На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Спасибо. Все места работы я уже " перелопатила". Я бы хотела понять, где ещё кроме архива ФСБ, я могла бы поискать личное дело детдомовца, который был отправлен в колонию: - личное дело из детдома, - личное дело из колонии, решение об отправке в колонию, - дело, на основании которого он был передан М.Ф. Пинчуку: усыновление? Опека? Патронат? - решение об отправлении в детдом. Дедушка был ещё ребенком. Хотелось бы понять, в какое время и где он попал в детдом, основания для этого. Спасибо
Уважаемые форумчане, где следует искать информацию о репатриированных в 20-е годы? (Списки, дела). Прадед был эвакуирован из Новороссийска в марте 1920, вернулся до 1925года.
Добрый день, я совсем новичок в генеалогических поисках. Мой дед Петровский Владимир Владимирович родился 15.05.1923 года в г.Витебск БССР. Сестра Петровская Нина Владимировна 1829 года рождения, отец Петровский Владимир Владимирович, предположительно 1896 года рождения, имя и фамилию матери мы не знаем, только то что умерла в возрасте 29-30 лет от перитонита, предположительно 1900 года рождения. Родители моего деда умерли предположительно в конце 1929 начале 1930 года и мой дед с сестрой попали в Витебский детский дом. Не далеко от Витебска в деревне проживала их бабушка, у которой они по очереди проводили каникулы. В 1941 году в возрасте 18 лет дед был призван в Армию, а от туда на войну, также после на Японскую войну, вернулся весной 1947 года на попелище бабушкиной деревни, уехал во Владимирскую область, где познакомился с моей бабушкой. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться в первую очередь, очень надеюсь что в Беларуси сохранилась хоть какая-то информация... Дед никогда ничего не рассказывал ни о войне ни о семье, поэтому практически ничего неизвестно, умер в 1986 году. Заранее благодарю.
Коллеги, возник вопрос, на который не могу найти ответ: как лучше подступиться к поиску владельца-помещика для той или иной деревни?
Гугление и прочий поиск по открытым источникам ответа что-то совсем не дают. А без этой информации не удаётся найти ревизские сказки по конкретной деревне за разные годы. Речь о Тверской губернии, где очень много всего есть на Familysearch, и опыт с сайтом большой. Но вот всё утыкается в то, что помещика я не знаю наверняка
Если что - речь о дер. Косачево\Усаты, Койская волость, Кашинский уезд Тверской губернии
Скажите, как можно посмотреть записи по Крыму? И есть ли открытый доступ к переписи населения 1897 года? Ищу дедушку Мокк Годфрид (1907 г.р.) и данные о его родителях
Cельсоветы вели актовые книги, затем передавали их в ЗАГС. А вот как они вели учет захороненных на местном кладбище - вопрос. Подозреваю, что в большинстве случаев - никак.
[/q]
На практике, действительно, ни как. В период с 2000- по 2022 гг. было несколько захоронений на сельском кладбище в Тульской области. Администрация района всегда говорила- делайте, что хотите- нам все равно- это не город.