 | Karitazh Екатерина Жукова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Karitazh (17)Тема: архивы Эстонии и архивные документы 18.05.2014, 1:02
Mzng написал:[q] Родился 12 апреля. Конфессия.. что-то странное. Имена крестных: Welge.. Anders, Jurri Tono, Kutsari Reino & Mai
В Гени уже был - дату поправил. http://www.geni.com/people/Gus...6530830474
Kustav Karneri Moonweld (1934 - d.) - 1834?
так что все остальные тоже родня  [/q]
Спасибо за ответ. С веком постоянно ошибаюсь . Теперь осталось найти в петербургских документах недостающее звено между этим Густавом и его внуком Николаем.
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 16.05.2014, 22:56
Любчинова написал:[q] вполне может быть так, что нужные Вам фамилии в поисковую базу еще не заведены, а в метриках (ревизиях) есть.[/q]
И нашла ведь, в самом деле! Нашла запись, что в 1862 г один из Монвельдов уехал в Санкт-Петербург. И на этом упоминание о его линии в эстонских архивах закончилось совсем. Ох, как жаль расставаться с поискам в эстонском архиве, питерскому такое даже и не снилось.
Не могли бы вы мне помочь в прочтении записи 81 http://www.ra.ee/dgs/browser.p...74b01033ca - не могу разобрать когда он родился, конфессия, и имена крестных.
|
Тема: Архивы жилконтор Питера 6.05.2014, 15:40
Я не знала как и где получить справку из архивной домовой книги. Зашла на сайт жилищного агентства Центрального района, а там через заказ госуслуги попросила предоставить информацию о проживании моих прадедушки и прабабушки по адресу Наб. реки Мойки .... до войны (в справочнике весь Петербург за 1934 г они значились проживающими там). Через некоторое время мне пришло письмо на эл.почту о перенаправлении запроса, а потом уже живое письмо с информацией, что прабабушка там проживала с 1933 по 1942 г, прибыла с адреса .... Основание -- архивная домовая книга стр.276. Справку получила бесплатно, родство доказывать не потребовалось. Конечно, это не полная информация, но необходимый минимум, который можно получить не выходя из дома. И хотя бы точно знать - сохранилась ли эта домовая книга. Надеюсь, это поможет кому-нибудь в поисках. Точно повторить весь путь запроса на сайте я сейчас не смогу, т.к. делала на авось почти месяц назад. Тем не менее - получилось.
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 29.04.2014, 10:20
Тогда вопрос по эстонским архивам - все равно нити идут в Эстонию, это несомненно. Но поиск по фамилии в архиве ничего нужного не выдает. Насколько реальна ситуация, что сведения о предках в оцифрованных метрических книгах или ревизских сказках есть, а фамилии в персоналии поиска не выделены, потому по поиску не находятся?
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 28.04.2014, 16:54
Mzng написал:[q] дата рождения Кузьмы? - адресные книги Петербурга-Петрограда (в 1917 и 1913 нет...)? есть ли в оптационном деле адрес проживания Кузьмы в Петрограде -> домовые книги?
Полное имя отца? полное имя матери, девичья фамилия? [/q]
Дата рождения 14.02.1900, об отце и матери - ни слова, воспоминаний не сохранилось. Адрес в деле - в 1920г Симбирская ул. д. 4, затем Астраханская ул. 24/26. В адресных книгах Петербурга фамилия Монвельдт встречается 2 раза - Кузьма в 1933 г (получается, что его не приняли в Эстонию), указано только место работы Техучасток какой-то, его брат Николай в 1934 г, - домашний адрес есть. А куда правильнее всего обращаться за архивными справками по довоенным и дореволюционным домовым книгам?
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 27.04.2014, 20:40
Mzng написал:[q] А в деле о репатриации метрика о рождении Кузьмы есть? по идее должна быть. Копию дела о репатриации Вы заказывали? В Петрограде крестили в какой церкви? - стандартный путь в РГИА (до 1889) или ЦГИА (после 1889) за метрикой рождения - там будут родители. отца звали Johann - Иван из названия дела о репатриации. [/q]
В том-то все и дело, что в архивном деле не оказалось ничего о его рождении и о родителях, кроме даты рождения в Петрограде :( Все что есть - касается его жизни в 1918-1920 г в Петрограде, где он женился, копия паспорта эстонского. В деле о репатриации и у него и у родителей написано, что приписаны в Эстляндской губернии Везенбергском уезде Каттентакскому вол. прав., а подтверждающим документом для нее - эстонский паспорт 1916г. , а не метрика. Поэтому в Петрограде искать что-то - как иголку в стогу сена, ничего не известно где крестились - пересмотреть все метрики за год по всем церквям - наверное с ума можно сойти :( В документах нет упоминания, что он безземельный крестьянин - вот и вопрос - где искать изначальные сведения о приписке к месту.
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 27.04.2014, 16:54
Mzng написал:[q] Но не думаю, что Вас продвинут Кузьма и Я. Монвельд. Кстати поисковая система предлагает искать еще Moonveldt - там еще одна часть этой же семьи высвечивается. http://www.ra.ee/dgs/addon/nim...&e_to=
Возможен и такой вариант, что Ваша бабушка родилась в Лооп, а крестили ее в православном храме в Тихвине (а может еще где). Место рождения в метрике будет Лооп Везенбергского уезда, а запись в Тихвинской книге.
Возможен вариант, что крестили в православном приходе, но тут надо православный приход подходящий искать, а я этим не занимался. [/q]
Mzng написал:[q] [/q]
Спустя столько времени, письма к потомкам каттентакских Монвельдам и в архив, выяснилось, что именно этот Кузьма и является моим дальним родственником, а та линия - случайное совпадение, хоть и на грани чудес. Но теперь я столкнулась с другой проблемой - корни по линии прадедушки можно наверняка сказать, что эстонские. НО - и сам прадедушка Николай Монвельдт, и его брат Кузьма родились в Петрограде, (последний точно), были православного вероисповедания, об их родителях, где они родились в Петрограде и т.п. я по-прежнему ничего не знаю. Кузьма обращался в 1920г с просьбой о репатриации в Эстонию (именно это дело и хранится в архиве), в нем написано, что он родился в Петербурге, но приписан как крестьянин к Везенбергскому уезду, потому и просит разрешения на возвращение. Паспорт ему выдавали в 1916 г там же. Больше я никаких упоминаний в архивах о нем или родственниках не нашла. Может быть вы знаете - по какому принципу приписывали крестьян в Эстонии до революции, при этом они могли родиться и проживать в другом месте? И где можно поискать какие-то документы на эту тему?
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 20.12.2013, 7:34
Я поняла свою проблему в поиске в архиве в personal name indexes - какие года нужно вводить, что значит start year и end year - это диапазон рождения и смерти или что-то другое?
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 19.12.2013, 22:59
С бабушкой мне более-менее понятно - я знаю имена ее родителей, мать ее тихвинская из купеческой семьи Белиновых. Они практически все время жили в Тихвине в доме ее родителей, у нее еще три сестры было. Николай был инженером-строителем, скорее всего работал на шлюзовой системе. Я пытаюсь понять откуда он родом - про него ничего не известно, даже не знаем где и как он погиб. В дворянском календаре стоит дата смерти 1942, как и у его жены. Она погибла в блокаду, лежит в братской могиле. А про него не знает никто. Я спрашивала других родственников старшей сестры бабушки - они про Эстонию ничего не слышали. Но наличие в той местности семьи с такой же фамилией не кажется мне простым совпадением. Не так уж она распространена, даже редкая на мой взгляд. И даже Фельтена можно подвести к происхождению фамилию, если очень пофантазировать ) Доверять маминым словам, что он был приемным сыном мельника я полностью не могу - это детские воспоминания из рассказов. Но он точно очень дорожил фамилией и переживал, что у него родились одни дочки и фамилия уйдет из семьи. Поэтому все сестры поклялись, что выйдя замуж, сохранят свою девичью фамилию, что и сделали. Но только у одной из сестер фамилия перешла к детям, сейчас они живут в США и это единственные Монвельдты, которых я смогла найти в обычном интернете. А так вроде и понимаешь что искать, но не понятно где. В Тихвине куча церквей - к какому относились? Прадедушка был образованный, инженерами не после 4х классов становились, но где он учился? Мама говорит что и у прабабушки тоже было образование, она даже была учительницей - но это не подтверждено другими родственниками. Но опять же - где училась, в каких годах - от уровня образования зависит какой учительницей могла быть - тоже очень много вариаций. В справочники Весь Петербург я прадедушку находила (они потом дом продали и переехали в Питер). Но за год до того, как появились в справочники, там упоминался Монвельдт Каз. Иван. Я сначала подумала, что это мог быть его брат. Так что мне любые Монвельдты интересны, буду покорять эстонские архивы.
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 19.12.2013, 18:30
По месту рождения бабушки Loop очень даже подходит хотя бы в контексте - зачем ее туда родители приезжали. Вряд ли бы стали просто так на последних сроках ездить в Эстонию. Напрашивается только одна мысль - ездили к родственникам. Внимательнее посмотрю в направлении, указанном вами. Спасибо вам еще раз - мне без языков тяжело, конечно, ориентироваться в этих архивах, даже с помощью гугла, я в разы меньше нахожу. Правда, нашла ссылку на эстонский архив, в котором упоминается Монвельд Кузьма и дело о выселении Монвельдов - но они в закрытых архивах, надо делать запрос.
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 18.12.2013, 15:47
И такой вопрос возник - если вдруг мой прадедушка правда был усыновлен кем-то из Монвельдт - это нашло бы отражение в этих документах? Это принят было фиксировать документально?
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 18.12.2013, 14:01
Выпись сделана в советское время уже, 1925 год вроде (не могу сейчас посмотреть). Написано Монвельдт Лидия Николаевна Эстляндская губерния Везенбергский уезд Каттентакский в обш... Лоопь (сейчас по-эстонски это Loobu) Отец Монвельдт Николай Иванович мать Варвара Матвеевна. По местоположению это относится к приходу из документов. Каких либо других Монвельдтов я нигде больше не нашла. Очень похоже, что род прадедушки из Эстонии, и они тогда ездили туда ненадолго к родственникам. Надо разобраться, кто из упомянутых в архиве Иван, его отец. Из ныне живущих никто про Эстонию ничего не знает, бабушки все давно умерли, к сожалению. И никто не знает даже как и где умер мой прадедушка.
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 18.12.2013, 12:24
Спасибо большое за помощь и ссылку поиска. Я сама нашла только одно упоминание фамилии и еще дело о выселении Монвельта в 1894 г. Бабушки моей, думаю , по моей ссылке нет. Она родилась 8 марта 1915 года Лидия Николаевна, отец Монведьдт Николай Иванович. Их семья проживала в Тихвине, ее мать тоже тихвинская. Из детских воспоминаний ее отец был приемным сыном мельника-немца, но точно никто не знает про его род ничего. В дворянском календаре (одна из его дочерей вышла замуж за Ридигера) он значится родом из Тихвина 1887 гр. Поэтому для меня как снег на голову свалилась выпись о бабушке. Я подумала, что может они ездили в Эстонию на время, но фактически там не жили. Записи действительно все запутанные, особенно учитывая что у меня имена русские, а там все не так. Еще очень смущает, что это не православный приход, как я понимаю. А прабабушка была из купеческой семьи тихвинской, и жили они в ее доме в Тихвине с ее семьей - разве возможно было смешение вероисповедания тогда? Сначала, когда я наткнулась на Эстонию и Каттентак, нашла что мызой в конце 18 века владел Фельтен. По немецки его фамилия Veldten. Я обрадовалась, что могу понять историю нашей фамилии - от слов Mann и Veldten - Монвельдт это человек Фельтена. Но это, наверное, при тянуто за уши.
|
Тема: архивы Эстонии и архивные документы 18.12.2013, 9:42
Помогите, пожалуйста, разобраться с контекстом упоминания: http://www.ra.ee/dgs/browser.p...910cfcd286 Совершенно случайно наткнулась на выспись о рождении бабушки Монвельдт ЛН , оказалось что это в Эстонии, а не в Тихвине, как мы всегда считали. Происхождение ее отца неизвестно. Плутая по эстонским архивам наткнулась на упоминание Moonweld примерно в том же районе, где она родилась. Но не понимаю - это фамилия семьи, местности или усадьбы/фермы?
|
|
|