Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
koydan Начинающий
Чернигов, Украина Сообщений: 34 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 июля 2007 11:17 Войтек, Елена, спасибо за подсказки.!!! Что касается ошибки с селом - я уверен на 100 % что ошибка. Это 2 маленьких села, рядом друг с другом и все друг друга знают. Дед с семьёй жил в Пушкарях, от туда и призывали первый раз, сельсовет один общий в Скрипчине. Вообще то в Скрипчине есть стелла памяти, где на гранитных плитах указаны фамилии всех погибших из наших сел. там и фамилия дедушки и он там один Ремез А.Г., других Ремезов много, но А.Г - один, я это с детства помню. так что в этом отношении просто оплошность при составлении книги. --- Иди и смотри! | | |
Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 134 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
9 июля 2007 11:44для Andreas Андрей, здравствуйте! Попробуйте задать вопрос о схемах захоронения на форуме www.soldat.ru - может, кто-то сможет подсказать профессионально. Я, к сожалению, не специалист, опираюсь только на опыт поисков моей бабушки и мамы. На имеющейся у нас копии схемы захоронения стоит подпись военкома. Копия схемы получена в 60-е годы. Откуда ее взяли - из архивов военкомата или архивов ЦАМО - не могу сказать (бабушки уже нет в живых, а этими поисками занималась она). Думаю, Вам надо обратиться в военкомат с просьбой, чтоб Вам предоставили копию схемы захоронения. Если у них все архивы отправлены в ЦАМО - сделайте еще раз запрос в ЦАМО через военкомат с просьбой выслать эту схему или сообщить об ее отсутствии. Попробуйте также обратиться за помощью к форумчанам: на этом форуме есть ветка о помощи в ЦАМО. Насколько мне известно, в конце войны составление схем захоронения было регламентировано приказом. Номер приказа не знаю. К тому же, не всегда была возможность составить схему. Если схема не была составлена - тогда Вам вряд ли удастся определить точно местонахождение захоронения. Единственным шансом тогда будет номер части - по номеру части и дате гибели на форуме солдат.ру могут подсказать район гибели. Но боюсь, что эта воинская часть могла вести бои на территории, где все три могилы находятся. --- Кто ищет - тот всегда найдет | | |
koydan Начинающий
9 июля 2007 12:13 amak написал: [q] Линк https://forum.vgd.ru/111/10535/
Это если искать по названиям: вторая мировая война \ захоронения воинов второй мировой \ мемериал в г. Рацибурже, Силезия [/q]
Спасибо за ссылку. Увы, в этих списках нету моего деда. Надеюсь что вскоре все подтвердится и моги найдется в Кендзежине. --- Иди и смотри! | | |
koydan Начинающий
9 июля 2007 14:20 На содат.ру удалось выяснить (спасибо Sobkor-у): "На тот момент это была Германия, а ныне Польша. Именно там по состоянию на апрель 1945 года находилась 59-я армия, в состав которая и входила 391-я сд. Правильное наименование соединения на момент окончания войны: 391-я стрелковая Режицкая Краснознамённая дивизия 93-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта..."
ВОПРОС К ВОЙТЕКУ: " Уважаемый Войтек, может вы сможете подсказать, на чьей территории располагался деревушка Погжебень (по электронной карте - Погжебень в 6 км от Рацибужа и в 31 км от Кендзежина) в 1945 году, и какое от него было расстояние до границы. Или хотя бы знает расстояние от Ратибора в 1945 году до польской границы. Заранее очень признателен. --- Иди и смотри! | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
9 июля 2007 16:26 9 июля 2007 16:27 koydan написал: [q]
ВОПРОС К ВОЙТЕКУ: " Уважаемый Войтек, может вы сможете подсказать, на чьей территории располагался деревушка Погжебень (по электронной карте - Погжебень в 6 км от Рацибужа и в 31 км от Кендзежина) в 1945 году, и какое от него было расстояние до границы. Или хотя бы знает расстояние от Ратибора в 1945 году до польской границы. Заранее очень признателен. [/q]
Надо здесь определится, о какой границе мы говорим. Если о границе с 1939 года, тогда Рацибуж и Погжебень распологались по обеих сторонах польско-немецкой границы, около 3 км в каждую сторону (Погжебень на польской стороне). С 1939 о 1945 г. там не было никакой границы, так как все к Рейху принадлежало. После Ялтанской, а потом Почдамской конференции граница продвинулась на запад, потому что всю Силезию отдали Польше. Недалеко проходит сейчас польско-ческая граница -ок.10 км к югу .Она там тоже была в 1939 г. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
koydan Начинающий
9 июля 2007 16:33 9 июля 2007 16:37 Wojciech написал: [q] Надо здесь определится, о какой границе мы говорим. Если о границе с 1939 года, тогда Рацибуж и Погжебень распологались по обеих сторонах польско-немецкой границы, около 3 км в каждую сторону (Погжебень на польской стороне). С 1939 о 1945 г. там не было никакой границы, так как все к Рейху принадлежало. После Ялтанской, а потом Почдамской конференции граница продвинулась на запад, потому что всю Силезию отдали Польше. Недалеко проходит сейчас польско-ческая граница -ок.10 км к югу .Она там тоже была в 1939 г. [/q]
Спасибо, Войтек!!!! Думаю, что во время боев, вряд ли кто-то знал такие тонкости. Скорее всего посчитали что Германия... Не хочу сглазить, но похоже я нашел деда!!! СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГ МНЕ В ЭТОМ! НИЗКИЙ ПОКЛОН! --- Иди и смотри! | | |
amak Сообщений: 99 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
9 июля 2007 17:21 Главное получить справку из ЦАМО, по ней может оказаться, что ваш дед похоронен в г. Рацибурже. Среди имен погибших есть еще много неизвестных, и ваш дед может оказаться и среди них. Я, получив справку из ЦАМО, съездил в Рацибурж, и там в местной мэрии в Книге памяти (которая ведется с 1945 г.) оказалась запись о перезахороненни моего деда. Надо сказять, что там записи о перезахоронениях были не только 1945-50 гг, но и более поздние: в 70-х, 80-х, и даже в 2000 -м.
За год, с предыдущей моей поездки на одной из могил мемориала Рацибуржа появилось еще 2 имени, - по-видимому, родственники которых установили их имена. И 2 человека стали известными. | | |
Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 134 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
9 июля 2007 18:05 amak, я тоже допускаю, что перезахоронение дедушки koydan"a произвели в Рацибуж - до него от Погжебеня только 6 км, а от Погжебеня до Кендзежина - 31 км. И Войтек тоже такое мнение высказывал. Но Войтек пишет также: [q] [/q]
в г.Рачибуж находится военное кладбище, на котором захоронили 295 военнослужащих РККА. Из этого 197 фамилий известных. Воины входили в состав 60-той армии и 4-той бронетанковой арми,и которые в конце марта 1945 г. вели бои за освобождение города. [q] [/q]
А дедушка koydan"a, получается, воевал в составе 59-ой армии. Но в любом случае - очень похоже, что koydan определил район гибели деда, и могила находится на одном из двух этих кладбищ. --- Кто ищет - тот всегда найдет | | |
koydan Начинающий
9 июля 2007 18:16 Да, скорее всего на одном из этих двух кладбищ. Логичнее было бы искань в Рацибурже, он ближе, но ведь в Кендзежин из этого района перезахоронили очень большое количество воинов, вполне возможно что он попал именно в Кендзежин, ну и в списках он числится в именно в Кендзежине... Осталось дело за малым - получить ответ от ЦАМО и от польского Красного креста. --- Иди и смотри! | | |
Andreas Новичок
Германия Сообщений: 19 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 июля 2007 21:33 Елена, здраствуйте!
Большое спасибо за Ваши советы. Я ими постараюсь воспользоваться. Проблема только в том, что я уже долгое время живу в Германии и связаться с военкоматом нет возможности.
С уважением Андрей. | | |
|