Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 536 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2630 | Наверх ##
13 декабря 2017 1:20 iskanderrr79
Вам надо смотреть различные справочники и указатели по фабрикам и заводам России периода 1840-1880 годы. Прикладываю скан со стекольными заводами в Тверской губернии на 1887 год. Из него видно, что в Вышневолоцком уезде было много стеклозаводов. Какой-то из них ранее принадлежал Рябинину. Имеется завод и у Коновалова, но в Корчевском уезде. М.б. Ваш Калмыков там и родился. На Новосельском заводе Калмыковых не было.
Прикрепленный файл (Стекольные заводы в Тверской губ 1887г.pdf, 156491 байт)--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8332 | Наверх ##
13 декабря 2017 10:43 VladVel Первым в этом списке за 1887 г. написан Мартенъ, Эмилiй Карл, франц. гр. а зав.аренд.куп.Флорентiй Ал-др Куровъ. Это мой прадед, но у меня есть ксерокопии документов за 1891 год, что он собственник завода. Значит, завод был вначале в аренде, а потом выкуплен? --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Dana PistrikНовичок  Москва Сообщений: 22 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 декабря 2017 14:05 Друзья, где бы мне найти информацию по заводику?
"За селом Вознесеньем, до которого от Матина рукой подать, стоял кирпичный завод, владел им Кирилл Тихонович Блинов из деревни Мостищи. Таких небольших заводиков в уезде с незапамятных времен существовало немало, на них делали красный кирпич, прочный и долговечный. Он шел на постройку сельских храмов, да и в городе большинство зданий в XIX веке строилось из местного кирпича. В двадцатом столетии подобные производства попали в разряд «кустарных» и были разрушены за ненадобностью"
Кирилла Тихоновича в метриках нашла, а вот что-то подробнее про деятельность завода? --- Анна | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
14 декабря 2017 15:38 Kuzenka[q] iskanderrr79, да, я видела этого Рябинина и его имение Васильево, но тоже рядом стекольных заводов не нашла [/q]
Всё-таки оказалось, что этот завод был именно в этом имении, в Старо-Посонской волости (современный Кувшиновский район). Нашёл эту информацию в одной немецкой книге за 1874-год, где перечислены все стекольные заводы России, да и не только России. Кстати потом перерыв кучу карт этого места, нашёл и посёлок Рябинино рядом с Васильево, так что обе версии про фамилию владельца и название посёлка оказались верны! Теперь надо искать МК села Печ(е)никово за 1880-е... VladVel[q] Из него видно, что в Вышневолоцком уезде было много стеклозаводов. Какой-то из них ранее принадлежал Рябинину.[/q]
Ещё раз спасибо Вам! Ваш список подтвердил мои поиски! Вчера нашёл, что в 1874-м году з-д Рябинина находился в Васильево. А накануне нашёл информацию, что Рябинин это владение в 1878 году продавал. Сельцо же Васильево находилось в Старопосонской волости. Так, что всё сошлось и получается на 1887-й год владельцем завода был купец Петровский. Посёлок же при заводе имя Рябинино так и носил (удалось отыскать его только на более поздних картах). --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | Лайк (1) |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2630 | Наверх ##
15 декабря 2017 2:21 iskanderrr79 написал: [q] Нашёл эту информацию в одной немецкой книге за 1874-год, где перечислены все стекольные заводы России, да и не только России.[/q]
Александр укажите пожалуйста ссылку на эту немецкую книгу о стекольных заводах России. Очень полезный будет источник для многих ищущих. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
15 декабря 2017 11:52 VladVel[q] Александр укажите пожалуйста ссылку на эту немецкую книгу о стекольных заводах России.[/q]
Да, конечно, Владимир. Как я сразу не догадался?! Книга Л.Лобмейра "Die Glasindustrie: ihre Geschichte, gegenwärtige Entwicklung und Statistik" 1874 г. о развитии стекольной индустрии с полным перечнем стекольных заводов Российской империи и многих стран мира. https://play.google.com/store/...YZAAAAYAAJ --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | Лайк (1) |
16 декабря 2017 0:56 iskanderrr79 написал: [q] Книга Л.Лобмейра "Die Glasindustrie:[/q]
Александр! Спасибо за ссылку на книгу --- Владимир, СПб.
matreshka_20 Новичок
22 декабря 2017 22:17 VladVel написал: [q] в Вышневолоцком уезде было много стеклозаводов.
Прикрепленный файл (Стекольные заводы в Тверской губ 1887г.pdf, 156491 байт) ---[/q]
спасибо за информацию | | |
Anna F-va Новичок
10 января 2018 10:40 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Интересует любая информация о деревне Сысоево, Кашинского уезда, Тверской губернии. Фамилии: Крыловы, Ивановы. | | |
7-я ВОДА Сообщений: 1272 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 933
| Наверх ##
10 января 2018 12:19 10 января 2018 12:42 | | |
|