На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3
Наверх##18 декабря 2013 9:42 Помогите разобраться с контекстом
Помогите, пожалуйста, разобраться с контекстом упоминания: http://www.ra.ee/dgs/browser.p...910cfcd286 Совершенно случайно наткнулась на выспись о рождении бабушки Монвельдт ЛН , оказалось что это в Эстонии, а не в Тихвине, как мы всегда считали. Происхождение ее отца неизвестно. Плутая по эстонским архивам наткнулась на упоминание Moonweld примерно в том же районе, где она родилась. Но не понимаю - это фамилия семьи, местности или усадьбы/фермы?
--- Ищу сведения о Монвельдт, Белиновых (Тихвин), Перепель
Санкт-Петербург Сообщений: 773 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
Наверх##18 декабря 2013 10:4418 декабря 2013 11:10
Хорошо бы еще понять, которая из них Ваша бабушка Зовут полностью как, лучше по немецки? дата рождения? место рождения? - написали б всю информацию - может сразу бы и нашли там записей много... и запутанные.
Это список членов прихода, посемейный - так что отец и мать скорей всего на этой же странице. Moonweld - фамилия.
Поиск по фамилии Moonveld дает результаты в Haljala, Rakvere (это рядом, замок рекомендую посетить), Kuusalu. http://www.ra.ee/dgs/addon/nim...&e_to= Причем, похоже, что все результаты на одну семью.
Спасибо большое за помощь и ссылку поиска. Я сама нашла только одно упоминание фамилии и еще дело о выселении Монвельта в 1894 г. Бабушки моей, думаю , по моей ссылке нет. Она родилась 8 марта 1915 года Лидия Николаевна, отец Монведьдт Николай Иванович. Их семья проживала в Тихвине, ее мать тоже тихвинская. Из детских воспоминаний ее отец был приемным сыном мельника-немца, но точно никто не знает про его род ничего. В дворянском календаре (одна из его дочерей вышла замуж за Ридигера) он значится родом из Тихвина 1887 гр. Поэтому для меня как снег на голову свалилась выпись о бабушке. Я подумала, что может они ездили в Эстонию на время, но фактически там не жили. Записи действительно все запутанные, особенно учитывая что у меня имена русские, а там все не так. Еще очень смущает, что это не православный приход, как я понимаю. А прабабушка была из купеческой семьи тихвинской, и жили они в ее доме в Тихвине с ее семьей - разве возможно было смешение вероисповедания тогда? Сначала, когда я наткнулась на Эстонию и Каттентак, нашла что мызой в конце 18 века владел Фельтен. По немецки его фамилия Veldten. Я обрадовалась, что могу понять историю нашей фамилии - от слов Mann и Veldten - Монвельдт это человек Фельтена. Но это, наверное, при тянуто за уши.
Санкт-Петербург Сообщений: 773 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
Наверх##18 декабря 2013 13:0018 декабря 2013 13:11
Вы говорите выпись. Что написано в выписе? Имя по русски написано Лидия Николаевна или просто Лидия? ключевой вопрос - какое место рождения, а точнее место крещения? действительно Каттентак?
У меня было, что родилась в имениии Поречье Валдайского уезда Новгородской губернии, а крестили в Ревеле
Русские и лютеранские имена рядом это нормально. В церковных документах лютеранские, а во всех остальных документах русские. Например: Михаил Богданович Барклай-деТолли - Michael Andreas Barclay de Tolly.
Смешанные браки возможны - тогда один из супругов обычно принимал православие, но крестили его по лютеранкому обряду. Могло быть и наоборот, но это сильно не приветствовалось.
Видимо вашего пращура звали kaerneri Aadu (kaerner - зерно по нем.), упоминаются 3 его сына A. Hants (26.3.1821), B. Joosep (4.12.1828), C. Jaagub (7.9.1840) и дальше все разветвляется.
Можно предположить, что Николай Иванович - Николай сын Йохана.
не вижу нигде Николая или Лидии. надо место крещения.
Выпись сделана в советское время уже, 1925 год вроде (не могу сейчас посмотреть). Написано Монвельдт Лидия Николаевна Эстляндская губерния Везенбергский уезд Каттентакский в обш... Лоопь (сейчас по-эстонски это Loobu) Отец Монвельдт Николай Иванович мать Варвара Матвеевна. По местоположению это относится к приходу из документов. Каких либо других Монвельдтов я нигде больше не нашла. Очень похоже, что род прадедушки из Эстонии, и они тогда ездили туда ненадолго к родственникам. Надо разобраться, кто из упомянутых в архиве Иван, его отец. Из ныне живущих никто про Эстонию ничего не знает, бабушки все давно умерли, к сожалению. И никто не знает даже как и где умер мой прадедушка.
И такой вопрос возник - если вдруг мой прадедушка правда был усыновлен кем-то из Монвельдт - это нашло бы отражение в этих документах? Это принят было фиксировать документально?
Наверх##18 декабря 2013 17:0118 декабря 2013 17:02
Здравствуйте!
Не могу найти в архиве данные о жителях Эраствере (Erastvere m., Kanepi khk., Põlvamaa) за 1918-1940 гг. Вроде и есть подобная рубрика на сайте saaga, а вот сам Эраствере не нахожу. Возможно кто-то подскажет где искать. Спасибо.
Имя Николай встречается редко. год 1887. нет отца - есть повод для усыновления. место рождение Loop. Апреля 25-го (мог наврать с немецкими числами) родиля, крестили июня 15-го Николая, мать Мария Маргот (или Марагарита) дочь Иосипа в местечке Лооп, трое крестных.
смотрим дальше по фамилии Маргат и получаем: [http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.1224.1.239:203?94,576,1495,79,0 Saaga EAA.1224.1.239:203?94,576,1495,79,0] Мария умерла в 1891 г. (справа +) Николай родился 27 апреля.
Был недавно вопрос похожий, правда про другое место. Надо определится какому административному округу (не церковному!) принадлежал населенный пункт в 1918-1940. Канепи стал административной единицей только в 1939 г (эст. википедия). Можно поискать в картах, но результат маловероятен. Хорошо знаюший человек нужен...