Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Бокоерзово
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Бокоерзово

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Бокоерзово (28)

Тема: Мой будуарчик.
23.08.2013, 18:55

confuse.gif Ларочка засмущала меня похвалой. ну да, это моя работа, Самая крупная на данный момент. Идеей для шамана послужило рогатое корневище, которое мы нашли среди плавника и сразу назвали "Посох шамана", а вот еще одна композиция рожденная после поездки. Горный Алтай для меня это источник вдохновения, я влюблена в этот горный край


Тема: Мой будуарчик.
23.08.2013, 15:50

Ларочка (Можно так?), спасибо за высокую оценку фото! Можно еще чуток хвастануть? после поездки в Горный у меня появилось несколько новых работ. Вдохновение плюс материалы найденные там. Вот одна из них. Шаман.


Тема: Мой будуарчик.
23.08.2013, 13:28

Простите за низкое качество снимков, снимаю простенькой цифровой мыльницей. Для меня это возможность сохранить летние впечатления до следующего года.
Просто горы.


Тема: Мой будуарчик.
23.08.2013, 13:23

Жаль что погода нас не баловала, но лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
там же, Катунь вид сверху.

Тема: Мой будуарчик.
23.08.2013, 13:21

Приветствую прекрасную хозяйку Ларису и всех посетителей этого уютного местечка!
Вот и заканчивается мой отпуск. Пора приниматься за работу.
Лето подарило немало интересных впечатлений, хочу поделиться ими с вами и подарить несколько своих фотографий сделанных в Горном Алтае.
Красавица Катунь в районе Куюса


Тема: Мой будуарчик.
18.06.2013, 21:25

Добрый вечер 101.gif
У нас в районе есть несколько небольших озер где растет чилим. Это реликтовый орех, Считается одним из символов Горного Алтая. Так же бытует мнение что на Алтае он произрастает только на озере Манжерок, жители Горного Алтая очень гордятся этим и за сувенир из чилима дерут приличные деньги. Очень удивляются, когда рассказываешь им о наших озерах в которых тоже растет чилим. Рыбаки горстями привозят его с рыбалки и у нас он ничего не стоит 101.gif

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
16.06.2013, 23:26

Может кому пригодится http://www.sati.archaeology.ns...mp;id=1538 ИЗ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ В СЕРЕДИНЕ XIX В.

Тема: Мой будуарчик.
15.06.2013, 17:52

Лариса 101.gif Рада знакомству 101.gif Меня зовут Олеся 101.gif Я из села Антипино Тогульского района

Тема: Мой будуарчик.
15.06.2013, 17:07

Добрый вечер 101.gif Вы говорите о Горном Алтае и Рерихе. Можно я подарю вам свою любимую фотку из личной коллекции. Это закат над Катунью.


Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
15.06.2013, 15:16

Ташенька спасибо за добрые слова 101.gif
Но не вели казнить , вели миловать, у меня снова к тебе вопрос 101.gif
Я когда расписала ветку от Ильи Антипина потом 4 Ивана, Михаил и Александр и сравнила ее со своей веткой ( Илья, Иван, Василий, Иван, Федор) то получается что в моей ветке на два колена меньше чем той. Я точно знаю что Василий был младшим сыном Ивана Ильича. С учетом этого, возможно что в моей ветке будет меньше поколений или я все таки "потеряла" два своих поколения?

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
14.06.2013, 21:14

http://rgada.info/poisk/index....amp;page=1 РГАДА Аннотированный реестр описей, многие доступны для электронного просмотра

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
13.06.2013, 9:04

http://www.genway.ru/#tree_usr23249276461078796/древо вот, примерно, что я имею по своему древу на данный момент

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
10.06.2013, 17:18

Наталья спасибо за такой подробный расклад материалов. Они все у меня есть в наличии и конечно же я с ними ознакомилась.

Знаешь почему я цепляюсь за эту деревню Антипина в списке Беликова?
1.На территории Алтайского края и Кемеровской области никогда не упоминался ДРУГОЙ населенный пункт с таким названием.
2. Упоминание название деревни Бокоерзово в официальных документах я нашла только в "Списке населенных мест Томской губернии за 1868 год по сведениям 1859 года.
3 Тут https://forum.vgd.ru/post/17/34901/p839872.htm#pp839872 Ратай пишет по данным на 1840 год уже Антипина без упоминания Бокоерзова. Это список с окладных книг по волостям Кузнецкого округа.
4. И еще один аргумент (к сожалению не могу сейчас найти этот файл и прикрепить ссылку) По данным музея с. Победа. Населенные пункты изначально носили двойное название. Одно официальное, а другое как прозвище среди населения и в качестве примера приведена наша деревня Антипина-Бокоерзова.

Я прекрасно понимаю, что, по большому счету, я просто тыкаю пальцем в небо. Что я слишком мало занимаюсь изучением истории села и никогда не держала в руках архивных документов, но почему бы не принять как рабочую версию, что село имело два названия изначально. Одно по фамилии первого переселенца, а другое, потому что деревня под горой лежит и в непогодь к нам хоть на боку ерзай - не доберешься 101.gif А еще одна легенда есть, что рота воинская стояла на постое и солдаты с девицами на боку много ерзали 101.gif И попробовать это доказать.

Я уважаю Булыгина Ю.С. как профи в изучении истории населенных пунктов Алтая, но пока сама шишек не набью и не удостоверюсь, что да Антипино (Бокоерзово) первое упоминание в источниках 1824 - не успокоюсь 101.gif

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
8.06.2013, 0:35

Уважаемые форумчане! ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!

Как я уже писала выше, в книге Д.Н.Беликова "Первые русские крестьяне насельники Томского края...." в прилагаемом Списке населенных мест Колыванской области за 1782 год обнаружила упоминание деревни Антипина. Хочу доказать, что упоминается именно мой населенный пункт.

Задавала вопрос в виртуальную справку "Спроси об Алтае" Они подтвердили мое предположение (ответ смотрите выше) Но меня все равно терзают сомнения. Есть несколько "за" и "против" этого утверждения.

"за" Большую часть времени территория на которой находится искомый населенный пункт принадлежала Кузнецкому уезду.
На этой территории встречается только один населенный пункт с названием Антипина (близлежащий относится к Тюменской области)

"против" по описаниям границ уездов в вышеназванном списке данная территория относилась к Барнаульскому уезду.
деревни расположенные на данной территории относятся к разным ведомствам

Я взяла кусок карты Алтайского Горного Округа 1864 года и отметила узнанные мною деревни:
синие - Кузнецкого уезда Сосновского ведомства
красные - Барнаульского уезда Бийского ведомства
зеленые - Барнаульского уезда Белоярского ведомства

Деревни Мартынова, Тогульская и Большеречинская встречаются в списках Бийского и Белоярского ведомств

Такое могло быть? ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!


Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
7.06.2013, 17:07

Спешу поделиться своим маленьким открытием!

Задавала вопрос в виртуальную службу "Спроси об Алтае" Вот какой ответ получила:


Интересуюсь историей возникновения с Антипино Тогульского р Алтайского кр. Село имело второе название Бокоерзово. По официальным данным село образовано в 1824г. По данным школьного музея первые поселенцы появились на оз Маяк в 1813-1815 гг.Нашла упоминание д Антипина которая относится к Кузнецкому у Сосновского вед-ва в списке населенных мест Колыванской обл за 1782г в книге Д.Н. Беликова "Первые русские крестьяне-насельники Томского края ..."Могу ли я считать, что это моя деревня Антипина?

Здравствуйте, Олеся!
В Списках населенных мест за 1859, 1893 и 1911 годы деревня Антипина относилась к Кузнецкому округу (уезду)
Тогульский район, в котором находится Антипино Алтайского края граничит с Кемеровской областью (бывш. Кузнецким уездом).
Эти факты, а также визуальное изучение карты, дает нам основание предположить, что это один и тот же населенный пункт.
Всего доброго!
http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/get_file.pl?id=804

Ответ дан оператором: Хашина Татьяна Викторовна
Дата ответа: 07 июня 2013, 14:14

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
27.05.2013, 21:35

http://www.zavedenskie.ru/geo/maps/ много разных карт разных губерний, хорошо просматриваются.



Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
20.05.2013, 19:49

Вот 1797 г. – Ведомость населения Колыванской губернии по 3 и 4 ревизиям

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
19.05.2013, 20:34

А фамилия Антипин часто встречающаяся нашлась вот здесь http://www.history-ryazan.ru/s...%BD?page=1 но пока я не могу сказать есть ли здесь полезная информация для меня.
Людмила Антипина, автор статьи, что вы мне подсказали, рассказала, что в их семье сохраняется история по которой Илья Антипин приехал в местность будущего села Антипино в 1826 году. был ссыльным дворянином лишенным дворянства и основал село которое назвали по его фамилии. Был он голубоглаз и светловолос и очень светлой кожей, и эти особенности передавались по роду хоть одному из потомков.
А мой дед говорил всегда, что он коренной сибиряк, чалдон, ничего более не объясняя, а еще рассказывал о своей бабке, староверке, которая в дом чужих не пускала, а если и зайдет кто, то и ручку дверную после него вымоет. Трудно сказать рассказы эти относятся к роду Антипиных или к одной из женских линий.

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
19.05.2013, 20:19


Tasha56
Спасибо, я уже знакома с этим материалом.

Ю.С. Булыгин в статье

"Образование и развитие населенных пунктов Алтайского края (к оценке репрезентативности источниковой базы)" пишет

"В 1795 г. проводилась 5-я ревизия. По территории Колывано- Воскресенского горного округа в том же архивохранилище сохранились ревизские сказки по 32 слободам. В том числе применительно к нынешней территории Алтайского края по слободам: Барнаульской, Белоярской, Бийской, Боровлянской, Енисейской, Касмалинской, Колыванской, Кулундинской, Малышевской, Тальменской, Уксунайской, Чарышской, Чингисской, Чумышской и Шадринской [22]. Ревизские сказки 1795 г. содержат списки жителей мужского и женского пола по всем входившим в названные слободы населенным пунктам с указанием возраста на 1782 и 1795 гг., отражают движение населения, прибыль, убыль с указанием мест отъезда или вселения. Как правило, указывались годы выбытия и его причины: смерть, бегство, взятие в рекруты, переезд. По новообразованным деревням указаны имена поселенцев, часто с датой их прибытия на новое место, нередко отмечается характер возникновения населенного пункта: в результате самовольного заселения или по указу начальства. В последнем случае, как правило, называлась дата соответствующего указа. Всё это весьма ценно для выяснения времени основания населённых пунктов. В 1796 г. производилась проверка списков 5-й ревизии, в которые вносились коррективы, исправлявшие те или иные упущения при переписи. Результаты этой сверки были обобщены в специальной ведомости, составленной 17 июня 1796 г. В ведомости указаны число мужских ревизских душ по каждому населенному пункту на 1782 и 1795 гг., число родившихся в межревизский период, выбывших в другие населенные пункты или прибывших из других населенных пунктов с названием из каких и в какие. Ведомость охватывает только слободы Бийского уезда, причём всё их население: приписных, государственных, экономических крестьян, жителей ясачных волостей и дючин .

Из материалов 6-й ревизии 1811 г. в центре хранения Архивного фонда Алтайского края имеются ревизские сказки по 25 волостям, в том числе в пределах нынешней территории Алтайского края по волостям: Барнаульской, Бийской, Боровлянской, Бурлинской, Енисейской, Касмалинской, Малышевской, Тальменской, Чарышской, Чингисской, Чумышской и Шадринской [. В отличие от предыдущей ревизии в 6-ю ревизию учитывались только мужские души.

Из материалов 7-й ревизии 1815-1816 гг. в том же архиве обнаружены пока ревизские сказки по 28 волостям, в том числе по территории, входящей ныне в Алтайский край, по волостям: Барнаульской, Бийской, Боровлянской, Колыванской, Кулундинской, Малышевской, Чарышской, Чингисской, Чумышской и Шадринской . Интересен список волостей и селений на 1824 г., в котором по волостям названы все населенные пункты с числом ревизских душ, повторяющий, в основном, данные 7-й ревизии " я думаю что первое упоминание о селе Бокоерзово было именно в этом списке

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
19.05.2013, 20:01

Уважаемые историки, краеведы и занимающиеся генеалогией! А у Вас не найдется, может совершенно случайно, списка с документа под названием "Списки волостей и селений Томской губернии на 1824 год" ?

Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ
19.05.2013, 13:31

Спасибо. буду благодарна за любую информацию по Антипину Илье или Иване Ильиче, Разброс времени от 1700 до 1830

Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ
19.05.2013, 13:10


elcher
В вашем сообщении https://forum.vgd.ru/post/602/35294/p921122.htm#pp921122 есть фамилия Илья Антипин есть ли возможность узнать поподробнее об этом человеке?

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
13.05.2013, 17:07

Tasha56

Низкий Вам поклон и тысяча благодарностей! С первого дня на форуме такая удача! Ссылка на статью Людмилы Антипиной, которую Вы мне вчера подсказали, стала поистине бесценной! Она оказалась моей родственницей и у нее есть некоторые сведения об Илье Антипине, том самом, чьи дети приехали нам в село. Сейчас мы все уточняем и если все кусочки мозаики совпадут, то наш род Антипиных еще и дворянским окажется, хоть и разжалованным. Вот о таком подарке я даже и мечтать не могла!

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
13.05.2013, 0:10

Можно я ссылку добавлю http://fynbgbyf.beon.ru/0-1-proba-pera.zhtml#e2 если здесь не к месту то удалите 101.gif



Комментарий модератора:
Великолепная природа, хорошего качества фотографии.
Пусть останется в теме.


Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
12.05.2013, 23:47

Tasha56
Спасибо за ссылки там еще не смотрела. Нашла кого знаю и некоторых не знаю. Буду устанавливать степень родства.



Комментарий модератора:
Посмотрите еще статью из сети.



Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
12.05.2013, 23:27

Tasha56 В Тогул попробую обратиться. Может повезет и у них есть что-нибудь новенькое. В 90 годах прошлого века материалы по Антипино у нас совпадали.

А еще в Тогуле на площади стоит пушка, которую использовали красные партизаны отряда Рогова когда приступом брали ту самую церковь и засевших в ней белогвардейцев. Долгое время она стояла в первозданном виде, пока однажды кто-то не догадался зарядить ее, лежавшим рядом ядром и выстрелить 101.gif после этого ствол пушки залили 101.gif



Комментарий модератора:
И сегодня есть о чем вспомнить...


Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
12.05.2013, 23:09

Tasha56 Огромное спасибо за переселенцев из Пермского края! буду искать там. Цитата из статьи составлена по материалам нашего школьного музея, когда-то там работала Никитеева Н.Р. увлекающаяся краеведением и проделавшая очень много работы по восстановлению истории нашего села. К сожалению сейчас музей находится в плачевном состоянии. Н.Р. умерла лет 20 назад, а работать в музее прекратила чуть раньше, поэтому я сомневаюсь в достоверности этих сведений. Потому как сама помню, что достоверным документом в музее была копия листов из списка населенных мест Томской губернии за 1859 год, остальное было восстановлено по рассказам старожилов и косвенным свидетельствам. Вот до Ивана Ильича род прослеживается, записаны имена и отчества многих родственников и их детей, только без дат рождения и смерти, а вот дальше глухо! Так что за пермскую деревню Антипино еще раз спасибо

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
12.05.2013, 21:57

Здравствуйте уважаемые форумчане! Надеюсь, что пишу сообщение в нужную тему. В поисках и составлении родословной я новичок. К сожалению, работаю только с интернетом. Интересуюсь историей и датой возникновения с. Антипино. Тогульского района, Алтайского края, которое неразрывно связано с историей моего рода. Особенно интересует период до 1859 года. Вот что мне известно на данный момент.

По воспоминаниям старожилов в деревню Бокоёрзово приехали 5 братьев Антипиных с семьями, дети Ильи Антипина и постепенно деревня стала называться Антипино.

По книге П.Я. Скабелкина "Тогул -мой край родной" (страницы истории) наше село основано в 1824 г. детьми и внуками главы крестьянского рода Андрея Антипина, проживавшего в соседнем селе Колонково.
Село расположено возле оз. Маяк (старицы реки Чумыш) с 1824 года относилось к Уксунайской волости, Кузнецкого уезда, Томской губернии. С 1804 (момента выделения томской губернии из состава Тобольской) по 1824 к Уксунайской волости Бийского уезда Томской губернии. С более ранним территориально административным делением разобраться не могу.

Ойконимический словарь Л. М. Дмитриевой фиксирует наше село как сменившее название с Бокоерзово на Антипино а также как село носившее некоторое время оба этих названия (словаря сама не видела, информацию нашла на вашем форуме) http://new.hist.asu.ru/base/rindex.html по этой ссылке в базе данных по истории населенных пунктов Алтая 1824 год это год первого упоминания села по источникам.

По данным с этого форума в 1840 году в деревне Антипина было 61 душ мужского пола и фамилия Антипин тоже была как и в селе Колонково.

В списках населенных мест Томской губернии выпуска 1968 года по сведениям 1859 года записано Антипинка (Бокоерзово) д. зав. дворов 29 м.п. 101 ж.п. 100.

В Списке населенных мест Сибирского края т.1 округа юго-западной Сибири год издания 1928 годом возникновения населенного пункта назван 1700.

В книге Ю.С. Булыгина Первые крестьяне на Алтае год издания 1974 в приложении "Хронология возникновения населенных пунктов верхнего Приобья в 18 веке" ни Антипино, ни Бокоерзово не упоминаются.

На карте Алтайского Горного округа кажется 1864 года Антипино имеется. а на карте Томской губернии 18ХХгода на нерусском языке в месте нашего села есть населенный пункт с таким названием Antischna.

Вот собственно и все сведения которые имеются у меня на данный момент. Если определюсь с датой основания села и временем его переименования буду знать где дальше искать мне своих Антипиных.
Много информации нашла именно на вашем форуме, за что вам благодарна, великое дело делаете.
Буду рада любой информации или полезным ссылкам, а так же любым советам.
Заранее благодарна, с уважением Фокина (Антипина) Олеся