| iskanderrr79 Каляка Александр Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений iskanderrr79Тема: Новая Маячка Днепровского уезда Таврической губернии 13.10.2021, 13:09
Киммериец написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя barvet73 от 17 июня 2021 21:22 Добрый день! Информация очень важная и интересная! Если бы вы еще и источник указали. Сразу обратил внимание, что эти фамилии среди новомаячанских не встречаются. По крайней мере, с середины ХІХ века.
[/q]
Здравствуйте! А фамилия Каляка когда там стала встречаться?
Appolinariya написал:[q] Добрый день! Информация по жителям (Шатохины, Моргуновы) Новой Маячки (ответ Херсонского архива ф. 259Ю, оп. 39) вдруг кому свои попадутся.[/q]
Крёстных и поручителей нет! Какие свои?!)))
|
Тема: А у меня вот такой предок!?... 17.11.2020, 22:37
>> Ответ на сообщение пользователя AdmiralArtemiy от 15 ноября 2020 0:54
А переселенцы с соседних сёл каким служат оправданием?! При глобальном переселении селились все по разному, одно семейство могло расселяться в совершенно разные места, не то, что соседние сёла скопом в одно место, хотя и так было, но это частность, а не постоянная практика!))) А у меня прабабушка у прапрадеда родилась когда ему было 51 и была его последним ребёнком из кучи детей, но это точно задокументировано.
|
Тема: "Полтавщина" и ее заселение, геногеографический проект 17.11.2020, 22:07
А как гаплогруппа может указать жили ли мои предки по прямой линии до 17-го века за Днепром или нет? Что за чушь?! А вот документы по освоению и колонизации практически пустых земель на рубеже 16-17-го веков есть.)
|
Тема: Красіоновка, Богушкова Слободка и Золотоношский уезд 16.11.2020, 22:53
[q] Попался Коляка, но не в этом селе[/q]
Здравствуйте! А в каком селе попался? Мне кстати самому удалось добраться до исповедки 1796-го по Богушковой Слободке и Коляк я там-таки нашёл, одну семью! Глава семьи казак Иоанн Феодоров Коляка 13-й двор 41-я хата.
|
Тема: Летов Егор (Игорь) Федорович 24.03.2019, 13:08
Smaga написал:[q] Господа, если кто то занимался данной темой, или есть хоть какие то сведения, прошу поделиться. По сведениям из интервью самого Егора Летова, его род происходит из казаков. Буду признателен, за любую полезную информацию.[/q]
Также нашёл, что первые Летовы, из той деревни, что бабушка Егора, упоминаются в 1719-м, трое братьев, сыновей Евдокима Летова.
|
Тема: Летов Егор (Игорь) Федорович 24.03.2019, 13:02
Smaga написал:[q] Господа, если кто то занимался данной темой, или есть хоть какие то сведения, прошу поделиться. По сведениям из интервью самого Егора Летова, его род происходит из казаков. Буду признателен, за любую полезную информацию.[/q]
А так первое упоминание Летовых на Урале нашёл за 1678-й год.
|
Тема: Летов Егор (Игорь) Федорович 24.03.2019, 0:23
Здравствуйте! Ну я как фанат Егора Летова и любитель генеалогии немного поизучал этот вопрос. В основном многое широко освещено в книгах, сайтах и интервью, кое-что и сам находил, но это было давно. Казаком был отец матери Егора, до казачества они вели происхождение из мордовских крестьян. Фамилия Летов Егору досталась от мамы отца, так как тот был незаконнорожденный, впрочем в советское время такого понятия уже не было. Фамилия биологического деда Егора Кобелев.В той глухой деревне на Урале, где она жила, Летовых и Кобелевых было очень много, да и в окрестных деревнях. В метрической книге самое первое упоминание Летовых той деревни я нашел от января 1776-го. Нашёл также сведения, что в 1772-1774-м в деревне проживало 4 двора Летовых, 6-Кобелевых из 45, а до 1690-го года они там точно не жили. Вот с кем-то из Летовых, правда не той деревни, но рядом вы списывались здесь.
|
Тема: Архив Одесской области 11.01.2018, 6:31
-=inna=-
-=inna=- написал:[q] Нам интересна Архангело-Михайловская (Михайловская. В разных МК пишется по-разному) Елисаветградского у. В 1850-х годах это был 9-й округ Новороссийских военных поселений, затем вновь Елисаветградский уезд.[/q]
Почему вновь Елизаветградский, если это стало уже как и многие территории рядом Александрийским уездом? В Херсонской же губернии границы уездов сильно менялись в 19-м веке.
|
Тема: Архив Одесской области 11.01.2018, 6:21
-=inna=-
-=inna=- написал:[q] А в МК искомой Березовки уже за 1822 год указан Елисаветградский уезд и это село находится недалеко от ж.д. Долинская, что всю дорогу относилась к Елисаветградскому уезду.[/q]
Как всю дорогу Долинская относилась к Елизаветградскому уезду?! Она была же построена уже на территории Александрийского уезда. Да и Берёзовка (которая будет с 1873 рядом с Долинской) с 1857-го относилась уже к Александрийскому уезду.
|
Тема: Ведомости справок о судимости 8.01.2018, 16:09
Любчинова написал:[q] [/q]
[q] А где Вы смотрели какая статья за какое преступление?[/q]
В Уложениях о наказаниях же, на что и ссылаются эти записи!
[q] Возможно, за разные годы разное содержание ведомостей...
Я искала в 1893 году, там в начале тома так и написано "лица, приговоренные к тюремному заключению, за кражу, мошенничество, присвоение и растрату чужого имущества, а так же приговоренные за другие, кроме указанных выше, преступные деяния к тюремному заключению без лишения или ограничения прав" 10 томов за 1893 год просмотрела.
Возможно раньше и приговоренных к тюремному заключению, и к каторге, включали в один и тот же том, а позже разделили по разным томам[/q]
Да, скорее всего разделили, так как за в названиях ранних дел вроде как не обговаривается по каким статьям, но что это меняет? Так даже легче искать наоборот с одной стороны. У моих в 1882-м году(скупка и продажа краденного) правда хоть и не каторга, но с лишением особых прав. Так что я больше чем уверен, что зря Вы искали осуждённого за тяжёлую статью, надеясь, что его не лишили прав, в совершенно других томах. Как то не верится.
Кого Вам нужно посмотреть? Есть же и другие источники.
|
Тема: Ведомости справок о судимости 7.01.2018, 23:26
Любчинова
[q] Такие люди отражались, но их записывали в отдельные тома, т.е. тяжкие и не тяжкие преступления в разных томах. Мне в книгах, выложенных на сайте РГБ, не удалось найти книги о совершивших тяжкие преступления. Возможно, они не оцифрованы... Я искала тоже информацию об осужденном за убийство в конце 19 века.[/q]
Странно! Я только пару дней назад открыл этот интересный источник, но уже просто даже не ища специально увидел как приговорили к 20 годам каторжных работ в рудниках за чудесную 1453-ю статью. Такой приговор и такую статью назвать нетяжкими язык точно не повернётся! Думал может случайно проскочил, нет, таких к сожалению в ведомости хватает...
[q] 77721. АНДРЕЕВЪ, Иванъ Михайловъ. Крест. Судогодск. у., Бережковской в., д. Афо- ниной, 23 л.; приговоренъ Владимір. Окр. С., по 1453 ст. Улож., въ каторж. раб. въ рудн. на 20 лѣтъ. Исп. 22 Мая 1882 г.[/q]
Самое забавное, что нашёл за тот же год в ту же весну приговор по предполагаемому пращуру со своим сыном(возможно брат пращура с сыном), но хоть всего лишь по статье скупка и продажа краденного! Благодаря им я и открыл этот источник и узнал откуда мои предки родом.
|
Тема: Красіоновка, Богушкова Слободка и Золотоношский уезд 5.01.2018, 4:17
larisa67
[q] Бардак оказались родней ещё с Богушковой слободки) Внесла данные исповедки за 1796 год.[/q]
Здравствуйте! У Вас есть данные по этой исповедке по всем фамилиям? Фамилия Каляка Вам случайно не попадалась?
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 15.12.2017, 11:52
VladVel
[q] Александр укажите пожалуйста ссылку на эту немецкую книгу о стекольных заводах России.[/q]
Да, конечно, Владимир. Как я сразу не догадался?!
Книга Л.Лобмейра "Die Glasindustrie: ihre Geschichte, gegenwärtige Entwicklung und Statistik" 1874 г. о развитии стекольной индустрии с полным перечнем стекольных заводов Российской империи и многих стран мира.
https://play.google.com/store/...YZAAAAYAAJ
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 14.12.2017, 15:38
Kuzenka
[q] iskanderrr79, да, я видела этого Рябинина и его имение Васильево, но тоже рядом стекольных заводов не нашла [/q]
Всё-таки оказалось, что этот завод был именно в этом имении, в Старо-Посонской волости (современный Кувшиновский район). Нашёл эту информацию в одной немецкой книге за 1874-год, где перечислены все стекольные заводы России, да и не только России. Кстати потом перерыв кучу карт этого места, нашёл и посёлок Рябинино рядом с Васильево, так что обе версии про фамилию владельца и название посёлка оказались верны! Теперь надо искать МК села Печ(е)никово за 1880-е...
VladVel
[q] Из него видно, что в Вышневолоцком уезде было много стеклозаводов. Какой-то из них ранее принадлежал Рябинину.[/q]
Ещё раз спасибо Вам! Ваш список подтвердил мои поиски! Вчера нашёл, что в 1874-м году з-д Рябинина находился в Васильево. А накануне нашёл информацию, что Рябинин это владение в 1878 году продавал. Сельцо же Васильево находилось в Старопосонской волости. Так, что всё сошлось и получается на 1887-й год владельцем завода был купец Петровский. Посёлок же при заводе имя Рябинино так и носил (удалось отыскать его только на более поздних картах).
|
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 12.12.2017, 14:48
VladVel
Здравствуйте! Вчера ещё раз внимательно перечитал Вашу прекрасную тему. Я тоже потомок стекольных мастеров у господ Мальцовых. Мои предки работали на Гусевском стекольном заводе, фамилия Калмыковы. Не встречались Вам такие? Кстати возможно один Калмыков, как раз место рождения которого ищу, работал небольшой срок в 1900-е на Новосельском стекольном заводе, так как есть информация, что он работал тогда на неком стекольном заводе у Коновалова. Не подскажете ли пожалуйста или не посоветуете кого-нибудь, кто может помочь по теме стекольных заводов Тверской губернии? У меня такой вот вопрос. Где находился стекольный завод в Вышневолоцком уезде действительного статского советника Алексея Андреевича Рябинина в 1870-е-1880-е годы? Заранее огромное Вам спасибо.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 12.12.2017, 14:23
Kuzenka
Всё-таки я нашёл в отчете о Всероссийской мануфактурной выпуске 1870-го года владельца стекольного завода в Тверской губернии действительного статского советника Алексея Рябинина, награждённого бронзовой медалью "за отличное стекло и значительных размеров стеклянные цилиндры". Дальше нашёл о нём следующее "Рябинин Алексей Андреевич (1.08.1806-3.04.1882) – действительный статский советник, жена – N Анна Федоровна (†9.08.1886)." и "ВАСИЛЬЕВО. Вышневолоцкий уезд. Владел. - Рябинин Алексей Андреевич, действительный статский советник. - О продаже имения // Твер. губ. ведомости. - 1878." То есть на 1888-й год Алексея Андреевича Рябинина не было уже в живых и у него была усадьба в Вышневолоцком уезде до 1878. Скорее всего на 1888-й год заводом владел его сын надворный советник Андрей Алексеевич Рябинин, умерший 30 января 1916-го в возрасте 75 лет. Эх! Но всё-таки где был этот завод?!!! В принципе многое уже стало понятно, осталось дожать.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 12.12.2017, 2:20
Kuzenka
Спасибо Вам большое за попытку помочь и разобраться.
[q] в биографии Калмыкова есть сноска, что сейчас это посёлок Красноусольский Гафурийского района  . Не очень понятно, причем тут Вышневолоцкий уезд... Хотя Википедия не очень надежный источник.[/q]
Да, я видел эту статью. "Википедчики" просто поставили не туда ссылку! Та ссылка на завод куда перебралась вся родня Калмыкова М.В. к 1917-му году и откуда собственно и началось его участие в гражданской войне. Этот древний уральский завод стал из медеплавильного стекольным лишь в 1893-м году. Вышневолоцкий уезд, посёлок стекольного завода Рябинина(иногда просто Вышневолоцкий уезд) упоминается практически везде как место рождения(там кстати в основном и были почти все стекольные заводы Тверской губернии) кроме книги, где соавтором похоже выступает сын Калмыкова М.В. Владимир. Там так-"Сперва родители колесили в поисках работы по Тверской губернии. Там на стекольном заводе в Рябинино и родился в декабре 1888 года их пятый, младший сын Михаил."
[q] Там дальше написано, что работал на стекольном заводе Коновалова в Тверской губернии. Не нашла такого, но вот в теме про Новосельский стекольный завод указано, что директором там был Коновалов. Возможно, этот завод имеется в виду.[/q]
Сегодня грамотно забив поисковик, тоже попал на эту тему, которую читал даже пару лет назад. Скорее всего говорится об этом заводе. Всё сходится, кроме того, что это уже Смоленская губерния, но этот завод прямо буквально на границе с Тверской и связан с ней больше, так что вполне. Ещё интересно, что завод принадлежал Ю.С. Нечаеву-Мальцеву как и Гусевской хрустальный завод, где жили и работали мои Калмыковы. М.В. Калмыков до 1910 работал на стекольных заводах Тверской, Петербургской, Екатеринославской, Рязанской губерний. Вот в это время он скорее всего и работал в частности на Новосельском заводе и возможно как раз там и освоил искусство мастера-выдувальщика бемского стекла, по которому тот специализировался. Рябинино там нигде окрест него нет, рядом деревня Гончаровка, а сам посёлок обозначен названием Новосельск. Так что пока с местом рождения ничего непонятно. Почему-то мне теперь кажется, что тут та же история, что с Коноваловым, то есть Рябинин-это директор(управляющий) какого-то из заводов Вышневолоцкого уезда, а не владелец. Спасибо Вам!
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 11.12.2017, 17:33
Здравствуйте! Ищу место рождения комкора Калмыкова Михаила Васильевича. Он также как и мои предки Калмыковы был из семьи потомственных стеклодувов и я уверен, что он мне приходится дальним родственником. В книге о нём нашёл, что его родители колесили по Тверской губернии в поисках работы и там на стекольном заводе в Рябинино (в других источниках в рабочем посёлке стекольного завода Рябинина, в Вышневолоцком уезде) он и родился в декабре 1888-го года. Пересмотрел много информации-сведения о заводах и владельцах, старые карты, но так и не смог понять где был этот стекольный завод. Непонятно-Рябинино населённый пункт или Рябинин владелец завода. Не нашёл упоминания ни об том, ни об этом. Нашёл только деревни Рябиха и Рябиниха, но никакими стекольными заводами там и не пахло. Помогите пожалуйста решить эту загадку. Заранее очень благодарен.
|
Тема: Феодосийский Некрополь 8.12.2017, 3:05
Denis_Evgenevich
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Каляка(Коляка), Чуприна(Чупрына) и Сердюк. Захоронения не раньше 1928 года и вплоть до закрытия. Заранее огромное спасибо.
|
Тема: Домовая книга 7.12.2017, 16:49
Maksim Andreevich Спасибо! Попробую этот вариант. Напишу письмо на тот адрес, где попробую материально заинтересовать живущих там собственников.
|
Тема: Домовая книга 7.12.2017, 15:21
Loran-mm
[q] Через несколько лет я опять к ним обратилась, но там было переоформление дома с бабушки на внука и им выдали новую домовую книгу, а старую забрали. Так что у вас возможны варианты 50/50 [/q]
Спасибо Вам! А куда должны забирать? В ФМС, в БТИ? Меня интересует период конца 40-х-начала 50-х. Наверняка уже забрали получается?
|
Тема: Домовая книга 7.12.2017, 13:28
Благодарю Вас за ответ! Сейчас ещё повнимательнее поизучал форум, но тут же возникает новый вопрос. Интересующий меня дом, хоть и находится в городе, но частный. В форуме везде пишут, что в таком случае домовые книги хранятся у владельцев. Выходит нужную информацию я могу узнать лишь у современных собственников этого дома и мне нужно пробовать выходить с ними на связь? В МФЦ информации не будет?
|
Тема: Домовая книга 7.12.2017, 12:05
Смущает только, что везде говорится, что выписка даётся лишь собственнику дома или представителю.
|
Тема: Домовая книга 7.12.2017, 11:38
Здравствуйте, Максим! На другой ветке Вы посоветовали мне продолжить поиск через домовую книгу. Адрес я знаю(сам жил в этом доме до 3-х лет)., единственно за годы"незалежности" Крыма изменилось название улицы. Моя бабушка умерла ещё в 1957-м и как я понял, по актовым записям о смерти за то время невозможно узнать её место рождения. То есть какие мои действия? Написать заявление в МФЦ того города о просьбе прислать мне выписку из домовой книги с информацией о моей бабушке, проживающей по такому-то адресу до 1957-го и приложить копии свидетельств о рождении меня и отца и справки о её смерти? Правильно ли я всё понял? Спасибо.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 5.12.2017, 18:24
Большое спасибо за ответы! Ещё один вопрос-если я не помню точного года скажем бракосочетания, то за какой период от указанного мною предположительного года работники ЗАГС будут смотреть данные при запросе?
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 5.12.2017, 12:12
Добрый день! Извините, возможно просмотрел. Подскажите ответ на такой вопрос, пожалуйста. В бланках актовой записи (не в свидетельстве!) о рождении за 1955 год была ли графа место рождения родителей? Заранее признателен за помощь!
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 5.12.2017, 12:04
Добрый день! Возникли 2 вопроса, извините, если проглядел уже приведённый выше ответ. Являются ли такие справки(не свидетельства!) о рождении и т.п. доказательными в плане родства для получения в ЗАГС других справок в дальнейшем дальше по линии? Выдадут ли мне справку(не свидетельство!) как прямому потомку ещё живого человека если доверенности от него нет на руках? Заранее большое спасибо!
|
Тема: Небольсины 24.11.2017, 17:38
Занимательная зарисовка из жизни одного из Небольсиных [q] W8/Q7 Михаил Петрович * 1810 шт.ротмистр (1833) и далее поручик(1839) =10.11.1833 Екатерина Михайловна. Есть указ об отставке штабс-ротмистра Михаила Петровича Небольсина, служившего в гусарском Его императорского высочества герцога Максимилиана полку. [/q] практически на моей родине (Ф.В. Мальцов(2-юродный брат основателя Гусевского хрустального завода), основал и продал нижеупомянутый Воковский завод отцу героя статьи в самом начале 19-го века). Но это не было чем-то уж из ряда вон в то время, это было практически нормой. Думаю это будет интересно не только изучающим семью Небольсиных, но и увлекающимся жизненным бытом и сосуществованием дворянского и крестьянского сословий. Любителям "хруста французской булки" и "России, которую мы потеряли" возможно что-то придётся не по нраву.
/Из прошлого Владимирского края. Сборник первый. Издание Владимирского Окружного Научного Краеведческого Общества. Владимир – 1930./
Когда в 1911 году справлялся 50-летний юбилей со дня издания манифеста 19 февраля 1861 г., местная наша Владимирская цензура приняла все меры к тому, чтобы в речах и докладах не фигурировало слово рабство. «Рабства у нас не было, — говорили эти ретивые цензоры, — а была только попечительная отеческая заботливость класса, стоящего на более высоком уровне культуры, над классом малосознательным, нуждающимся в опеке». Как этот «передовой» класс действительно относился к крестьянам и что это была за «попечительная опека», это мы знаем из рассказов наших дедов и отцов и из существующей литературы о крепостном праве. К сожалению, литература такого рода по владимирскому краю чрезвычайно скудна, а между тем и у нас имеется богатый сырой материал в этой области и он все еще ждет своего исследователя. Главнейшие виды тех издевательств и изуверств, которые практиковали «благородные попечители» в отношении к своим рабам, всем более или менее известны. Это — сечение смертным боем, посыпание иссеченных частей тела солью, сажание на цепь, надевание на шею, так называемой, рогатки с целью лишения жертвы наказания возможности пользоваться сном, морение голодом, уколы иголками и проч. Но мало известна почему-то еще одна форма крепостного издевательства рабовладельца над личностью своих рабов. Это - так называемое «право первой ночи». До сих пор мы смотрели на такое явление, как на пережиток отдаленнейшего средневековья, эпохи феодальных отношений. Но оказывается, что явление это было живуче и в России. В частности, во Владимирской губ. оно имело место назад тому 78 лет, при чем наличие его устанавливается не на основании предания, рассказов, которым мы можем до некоторой степени и не доверять, как переживаниям чисто субъективного свойства, а на основании документальных данных, сохранившихся в наших исторических архивах. В июле месяце 1852 года фабричный крестьянин Воковского хрустального завода (вотчины с. Озябликова, Судогодского уезда, Елизаветы Небольсин) Фаддей Емельянов подал на имя владимирскою губернатора Синельникова жалобу на сына помещицы штаб-ротмистра Мих. Петр. Небольсин. В жалобе Емельянов писал: «штаб-ротмистр М. П. Небольсин, по заведенному им издавна обычаю, достигших шестнадцатилетнего возраста девок прежде выдачи их в замужество заставляет приводить к нему для растления и удовлетворения своих ненасытных страстей. Так точно поступил он с моею дочерью девочкой Дарьей. Узнав, что ей минуло 16 лет, что я намерен выдать ее в замужество и что мнение мое с женою противно его намерению, стал чинить мне всякие притеснения, воспрещал отпуск хлеба, грозил жену высечь розгами, а меня сослать на поселение, но мы переносили все это терпеливо. Тогда он прибег к хитрости». Хитрость эта, по рассказу Ф. Емельянова, сводилась к следующему. 27 июня, после сговора для отдачи в замужество прежней растленной им девушки, Небольсин прислал к Емельянову посланца с требованием, чтобы дочь его пришла немедленно к нему для получения распоряжений по барщине. Емельянов отказал ему в присылке дочери и сказал, что явится сам. Тогда Небольсин прислал старостиху и нарядчицу с приказанием, чтобы девушка 23 числа рано утром шла одна в лес за ягодами. Когда девушка не соглашалась идти одна, помещик прислал двух крепостных крестьянок, которых, как выразился в прошении Емельянов, «он обольстил своими милостями и деньгами», и те стали звать Дарью в лес для отбывания с ними барской повинности. Дарья, ничего не подозревая, согласилась. Вместе с ними пошли в лес несколько девочек, в том числе дочери местного дьякона и фабричного дворника. Тут же вскоре после них вышел в лес с ружьем, как бы для охоты, и помещик Небольсин. В лесу случилось то, что должно было случиться... Прикащицы напугали девочек, что собаки Небольсина их загрызут, и девочки разбежались. Сами прикащицы незаметно оставили Дарью одну. Тогда к ней, ничего не подозревавшей, подошел Небольсин, силой удержал ее на месте и «сделал с нею то, что делал, — писал Емельянов, — с прочими девицами до замужества, т. е. лишил ее девства навсегда». «Дочь моя, — писал дальше Емельянов, — явилась в дом свой в каком-то беспамятстве, вся бледная, растрепанная и от испуга в дрожащем виде, и объявила нам, что помещик Небольсин изнасиловал ее, в удостоверение чего показывала на себе одежды и данные им семь целковых. Я, — пишет Емельянов, — в тот же день заявил об этом местному священнику и отправился в губернию для принесения жалобы вашему превосходительству». Небольсин, узнав об уходе Емельянова с фабрики, вызвал из Судогды регистратора Судогодского земского суда некоего Вознесенского, человека в высшей степени подозрительного и корыстолюбивого. «Он, — пишет Емельянов,- сын бедного причетника, в бытность регистратором, приобрел во Владимире два дома». Вознесенский, прибыв на завод, в отсутствие Емельянова произвел следствие, при чем Дарью осматривала не акушерка, а какая-то проживавшая на заводе Муромская купчиха. Изложив все эти обстоятельства, Емельянов просил губернатора приказать произвести законное и строгое расследование. Таким образом, возникло чрезвычайно неприятное для губернской администрации дело, потушить которое сразу, она, конечно, при всем желании не могла. Затребовали справок о крепостном, осмелившемся выступить против своего помещика. Но почва здесь оказалась шаткою. Уездный предводитель дворянства сообщил, что Емельянов «по разузнанию моему оказался поведения незазорного». Тогда губернатор поручил расследование дела члену городового магистрата и уездному предводителю дворянства и, не довольствуясь этим, прислал еще старшего чиновника особых поручений Желтухина. Небольсин «благородно» негодовал и в частном письме на имя губернского предводителя дворянства с пафосом заявлял, что подобные действия могут возмутить крестьян и донести их до совершенного неповиновения помещику, и я писал Небольсин, «нахожусь в опасности и в настоящее время должен лишиться всех выгод по заводу и оставить управление на произвол судьбы». Между тем следствие, при всем уклоне в сторону помещика, дало действительно неблагоприятные для него результаты. Прежде всего, лекарь установил растление Дарьи. Дочери дьякона и дворника показали, что видели барина, который вел за руку Дарью. Следователи всячески изворачивались и крючкотворствовали, но правды скрыть не могли. Крестьянка Елизавета Герасимова имела мужество открыто заявить, что она действительно до замужества была изнасилована помещиком, что подтвердил и ее муж. О приемах следователей можно судить по следующей характерной детали. Освидетельствовано было место преступления. Как факт, ослабляющий обвинение, следственная комиссия выставила то, что хотя место это (на поляне в лесу) найдено было помятым, но крови на нем не оказалось. И это через полтора месяца после происшествия. Следственное дело в таком виде передано было в земский суд, и там, как и надобно было ожидать, было погребено надолго. Началась длиннейшая волокитная переписка, читая которую, приходишь к заключению, что дело нарочно запутывалось и кем то тормозилось. В том же году инициатор всего дела крестьянин Фаддей Емельянов умирает. Его жена — Абрамовна, вышедшая в замужество из свободного состояния, со смертью мужа снова становится свободной, а дети ее и в том числе Дарья несут все тяготы барщины. Небольсин постарался теперь излить на осиротевшую семью всю ярость своей мести. От Абрамовны, как свободной, он потребовал удаления со своей вотчины, с тем, чтобы ее семья из семи детей, в числе которой был полугодовой ребенок, а Дарья была самой старшей, осталась на прежнем месте под присмотром Дарьи и несла все обязанности барского труда. Абрамовна, как свободная, долго сопротивлялась, пока наконец один из характерных для крепостной эпохи эпизодов не положил конца ее терпению. Дело в том, что осиротевшая семья, ненавидимая помещиком, испытывала сильнейшую нужду. У Дарьи, обязанной ходить по нарядам на барские работы, не было нужной для этого одежды, и она по этому случаю несколько раз ответила отказом прийти на работу. Тогда Небольсин прислал сотского захватить ее силой. Мать показала сотскому, в каком виде ходит ее дочь, и сказала, что если барину угодно, то она отпустит дочь свою нагою. Помещик озверел и в экипаже направился к дому вдовы, остановился у избы и потребовал к себе Дарью. В доме не оказалось ни матери, ни дочери. Тогда Небольсин сшиб дверь в задней клети и приказал кучеру и сотскому выкидать все, что там было. Когда сотский отказался исполнить это требование, он дал ему по шее два удара, сам лично собрал белье, состоявшее, впрочем, из одних поношенных женских сорочек и одного пестрядиного поношенного платья, отнес все это к пруду на улице и, не дождавшись огня, за которым послал сотского, зажег этот хлам высыпанным из курительной трубки пеплом. Не давши хорошо прогореть разведенному костру, приказал сбросить обгоревшее белье в пруд. Вдова Абрамовна по примеру мужа обжаловала сумасбродный поступок помещика губернатору. Губернская власть нашла на этот раз неудобным производить открытое расследование, дабы не возбудить волнений среди крестьян, и дала распоряжение произвести разбор дела скрытно. Но и скрытное расследование показало, что все выше изложенное представляет горькую правду. Небольсин обвинил, конечно, во всем вдову Абрамовну, которая, «зная его вспыльчивый характер и непозволительную в подобные минуты раздражительность, вынудила его сделать то, что в обыкновенном расположении духа он никогда бы не сделал. Как ни настроены были в пользу помещика следователи, все же такое оправдание, представляющее верх рабовладельческого нахальства, показалось им недостаточным, и они дали ему дружеский совет - помириться с Абрамовной, не изгонять ее из вотчины и не разлучать с семьей... Но должно быть страдания и издевательства переполнили чашу терпения, вследствие чего Абрамовна согласилась на акт самопожертвования. Семья, связанная узами крепостной зависимости, была оставлена во власти изувера-помещика, а мать пошла искать по белу свету места, где бы на старости преклонить голову. Полугодового ребенка взяли на попечение сердобольные соседи. Чем окончилось дело в земском суде об изнасиловании Дарьи, из архивов неизвестно. Но даже не справляясь с документами, можно наверно сказать, что оправданием помещика. Об этом можно судить на основании других аналогичных дел, где всегда неизменно проводился один принцип — не надо выявлять подобных преступлений, так как это вредно отражается на настроении крестьян и содействует возникновению в них «мятежного духа». А такой дух «благородному дворянству» был особенно не желателен и опасен.
|
Тема: Единоверие 22.11.2017, 3:02
[q] Это нормально, единоверцы тоже православные. Я вообще очень редко, изучив метрики по всем петербургским единоверческим церквям в период с 1801 по 1917 год, встречал запись отличную от "оба православного вероисповедания"[/q]
Посмотрел ещё много МК единоверческих храмов. Может быть у вас было записано "оба православного вероисповедания по единоверию"-вот таких записей много действительно увидел. Или всё же никакого упоминания об единоверии?
[q] Это редкость, но в отдельные годы такое может быть.[/q]
Да вроде никакая и не редкость вовсе. Скажем по Пермской губернии, что за 1846-й, что за 1918-й-везде "единоверцы" пишут или "православные"-разделяют. А вот в центральной России как раз обратил внимание, что пишут "православного вероисповедания" или "православного вероисповедания по единоверию". Но это всё навскидку, то что в инете увидел. Всё-таки мне кажется у меня второй вариант. Впрочем, думаю скоро всё встанет на свои места и будет понятно, просто несколько всё усложняется.
|
|
|