Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Как навести порядок в семейном архиве

делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Stenieka
Участник

Азов
Сообщений: 43
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте уважаемые!
На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.101.gif Как лучше группировать док.?   По каким тематикам составлять дела и т.п.

Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Людмила, Вот здесЬ можно посмотреть демо и скачатьпрограммку. Но она на нидерландском. Думаю, что и из России заказать можно, только, конечно, дороже будет. К примеру, я за альбом из 40 страниц заплатила 35 евро, включая пересылку из Голландии в Бельгию.

http://www.albumprinter.nl/

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Посмотрела демо, очень здорово! Вы молодец, что такое себе заказали!
Ну, так дорого большинство людей платить не согласится, наверно, но просто сделать себе один экземпляр альбома, распечатав самостоятельно на принтере на хорошей бумаге, а потом отдав в переплет, можно вполне... А если верстальщика нанимать примерно такая же цена и получится, даже дороже, наверно, так что самому надо... Если из программы word и на А4, то это вовсе и не трудно...
Большой Эльф

Москва
Сообщений: 319
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
http://www.nicksi.com/ - но с 1ого октября проект лальбом закрыли, а стоил он не дорого - может и не так красиво было, но все же - там получался формат журнала, именно в журнал можно было внести любые фото-блоки с текстом и прочим - получалась книжка, не помню сколько стоила, но примерно долларов 30.
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Не окупалось, значит, раз закрыли.... И спрос был невелик.. Не доросли мы пока до таких услуг 101.gif
Erla

Erla

Сообщений: 776
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 535
Страница Albumprinter есть и на английском http://www.albumprinter.com/en/

Marina Vlasova

Запорожская обл.
Сообщений: 69
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
Приведу переписку с Натальей ( Nathalie) . Она любезно поделилась и разрешила выложить переписку здесь. Ей спасибо. 101.gif
Nathalie:
И, когда показываешь многостраничную роспись с белым пятном против одного имени, это обычно действует. Хотя и не на всех.

Marina Vlasova:
Здравствуйте, Наталья. Меня заинтересовало, ЧТО вы включаете в роспись. Вы когда родословную роспись делаете, то именно ТУДА включаете фотографии и документы?
Вот что интересно. Ведь данные все время пополняются... Вот вы показали родственникам роспись, где у многих персон есть копии документов, а у них - "белое пятно". Они дали свои документы, вы вставили картинку документа, и что снова распечатывать (для них)? У меня даже без документов и фото, просто родословная роспись на одну из фамилий заняла 22 страницы!
Я пока рассылаю родственникам роспись без всяких вставок, вроде как черновой вариант ведь...
Очень интересен Ваш опыт.
С уважением, Марина.


Nathalie:
Добрый день, Марина!
С удовольствием поделюсь своим опытом по систематизации, это важный аспект, который многие недооценивают. Хочу только оговорить сразу, что любой опыт здесь очень индивидуален. Структура представления материала во многом определяется его составом, у меня даже по разным линиям структура получается разной.
В родословную роспись я не вношу ни документы, ни даже ссылки на них. Краткий, удобочитаемый текст и маленькая фотография.
Есть еще у меня раздел сведения по персоналиям, там я делаю на каждого табличку, где в хронологической последовательности записываю все, что о нем известно (мне такой формат очень удобен, за справкой я обращаюсь именно к этим табличкам), и даю ссылку на источник (архив, фонд, опись..., или документы из семейного архива, или ПК и т.п.)
Сами копии документов у меня в отдельном разделе, причем отдельно - копии из архивов, из книг, из семейных документов.
Вот буквально на днях у меня возник новый раздел - копии старых писем, точнее, открыток, из альбома моей двоюродной сестры, неожиданная счастливая находка.
Еще делаю фотоальбомы, куда копирую фотографии из всех альбомов, в семье раскиданных, и привожу комментарии к ним.
Отдельно - воспоминания, писать которые я всех уговариваю.
В общем, вариантов много.
Я работаю с материалом в течение года, в конце года делаю диск "Семейная летопись. Версия ..., год ...". Этот вариант уже остается неизменным, я раздаю копии диска родственникам, и приступаю к работе над следующей версией.
Распечатываю по мере возможности. Хотелось бы раз в год обновлять, но уж очень много материалов. Распечатанное подшиваю в папки с теми же названиями.
Еще хочу сказать, не ждите от родственников "симметричного" ответа. Тогда любая информация, которую Вы от них все-таки получите, будет для Вас неожиданным и приятным сюрпризом.
Если есть еще вопросы, задавайте, я постараюсь ответить.
С уважением,
Наталья

Marina Vlasova:
Наталья, добрый день.
Спасибо, что так быстро ответили.
Считаю Ваш опыт очень ценным.

Именно по Вашему способу, хочу уточнить: Вы пишете: есть РАЗДЕЛ сведения по персоналиям, создан РАЗДЕЛ по копиям старых открыток.
Это вируальные разделы, или бумажные в коробках: картотеки, альбомы?
И еще. А как быть с теми родственниками, у которых нет компьютера и им негде просматривать ваш диск?
Спасибо, с уважением, Марина.


Nathalie:
Добрый день, Марина!
Отвечаю коротко.
Те родственники, у которых нет компа, могут распечатать для себя у знакомых или в интернет-кафе. Или снять ксерокопию с уже распечатанного. Мне кажется, что Вы не должны делать распечатки для всех. Но это решается индивидуально в каждом случае. Я вот для одной родственницы из другого города тоже распечатываю.
Н.

Marina Vlasova:
Еще вопрос по систематизации информ. в самом диске?
Это что, в виде сайта? страницы с гиперссылками? Или набор отдельных документов в Ворде, папки с фотографиями?


Nathalie:
Разделы у меня виртуальные - на жестком диске, потом копия на СД, и распечатка. Есть содержание в виде вордовского файла, нумерация и название разделов там такие же, как у директориев и поддиректориев на диске. Можно было бы и гиперссылки сделать, но я этого не делала.
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8331
Надо полагать, что если за три года получатся 3 версии, то каждая последующая от предыдущей отличается только добавленной информацией, найденной за текущий год. Я правильно поняла?
Меня тоже интересует этот вопрос, и я с интересом и пользой для себя читаю в этом разделе дельные и умные советы.
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 634
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
У меня вот была такая мысль, что делать как-то на вставных листах печатный вариант летописи.
Но вот не знаю как получше это реализовать.
Т.е. смысл хотела бы такой, что если например что-то про одного человека поменялось, то просто достаешь эти листы из общей "книги" и вставляешь обновленные.
ЧТо-то по типу книги "на кольцах", но не хотелось бы опять же чтобы это выглядело как папка обычная с документами...
Вообщем как реалиховтаь замысел вот не знаю.
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4253
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3480
SVETLANA 0

Документы распечатанные на струйном принтере надо как следует просушить, перед тем как вставлять в файл. Думаю это может помочь.
Что касается ксерокопий - они электризуются, поэтому и прилипают друг к дружке и файлам.
Попытайтесь снять чем нибудь статическое электричество.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3939
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20773

Rufina написал:
[q]
Надо полагать, что если за три года получатся 3 версии, то каждая последующая от предыдущей отличается только добавленной информацией, найденной за текущий год.
[/q]

Rufina
Это может быть по-разному, в зависимости от ситуации. У меня пока идет интесивный процесс накопления информации, поэтому новая версия сильно отличается от предыдущей, и материалами, и выводами. Меняются и древо, и росписи, и тексты. Добавляются новые разделы, частично меняется структура. Ну, понятно, что диск легче просто записать новый. С распечатками сложнее, здесь я пытаюсь отслеживать, что изменялось, и допечатывать или перепечатывать листы. Этот процесс у меня идет с некоторым запаздыванием, по чисто техническим причинам. 101.gif

SVETLANA 0
У меня используются папки с зажимами или скоросшивателями. На папку, в идеале, наклеивается красиво отпечатанная этикетка. Мне кажется, что это выглядит достаточно пристойно. Плюсы - легко заменять отдельные листы, легко создавать новые копии.
Может быть, в дальнейшем и встанет вопрос о более качественной, типографской печати, о переплете. Но пока меня устраивает такой вариант.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈