Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

koydan, Чернигов, Украина
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

koydan

Дмитрий Койдан

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений koydan

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
8.04.2010, 11:07

Wojciech написал:
[q]

koydan написал:
[q]
.................. но не подскажете на какой ресурс двигаться в поисках по Чехии? Заранее очень признателен.
[/q]
На форуме калининградских поисковиков имеется отдельная тема "Погибшие и похороненные в Чехии и Словакии". Там Соня Голечкова очень помагает людям по поискуdocument.write('<a href="http://srpo.ru/forum/index.php?board=52.0" rel="nofollow" target=_blank>http://srpo.ru/forum/index.php?board=52.0</a>'a_003.gif;http://srpo.ru/forum/index.php?board=52.0
[/q]

Спасибо, Войтек, за все! Храни Вас бог!

7.04.2010, 20:26

Wojciech написал:
[q]
здравствуйте ДмитрийОБД-мемориал снова заработал и есть возможность проверить подлинное донесение о безвозвратных потерях, в котором значится Ваш дедdocument.write('<a href="http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=4335439" rel="nofollow" target=_blank>http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=4335439</a>'a_003.gif;http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=4335439Оказывается, что Вы неправильно назвали эту деревню, в которой дед погиб и был первоначально похоронен. Это же Карлсдорф - Karlsdorf немецкое название чешской деревни Karlov, которая расположена очень близко границы с Польшей:document.write('<a href="http://www.mapy.cz/#mm=ZRP@x=140519424@y=136625408@z=12" rel="nofollow" target=_blank>http://www.mapy.cz/#mm=ZRP@x=140519424@y=136625408@z=12</a>'a_003.gif;http://www.mapy.cz/#mm=ZRP@x=140519424@y=136625408@z=12Таким образом Вам нужно продолжать поиск в Чехии.
[/q]

Сердечное спасибо Вам, пан Войтек за помощь. Неожиданный поворот событий для меня. Никак не думал. что поиски уведут из Польши в Чехию. В заблуждение по поводу Карабендорфа (Карлсдорфа) ввел меня ЦАМО. Этот населенный пункт указан в письме. Просто чудо, что вы разгадали эту загадку! Для меня просто было шоком увидеть скан "именного списка". Еще раз вам огромное спасибо и низкий поклон за ваш труд.
Понимаю что отнимаю ваше время, но не подскажете на какой ресурс двигаться в поисках по Чехии? Заранее очень признателен.

7.04.2010, 8:53

Nartzan, большое спасибо за помощь. Надеюсь с помощью этой карты что-то смогу прояснить.

6.04.2010, 22:28

Добрый день. У меня большой праздник, я получил письмо из ЦАМО! Несколько лет я ждал и искал подтверждения. Сегодня пришло письмо из Подольска с данными:
- стрелок 1024 стрелкового полка 391 стрелковой дивизии рядовой Ремиз Андрей Григорьевич, 1906 г. рождения, уроженец Черниговской области, Козелецкого района, погиб 13 апреля 1945 года, похоронен: деревня Карабендорф, Германия. Жена - Ремиз Мария Ильинична проживала село Опеньки. Основание: ЦА МО, донесение № 63548с - 1945 г.
13 апреля 1945 года 1024 сп 391 сд вел боевые действия в районе нас. пункта Кунцендорф, Айххеузель, что примерно в 3 км юго-восточнее и 4 км юго-западнее крупного населенного пункта Нойштадт (ныне город Прудник, Польша). Основание: ЦА МО, ф.1716, оп.1, д.70, л.25; д.74, л.135; д.73, топокарта.
Населенный пункт Карабендорф в оперативных документах и на топокарте не отражен. Другими сведениями не располагают.
ВОЙТЕК И ВСЕ, КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ!!!! ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНА!!!
Город Прудник я нашел на карте, но деревню Карабендорф не смог пока найти. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАОЕ НАЗВАНИЕ ОНА ИМЕЕТ СЕГОДНЯ.
Друзья, я чувствую, что стою на пороге завершения поиска. Помогите найти последний приют моего деда. По первичным (3-летней давности поискам) перезахоронение могло бы быть в Кендзежин-Кожле, который как оказалось рядом с Прудником, но Красный крест не подтвердил этих данных. Помогите найти Карабендорф. Какое название имеет нынче эта местность. Заранее очень благодарен.

13.03.2008, 11:41

Spog написал:
[q]
В Польский Красный Крест я отправлял письмо уже давно – но по электронной почте, ответа не получил. Надо, значит, обычной почтой. В ближайшее время отправлю.
Еще раз большое спасибо, Сергей.
[/q]

В ПКК я тоже отсылал запрос по электронной почте, ждать пришлось изрядно, но ответ пришел уже из Украинского КК, они запрос переслали. Так что есть смысл ждать, но дублеж в офлайне тоже не стоит отбрасывать.

11.03.2008, 11:48

«Служба поиска Общества Красного Креста Украины получила ответ от Польского Красного Креста на Ваш запрос относительно розыска та выяснения состояния могилы Вашего деда РЕМЕЗА Андрея Григорьевича, 1906 г.р.
По сообщению наших польских коллег РЕМЕЗ Андрей Григорьевич, 1906 г.р., в картотеке военных потерь, которой обладает Польский Красный Крест, не значится.
Дополнительно сообщаем Вам, что останки советских воинов, погибших в м.Погжебень, который вы указали как возможное место гибели Вашего деда, были эксгумированы и перезахоронены на военном кладбище воинов Советской армии в г.Любомя, воеводство Сьльонське. Вероятно, Ваш дед похоронен там как один из неизвестных солдат…»

Большая просьба: подскажите адрес и форму обращения в Центральный архив Министерства обороны РФ. Придется попробовать найти какие-либо данные в ЦАМе, и потом повторно обращаться в Польшу. Странно что о Кензежине вообще ничего не ответили, хотя я ясно написал о вероятном захоронении именно там, указал источник…
Украинский КК написал, что для розыска моего родственника «необходимо выслать ксерокопию, или копию, заверенную нотариусом, сообщение о гибели моего деда (эх, будь у нас похоронка мы бы не занимались поисками в слепую…)
Попросили копию ответа из Подольска, и сразу предупредили что поиски занимают не меньше 1-2 года…
Буду очень признателен за любые советы, подсказки.

24.09.2007, 9:56

Wojciech написал:
[q]

koydan написал:
[q]
Добрый день всем! ......:Biuro Informacji i Poszukiwań PCK ul. Mokotowska 14 00-950 Warszawa Заранее очень признателен за ответ.
[/q]

Точно так!
[/q]

Большое спасибо, Войтек!

21.09.2007, 13:27

Добрый день всем!
Вопрос наверное скорее всего к Войтеку:
скажите пожалуйста, если писать запрос в Польский Красный крест (не электронный, а по обычной офлайновой почте), бланки запроса у меня уже есть, НА КАКОЙ АДРЕС ОТСЫЛАТЬ???

На этот или другой:
Biuro Informacji i Poszukiwań PCK
ul. Mokotowska 14
00-950 Warszawa

Заранее очень признателен за ответ.

29.08.2007, 18:09

Aleksandr02 написал:
[q]
Дмитрий что то с Вашим mail не могу отослать бланки,на другие адреса отсылаются.С уважением.
[/q]

Добрый день, Александр!
Буду очень признателен, если сбросите бланки на другой мой мейл: dimakoydan(UFO)gmail.com
Что-то ящик на Бигмире последнее время хандрит. Прошу прощения за причиненные неудобства.
Очень жду бланки! Заранее спасибо!

20.08.2007, 13:43

Aleksandr02 написал:
[q]
Всем привет.Дмитрий в ПКК есть бланки мне их присылали из Варшавы,могу выслать на mail.С уважением Александр.
[/q]

Александр, а что это за бланки? Подробней пожалуйста расскажите, и обязательно пришлите на мой мейл: poltergeist(UFO)bigmir.net
Заранее очень признателен.

15.08.2007, 18:14

Друзья, решил посоветоваться: стоит ли ждать ответа от Польского Красного креста, если запрос сделан по мейлу? Я больше месяца назад сделал запрос на всякий случай сразу с нескольких своих адресов, пока тишина полная. Возможно я просто опережаю события? Может сразу паралельно написать и по обычной почте? Как посоветуете?

9.07.2007, 18:16

Да, скорее всего на одном из этих двух кладбищ. Логичнее было бы искань в Рацибурже, он ближе, но ведь в Кендзежин из этого района перезахоронили очень большое количество воинов, вполне возможно что он попал именно в Кендзежин, ну и в списках он числится в именно в Кендзежине... Осталось дело за малым - получить ответ от ЦАМО и от польского Красного креста.

9.07.2007, 16:33

Wojciech написал:
[q]
Надо здесь определится, о какой границе мы говорим. Если о границе с 1939 года, тогда Рацибуж и Погжебень распологались по обеих сторонах польско-немецкой границы, около 3 км в каждую сторону (Погжебень на польской стороне). С 1939 о 1945 г. там не было никакой границы, так как все к Рейху принадлежало. После Ялтанской, а потом Почдамской конференции граница продвинулась на запад, потому что всю Силезию отдали Польше. Недалеко проходит сейчас польско-ческая граница -ок.10 км к югу .Она там тоже была в 1939 г.
[/q]

Спасибо, Войтек!!!!
Думаю, что во время боев, вряд ли кто-то знал такие тонкости. Скорее всего посчитали что Германия...
Не хочу сглазить, но похоже я нашел деда!!!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГ МНЕ В ЭТОМ! НИЗКИЙ ПОКЛОН!

9.07.2007, 14:20

На содат.ру удалось выяснить (спасибо Sobkor-у): "На тот момент это была Германия, а ныне Польша. Именно там по состоянию на апрель 1945 года находилась 59-я армия, в состав которая и входила 391-я сд. Правильное наименование соединения на момент окончания войны: 391-я стрелковая Режицкая Краснознамённая дивизия 93-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта..."

ВОПРОС К ВОЙТЕКУ: " Уважаемый Войтек, может вы сможете подсказать, на чьей территории располагался деревушка Погжебень (по электронной карте - Погжебень в 6 км от Рацибужа и в 31 км от Кендзежина) в 1945 году, и какое от него было расстояние до границы. Или хотя бы знает расстояние от Ратибора в 1945 году до польской границы. Заранее очень признателен.

Тема: КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ
9.07.2007, 13:02

Ella написал:
[q]
koydan
На www.obd-memorial.ru данных на Вашего дедушку пока нет.
[/q]

Большое спасибо, Элла! Поиски продолжаю, уже есть некоторые небольшие результаты.

9.07.2007, 12:13

amak написал:
[q]
Линк https://forum.vgd.ru/111/10535/

Это если искать по названиям: вторая мировая война \ захоронения воинов второй мировой \ мемериал в г. Рацибурже, Силезия
[/q]

Спасибо за ссылку. Увы, в этих списках нету моего деда. Надеюсь что вскоре все подтвердится и моги найдется в Кендзежине.

9.07.2007, 11:17

Войтек, Елена, спасибо за подсказки.!!!
Что касается ошибки с селом - я уверен на 100 % что ошибка. Это 2 маленьких села, рядом друг с другом и все друг друга знают. Дед с семьёй жил в Пушкарях, от туда и призывали первый раз, сельсовет один общий в Скрипчине. Вообще то в Скрипчине есть стелла памяти, где на гранитных плитах указаны фамилии всех погибших из наших сел. там и фамилия дедушки и он там один Ремез А.Г., других Ремезов много, но А.Г - один, я это с детства помню. так что в этом отношении просто оплошность при составлении книги.