Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Архивный документ, подтверждающий произошедшее событие ..
Можно ли доверять голословным рассказам родственников?
Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
4 марта 2008 9:18 Периодически встречаю такое понятие, как "документально подтверждено" (или пока не подтверждено). Умом я понимаю, что вроде бы да, надо подтверждать.
-Вопрос зачем? -Когда это пригодиться и кому? -Как объяснять родственникам? Ах, вы мне родственники? А ну-ка покажите-ка документики!.. -Какими документами? Свидетельства о рождении? Или и паспорта? И свидетельства о браке? -И что, родственники согласны предоставлять Вам, тому, кто объявил себя "хранителем рода" (а в их глазах, это не всегда имеет вес) копии всех этих документов? --- Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
4 марта 2008 9:34 Marina Vlasova, чаще всего эта фраза относится не к ныне живущим, а к далеким предкам. Для чего это нужно? Ну, например, существовала в семье легенда, что предок был дворянин, как один из вариантов, можно его просто внести в дерево и рассказывать о его высоком положении, а можно найти документы о присвоении ему дворянства или внесении его в дворянскую книгу и тогда это будет уже документально подтвержденный факт  Или, что жил человек больше 100 лет, но без наличия метрики о его смерти, где указан возраст, это так и останется семейным преданием. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20796 | Наверх ##
4 марта 2008 10:13 Marina VlasovaКопии документов, относящихся не только к далеким предкам, а к ныне живущим или недавно ушедшим родственникам, тоже не помешают, если родственники согласны их Вам предоставить. Надо пожалеть следующие поколения семейных историков, которым иначе придется искать сведения о ныне живущих по архивам. Что касается признания Вас родственниками "хранителем рода", то это признание обязательно придет, когда родственники воочию убедятся в результатативности Вашего труда. | | |
| Наверх ##
5 марта 2008 8:26 Да с далекими предками все понятно.
Но вот как попросить документы с сейчас живущих? Что Вы им говорите? И какие документы? Наверное паспорт не нужен, только свид. о рожд., и свид.о браке? Или все-таки и паспорт с местом прописки? --- Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
5 марта 2008 15:28 Marina Vlasova Никогда не просила паспорт! И, думаю, это будет очень неловко... Если только человек сам предложит засканировать для истории. И то - вряд ли! свид о рожд и браке дают охотно (просила, правда, ближайших). --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20796 | Наверх ##
5 марта 2008 15:46 Marina VlasovaДа, я согласна с genealogy lover, паспорт - это уже перебор! Свид. о рожд .и браке вполне достаточно. Правда, я не отказываюсь от копий любых документов, которые мне приносят. Аргументация, в общем-то, простая: я составляю семейную летопись для всех ныне живущих родственников и для всех потомков, включаю в родословную роспись всех. И, когда показываешь многостраничную роспись с белым пятном против одного имени, это обычно действует. Хотя и не на всех. Еще красочно описываю возможные мучения потомков, обивающих пороги негостеприимных госучреждений в поисках этой самой информации. Но если человек дает не документы, а предоставляет краткую биографическую справку (где учился, кем работал, награды, публикации и пр.) , это меня вполне устраивает. Хуже другое - даже о своих родителях не все могут внятно рассказать. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
6 марта 2008 7:36 Как вариант: в программе "Древо Жизни" есть функция вставки аудио, фото, видеофайлов. Конечно, когда речь идёт о многоюродных родственниках, то вероятность того, что они вышлю ксерокопии документов ничтожно мала. Чаще общение происходит по телефону с человеком, которого ты и в глаза-то никогда не видел, причём с человеком престарелого возраста (кто ещё может наиболее полно расссказать о своей ветви и родне. Чаще идёт рассказ о всех её потомках и 2-3-х юродной родне, чьих детей и внуков имена рассказчик может и не помнить (а иногда даже не знать пол). Какие уж тут документы? Но и не принимать такую информацию не могу. Ведь это не из головы выдумано, человек знает, раз говорит. Бывает так, персон 30 добавляет. ДЛя этих целей я купил телефон с громкой связью, и начинаю разговаривать так, чтобы она работала на комнату и было слышно громко. Рядом ставлю камеру, ставлю на запись. Звук записывается на видеокассету, затем перевожу в аудиофайл, и вставляю в программу" Древо жизни". И даю ссылку у этих персон, что информация о них получена от такого-то человека, содержится в таком-то файле. Так что и потомкам будет ясно, откуда это всё у меня, верить этому или не верить. Документов конечно нет, но тем не менее, считаю это нормальным вариантом. | | |
| Наверх ##
12 марта 2008 10:31 12 марта 2008 10:35 Спасибо всем, кто поделился своим опытом. Теперь более-менее понятно в каком направлении действовать. Может еще кто-нибудь хочет поделиться? Очень интересно. --- Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
16 марта 2008 9:23 Не отказываюсь от любых документов, которые мне дают: свидетельства о рождении, о браке, военный билет, трудовая книжка... Паспорт, конечно, ни разу не просил. В общем-то, когда все доступно объясняешь - зачем и почему - люди понимают и идут на встречу. Хотя, встречаются и ужасно недоверчивые люди... Были случаи, когда родственники во время беседы обещали дать копии многих документов и были очень открыты, а потом заявляли что ничего не нашли и избегали дальнейших контактов... --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
| Наверх ##
16 марта 2008 18:01 Schadel написал: [q] когда все доступно объясняешь - зачем и почему - люди понимают и идут на встречу.[/q]
- Можете поделиться, как именно Вы им объяснятете? - Что Вы делаете со всеми этими документами? Ксерокопии - и куда? подшиваете к карточкам персоны, или вообще все документы в отдельную папку...? --- Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
|