Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Архивный документ, подтверждающий произошедшее событие ..

Можно ли доверять голословным рассказам родственников?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Marina Vlasova

Запорожская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
Периодически встречаю такое понятие, как "документально подтверждено" (или пока не подтверждено).
Умом я понимаю, что вроде бы да, надо подтверждать.

-Вопрос зачем?
-Когда это пригодиться и кому?
-Как объяснять родственникам? Ах, вы мне родственники? А ну-ка покажите-ка документики!..
-Какими документами? Свидетельства о рождении? Или и паспорта? И свидетельства о браке?
-И что, родственники согласны предоставлять Вам, тому, кто объявил себя "хранителем рода" (а в их глазах, это не всегда имеет вес) копии всех этих документов?
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Marina Vlasova, чаще всего эта фраза относится не к ныне живущим, а к далеким предкам.
Для чего это нужно?
Ну, например, существовала в семье легенда, что предок был дворянин, как один из вариантов, можно его просто внести в дерево и рассказывать о его высоком положении, а можно найти документы о присвоении ему дворянства или внесении его в дворянскую книгу и тогда это будет уже документально подтвержденный факт 101.gif
Или, что жил человек больше 100 лет, но без наличия метрики о его смерти, где указан возраст, это так и останется семейным преданием.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20796
Marina Vlasova
Копии документов, относящихся не только к далеким предкам, а к ныне живущим или недавно ушедшим родственникам, тоже не помешают, если родственники согласны их Вам предоставить. Надо пожалеть следующие поколения семейных историков, которым иначе придется искать сведения о ныне живущих по архивам. 101.gif
Что касается признания Вас родственниками "хранителем рода", то это признание обязательно придет, когда родственники воочию убедятся в результатативности Вашего труда.
Marina Vlasova

Запорожская обл.
На сайте с 2008 г.
Да с далекими предками все понятно.

Но вот как попросить документы с сейчас живущих?
Что Вы им говорите?
И какие документы? Наверное паспорт не нужен, только свид. о рожд., и свид.о браке? Или все-таки и паспорт с местом прописки?
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
Marina Vlasova
Никогда не просила паспорт! И, думаю, это будет очень неловко... Если только человек сам предложит засканировать для истории. И то - вряд ли! свид о рожд и браке дают охотно (просила, правда, ближайших).
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20796
Marina Vlasova
Да, я согласна с genealogy lover, паспорт - это уже перебор! Свид. о рожд .и браке вполне достаточно. Правда, я не отказываюсь от копий любых документов, которые мне приносят.
Аргументация, в общем-то, простая: я составляю семейную летопись для всех ныне живущих родственников и для всех потомков, включаю в родословную роспись всех. И, когда показываешь многостраничную роспись с белым пятном против одного имени, это обычно действует. Хотя и не на всех. sad.gif
Еще красочно описываю возможные мучения потомков, обивающих пороги негостеприимных госучреждений в поисках этой самой информации. 101.gif
Но если человек дает не документы, а предоставляет краткую биографическую справку (где учился, кем работал, награды, публикации и пр.) , это меня вполне устраивает. Хуже другое - даже о своих родителях не все могут внятно рассказать.
Константин Пчелинцев
Как вариант: в программе "Древо Жизни" есть функция вставки аудио, фото, видеофайлов. Конечно, когда речь идёт о многоюродных родственниках, то вероятность того, что они вышлю ксерокопии документов ничтожно мала. Чаще общение происходит по телефону с человеком, которого ты и в глаза-то никогда не видел, причём с человеком престарелого возраста (кто ещё может наиболее полно расссказать о своей ветви и родне. Чаще идёт рассказ о всех её потомках и 2-3-х юродной родне, чьих детей и внуков имена рассказчик может и не помнить (а иногда даже не знать пол). Какие уж тут документы? Но и не принимать такую информацию не могу. Ведь это не из головы выдумано, человек знает, раз говорит. Бывает так, персон 30 добавляет. ДЛя этих целей я купил телефон с громкой связью, и начинаю разговаривать так, чтобы она работала на комнату и было слышно громко. Рядом ставлю камеру, ставлю на запись. Звук записывается на видеокассету, затем перевожу в аудиофайл, и вставляю в программу" Древо жизни". И даю ссылку у этих персон, что информация о них получена от такого-то человека, содержится в таком-то файле. Так что и потомкам будет ясно, откуда это всё у меня, верить этому или не верить. Документов конечно нет, но тем не менее, считаю это нормальным вариантом.
Marina Vlasova

Запорожская обл.
На сайте с 2008 г.
Спасибо всем, кто поделился своим опытом.
Теперь более-менее понятно в каком направлении действовать. 101.gif

Может еще кто-нибудь хочет поделиться? Очень интересно.
---
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 37
Не отказываюсь от любых документов, которые мне дают: свидетельства о рождении, о браке, военный билет, трудовая книжка... Паспорт, конечно, ни разу не просил. В общем-то, когда все доступно объясняешь - зачем и почему - люди понимают и идут на встречу. Хотя, встречаются и ужасно недоверчивые люди... Были случаи, когда родственники во время беседы обещали дать копии многих документов и были очень открыты, а потом заявляли что ничего не нашли и избегали дальнейших контактов...
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Marina Vlasova

Запорожская обл.
На сайте с 2008 г.

Schadel написал:
[q]
когда все доступно объясняешь - зачем и почему - люди понимают и идут на встречу.
[/q]

- Можете поделиться, как именно Вы им объяснятете?

- Что Вы делаете со всеми этими документами? Ксерокопии - и куда? подшиваете к карточкам персоны, или вообще все документы в отдельную папку...? confused.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Архивный документ, подтверждающий произошедшее событие .. [тема №17175]
Вверх ⇈