Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
По следам сообщения в теме "Хотелось бы получить ответ" (по истории населенного места Мошковского района Новосибирской области).
Карта Мошковского района.

Село Балта Мошковского района Новосибирской области

Местом ссылки и каторги сделало царское самодержавие суровые, необжитые сибирские просторы…
Только тоненькая ленточка Московско - Иркутского тракта соединяла Сибирь с остальным миром. Работы по устройству тракта начались по распоряжению сената в 1733 году. Вначале он предназначался для перевозки почты, но практически тотчас же начал использоваться для переброски грузов: в обе стороны перевозились тысячи пудов товаров разного вида.
Кроме того днем и ночью шли трактом по этапу в Сибирь каторжники и политические ссыльные.

59600201_1275064317_2.jpg

Участок тракта между Тарой и Томском совпал с сухопутной дорогой, существовавшей и ранее. На этой сухопутной дороге и лежало издавна село Ояш, а на расстоянии трех километров от него в тайге деревенька Балта, у водораздела речек Балта и Ояш.

От прадедов до теперешних жителей деревни доходили смутные слухи, что сначала поселилась в тайге татарка, а с нею еще один какой-то человек.. Наиболее распространены в деревне фамилии: Шипицыны, Безбородовы, Алабугины, Сульгины. Две последние явно татарского происхождения, подтверждают догадки о том, что первыми жителями деревни были татары.
«Балта» в переводе с татарского означает «топор».

Постепенно поселок застраивался избами из толстых бревен с маленькими окошечками , затянутыми бычьим пузырем .От диких зверей и бродяг избы обносили крепкими заборами от которых еще сохранились столбы в два обхвата толщиною. Специальных помещений для скота не существовало, Летом пасли коров на тучных лугах, а на зиму привозили побольше соломы, и в загородях в три жерди сваливали ее. Скот укрывался от лютой стужи и ветров, зарывался в эту солому, постепенно втаптывая ее в навоз. На месте многолетних стойбищ скота со временем вырастали огромные холмы перепревшего навоза. Они служат сейчас ценнейшим удобрением для огородов и полей.

Десятками лет ничего не менялось в Балте. Жизнь была темной и неподвижной, а забавы дикими и жестокими, и самой распространенной из них кулачные бои. Обычно в первые мартовские дни, когда солнце только начинало пригревать собирались жители Балты и близлежащих хуторов состязаться в силе. Встанут двое друг против друга, один рукой закроет себе ухо, а противник бьет его по этой руке, упадет человек, его сторона штраф платит - штоф водки. Василий Васильевич Куляев славился большой силой, Однажды сбил он пятнадцать человек, но вот вышел померяться с ним силами молодой Степан Фалалеевич Шипицын. Против удара Куляева молодой Степан устоял, только искры из глаз посыпались, да сердце зашлось – уж очень он рассердился, и когда дошел черед ударить ему, он с такой силой стукнул знаменитого силача, что тот потерял сознание. Общими усилиями положили его на кошму и привели в чувство. А он едва открыв глаза вымолвил: « Ох и кулачок же у тебя!». С тех пор прошло более ста лет, а всю семью Шипицыных так и кличут в деревне «кулачками».
На богатеев и бедняков делилась Балта до революции с давних времен.. Пять семей в Балте жили зажиточно, а все остальные в той или иной степени находились в кабале у богатеев.

Батрак платил в год 15 рублей подати и за свою работу в течение всей зимы он мог заработать не более этой суммы. Бедность большинства жителей деревни была вопиющей. Крестьяне довольствовались самодельными предметами обихода : сами делали мебель, посуду, телеги, сани, шили овечьи шубы, изготовляли свечи-маканцы. Одежда была самотканая из холста и пестряди, а на ноги надевали самодельные «бродни» и «обутки».

На всем протяжении тракта возникали кабаки и лавочки, Крестьяне притрактовых деревень стали заниматься извозом. Когда в селе Ояш, стоявшем на самом тракте, скапливалось слишком много проезжих и постоялые дворы переполнены, часть обозов заходила на ночлег и в Балту. Богатеи балтинцы использовали такое местоположение деревни - они тоже занимались извозом, содержали заезжие дворы.

Еще больше оживились сибирские села с постройкой железной дороги. В 1900 году железная дорога была проложена до Иркутска..Значение сибирского тракта в связи с этим упало: железная дорога ускорила и удешевила перевозку товара и приняла основной поток пассажиров. Около Балты дорога прошла близко – в четырех километрах, а в семи километрах была построена ст. Ояш. Многие крестьяне балтинцы , служившие до этого в батраках, ушли работать на строительство дороги.
В Балте как и во многих сибирских деревнях строились общественные амбары «магазеи» для засыпки зерна. Каждый крестьянин вносил свою долю на хранение в амбар, в зависимости от количества едоков в семье. Накопленное зерно в неурожайные годы раздавалось населению. Количество сданных пудов хлеба отмечалось зарубками на палочках, которые хранились у доверенного, принявшего хлеб.

В девятисотых годах в Балте было произведено землеустройство. Землю нарезали по 18 десятин на одну мужскую душу из расчета – 12 десятин пашни, 3 неудобья, 3 под лесом. При этом женщины не получали надела совсем. Как бы не велика была у крестьянина семья, но если у него не было сыновей , а одни дочери, ему давали землю только на него одного. Все работы производились в ручную, орудиями были серпы, косы, цепы и сохи. Только после 1905 года начали появляться простейшие сельскохозяйственные машины. Первую молотилку приобрел ояшинский купец Колманович, решивший пахать землю и сеять хлеб. Машины еще сильнее закабаляли бедняков. Анастасия Чепчугова рассказывает, что за обмолот вдовьего урожая, с которым молотилка Сульгина справлялась за один день, она всю страду работала на его полях.

В 1905 году балтинцы были свидетелями революционных волнений на железной дороге. Проезжающие в солдатских эшелонах революционеры – большевики разбрасывали для народа прокламации. Февральская революция еще более разделила деревню на два лагеря .Богачи-кулаки вроде Дмитрия Куляева горой стояли за буржуазное Временное правительство. Когда пришла весть о Великой Октябрьской революции, ее радостно встретили бедняки.

В селе Ояш установилась советская власть. Правда на первых порах она продержалась недолго – появился Колчак. В селе Ояш начались аресты. Ожидался карательный отряд и в деревне Балта. При участии кулаков для карателей был приготовлен список сторонников советской власти. В списке насчитывалось более 30 человек.

Колчаковцы свирепствовали. Они арестовывали крестьян по малейшему подозрению, избивали шомполами без всякого повода, вели себя в деревне как завоеватели на чужой земле: грабили, требовали, грозили.

В это время до Балты дошли слухи о большом восстании в селе Дубровино против колчаковцев. Дубровино – село на Оби в 45 километрах от села Ояш. В начале декабря 1919 года в Балту пришел приказ о мобилизации в колчаковскую армию непризванных до сих пор. Набралось таких человек 10.Никому из балтинцев не хотелось пополнять отряды колчаковцев. И, возвращаясь на один день домой для сборов, мобилизованные решили бежать из деревни и присоединиться к красным. В лесной избушке собрались все мобилизованные и еще человек 15 балтинцев. Некоторым удалось приехать на лошади , а многие спасти лошадей не смогли и пришли пешком.

Красная армия преследуя белых по пятам, достигла Московско-Иркутским трактом села Ояш. Выслала разведку в село. В Ояше разведчики нашли проводника, который провел красноармейцев к Балте. Ночью были расставлены по увалам пулеметы. Близ Балты один пулемет сторожил дорогу на Новоселье, второй был установлен на горе при спуске из села Ояш, чтобы перекрыть дорогу, по которой колчаковцы шли на Балту, а третий был поставлен на увале под самой Балтой, за речкой. Это пулемет преграждал путь отступавшим. По единому сигналу все пулеметы заработали 19 декабря .В село Ояш ворвался эскадрон кавалерии. Смяв колчаковцев, кавалеристы направились из Ояша прямо в Балту. На реке около мельницы при переправе сгрудившихся в панике белогвардейских обозов, лед не выдержал и стал оседать. Много подвод и лошадей пошло под воду. Стремительный натиск красных привел к победе.

В 1928 году в деревне организовалось «Машинное товарищество» по совместной обработке земли, но просуществовало оно недолго ему на смену пришел колхоз.

В 1931 году в деревне Балта возник огромный пожар, уничтоживший больше трети жилых строений. Кто- то совершил бесчеловечный поступок – поджег деревню. Пожар возник в 10 часов утра, когда все люди были на полях. Прибежавшие с места работы крестьяне увидели вдоль улиц полыхающее пламя. Никто ничего не успел спасти. Сорок семей осталось не только без крова, но даже без каких либо ничтожных запасов продовольствия и утвари. В пожаре погибло много птицы, скота, сгорели самые древние избы, поставленные прадедами балтинцев более 200 лет назад.

В 1929 году был организован колхоз «Свободный путь», но он оказался жизненно неустойчивым. В процессе раскулачивания были раскулачены и высланы из деревни семьи Алабугина и братьев Куляевых.

В 1931 году вновь был организован колхоз и дали ему название «Союз Строителей».

В него сразу вошли почти все хозяйства, и он открыл новую эру в жизни старой деревни Балта.


История Балтинской школы

Деревенька Балта возникла около двух с половиной веков назад у водораздела речек Балта и Ояш. По слухам, дошедшим от прадедов, сначала поселились в тайге татарка и с ней еще какой-то человек. Они же, видимо, и дали деревне название «Балта», что в переводе на русский язык означает «топор». Может быть, поселение так названо потому, что ни одной пилы у жителей не было – с тайгой приходилось бороться одними топорами.

Постепенно поселок застраивался избами. Десятками лет ничего не менялось в Балте.
Жизнь была темной, неподвижной, а забавы дикими и жестокими, любили балтинцы в первые мартовские дни состязаться в силе – устраивать кулачные бои.

Школы в начале XIX века в Балте не было. Жил в соседнем селе Ояш священник отец Владимир, который из особой поповской жадности к деньгам решил заняться «просвещением» крестьян. Приезжал он в Балту на лошаденке, собирал деревенских ребятишек, внушал мужикам, что, мол, ученье свет, а неученье тьма. За ученье надо было платить попу по пятьдесят копеек в месяц. А по тем временам это были большие деньги, и доставались они крестьянам с большим трудом. Так и кончилось ничем «просветительное» мероприятие отца Владимира. Большая тяга к учению у балтинских ребят отступала перед нищетой.

Первая школа в Балте была построена в 1908 году. Находилась она на набережной, как раз на середине тогдашней улицы. Школа была деревянная. В ней было несколько классов и длинный широкий коридор. Это было единственное просторное место в деревне, поэтому там еще крутили кино, и собиралась молодежь по вечерам. Школа была начальная, до четырех классов. Первые учителя: Валентина Никитична (фамилию не помнят) и Надежда Степановна Сульгина. Первым директором Балтинской школы был Бирюков Иван Павлович. Здесь же в школе работала его жена Муравьева Антонина Игнатьевна, а также Антонюк (Тихонова) Нина Ильинична. Во время войны в школе работали Майданник Надежда Александровна и Дора Ивановна …, эвакуированные из районов, занятых немцами. При директоре Бирюкове строилась новая школа.

Во время войны здание перевезли на новое место, туда, где сейчас находится почта на улице Советской. Сначала добавили пятый класс, а в середине 50-х годов сделали пристройки и перевели в семилетнюю школу. В 1962 году школа стала восьмилетней и сделала свой первый выпуск.

История школы (продолжение)
Ссылка



Блог Ольги Зенкевич.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Уважаемые историки, краеведы и занимающиеся генеалогией! А у Вас не найдется, может совершенно случайно, списка с документа под названием "Списки волостей и селений Томской губернии на 1824 год" ?
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
Бокоерзово

ИСТОРИЯ АТУ С 1824 ПО 1994 ГОД Алтайский край
В.Н. Кислицын
ИСТОРИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА С 1824 ПО 1994 ГОД


1.Административно-территориальное устройство Алтайского (Колывано-Воскресенского) округа Томской губернии в дореволюционное время В 1708 г. император Петр I, желая дать более полное управление всей Российской империи, раз­делил ее на 8 губерний, при этом была образована Сибирская губерния, первым начальником кото­рой был князь Гагарин, имевший пребывание в Тобольске.
В 1719 г. Сибирская губерния была разделена на провинции: Тобольскую, Енисей­скую, Иркутскую, Вятскую Соликамскую.
В 1779 г. образована Колыванская область с разде­лением ее на четыре округа: Барнаульский, Том­ский, Кузнецкий Бурлинский.
В 1783 г. область переименована в губернию, причем губернским городом назначен Бердский острог, переимено­ванный в Колывань. в состав губернии вошли ок­руга: Колыванский, Бийский, Кузнецкий, Семипа­латинский Красноярский. В то же время в Сиби­ри учреждаются три наместничества: Тобольское, Колыванское Иркутское.
В 1796 г. Сибирь раз­делена на две губернии – Тобольскую и Иркут­скую с присоединением части Колыванского на­местничества, которое упразднялось. В начале XIX в. правительство решило усовершенствовать систему управления Сибирью и ее администра­тивное деление.
В 1803 г. было образовано единое для Сибири генерал-губернаторство, именовав­шееся Тобольским и Иркутским, с образованием, по указу от 26 февраля 1804 г., Томской губернии - Тобольским, Томским и Иркутским, а с 1806 г. - Сибирским. Генерал-губернатор являлся высшим представителем царской власти в Сибири, имев­шим в своих руках всю административную и военную власть. Каждой из трех губерний, входя­щих в генерал-губернаторство, управлял губерна­тор. Губернии были разделены на округа, и Бар­наул, и Кузнецк стали окружными центрами Том­ской губернии. 22 марта 1819 г. Сибирским гене­рал-губернатором был назначен видный государственный деятель граф М.М.Сперанский.
В 1822 г, по указу от 26 января, Сибирь была разделена на Западную и Восточную. Центром Западно-Си­бирского генерал-губернаторства стал Тобольск, а с 1838 г. - Омск. В Западно-Сибирское генерал-губернаторство входили Тобольская и Томская губернии и две области: Семипалатинская и Си­бирских киргизов. Губернии делились на округа. Томскую составляли округа: Томский, Каинский, Бийский, Барнаульский и Кузнецкий. Округа де­лились на волости. Во главе округов и волостей были учреждены окружные и волостные управле­ния.
В 1858 г. округа повсеместно были реоргани­зованы в уезды. 6 июня 1894 г. из состава Бийско-го уезда выделился Змеиногорский уезд с центром в с.Змеиногорском. Территорию Алтая в основ­ном составляли Барнаульский, Бийский, Змеино­горский и Кузнецкий уезды. Уезды делились на волости. Алтайская волость входила в Бийский уезд. Уездное деление, проведенное в 1858 г., про­существовало в Томской губернии до 1917 г.

2.Административно-территориальное устройство в XIX - начале XX вв.
Первое упоминание об Алтайской волости встречается уже в XIX в. Приписные к заводам крестьяне Бийской и Енисейской волостей, жи­тельствующие подле самой Бийской военной линии с дозволения Сибирского военного и Гор­ного начальства стали заимками и посевами во­дворяться на свободных местах. В 1808 г. был ко­мандирован шихтмейстер Гаузе, который нашел там в восьми населенных пунктах: Сростинском, Тырышкинском, Солоновском, Кокшинском, Белокурихинском, Талицком, Сетовском и Сычевском 423 ревизские души. В 1815 г. маркшедер Сметанин подробнейше описал заведенные там 17 селений (к вышеназванным восьми поселениям добавились вновь основанные: Устьишинское, Карагушинское, Шульгинское, Нижнекаменское, Верхнекаменское, Розсошное, Бординское, Точильна, Чергачакское), в числе 1300 ревизских душ. Заводские крестьяне занимались хлебопаше­ством и пчеловодством [1]. Горное начальство обратилось в правитель­ство с ходатайством об оставлении заселившихся крестьян на постоянное жительство в ведении и управлении Горного ведомства, и кабинет Его ве­личества решил устроить из селений за Бийской линией Алтайскую волость, которая высочайшим указом 22 июля 1822 г. оставлена в полном управ­лении Колывано-Воскресенского горного началь­ства, без стеснения, однако, там обитающих в малом количестве ясашных народов (алтайцев).
В соответствии с этим законом Алтайская волость с 1824 г. составилась из приписных первоначально 19 селений, с причислением в 1824 г. из Чарышской волости двух Бащелакских деревень. В со­став Алтайской волости вошли селения: Сростинское, Тырышкинское, Солоновское, Кокшинское, Белокурихинское, Талицкое, Сетовское, Сычевское, Устьишинское, Карагужинское, Шульгин­ское, Нижнекаменское, Верхнекаменское, где рас­положено волостное правление, Розсошное, Бардинское, Точильна, Чергачакское, Сибирячихинское, Слюденское, Малобащелакское и Большебашелакское.
В 1827 г. - 1828 г. к ним прибавились селения: Чергинское, Солонешенское и Куяганское [3]
В 1835 г. образована Сарасинская инородная управа. Процесс заселения предгорий Алтая и север­ной части Горного Алтая русскими шел все более интенсивно: растут существующие селения, возни­кают новые поселки, выселки, заимки.
После X народной переписи (1858 г.) из Алтайской волос­ти отчислены в Смоленскую волость: Точильное, Грязнуха, Кокшинское, Петропавловское, Ты-рышкинское, Шульгинское, Талицкое; в Сростинскую волость - Сростинское, Бардинское, Устьи-шинское, Карагужинское, Чергачак и восемь селе­ний - в Енисейскую волость [4].
28 мая 1864 г. Совет главного управления За­падной Сибири постановлением № 56 образовал в Бийском уезде две новые волости: Нижне-Чарышскую и Ануйскую. Из Алтайской волости во вновь организованную Ануйскую перечислены се­ления: Сибирячиха, Маралиха, Слюденка, Больше-Бащелакское, Мало-Бащелакское, Топольна, Шипунова (Кураниха), Солонешная, Тележиха и Сосновка [5].
30 октября 1887 г. Томский губерна­тор, решением № 13194, разделил Алтайскую во­лость на две: Алтайскую и Сычевскую.
В Алтайскую волость вошли селения: Алтайское, Россоши, Каменка, Сетовка, Верх-Сетовка (Колова), Верх-Сетовка (Половинка), Кутурок, Шульгин Лог, Платова, Айское, Верх-Айское, Бирюкса, Нижне-Каянча, Устюба, Верх-Устюба, Тавда, Верх-Каянча, Большой Каим, Черга, Камлак, Лекунар, Комар, Шебалина, Топуча, Теньга, Туэк-та, Ангудайское, Хабарова и Купшекень.
Во вновь образованную Сычевскую волость переда­ны селения: Сычевка, Ново-Тырышкина, Старо-Белокуриха, Ново-Белокуриха, Черновая, Сосновка, Камышенка, Лютаево, Карпово, Матвеевка, Медведевка, Песчаная, Булатова, Демино, Александровка, Тоурак, Казанда, Куяган, Николаевка, Куянча [6].
В 1887 г. министр внутренних дел признал не­обходимым составить для всей Российской импе­рии общую карту губерний и областей, с нанесе­нием на нее в каждом уезде границ волостей и по возможности всех существующих поселений. Про­веренные и исправленные списки селений были изданы отдельными выпусками под заглавием"Волости и населенные места 1893 года".
В Алтай­ской волости, по состоянию на 1893 г., было учте­но 26 селений: с.Айское, с.Алтайское, дер.Бирюк­са, заселок Большой Каим, дер. Верх-Айская, дер. Верх-Куянча, дер. Колова (Верх-Сетовка), дер. Половинка (Верх-Сетовка), Верх-Устюбинский заселок, заселок Комар, дер. Каменка, дер. Кам­лак, дер. Куторок, дер. Лекунар, дер. Нижне-Ка­янча, дер. Платова, дер. Россоши, с. Сетовское, дер. Тавда, заселок Топучий, заселок Туэкта, дер. Устюба, заселок Хабаровка, дер. Черга, с. Шебалинское, дер. Шульгин Лог [7]. В результате значительного притока русско­го населения, Общим Присутствием Томского гу­бернского управления 11 марта 1906 г., за № 128, Алтайская волость снова была разделена на три волости: Алтайскую, Айскую и Шебалинскую.
В Алтайской волости оставлены: с. Алтайское, д. Нижне-Каменка, д. Сетовка, д.Бирюкса, д.Комар, д.Верх-Устюба и заимка Осокина, с.Россоши.
В новую Айскую волость, с центром волостного правления в с.Айском, переданы: с.Айское, д.Платова, д.Шульгин Лог, д.Куторок, д.Половинка, д.Колова, д.Верх-Ая, д.Большой Каим (Каим), д.Нижне-Каянча, д.Устюба, д.Тавда и д.Верх-Каянча. Остальные 10 селений вошли в Шебалин­скую волость [8].

З.Административно-территориальное устройство в 1917-1919 гг. Постановлением Временного правительства 17 апреля 1917 г. в качестве новой губернии обра­зована Алтайская губерния. Была установлена и временная граница. В том же году внутри губер­нии произошло выделение из состава Бийского уезда так называемого каракарумского, или каракорумского, населения. Алтайские племена объ­единились в особую административно-территори­альную единицу, управляемую "горной думой", а с декабря 1917 г. по июнь 1918 г. - своим Совде­пом, а сама территория стала именоваться Кара­корум-Алтайским округом [9]. В связи с чрезвычайной обстановкой на Алтае в 1918 г., по инициативе самого населения, происходит массовый раздел волостей на более мелкие, причем нередко это делается явочным по­рядком, считаясь лишь с интересами отделяющих­ся от старой волости селений. Только в Бийском уезде таким образом было образовано 45 новых волостей. Так, из Алтайской волости выделились Сетовская, а в августе 1918 г. из Сетовской и Айской образовалась Шульгин-Логская волость. Се­ления: Ниж.Комар, Верх.Комар, Бол.Булухта, Верх.Булухта, Ильинское, Архипова, Мамазина и Белый выделились из Алтайской волости в само­стоятельную Ново-Димитриевскую волость с центром в с.Ниж.Комар [10].
В Сетовскую во­лость отошли: Сетовка, Половинка, Куторок, Шульгин Лог, Колова и Платова. А из Сетовской и Айской волостей в Шульгин-Логскую выдели­лись: Шульгин Лог, Куторок и Давыдовка [11]. Решения об образовании волостей принима­лись без учета реальных условий и возможностей населения по их содержанию.
Чрезвычайное гу­бернское земское собрание 11 июля 1918 г. поста­новило выделить особый Каракорум-Алтайский уезд из состава Бийского уезда. На основании этого постановления специально созданная ко­миссия, в которой принял участие представитель от министерства туземных дел Сибирского прави­тельства, определила границу между Бийским и вновь выделяющимся Каракорум-Алтайским уез­дами. …. В акте об определении границы от 2 сентября 1918 г., между прочим, сказано: "...от Чергинского надела граница пересекает р.Катунь и идет по границе надела дер.Платовой Айской волости, отделяя к северу в состав Бийского уезда вновь образуемую Шульгино-Логовскую волость с селе­ниями Шульгин Лог, Куторок и Половинку и ос­тавляя остальную часть Айской волости в Кара­корум-Алтайском уезде. Далее граница огибает наделы Айской волости: с.Айского, Верх.Айско-го, дер.Каянчи, дер.Верх.Каима и трех переселен­ческих участков, расположенных в районе ключей - Щебенистого и Светлого. Зачисление большей части селений Айской волости в Каракорум-Ал­тайский уезд обусловлено частью желанием само­го населения (с.Айское), а частью и, главным об­разом, характером горной местности и близостью и удобством сообщения с уездным центром Кара­корума. Затем граница отделяет в Каракорум-Ал­тайский уезд надел дер.Верх-Устюба, Ново-Дмитриевской волости (Комар), земельную дачу Кыркылинскую, наделы селений той же Ново-Дмитриевской волости, дер.Нижнего Комара, пересе­ленческих участков - Маральева, Маркитанского, Ильинского и Мещанского и доходит до границы Песчанской волости" [12].
30 декабря 1918 г. Омское правительство по­становило: " 1. Образовать Каракорумский уезд в составе Алтайской губернии, установив местопребывание уездных учреждений для этого уезда с.Улалинское той же волости. 2. Образовать Каракорумский уезд из следу­ющих волостей Бийского уезда:...Айской, Ново-Дмитриевской..." [13].

4.Административно-территориальное устройство в советское время
С восстановлением советской власти в Сиби­ри 28 декабря 1919 г. Бийский ревком принял ре­шение о подчинении бывшего Каракорумского уезда впредь до организации власти в общесибир­ском масштабе. Территория Горного Алтая была разделена на три района: Улалинский, Шебалин-ский и Уймонский. В апреле 1920 г. создается еди­ный орган - Горно-Алтайский ревком с резиден­цией в с.Шебалине [14]. Алтайский губернский революционный комитет в августе 1920 г. сделал представление в НКВД и в Сибревком об утверждении в южной части Бийского уезда особого уезда, под наимено­ванием Горно-Алтайского, в границах бывшего Каракорумского и с назначением уездного центра в с.Алтайском.
3 октября 1920 г. ВЦИК РСФСР принял указ о создании административно-само­стоятельного Горно-Алтайского уезда с центром в с.Алтайском.
22 ноября 1920 г. хозяйственно-административные организации и уездное партбю­ро переехали из с.Шебалина в сАлтайское [15]. Уезд был создан на правах национальной области в составе 28 волостей, в число которых вошли полностью селения Алтайской, Айской, Ново-Дмитриевской, Сарасинской волостей.
2 января 1921 г. на заседании Горно-Алтай­ской уездной административной комиссии было решено переименовать село Алтайское в город Алтайск. В своем решении комиссия просила губисполком утвердить это переименование. Не дождавшись постановления Алтайского губисполкома, 14 июня 1921 г. Горно-Алтайская адми­нистративная комиссия вторично постановила выделить с. Алтайское из состава Алтайской во­лости в самостоятельную городскую единицу и именовать его городом Горно-Алтайск, а волост­ной центр перенести в с.Нижне-Каменку с пере­именованием волости в Каменскую. В анкете на утверждение с.Алтайского в статус города, уезд­ная администрация показывает, что в селе, по со­стоянию на 1920 г., проживало 9411 человек. По­строек: жилых каменных нет, а деревянных - 964, из них двухэтажных - около 100. Учебных заведе­ний: школ II ступени - 1, школ I ступени - 3, школ по ликвидации безграмотности - 4. В 1920 г. в них обучалось 600 человек. Из промышленных пред­приятий администрация выделила лесопильный завод, имевший 75 рабочих. Рабочих же всего числилось 489 и 645 совслужащих для городских нужд были образованы коммунотдел и кварткомы [16]. Селу Алтайскому городом не суждено было стать, так как 1 июня 1922 г. Президиум ВЦИК РСФСР издал декрет об образовании автономной области ойратского народа с административным центром в с.Улале, а 1-8 июля 1922 г. соглашени­ем Алтайского губисполкома и представителей областей была установлена граница, отделяющая его от Алтайской губернии.
Согласно постановлению Алтайского губернисполкома от 6 июня 1922 г. об образовании границ Ойратской автономной области, 1 сентяб­ря была произведена передача из Бийского уезда волостей: Куяганской (13 сельсоветов, 29 населен­ных пунктов),Черно-Ануйской (5 сельсоветов, 11 селений), Ново-Дмитриевской (5 сельсоветов, 11 селений), Сарасинской (3 сельсовета, 6 селений), Айской (6 сельсоветов, 11 селений) и Алтайской (6 сельсоветов и 11 населенных пунктов). Передава­лось также имущество и инвентарь волисполкомов [17]. ВЦИК не утвердил передачу русских волос­тей, и граница Ойратской волости была значи­тельно изменена. Айская и Ново-Дмитриевская волости перечислены в Бийский уезд значительно позднее. В начале 20-х годов началась значительная реорганизация старой системы административно­го устройства (губерния-уезд-волость). Работа по районированию Сибири началась в августе 1923 г. с организации районов. Постановлением ВЦИК от 4 февраля 1924 г. Сибревкому было предоставлено право проводить на территории Сибири низовое районирование - укрупнение во­лостей с последующим утверждением ВЦИК. 18 апреля 1924 г. Сибревком принял Временное по­ложение об укрупненных сельских Советах, их правах и обязанностях. По положению, сельский Совет образуется из депутатов от населения в на­селенных пунктах волости, имеющих не менее 600 жителей. В сельсовет избирается один депутат на каждые 200 человек населения, но не более 25 де­путатов и кандидатов [18].
27 мая 1924 г. постановлением Сибревкома утверждено волостное деление Алтайской губер­нии. Упразднялись 128 волостей в их прежних границах, вместо них образована 41 районная во­лость. В Алтайскую укрупненную волость вошли: Алтайская, Айская, Сетовская, Ново-Дмитриев­ская и Сарасинская волости, с.Старо-Белокуриха Сычевской волости [19]. Были образованы сель­советы: Алтайский, Каменский, Лежановский, Белокурихинский, Россошинский, Сетовский, Коловский, Половинский, Платовский, Айский, Верх-Айский, Нижне-Каянчинский, Верх-Устюбинский, Нижне-Булухтинский, Нижне-Комарский, Сарасинский, с 47 населенными пунктами и 39813 жителями [20].
8 февраля 1925 г. Сибревком принял проект положения об устройстве на территории Сибир­ского края окружных органов советской власти.
В мае 1925 г. ВЦИК утвердил образование Сибир­ского края с его разделением на округа и районы. При проведении районирования Барнаульский, Бийский и Рубцовский (Змеиногорский) уезды преобразованы в округа.
По переписи 1926 г. в Алтайском районе на­считывалось 20 сельсоветов, 107 населенных пунктов, в том числе 26 сел и деревень. В 8340 хо­зяйствах числилось 46474 жителя. Администра­тивные центры сельсоветов размещались в селе­ниях: Ая, Алтайском, Бирюксе, Верх-Ае, Верх-Каянче, Верх-Устюбе, Колово, Лежанове, Нижне-Булухте, Нижне-Каменке, Нижне-Каянче, Плато­ве, Половинке, Россоши, Сарасе, Сетовке, Старой Белокурихи, Тавде и Троицком [21].
Постановлением ВЦИК от 20 июня 1930 г. был ликвидирован Куяганский район, его терри­тория распределена между Алтайским и Солонешенским районами.
К Алтайскому району присо­единены семь сельсоветов: Куяганский, Куячинский, Казандинский, Сосновский, Никольский, Верх-Баранчинский и Тоуракский [22]. В 1930 г. в Алтайском районе состояло 27 сельских советов и 151 населенный пункт с населе­нием 59272 человека [28]. ЦИК и СНК СССР 23 июля 1930 г. приняли постановление о ликвидации округов, которая привела к дальнейшим изменениям в администра­тивном устройстве. 30 июля постановлением ВЦИК был образован Восточно-Сибирский край, Сибирский край переименовался в Западно-Си­бирский. К концу 1930 г. окружная система была упразднена и в крае введено районное админи­стративное деление.
Постановлением ЗапСибкрайисполкома от 17 января 1931 г. ликвидирован Сростинский район, к Алтайскому району присо­единены два сельсовета: Шульгин-Логовский и Куторокский [23]. С образованием Грязнухинского района (постановление ВЦИК от 18 января 1935 г.) из Алтайского района отошли сельские Советы Половинский (с.Половинка), Коловский (с.Колово), Сетовский (с.Сетовка), Куторовский (с.Куторок), Шульгинлоговский (с.Шульгин Лог), Платовский (с.Платово) [24].
В 1939 г., согласно данным переписи населе­ния, в Алтайском районе насчитывалось 16 сель­ских Советов: Айский, Алтайский, Верхне-Айский, Верх-Устюбинский, Казандинский, Куяган-ский, Куячинский, Лежановский. Нижне-Каменский, Нижне-Каянчинский, Нижне-Комарский, Никольский, Россошинский, Сарасинский, Старо-белокурихинский, Тоуракский. Зарегистрировано 95 населенных пунктов с 39429 жителями. В этом году вновь образованы пять селений: поселки Прожектор, Победа, Пилорама РПК, Рудник и стоянка Сумна [25]. В 1943 г. при разукрупнении Алтайского сельсовета был образован Макарьевский сельсовет.
За период с 1939 по 1957 год интенсивно стал меняться состав сельсоветов. Начиная с сентября 1950 г. в стране развернулась работа по укрупне­нию колхозов и в связи с этим также и сельсове­тов. Верх-Айский сельсовет передан в Айский, часть селений Верх-Устюбинского сельсовета передана в Беловский и часть - в Тоуракский, Казандинский сельсовет - в Беловский, Нижне-Каянчинский вошел в состав Айского сельсовета.
В 1959 году решением крайисполкома Нижне-Комарский сельсовет переименован в Беловский, а Сарасинский - в Пролетарский.
Всесоюзной пере­писью 1959 г. учтены следующие сельсоветы: Айс­кий, Алтайский, Беловский, Куяганский, Куячинский, Лежановский, Макарьевский, Нижне-Каменский, Старобелокурихинский, Тоуракский, Пролетарский, Россошинский и Никольский. Они объединяли 71 населенный пункт с населением 34706 человек. В 1960 г. решением крайисполкома Куячинский сельсовет объединен с Куяганским. 13 января 1969 г. он был вновь образован. В 1961 г. с.Алтайское преобразовано в рабочий поселок. В 1962 г. в стране была предпринята крупная перестройка органов партийного и государствен­ного руководства народным хозяйством. По ре­шению ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС, в Алтайском крае создано 24 производственных колхозно-совхозных управления. Соответственно, произошло и сокращение числа районов до 24. Причем называться они стали сельскими района­ми.
В Алтайский сельский район вошли 11 сель­ских Советов Советского (до 1960 г. - Грязнухинского) района: Сетовский, Платовский, Половин-ский, Кокшинский, Коловский, Красноярский, Никольский, Талицкий, Урожайный, Шульгинлоговский и Советский и семь сельсоветов Солоне-шенского района: Булатовский, Солонешенский, Степной, Тележихинский, Тополинский, Мёдведевский и Черемшанский [26]. Разделение районов на промышленные и сельские оказалось непрактичным. Громоздкость сельских районов создала неудобства для сельско­го населения. Обнаружившиеся недостатки предопределии неустойчивость нового районного де­ления. Уже в 1963 г. возобновилась работа по исправлению новой районной сети.
В июле 1963 г. в прежних границах образуется Солонешенский горный район. В него обратно вернули присоеди­ненные ранее сельсоветы. К концу 1966 г. был восстановлен и Советский район, в который также возвращены 11 сельских советов.
На 1 января 1973 г. в Алтайском районе учи­тывалось 9 сельских и один поселковый Советы, объединявших 35 населенных пунктов. 6 апреля 1973 г., по решению Алтайского крайисполкома, с.Булатово из Солонешенского района передано в административно-территориальный состав Куяганского сельсовета Алтайского района [27]. К 1977 г. сняты с учета населенные пункты как несу­ществующие: Нижне-Устюба, Тавдушка, Архиповка, Мещанка, Сосновка, Верх-Баранча, Боль­шая Заимка, Куяченок, Светлый, Даниловка, Ма­ралье, Теплое и пос. Прожектор, на 1 июля 1977 г. в районе имелось 9 сельсоветов: Айский, Белов­ский, Куяганский, Куячинский, Макарьевский, Нижнекаменский, Пролетарский, Россошинский, Старобелокурихинский и Алтайский поселковый совет [28]. В 1979 г. в Айском сельсовете вновь об­разован пос.Катунь. К переписи 1989 г. в Старо-белокурихинском сельсовете восстановлен пос.Даниловка. Чуть позднее восстановлен в ста­тусе села и пос.Алтайский. По данным учета 1992 г., Алтайский район включает 10 сельских Советов и 26 населенных пунктов с населением 27351 человек.
В состав Айского сельсовета вошли: с. Ая, поселки Верх-Ая, Катунь, Нижняя Каянча. Алтайский сельсовет охватывает население с. Алтайского.
Беловский сельсовет объединяет села Белое, Булухта, Казанда и Комар.
В Куяганский сельсовет включены села Булатово, Куяган, Никольское, поселок Ка­занка.
В Куячинский сельсовет вошли села Куяча, Тоурак. Макарьевский сельсовет состоит из одно­го населенного пункта - с. Макарьевка. Нижнека­менский сельсовет охватывает население с.Нижне-Каменки. В состав Пролетарского сельсовета вошли: села Большая Кыркыла, Сараса, поселки Пролетарка, Басаргина, Рудник и Черемшанка. Россошинский сельсовет состоит из одного селе­ния - с.Россоши. В Старобелокурихинский сельсо­вет включены пос. Даниловка, с. Старобелокуриха.

Источники:
1.ЦХАФАК - ф.2.-Оп.2.-Д. 14.-Л.260.
2.ЦХАФАК-ф.2.-Оп.2.-Д.14.-Л. 190-193.
З.ЦХАФАК - ф.2.-Оп.2.-Д.2032.-Л.176.
4. Алтайский горный округ. Хозяйственно-статистичес­кое описание Алтайского округа.- Барнаул, 1886. -С. 10.
5.ЦХАФАК - ф.2.-Оп.1.-Д.9241.-Л.25-26.
6.ЦХАФАК-ф.2.-Оп.1.-Д.8985.-Л.10.
7. Волости и населенные места 1893 г.-Вып.12.- Томская губерния.-СПб, 1894.-С.38.
8. ЦХАФАК-ф.4.-Оп.1.-Д.5105.-Л20.
9. ЦХАФАК - ф.233.-Оп.5.-Д.35.-Л.267.
10. ЦХАФАК - ф.233.-Оп.З.-Д.78.-Л.37.
11. ЦХАФАК - ф.233.-Оп.2.-Д.99.-Л.41.
12. ЦХАФАК - ф.4.-Оп.1.-Д.3938.-Л.З.
13. ЦХАФАК - ф.233.-Оп.З.-Д.107.-Л.5.
14. Комсомол Горного Алтая. Исторический очерк. Отв.ред. Б.К.Алушкин. Горно-Алтайск,- 1980.-С.13.
15. Горно-Алтайская областная организация КПСС. 1920-1982 гг. Горно-Алтайск, 1983.- Сб.
16. ЦХАФАК-ф.р-10.-Оп.1.-Д.581.-Л. 146,170,172.
17. ЦХАФАК-ф.р-10.-Оп.1.-Д.979.-Л.5.
18. ЦХАФАК - ф.р-10.-Оп. 1 .-Д. 1004.-Л.73.
19. ЦХАФАК -ф.р-10.-Оп.1.-Д.Ю04.-Л. 106-110.
20. ЦХАФАК - ф.р-10.-Оп. 1 .-Д. 1042.-Л.24.
21. Список населенных мест Сибирского края. Бийский округ.- Вып.ГХ.- Новосибирск, 1928.-П.6-7.
22. Административно-территориальное деление Сибири. Справочник. Новосибирск, 1966.-П. 168.
23. Шнейдер А.Р. Округа и районы Сибирского края. Новосибирск, 1930.-С. 11,50.
24. Справочник административно-территориальных из­менений на Алтае. 1917-1980.-Барнаул, 1987.-С.144,298.
25. Административно-территориальные изменения Ал­тайского края за 1939-91 гг. Часть I, Барнаул.- 1992.-С.93-99. ЦХАФАК - ф.р-834.-Оп.б.-Д.301.-.Л.145-146.
26. Алтайская правда - 6 мая 1973.
27. Алтайский край. Административно-территориальное деление на 1 июля 1977 г. Барнаул, 1977.-С.14-15.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
В копилочку.
Историческая справка
Реестр деревням от Кузнецка вниз по Томи до Томска,
с указанием поверстного расстояния между ними

Статья
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18

Tasha56
Спасибо, я уже знакома с этим материалом.

Ю.С. Булыгин в статье

"Образование и развитие населенных пунктов Алтайского края (к оценке репрезентативности источниковой базы)" пишет

"В 1795 г. проводилась 5-я ревизия. По территории Колывано- Воскресенского горного округа в том же архивохранилище сохранились ревизские сказки по 32 слободам. В том числе применительно к нынешней территории Алтайского края по слободам: Барнаульской, Белоярской, Бийской, Боровлянской, Енисейской, Касмалинской, Колыванской, Кулундинской, Малышевской, Тальменской, Уксунайской, Чарышской, Чингисской, Чумышской и Шадринской [22]. Ревизские сказки 1795 г. содержат списки жителей мужского и женского пола по всем входившим в названные слободы населенным пунктам с указанием возраста на 1782 и 1795 гг., отражают движение населения, прибыль, убыль с указанием мест отъезда или вселения. Как правило, указывались годы выбытия и его причины: смерть, бегство, взятие в рекруты, переезд. По новообразованным деревням указаны имена поселенцев, часто с датой их прибытия на новое место, нередко отмечается характер возникновения населенного пункта: в результате самовольного заселения или по указу начальства. В последнем случае, как правило, называлась дата соответствующего указа. Всё это весьма ценно для выяснения времени основания населённых пунктов. В 1796 г. производилась проверка списков 5-й ревизии, в которые вносились коррективы, исправлявшие те или иные упущения при переписи. Результаты этой сверки были обобщены в специальной ведомости, составленной 17 июня 1796 г. В ведомости указаны число мужских ревизских душ по каждому населенному пункту на 1782 и 1795 гг., число родившихся в межревизский период, выбывших в другие населенные пункты или прибывших из других населенных пунктов с названием из каких и в какие. Ведомость охватывает только слободы Бийского уезда, причём всё их население: приписных, государственных, экономических крестьян, жителей ясачных волостей и дючин .

Из материалов 6-й ревизии 1811 г. в центре хранения Архивного фонда Алтайского края имеются ревизские сказки по 25 волостям, в том числе в пределах нынешней территории Алтайского края по волостям: Барнаульской, Бийской, Боровлянской, Бурлинской, Енисейской, Касмалинской, Малышевской, Тальменской, Чарышской, Чингисской, Чумышской и Шадринской [. В отличие от предыдущей ревизии в 6-ю ревизию учитывались только мужские души.

Из материалов 7-й ревизии 1815-1816 гг. в том же архиве обнаружены пока ревизские сказки по 28 волостям, в том числе по территории, входящей ныне в Алтайский край, по волостям: Барнаульской, Бийской, Боровлянской, Колыванской, Кулундинской, Малышевской, Чарышской, Чингисской, Чумышской и Шадринской . Интересен список волостей и селений на 1824 г., в котором по волостям названы все населенные пункты с числом ревизских душ, повторяющий, в основном, данные 7-й ревизии " я думаю что первое упоминание о селе Бокоерзово было именно в этом списке
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
А фамилия Антипин часто встречающаяся нашлась вот здесь http://www.history-ryazan.ru/s...%BD?page=1 но пока я не могу сказать есть ли здесь полезная информация для меня.
Людмила Антипина, автор статьи, что вы мне подсказали, рассказала, что в их семье сохраняется история по которой Илья Антипин приехал в местность будущего села Антипино в 1826 году. был ссыльным дворянином лишенным дворянства и основал село которое назвали по его фамилии. Был он голубоглаз и светловолос и очень светлой кожей, и эти особенности передавались по роду хоть одному из потомков.
А мой дед говорил всегда, что он коренной сибиряк, чалдон, ничего более не объясняя, а еще рассказывал о своей бабке, староверке, которая в дом чужих не пускала, а если и зайдет кто, то и ручку дверную после него вымоет. Трудно сказать рассказы эти относятся к роду Антипиных или к одной из женских линий.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
Бокоерзово
Статья Булыгина мне известна Статья
В той части текста, о которой Вы говорите, он ссылается на архивный документ (ссылка №26) - ЦХАФАК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 3228. Л. 259-282. В настоящее время - архив ГААК (не ЦХАФАК).
Карта Томской губернии 1824 года здесь


Что касается ссылки http://www.history-ryazan.ru/s...%BD?page=1
Это сайт известного краеведа Максима Оленева по Рязанской губернии.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Вот 1797 г. – Ведомость населения Колыванской губернии по 3 и 4 ревизиям


Прикрепленный файл (1797 г.docx, 74276 байт)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
Источник - Энциклопедия Алтайского края: В двух томах. – Барнаул: Пикет, 1997
Первая русская деревня на территории Алтайского края возникла в 1696 году – это была Кармацкая, примерно в 30 км от нынешнего Барнаул.
***
Первое русское население численностью несколько сот человек на территории нынешнего Алтайского края, входившего в состав Кузнецкого уезда, было учтено в 1719 году



1719 г. – Сведения о жителях первых деревень на территории Алтайского края из материалов переписи населения Кузнецкого уезда

(л. 170 об.) 719-го году книга великого государя переписная города Кузнецка уездов Берского острога, Белоярской крепости и Мунгатдцкого станца дворовому числу и в них людей мужеска полу от старости и до самаго младенца со взятьем сказок и с прикладыванем рук.
И о том явствует в сей книге ниже сего:

<…>
(л. 267)
Деревня Филипа Попова стоит над речкою Поволихой

562 . Во дворе оброчной человек Иван Филипов сын Второв. Сказал от рождения себе дватцать пять лет. У него отец Филип Иванов [сын] осьмидесяти лет. У него ж брат Тимофей семнатцати лет. У него племянник Ларион семи лет.
А что он Иван Второй в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Ивана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

563. Во дворе оброчной человек Михайло Дедюкин. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Тимофей двацати пяти лет. У него ж брат Иван пятнатцати лет. У него ж брат Степан тринатцати лет. У него ж брат Еким пяти лет.
А что он Михайло в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Михайла, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

564. Во дворе оброчной человек Григорей Бажев. Сказал от рождения себе сорок лет. У него сын Монойло шти лет. У него ж брат Яков дватцати пяти лет. У него ж подворник Лука Лукинов сын Чердынцов пятидесят лет. У него ж, Луки сын Микец пяти лет.
А что он Григорей в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Григорья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(//л. 267 об.)

Деревня Усть-Чумышская

565. Во дворе оброчной человек Афанасей Тагильцов. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Григорей двацати пяти лет. У него ж сын Сафон пятнатцати лет. У него ж брат Никон сорока лет. У Никона сын Ермолай дватцати лет. У него сын Ларион десяти лет.
А что он Афанасей в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Афанасея, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

566. Во дворе оброчной человек Тит Тогильцов. Сказал от рождения себе сорок трех лет. У него сын Иван шти лет.
А что он Тит в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Тита, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

567. Во дворе оброчной человек Григорей Нечаев. Сказал от рождения себе сорок лет. У него сын Василей тринатцати лет.
А что он Григорей Нечаев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Григорья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

568. Во дворе оброчной человек Сава Турнин. Сказал от рождения себе пятьдесят пять лет. У него сын Федор осимнатцать лет.
А что он Сава Турнин в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Савы, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(// л.268)
569. Во дворе оброчной человек Василей Зенков. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него брат Андрей тритцати пяти лет. У енго ж брат Иван осмнатцати лет. У него ж дядя Григорей семидесят лет. У григорья сын Сергей тринатцати лет. У него ж племянник Андрей пяти лет.
А что он Василей Зенков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Василья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

570. Во дворе оброчной человек Василей Лапотников. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Харитон семнатцати лет. У него ж сын Семен двенатцати лет.
А что он Василей Лапотников в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Василья Тита, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

571. Во дворе оброчной человек Афонасей Щербаков. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Роман девяти лет.
А что он Афонасей Щербаков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Афонасья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

572. Во дворе оброчной человек Трофим Нечаев. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Иван петнатцати лет. У него ж сын Иван же адинатцати лет.
А что он Трофим Нечаев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Трофима, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(//л. 268 об.)
573. Во дворе оброчной человек Василей Яковлев Поповых. Сказал от рождения себе сорок лет. У него брат Иван штидесят лет. У него ж сын Евтифей четырех лет.
А что он Василей Поповых в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Василья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

574. Во дворе оброчной человек Авдоким Ползяков. Сказал от рождения себе шездесят лет. У него сын Зеновий шеснатцати лет. У него ж сын Семен четырнатцати лет.
А что он Авдоким Ползяков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Авдокима, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

575. Во дворе оброчной человек Епифан Клеев . Сказал от рождения себе пятидесят пять лет. У него сын Иван пятнатцати лет. У него ж сын Семен четырнатцати лет.
А что он Епифан Клеев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Епифана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

576. Во дворе оброчной человек Петр Глухов. Сказал от рождения себе дватцать семь лет. У него брат Яков семнатцати лет. У него ж сын Семен четырнатцати лет.
А что он Петр Глухой в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Петра, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(// л.269)
577. Во дворе оброчной человек Алексей Мельников. Сказал от рождения себе сорок пять лет. У него сын Иван двенатцати лет.
А что он Алексей Мельников в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Алексея, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

578. Во дворе оброчной человек Иван Бурданов (Бурдаков?). Сказал от рождения себе сорок лет. У него сын Сидар году.
А что он Иван Бурдаков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Епифана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

579. Во дворе оброчной человек Роман Лариных. Сказал от рождения себе дватцать пять лет. У него отец Михайло штидесят лет. У него ж брат Яков дватцати лет. У него ж брат Терентей семнатцати лет.
А что он Роман Лариных в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Романа, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(// л.269 об.)
580. Во дворе оброчной человек Иван Артимонов сын Лунин. Сказал от рождения себе сорок лет. У него отец Артемей осьмидесят лет.
А что он Иван Лунин в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Ивана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

581. Во дворе оброчной человек Иван Матвеев сын Вотяков. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Осип двунатцати лет. У него ж пасанак Макар пятнацати лет.
А что он Иван Вотяков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Ивана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

Деревни Чюмышской

582. Во дворе оброчной человек Антон Стеков. Сказал от рождения себе шесдесят лет. У него сын Петр тритцати лет. У него ж сын Петр же тринатцати лет, Иван десяти лет. У него ж брат Сергей пятидесят лет. У него сын Иван тритцати лет. У него ж сын Гаврило четырех лет. У него ж сын Ефим дву лет.
А что он Антон Стеков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Антона, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

583. Во дворе оброчной человек Мартын Боженов. Сказал от рождения себе шесдесят лет. У него сын Гаврило семнатцати лет. У него ж сын Иван двенатцати лет. У него ж /сын Федор пяти лет/ .
А что он Боженов в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Мартына, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

Деревни Забродиной на Чюмыше

584. Во дворе оброчной человек Алексей Забродов. Сказал от рождения себе датцати трех лет. У него брат Яков тринатцати лет. У него ж дядя Сидор пятидесят лет.
А что он Алексей Забродов в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Алексея, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

585. Во дворе оброчной человек Микита Гостев. Сказал от рождения себе сокро пять лет. У него сын Осип десяти лет. У него ж сын Никифор четырех лет.
А что он Микита Гостев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Микиты, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

586. Во дворе оброчной человек Семен Горбунов. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Иван осьми лет. У него ж брат Елисей сорока лет. У Елисея сын Данило трех лет.
А что он Семен Горбунов в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Семена, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(// л. 270 об.)
587. Во дворе оброчной человек Петр Хлебников. Сказал от рождения себе тритцать пять лет. А детей у него мужеска полу нет.
А что он Петр Хлебников в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Петра, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

Деревня Дранишникова

588. Во дворе оброчной человек Иван Дранишников. Сказал от рождения себе сорок восемь лет. У него брат Авдоким сорока дву лет. У него ж брат Амельян сорока лет. У них племянник Микифор девяти лет.
А что он Иван Дрянишников в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Ивана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

589. Во дворе оброчной человек Нестер Ударец. Сказал от рождения себе восемьдесят лет. У него сын Прокофей сорока лет. У него ж сын Дмитрей тритцати лет. У него ж сын Василей десяти лет.
А что он Нестер Ударец в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Нестера, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

590. Во дворе оброчной человек Иван Гуселников. Сказал от рождения себе сорок лет. Детей мужеска полу нет.
А что он Иван Гуселников в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Ивана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(//л. 271)

Деревня Янешева на Чюмыше

591. Во дворе оброчной человек Иван Инюшев. Сказал от рождения себе сорок пять лет. У него отец Василей семидесят лет. У него ж брат Тимофей дватцати лет. У него ж на подворье живет оброчной человек Афонасей Третников сорока лет.
А что он Иван Инюшев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Ивана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

592. Во дворе оброчной человек Микита Шедринец. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Семен трех лет. У него ж на подворье живет Карп Еремеев семидесят лет, скорбен. У Карпа сын Яков четырнатцати лет. У него ж сын Евтифей девяти лет. У него ж сын Галахтион шти лет. У него ж сын Сергей трех лет.
А что он Микита Шадринец в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Микиты, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

Деревни Красиловой на Чюмыше

593. Во дворе оброчной человек Федор Коновалов. Сказал от рождения себе сорок три годы. У него ж дети: Терентей пяти лет, Терентей же трех лет, Вивило дву лет.
А что он Федор Коновалов в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти. Вместо ево, Федора, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(// л. 271 об.)
594. Во дворе оброчной человек Семен Красилов. Сказал от рождения себе пятьдесят пять лет. У него сыновья: Петр шти лет, Потап трех лет, Василей году.
А что он Семен Красилов в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Семена, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

595. Во дворе оброчной человек Тимофей Красилов. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него отец Игнатей восьмидесят лет. У него ж брат Лука сорока лет.
А что он Тимофей Красилов в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Ивана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

596. Во дворе оброчной человек Михайло Корниловых. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сыновья: Алексей восьми лет, Михайло шти лет, Андрей трех лет.
А что он Михайло Корниловых в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Михайла, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

597. Во дворе оброчной человек Лука Окулов. Сказал от рождения себе сорок три годы. У него сын Василей пяти лет.
А что он Лука Окулов в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Луки, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(// л.272)
598. Во дворе оброчной человек Афонасей Кудрин. Сказал от рождения себе восемьдесят лет. У него сын Назар восьмнатцати лет. У него ж сын Парамон семнатцати лет. У него ж сын Никифор пятнатцати лет.
А что он Афонасей Кудрин в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Афонасья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

599. Во дворе оброчной человек Кирило Коренев. Сказал от рождения себе дватцать пять лет. У него братья: Андрей десяти лет, Михайло семи лет.
А что он Кирило Коренев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Кирила, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

600. Во дворе оброчной человек Федор Розматнин. Сказал от рождения себе сорок лет, скорбной. Детей иужеска полу нет. Живет на подворье.
А что он Федор Розматнин в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Федора, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

Деревни Заплывиной

601. Во дворе оброчной человек Федор Кулаков. Сказал от рождения себе сорока лет. У него сын Савин полгоду. Брат … [не читается] тритцати лет.
А что он Федор Кулаков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Федора, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

602. Во дворе оброчной человек Василей Иванов. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него дети: Сергей девяти, Федор трех лет, Иван восьми лет, Афонасей году. У него ж братья: Григорей штидесят лет, Федор тритцети пяти лет. У Федора сыновья: Ларион трех лет, Гаврило году.
А что он Василей Иванов в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Василея, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

603. Во дворе оброчной человек Александр Маслыков. Сказал от рождения себе восемьдесят лет. У него детей: Абрам семнатцати лет, Яков восьми лет.
А что он Александр Маслыков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Александра, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

604. Во дворе оброчной человек Филип Борисовых. Сказал от рождения себе шестидесят лет. У него детей: Прокофей дватцати лет, Григорей четырнатцати лет, Зеновей трех лет. Брат Кондратей тритцати лет.
А что он Филип Борисовых в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Филипа, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

605. Во дворе оброчной человек Петр Запрягинов. Сказал от рождения себе семьдесят лет. У него детей: Микита дватцати лет, Возма восьми лет.
А что он Петр Запрегаев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Петра, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

(// л. 273)
606. Во дворе оброчной человек Ефрем Ерашев. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него сын Тимофей десяти лет.
А что он Ефрем Ерашев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Ефрема, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

Деревня Переборная на Чюмыше

607. Во дворе оброчной человек Микифор Яышев. Сказал от рождения себе пятьдесят лет. У него детей: Степан десяти лет, Филип осьми лет, Лука дву лет.
А что он Микифор Яышев в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Микифора, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

608. Во дворе оброчной человек Филип Семиков. Сказал от рождения себе сорок лет. У него сын Иван восьми лет. Брат Тимофей тритцати лет. У Тимофея сын Иван году.
А что он Филип Семиков в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Филипа, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

609. Во дворе оброчной человек Василей Ереминых. Сказал от рождения себе тритцать семь лет. У него сын Антон году. Брат Яков тритцати лет.
А что он Василей Ереминых в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Василья, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

610. Во дворе оброчной человек Иван Черниги. Сказал от рождения себе шестьдесят лет. У него детей: Василей тритцати лет, Игнатей пятнатцати лет, Иван тринатцати лет.
А что он Иван Черного в сей скаске сказал ложно или утаил хотя едине душе, повинен он смерти.
Вместо ево, Ивана, по ево прошению Гаврило Мензелинец руку приложил.

[Листы 260–273 скреплены подписью:] К сим / перяписным / книгам / вместо / перепищика / кузнецкова / дворенина / Степана / Серебряникова / по яго / прошению / кузнецкой / неверстаной / сын боярской Иван Бровской руку приложил.

РГАДА. Ф.214 (Сибирский приказ). Оп. 1. Д. 1611. Л. 267–273. Подлинник.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
Бокоерзово
[q]
Вот 1797 г. – Ведомость населения Колыванской губернии по 3 и 4 ревизиям
[/q]

Текст закодирован. Мне не удалось его посмотреть.
Вот нашла более ранние записи, где встречается Антипин сын (имеет ли это отношение к представителям фамилии, не знаю).

1747 года ревизии генерал майора лейб гвардии Измайловского полку маэора Чернцова книга Сибирской губернии Колывано Воскресенских, Барнаульских и Шулбинских заводов ревизора Нижегороцкого пехотного полку подполковника Чемесова

(л. 366)
Книга переписная мужеска пола душ Сибирской губернии Тобольской правинции Колывано-Воскресенских, Барнаульских, Шульбинских умершего действительного статского советника Акинфея Демидова заводов.

*****
л. 419 об.
ДЕРЕВНИ КАРМАЦКОЙ
Написанной в прежную перепись
КУЗНЕЦКОГО УЕЗДУ В БЕЛОЯРСКОЙ КРЕПОСТИ
В ДЕРЕВНЕ КАРМАЦКОЙ

830 Назар Тимофеев сын Савин, он же и Олен 63
после переписи рожденные у него дети
831 плотник Родион 20
832 плотник же Семен 18
833 Иван 15
834 Трофим 9
у него ж племянники родные Тимофеевы дети
835 Федор 23
836 Михайло 12
у Федора дети
837 Филип 3
838 Семен 2
Написанной в прежную перепись в Белоярской крепости
котельной мастер
839 Понкрат Тиханов сын Савин, он же и Антипин 38
л. 420
у него дети после переписи рожденные
840 Иван 4
841 Илья год
Итого в деревне Кармацкой мастеровых и работных
людей двенатцать душ.

Фрагмент из источника - ГААК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 28. Л. 366–433. Копия 1747–1748 гг.


[q]
Из моего предыдущего сообщения -
Источник - Энциклопедия Алтайского края: В двух томах. – Барнаул: Пикет, 1997
Первая русская деревня на территории Алтайского края возникла в 1696 году – это была Кармацкая, примерно в 30 км от нынешнего Барнаул.
[/q]

Проверять Вам.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈