Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37379
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
synmag
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за подсказку 101.gif
---
тогучинский район
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте уважаемые форумчане! Надеюсь, что пишу сообщение в нужную тему. В поисках и составлении родословной я новичок. К сожалению, работаю только с интернетом. Интересуюсь историей и датой возникновения с. Антипино. Тогульского района, Алтайского края, которое неразрывно связано с историей моего рода. Особенно интересует период до 1859 года. Вот что мне известно на данный момент.

По воспоминаниям старожилов в деревню Бокоёрзово приехали 5 братьев Антипиных с семьями, дети Ильи Антипина и постепенно деревня стала называться Антипино.

По книге П.Я. Скабелкина "Тогул -мой край родной" (страницы истории) наше село основано в 1824 г. детьми и внуками главы крестьянского рода Андрея Антипина, проживавшего в соседнем селе Колонково.
Село расположено возле оз. Маяк (старицы реки Чумыш) с 1824 года относилось к Уксунайской волости, Кузнецкого уезда, Томской губернии. С 1804 (момента выделения томской губернии из состава Тобольской) по 1824 к Уксунайской волости Бийского уезда Томской губернии. С более ранним территориально административным делением разобраться не могу.

Ойконимический словарь Л. М. Дмитриевой фиксирует наше село как сменившее название с Бокоерзово на Антипино а также как село носившее некоторое время оба этих названия (словаря сама не видела, информацию нашла на вашем форуме) http://new.hist.asu.ru/base/rindex.html по этой ссылке в базе данных по истории населенных пунктов Алтая 1824 год это год первого упоминания села по источникам.

По данным с этого форума в 1840 году в деревне Антипина было 61 душ мужского пола и фамилия Антипин тоже была как и в селе Колонково.

В списках населенных мест Томской губернии выпуска 1968 года по сведениям 1859 года записано Антипинка (Бокоерзово) д. зав. дворов 29 м.п. 101 ж.п. 100.

В Списке населенных мест Сибирского края т.1 округа юго-западной Сибири год издания 1928 годом возникновения населенного пункта назван 1700.

В книге Ю.С. Булыгина Первые крестьяне на Алтае год издания 1974 в приложении "Хронология возникновения населенных пунктов верхнего Приобья в 18 веке" ни Антипино, ни Бокоерзово не упоминаются.

На карте Алтайского Горного округа кажется 1864 года Антипино имеется. а на карте Томской губернии 18ХХгода на нерусском языке в месте нашего села есть населенный пункт с таким названием Antischna.

Вот собственно и все сведения которые имеются у меня на данный момент. Если определюсь с датой основания села и временем его переименования буду знать где дальше искать мне своих Антипиных.
Много информации нашла именно на вашем форуме, за что вам благодарна, великое дело делаете.
Буду рада любой информации или полезным ссылкам, а так же любым советам.
Заранее благодарна, с уважением Фокина (Антипина) Олеся
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Бокоерзово
Приветствую нового исследователя родословия в теме! 101.gif
По Вашему сообщению видно, что многие источники по Сибирскому региону Вами изучены, и это радует.
Фамилия Ваших исследований почему-то сразу всплыла в моей памяти, не помню о переселенцах какого населенного места Томской губернии шла речь, но то, что это были Антипины из Пермского края, д. Антипина.... нашла в своих черновых записях. Возьмите это на заметку, позже могу забыть. Видимо, информацию искала для кого-то из коллег. Отмечено, что в приход церкви Верх-Язьвенки входили населенные места: Цепел, Красный берег, Северный Колчим, д.Бычина, д.Яборово, д.Талица, д. Ванькова, д.Паршакова и деревня Антипина.

Теперь, что касается имеющихся в общем пользовании источников по истории населенных мест Сибирского округа. Есть статья, цитата из которой Вами приведена в посте. Знакомы ли Вы с ней полностью, не знаю. Там речь, действительно, идет о том, что прежнее название было - Бокоёрзово. Первые поселенцы появились на берегу озера Маяк в 1813-1815 годах.

____

Позднее в село приехал Антипин Иван Ильич с братом Василием и пятью сыновьями. Антипин И.И. сразу выделился среди поселенцев, стал пользоваться авторитетом и село по их фамилии стало называться Антипино.

Культурным центром на селе был сначала молитвенный дом, а позднее церковь. Село быстро росло. С северной стороны его заселяли переселенцы из Тамбовской губернии, а южную сторону из Орловской губернии.

Грамотных на селе не было и часто присланные письма из России ездили читать в соседние сёла.

Первый грамотный человек на селе появился в 1893 году, когда из Орловской губернии приехала большая семья Дьячковых. Григорий Иванович самоучкой в России научился читать и писать. Теперь люди шли к нему. Он читал присланные из России письма писал на них ответы. Григорий Иванович охотно обучал молодёжь читать и писать у себя на дому.

Первая церковноприходская школа на селе была открыта в 1903 году в одной комнате частного домика Шабалина Андрея Леонтьевича. В одной комнате жил хозяин с семьёй, а в другой разместилась школа (с ветреной стороны). Комната была небольшого размера (4х4) и в ней сразу обучалось три класса-1,2,3. Столы и сиденья были сделаны из длинных плах. За первым столом сидели учащиеся первого класса, за вторым сидел второй класс, а за последним столом сидели третьеклассники.

Всех учеников в трёх классах было человек 30 и возраст учеников был разный. В 1и2 классах сидели дети в возрасте 12-15 лет.

Сумки школьные девочкам шили из холста, мальчики сколачивали сумки из дощечек. Для письма, решения задач использовались грифельные дощечки на которых писали грифельками, написанное можно было стереть тряпочкой.

Специальное здание для школы было построено перед революцией (1915-1916). Это был крестовый дом, состоящий из 3-х классных комнат, коридора и комнаты для учителя. Крыша была покрыта железом и покрашена красной краской. За это её звали «Красная школа».

В школе работали две учительницы. Одна из них была старшей учительницей – это была Скулкина Ульяна Семёновна. Это была очень требовательная и очень добрая женщина. Второй учительницей в эти годы работала Лавренова Клавдия Сергеевна. Она была очень сердитой и за малейшее нарушение наказывала (била линейкой, ставила в угол).

Учебников и книг было мало. В одном учебнике помещался материал по русскому языку, литературе, естествознанию. Этот учебник назывался «Сеятель».

В здании «Красной школы» занимались до 30-х годов. В школе была открыта столярная мастерская. В 1925 году школа была 4-х классная.

В 1930-1933 гг для занятия учащихся 1-2 класса был передан дом кулака Воронцова. Он находился на западном берегу «Гусиного озера». Дом купца Воронцова состоял из двух комнат. В этой школе учителями работали Дьячкова Наталья Филипповна и Беляева Анна Дмитриевна.

В 1925 году при школе была открыта изба-читальня. По вечерам сюда собиралась молодёжь.

В 1926-1929гг учителями работали Федосеев Дмитрий Федорович и его жена Антонина Павловна.

В здании «Красной школы» и в Воронцовом доме занятия проводились до ноября 1933 года. В 1931 году в наше село приехал новый заведующий школой- Васильев Евстафий Данилович.

Весь текст можно прочитать здесь .

[
Изображение на стороннем сайте: Togulskiyr_3563977_7954365.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Togulskiyr_7349309_7954375.jpg ]

---
Лайк (1)
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

На сайте с 2013 г.
Tasha56 Огромное спасибо за переселенцев из Пермского края! буду искать там. Цитата из статьи составлена по материалам нашего школьного музея, когда-то там работала Никитеева Н.Р. увлекающаяся краеведением и проделавшая очень много работы по восстановлению истории нашего села. К сожалению сейчас музей находится в плачевном состоянии. Н.Р. умерла лет 20 назад, а работать в музее прекратила чуть раньше, поэтому я сомневаюсь в достоверности этих сведений. Потому как сама помню, что достоверным документом в музее была копия листов из списка населенных мест Томской губернии за 1859 год, остальное было восстановлено по рассказам старожилов и косвенным свидетельствам. Вот до Ивана Ильича род прослеживается, записаны имена и отчества многих родственников и их детей, только без дат рождения и смерти, а вот дальше глухо! Так что за пермскую деревню Антипино еще раз спасибо
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Бокоерзово
Вы можете обратиться еще к директору музея села Тогул - Мамонтовой Татьяне Михайловне. Наши коллеги очень хорошо отзывались о музее и о его директоре 101.gif Судя по АТД, Бокоерзово входило в церковный приход села Тогул (населенное место основано в 1770 г.).

Историческим памятником села является старинная часовня у ворот сельского кладбища, возведенная в начале ХХ века. Часовня строилась одновременно с Михайло-Архангельской церковью, которая до сегодняшнего дня не сохранилась, так как была разрушена в годы Гражданской войны. В Тогульском краеведческом музее хранится фотография церкви.
---
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

На сайте с 2013 г.
Tasha56 В Тогул попробую обратиться. Может повезет и у них есть что-нибудь новенькое. В 90 годах прошлого века материалы по Антипино у нас совпадали.

А еще в Тогуле на площади стоит пушка, которую использовали красные партизаны отряда Рогова когда приступом брали ту самую церковь и засевших в ней белогвардейцев. Долгое время она стояла в первозданном виде, пока однажды кто-то не догадался зарядить ее, лежавшим рядом ядром и выстрелить 101.gif после этого ствол пушки залили 101.gif

Комментарий модератора:
И сегодня есть о чем вспомнить...
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Бокоерзово
А Вы смотрели своих ? -
- на сайте ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
- на сайте жертв полит. террора http://lists.memo.ru/
---
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

На сайте с 2013 г.
Tasha56
Спасибо за ссылки там еще не смотрела. Нашла кого знаю и некоторых не знаю. Буду устанавливать степень родства.

Комментарий модератора:
Посмотрите еще статью из сети.

Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

На сайте с 2013 г.
Можно я ссылку добавлю http://fynbgbyf.beon.ru/0-1-proba-pera.zhtml#e2 если здесь не к месту то удалите 101.gif

Комментарий модератора:
Великолепная природа, хорошего качества фотографии.
Пусть останется в теме.
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

На сайте с 2013 г.
Tasha56

Низкий Вам поклон и тысяча благодарностей! С первого дня на форуме такая удача! Ссылка на статью Людмилы Антипиной, которую Вы мне вчера подсказали, стала поистине бесценной! Она оказалась моей родственницей и у нее есть некоторые сведения об Илье Антипине, том самом, чьи дети приехали нам в село. Сейчас мы все уточняем и если все кусочки мозаики совпадут, то наш род Антипиных еще и дворянским окажется, хоть и разжалованным. Вот о таком подарке я даже и мечтать не могла!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈