохранить ценнейшие базы? Перестраховываемся - записывая все на диски. Но и цифровые носители которые существуют в наш век, не вечны!
Они будут изменятся, усовершенствоваться... и наши внуки и правнуки возможно просто не смогут прочесть то , что мы так хотели для них сохранить.
А книга - читаться будет всегда a_003.gif
Приведу пример. Передали мне документы которые сохранены на "дискете" ! Того кто сохранял в живых нет, его дети не могут на современном компе открыть этот носитель! печально... ищем способ прочесть дискету.

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
maslov, Крючкова Надежда

Мне почему-то идея книги больше нравится. Не думала над этим серьезно, но, на мой взгляд, это должен быть штучный товар, а не - пусть и очень грамотный и профессиональный типографский способ. Почему-то вспомнились те станочки, на которых давным-давно предлагалось переплести книгу самому или подремонтировать старую... Какая возможность варьировать отделку переплета, а фото и текст на компьютере, можно и туда добавить изюминки... Простите, если что-то подобное уже обсуждалось. Я не знаток, может такая книга будет недолговечна?
Вспомнилось вдруг прочитанное о том, как растаскивалась после революции оставшаяся в имении под Минском библиотека коллекционера Чапского. Книги в роскошных тканевых переплетах бросали в лужи, чтобы отмочить и снять эти небольшие кусочки красивой ткани, а потом использовать на платья для кукол...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Крючкова Надежда liliana

Мне тоже кажется, что все надо хранить в распечатанном виде. Может быть книга, может быть кучка красиво оформленных папок, может быть, к этой кучке папок добавить папку, которая и досталась мне от всего огромного утраченного архива, и на которой рукой моей бабушки написано, что это бумаги их отца.
Я, наверное, остановлюсь на варианте с папками, а не с книгой, хотя у меня есть кому сделать и книгу, даже в единственном экземпляре.
Но, книгу может изучать только один человек. А содержимое папок, сразу несколько. Передавая листки из рук в руки, можно обсудить сравнить, разобраться...

Я стала потихоньку распечатывать страницы (развороты) метрических книг, в которых я находила записи о своих предках. Но... книги-то были большие, а страницы, копируемые из интернета, разворот 18х14 см. Увеличиваешь их до А3 - теряется четкость. Распечатываю на А4, но все равно мелко.
Но собираюсь распечатать все найденные страницы и все вырезки по конкретным именам.

А вот с древом и не знаю, что делать. Картинка 8х1,5 метра, ну смогу уменьшить, даже если в 2 раза, то все равно, очень большая. Когда остановлюсь с поисками, то распечатаю все на плоттере. Но дерев будет несколько. Все ветви в одно не ну-ну.

А пока все храню на 2-х дисках, в компе, и на ДВД. Вот как раз сегодня все сохраняла.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 376
liliana,litana
Книга это итог. Это когда ставишь точку в поисках. Многим еще рано говорить о окончании работы.
Импонирует идея с папками a_003.gif

litana написал:
[q]
может быть кучка красиво оформленных папок, может быть, к этой кучке папок добавить папку, которая и досталась мне от всего огромного утраченного архива, и на которой рукой моей бабушки написано, что это бумаги их отца.
[/q]

замечательно!
Я столкнулась не столько с проблемой хранения, а вопросом - как поделится этой "ценнейшей" информацией с современниками , теми же потомками моих предков.
Заметила, что не каждый будет читать копии архивных документов - это им просто лень.
Для того что бы упростить подачу материала я стала создавать вот такие вот папочки))) Чем-то напоминают дипломную работу студента biggrin1.gif
Добавила оформление, сшиваю достаточно примитивно)) И вот тебе брошюрка на "раздел" с истории предков.
Таких у меня пока две biggrin1.gif Но родственниками читается на УРА! Стало интересно101.gif

Пока распечатываю на черно-белом принтере. (даже цветной дорого biggrin1.gif не то что книга)))
На цветном достаточно обложки a_003.gif

А книга уверена будет - как итог.
Все еще впереди! Но не скоро. Работы еще очень много.. как говорится чем больше начинаешь понимать, тем больше понимаешь как много ты еще не знаешь!)

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈