Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

antamanov, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

antamanov

Сергей Антаманов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений antamanov

Тема: Молокане
9.02.2024, 22:24

DimitriStep написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя antamanov от 27 июля 2016 12:22

Корвяковы в тех местах жили в 18 веке в селе Русское, мои переведены были в Саратовскую губ в 1811г.Наверное часть семьи осталась.
Черная Слобода дала много крестьян для заселения сел по Цне.
[/q]

Добрый вечер! А ваши тоже из числа молокан? Интересно было бы понять, где и когда они приняли эту веру. Местность, конечно, очень молоканская в те годы, но все равно - это, конечно, религиозное меньшинство

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
23.04.2023, 22:20

Дорогие коллеги,

За последние 5-7 лет я делал сразу несколько попыток распутать клубок загадок по одной из своих веток. Речь идёт о семье Коноваловых: моей прабабушке Ольге Фёдоровне Коноваловой (в девичестве) и её отце Фёдоре Константиновиче родом из Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (о географических загадках и разгадках – чуть ниже). Ряд недавних находок, как казалось, помогут продвинуться вперёд. Однако вопросы по ней и ее братьям всё еще остаются.

Вот, что уже известно:

1. Ольга Фёдоровна Иванова (в девичестве – Коновалова), моя прабабушка. По паспорту - родилась в 1904 году. Место рождения в паспорте (сохранилась его страница – прикреплена) – указано как Наясей Ульяновской области. Было много попыток (в т.ч. и здесь) разгадать секрет этого Наясея, но то, что это не существующий (и никогда не существовавший) населенный пункт было очевидно. Однако вчера при разборе старого чемодана был найден личный листок учёта кадров Ольги Фёдоровны, где указано, что родилась она в Назайкино Собакинской волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии! При этом со слов дальних родственников, кто общался с ней, она якобы родилась в селе Новодевичье, Новодевиченская волость того же уезда и губернии.

Особенно удивляет, что в найденном личном листке учета кадров годом рождения указан 1910. Со слов моей бабушки (она - дочь Ольги Фёдоровны) известно, что Ольга Фёдоровна не всегда правильный год рождения указывала. Что, мягко говоря, не помогает - даже её дети признаются, что и сами не знают, а когда НА САМОМ ДЕЛЕ она родилась...

2. Василий Фёдорович Коновалов. Один из известных мне братьев прабабушки. Родился около 1900 г. Документов нет. Связи с его потомками, к сожалению, тоже нет. Есть пара его фото. Одно с братом (о брате чуть ниже), второе – фотокарточка с подписью на обратной стороне, из которой следует, что она – для предоставления в военное ведомство. И что Василий Фёдорович – крестьянин с. Старый Тукшум, той-же волости, Сенгилеевского уезда, Симбирской губернии.

3. Дмитрий Фёдорович Коновалов. Второй брат прабабушки. Родился также в районе 1900 г. Документов нет. Связи с потомками также нет. Есть только фото с братом Василием, о котором написал в п. 2

4. Фёдор Константинов Коновалов. Их отец, мой пра-прадедушка. О нём долгое время не знал ничего, кроме имени – Фёдор. И того, что он (со слов моей бабушки) был иконописцем, расписывал иконы в соседних деревнях. В одну из недавних попыток делать разнообразные запросы через гугл, я смог найти о нём информацию! Оттуда узнал отчество и подтвердил род деятельности. Ну и еще раз убедился про Старый Тукшум: (отсюда - https://collectarion.com/colle...dney-volgi).

"1901 г.
Коновалов Федор Константинов. Живописец. Село Старый Тукшум Сенгилеевского уезда Симбирской губернии.
Из «Летописи Михаило-Архангельской церкви села Федькино, Сенгилеевского уезда Симбирской губернии», 1901 год: «В будущем году несмотря на недород хлебов пожелало общество исправить иконостас и написать в него новые иконы; ... Иконы написать отданы живописцу Феодору Константинову Коновалову за 300 рублей».
(ГАУО, ф.134, oп.13, д.108, л.40-40об.)"

Благодаря этой находке Старый Тукшум выделился как «наше» место. И я смог найти информацию еще о нескольких предках., в т.ч. о других братьях и сестрах Ольги Фёдоровны – родившихся в Старом Тукшуме. А также о ее дедушке - Константин Андреев Коновалов был найден благодаря FamilySearch. Вместе с другой родней. Все они неплохо «соединились» благодаря метрикам на FS (доступны за вторую половину 19- начало 20 вв)

Какие же у меня после всего этого остаются вопросы:

Где же всё-таки метрики о рождении Ольги и ее братьев? Складывается ощущение, что они родились где-то еще? Но ни в Старом Тукшуме, ни в Назайкино, ни в Новодевичьем (да и еще в ряде соседних деревень) найти их не удаётся. Кое где, при этом, Коноваловы встречались – но никакой связи с «моими» найдено не было. В Назайкино метрики Ольги Фёдоровны НЕТ… Там как раз Коноваловы не встречаются в начале 20 века вообще.

В чём же тут может быть причина? Жили на два дома? Что-то связано с ведением хозяйства? его проф. деятельностью как иконописца?.. Имел место развод и повторный брак?! Смена веры и уход в раскольники? Пытаюсь понять, что я упускаю…

Поддержка множества людей здесь на форуме ВГД и в тематических группах и чатах на ФБ и в телеграме всегда поддерживала мой интерес к этой ветке моих предков – самой запутанной на данный момент. Вот и сейчас – буду благодарен за любые мысли и советы.

1.jpg342861306_1342760199922410_4577334417265091704_n.jpg342837699_628617308613790_1605486815279239998_n.jpg342809054_659737766163539_2292639650435212967_n.jpg

Тема: Правила хорошего тона
3.04.2023, 9:38

valcha написал:
[q]

что мешало погуглить?

[/q]

Ничего. Я, собственно, вскоре после размещения своего комментария книгу нашел. Она, скажем так, простым гуглением совсем уж не найдется - но она онлайн есть.

Это значит, что человек, кто чуть хуже с технологиями и интернетом дружит - мог бы не найти

Тема: Правила хорошего тона
2.04.2023, 22:18

Коллеги,

некоторое время назад на форуме задал вопрос, есть ли у кого-то определенная книга (2008 года издания). Долгое время было молчание и никаких ответов, а теперь в личку пишут "я нашел эту книгу и готов поделиться за плату". При этом 15 минут гугления, и книга была у меня. Т.е. она доступна в свободном доступе.

Если оставить вопрос интеллектуальных прав за скобками (очень сложная тема, но редкое издание 2008 года зачастую никак не найти, кроме как в подобных версиях), остались вопросы:

1. считаются ли такие сообщения на форуме нормой? хорошим тоном?
2. Справедливо ли оставить такому пользователю соответствующий отзыв в профиле? Вроде "Предлагает за деньги копии файлов, доступные в интернете бесплатно" или оставлять негативные отзывы неверно?

Как-то меня эта ситуация немного выбила из колеи. С одной стороны - каждый зарабатывает так, как умеет. А с другой - где здесь границы?

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
29.03.2023, 16:27

Malus_domestica написал:
[q]
Тем много, выбирайте
https://forum.vgd.ru/188/?ysclid=lftottc6er98899263
[/q]

Тем много, но я осознанно пошёл в тему для новичков, т.к. таковым себя ощущаю. Вопрос несколько в другом - как понять, что внутри этой УПК, и как устроена стандартная практика поиска дел. Я, конечно, могу написать 2-3 людям, которые там в темах по архиву указаны. Но они как новичку что угодно про порядок цен и пр. сказать могут. Хочется вначале увидеть где-то простым языком - как оно обычно бывает, скажем так.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
29.03.2023, 15:12

Коллеги,

как-то "военная генеалогия" меня совсем стороной обходила (или я её). Поэтому в этой теме ну совсем профан.
Есть предположительно предок по одной из веток (https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8650321/)
Вижу, что есть учетно послужная карточка в ЦАМО и еще документы о награждениях.

Пытаюсь понять,
1. можно ли там найти сведения о семье? (если это "наш" предок - то тот уже был женат к этому времени)
2. какая "стандартная" практика поиска дел и получения копий или выписок из ЦАМО? (если я точно лично там быть не смогу)

Тема: АИС ЦГИА с оцифрованными документами
25.03.2023, 19:48

ural1912 написал:
[q]
. и там есть МК
[/q]

1901-1902 годов в нем нет, как я понимаю...

Тема: Государственный архив Волгоградской области
19.03.2023, 13:50

Коллеги,

я совершенно случайно (поиском в гугле по фамилиям моих предков) нашёл вот эти описи на сайте ГАВО. Они были доступны по прямым ссылкам. Здесь перечисляются иски по многим семьям, в т.ч. встречаются "мои" фамилии (Клименко, Резник, Ткаченко, Гайворонские).

Последний столбик указывает, что эти дела должны были храниться 25 лет. Значит ли это, что их больше нет? или же они таки хранятся в ГАВО? И если такие дела можно получить, то есть ли у кого то пример того, что можно из них вычленить?

Тема: ✔ Работа с архивами
10.03.2023, 11:45

silf2011 написал:
[q]
Д.Косачево нет в Койской волости...
[/q]

Косачево это и есть Усаты. В разные годы по разному называлась.

В 1919 ивины были, но до 1815 колударовы.

Спасибо, за время со своего вопроса разобрался уже, к счастью. Вплоть до РГАДА

Тема: Антамановы
1.03.2023, 18:30

sailena написал:
[q]
Скажите, а фамилии Сайгины, Тетерины, Тарасихины Вам не попадались:???
[/q]

здравствуйте, шесть лет спустя отвечаю - а в каких населенных пунктах? навскидку не скажу. но все фамилии выглядят так, что могли бы и встретиться. Боюсь, что так сложно вспомнить

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
1.03.2023, 15:46

Коллеги,
Не найду лучше топика для того, чтобы задать вопрос. Пришло вот такое (Пустое!) письмо. Кто-нибудь понимает, что происходит? Доступ я покупал к двум архивам на одни сутки пару недель назад.

Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
27.02.2023, 18:35

Коллеги,
А встречалось ли кому-нибудь следующее издание?

Приліпко М.В. Чорнобаївщина. Нариси історії населених пунктів (від найдавніших часів до сьогодення). – Черкаси: вид. Чабаненко Ю.А., 2013. – 652 с.

Хочется почитать про регион, в т.ч. про Золотоношский уезд. Увидел на другом ресурсе в списке Библиографии, но онлайн нигде не вижу... Может кто-то более опытный подскажет, реально ли сканы или что-то подобное найти?

Тема: Золотоношский уезд
26.02.2023, 13:32

vit-lopatko написал:
[q]

[/q]

luba1963 написал:
[q]

[/q]

Дорогие коллеги,

спасибо большое за столь оперативный и подробный ответ!

Т.к. ранее Полтавской губернией я совсем не занимался, мой вопрос может показаться странным (слишком простым или, наоборот, сложным), но нет ли где-то описанных переселений из тех мест, в частности, из Золотоношского уезда?

Мои предки-украинцы на протяжении нескольких столетий жили в Поволжье (Лемешковский уезд Камышинской губернии, сейчас это Волгоградская область) - но до конца не ясно, откуда там были переселенцы - хотя все местные помнят и знают, что "из под Полтавы", на это указывает множество факторов, но вот косвенные факторы еще и на Золотоношский уезд указывают потенциально.

Буду благодарен любым зацепкам!

Тема: Золотоношский уезд
25.02.2023, 20:11

Коллеги,
нашёл ревизские сказки на Familysearch. Скажите, а кто-нибудь описи для них составлял? Интересует 1811 и 1816 (ну и дальше, но особенно эти две ревизии) по Богодуховке.

Тема: Помощь в РГАДА
23.02.2023, 23:22

ОБНОВЛЕНО: помощь получена, спасибо!

Коллеги, добрый вечер!

В начале 2018 года в РГАДА по электронной почте заказал изготовление электронных копий по одной из деревень Койского стана (Фоминское) - отсюда: 350-1-432. начиналось тогда всё на листе 1195.

Сейчас мне необходимо найти деревню Усаты (Косачево) того же стана. Хотелось бы попросить помощи в определении верных листов для заказа!

С уважением,
Сергей

21.02.2023, 8:50

Karel_Bel написал:
[q]
Чем занимался в СПб в эти годы её отец (промыслы, работа на заводе, фабрике?). Посмотрите справочник "Весь Петербург".
[/q]

irinax написал:
[q]
В справочнике "Весь Петербург" за 1901 год некий Василий Алексеевич Маров, крестьянин, жил по адресу: Шпалерная, 30.
М.б. он отец Марии Васильевны Маровой?
[/q]

Коллеги, спасибо большое за реакции и ответы. Должен немного уточнить свою ситуацию, чтобы никого не ввести в заблуждение.
1. Ее отец (Василий Павлов Марков) также как и она сама записаны в переписи подворовой 1903 года в деревне своих родителей (дер Усаты, Кашинский уезд, Тверская губерния). Правда Антонина указана1902 годом рождения - но по всем признакам видно, что это именно они, а не "тезки". Этот момент очень удивляет, т.к. перепись была в 1903, а Антонина Васильевна и родилась в Петербурге, и несколько первых лет жизни там провела.

2. К сожалению, никто не знает и ничего не может сказать о том, чем конкретно там занимался Василий Павлов Марков (ее отец). он крестьянин. Ни о какой особой профессии и пр. не известно

3. У Василия Павлова Маркова был двоюродный брат Алексей Алексеевич Марков 1900 г.р. О нём известно из той же переписи подворовой по деревне Усаты. Он воевал во Второй мировой, информация о нём есть на "Памяти народа" и оттуда я выяснил его адрес. И он тоже призывался из Петербурга и жил там какое-то время. На сайте Петербургских архивов мне даже удалось найти его в одном списке налогоплательщиков по их дому (Блохина 3\1). У меня была теория, что они могли селиться рядом, но в Церкви, к которой относился этот дом, метрик о рождении ее не нашел ни в 1901, ни в 1902. Да и дом был построен в 1905, т.е. не ясно, где они находились 3-4 года до этого

важный момент - у семьи была "плавающая фамилия". я благодаря Ревизским сказкам проработал её вглубь и нашел родоначальника фамилии - его звали Маре(и)й. Так вот фамилия в метриках, РС и исповедках постоянно "плавала" между Марьев, Марков и Маров.

Итого - для меня поиск информации о ее рождении не столько средство продвинуться вглубь, сколько желание разгадать "генеалогическую загадку" о месте ее рождения.
Всем спасибо за любые мысли и комментарии!

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
20.02.2023, 16:37

Добрый день!

Вопрос от "нетерпеливого новичка" 101.gif

Отправил свой тест в FamilyTreeDNA, в их системе отобразилось получение (Kit received) 14 февраля и анализ данных (Analyzing Data) 15 февраля. Как быстро я могу рассчитывать получить результаты? и приходит ли они в один момент? или же есть какой-то первичный результат, который в последующие несколько дней дополняется?

Интересен опыт тех, кто сдавал в последнее время (знаю, что на сайте пишут про 1-2 месяца, вот интересно, насколько это так...)

20.02.2023, 15:17

Терсинец написал:
[q]
Такой способ ещё не придумали.
[/q]

я вынужден на всякий случай уточнить, что в моём исходном посте была опечатка. не за два дня, конечно, а за два года.

Я просто понимаю, что я должен просмотреть ВСЕ Церкви. В целом - я готов попробовать (тем более, что по другим веткам такой поиск давал результаты в других регионах, хоть и другие нюансы были). Но как узнать, какой список церквей просматривать то...

20.02.2023, 15:01

Добрый день!

Кажется, настало время для "сквозного поиска". Ищу метрику о рождении Маровой Антонины Васильевны - по документам родилась 23 июня 1901 г. в Петрограде, но также отмечена в посемейных списках 1903 года в деревне своих родителей (Кашинский уезд, Тверская губерния) с1902 годом рожедния..

Изучил инструкцию по поиску нужных метрик на сайте, если я знаю нужную церковь - там всё ясно. Но если мне нужен просмотр всех церквей (да еще и, возможно, за два года), какая технология поиска?

Есть ли способ адекватного запроса на сайте архивов, чтобы показало метрики по всем церквям города за два года? или есть где-то список церквей, которые надо проверять? не хочу ничего упустить, поэтому хотел "помощи зала" попросить

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
20.02.2023, 14:32

Всем добрый день!

В начале 2018 года в РГАДА по электронной почте заказал изготовление электронных копий по одной из деревень Койского стана (Фоминское) - отсюдаЖ 350-1-432.
Сейчас, пять лет спустя, возникла необходимость сделать еще один заказ.

Тогда заказ был выполнен в 2-недельный срок. Я еще удивился скорости. Скажите, а что насчет сроков сейчас?

Дополнительный вопрос - по предыдущей деревне я знал номер листа (1195). Нынешняя находится в том же стане, но листы не знаю. Как это лучше указать в заявлении? И примут ли с таким неточным интервалом? (Условно говоря "где-то неподалеку от 1195 листа")

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
11.02.2023, 22:42

>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 11 февраля 2023 22:35

Спасибо большое! Ушёл разбираться. Удивительно, но этот свой вопрос и ответ я совершенно не вспомнил. благодарю.

Тема: ✔ Работа с архивами
11.02.2023, 22:16

Коллеги, возник вопрос, на который не могу найти ответ: как лучше подступиться к поиску владельца-помещика для той или иной деревни?

Гугление и прочий поиск по открытым источникам ответа что-то совсем не дают. А без этой информации не удаётся найти ревизские сказки по конкретной деревне за разные годы. Речь о Тверской губернии, где очень много всего есть на Familysearch, и опыт с сайтом большой. Но вот всё утыкается в то, что помещика я не знаю наверняка

Если что - речь о дер. Косачево\Усаты, Койская волость, Кашинский уезд Тверской губернии

11.02.2023, 22:12

manman написал:
[q]

antamanov написал:
[q]

почему несмотря на то, что деревня относится к Кою, она никогда в ревизских сказках не идёт рядом с ним?
[/q]

В первую очередь потому, что РС создавались по владельцам, а вот исповедки и метрики - к селу (или погосту) и церкви.
Определитесь, они были помещичьи или государственные (экономические), найдите владельца, и будет Вам счастье
[/q]

manman написал:
[q]

manman написал:
[q]

они были помещичьи
[/q]

https://nashipredki.com/location/usaty-derevnya-48582
[/q]

Спасибо за ваши рекомендации. Последние два дня бился как раз над вопросом владельца. Нигде в открытых источниках не могу найти ответ на вопрос владельца деревни Косачево\Усаты. Полагаю, что опытные люди могут знать способ, как определить владельца по зацепкам. Буду благодарен за подсказку. Без этого очень поиск застопорился.

9.02.2023, 16:34

Всем привет!

В Койской волости Кашинского уезда существовала такая деревня - Усаты. Коллеги на форуме в своё время подсказали, что известна она также как Косачёво. Я давно подозревал, что одна из веток моих предков - оттуда. Недавно, наконец, благодаря посемейным спискам крестьян Кашинского уезда 1903 года, нашёл своих предков и всё встало на свои места. Нашёл я также некоторое количество метрик через Familysearch плюс (уже не помню откуда) уже давненько есть ссылка на FS на ревизскую сказку 1858 г.

При этом - не могу понять, почему несмотря на то, что деревня относится к Кою, она никогда в ревизских сказках не идёт рядом с ним? в 1858 г. в абсолютно неожиданном для меня месте. в других годах вообще найти не смог.

Есть ли у кого-то больше информации об Усатах в 18-19 веках? К чему относились? Где искать? и т.д.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
28.01.2023, 16:49

Коллеги, добрый день!

Кто-нибудь может что-то подсказать по Федосеихе? у меня во второй половине 18 века сразу 3 (!) жены моего предка из Койского стана были родом из Федосеихи. Две с одним отчеством - не удивлюсь, если сестры.
Найти бы РС по Федосеихе - особенно за 1782. Но что-то FamilySearch мне не даётся.
Я вычислил (надеюсь, что верно), что Федосеиха относится к приходу села Поводнево (до 1776 в Бежецком, 1776-1796 в Краснохолмском, с 1796 -в Кашинском уездах).
Но ничего по Поводнево не нахожу.

Буду благодарен за подсказку!

Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org
20.01.2023, 1:42

BORISBEL написал:
[q]
Вы не забывайте, что значительная часть материалов по РИ уже есть в альтернативном доступе:

https://forum.vgd.ru/post/3111/122741/p3844966.htm#pp3844966
[/q]

Да, спасибо. Но, попробую сказать без пафоса - хочу попробовать отнестись с уважением к FamilySearch и сделать "по их правилам" всё.

Вот и пытаюсь вычислить - в чем ограничения их. Может в объеме в минуту, или там в час. Или суммарно за сутки. Или еще как считают....

Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org
19.01.2023, 18:06

Всем привет!

Если не прибегать к "серым" схемам и обходным путям - удалось ли выяснить у кого то опытным путём, какие ограничения по скачиванию с FS? Я хочу сделать всё честно - и делаю то всё для личных целей - но FamilySearch начал ругаться.

Хотел скачать РС по своей волости\стану за разные годы. После 10-20 листов начинает давать ошибку. если пару раз такое сделать - появилась плашка с указанием "вам заблокирован на час возможность качать с сайта".

Вот хочу найти размеренный способ выкачать всё - из нескольких плёнок (несколько ревизий) по 600-700 страниц в каждой.

17.01.2023, 21:28

Shtopor написал:
[q]

antamanov написал:
[q]

Буду благодарен за подсказку или ссылку (вдруг кто-то наводил уже порядок и отметил себе, где какой стан... чудеса бывают...)
[/q]

Порядок не наводил, просто нашел.
https://www.familysearch.org/a...cc=1929530
[/q]

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Если не секрет - какая была технология поиска?

Я обычно шагом иду по 25 или 50 страниц. и после этого пытаюсь дойти до какого-то населенного пункта. чтобы понять - там ли "роюсь". но уже вижу по Вашей скорости реакции и найденному ответу - что есть способ проще. Который, кажется, неплохо было бы понять.

17.01.2023, 20:39

Коллеги,

на FamilySearch по Кашинскому уезду есть несколько ревизий. Нужные мне места (Кой, Фоминское) нашел все, кроме РС 1782. Я их уже вдоль и поперёк исходил, но Койский стан - не вижу. Может, я не там ищу и не учитываю какие-то нюансы территориального деления? Все остальные ревизии находил в разделах по Кашину.

Буду благодарен за подсказку или ссылку (вдруг кто-то наводил уже порядок и отметил себе, где какой стан... чудеса бывают...)

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
9.01.2023, 11:17

Приветствую, коллеги!

Недавно наконец взялся за ветку Клименко по одной из своих линий. Родом мои предки-Клименко из Подкуйково (Руднянский - сейчас Волгоградская, ранее - Лемешковский, Саратовская губерния). По доступным метрикам и РС удалось выяснить самого древнего предка (Максим Мануйлов Клименко (1789-1844). Местные краеведы и исследователи все говорят, что изначально жители Подкуйкова пришли "с Полтавы". Однако более точную информацию по возможным населенным пунктам, откуда могли переселиться - у меня нет.

Буду благодарен за подсказку, как можно подступиться к вопросу.