Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

boristv написал:
[q]
Уважаемый Вотек(Wojciech), помогите мне найти хоть какие то сведения
мой дед Тоескин Герасим Иванович (имеет 3 ордена Славы не точно) официально написано :пропал без вести в Польше в районе Опатово Опатовского уезда 9 августа 1944 года_ я не нашел такой на карте и у меня нет его военной части _он был в разведке и не вернулся с отрядом_Если что то можно узнать
мой адрес:
boristvla@rambler.ru
[/q]

Вопрос трудный - г.ОПАТУВ (центр повята - уезда) расположен на левом берегу р.Вилса и отдален от ней около 30 км - в западном направлении. Но Вислу форсировали 18 августа - это было завершение львовско - сандомирской операци и г.Сандомеж (Сандомир) был освобожден этого же дня. Это все, что я могу сказать по этому поводу.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Дмитрий, здравствуйте!
Решила ответить Вам здесь, а не по почте - вдруг кому-то когда-то пригодится эта информация.
Проходил службу в 1024 сп 391 сд - по-моему, означает 1024 стрелковый полк, 391 стрелковая дивизия. Это хорошая зацепка! Если только составители КП не перепутали номера sad.gif
Обязательно зайдите на форум сайта www.soldat.ru и задайте вопрос, где воевал этот полк и эта дивизия в апреле 1945. Сами знаете, там замечательные специалисты, большая вероятность, что помогут. Таким образом можно будет определить район гибели. При вопросе обязательно процитируйте всю информацию из книги памяти.

Насчет Книги памяти (КП). Похоже, что все-таки речь идет о Вашем дедушке. Как-то слабо верится, что в двух соседних селах в один год родились 2 РЕМЕЗ Андрея Григорьевича, а потом погибли оба в один месяц.
Насчет названия села. Дмитрий, а может быть, что дед родился в Скрипчине, а не в Пушкарях? Может, прадед с прабабушкой там жили какое-то время, например, работали, гостили? Или там церковь, в которой его могли крестить? Ответ на вопрос о месте рождения деда можно получить, только восстановив его метрики (если архивы не сгорели в войну).
Вообще в книгах памяти куча ошибок. Все ошибки из похоронок автоматически перекочевали в КП, да еще и новых прибавилось. И такая картина - практически везде, безответственность составителей - просто возмущает ranting_w.gif . К тому же, информации в КП минимум (не понимаю, неужели составителям трудно было включать всю известную информацию ) . Очень обидно в данном случае, что в КП не написали место гибели Вашего деда. А ведь оно обязательно должно было быть в извещении о гибели.
Похоронен в Германии - не противоречит информации из польского списка, ведь окрестности Кендзежина в то время были территорией Германии, у моего деда в похоронке тоже такая запись. А вот с датой гибели - не знаю, как объяснить. В польских списках и по вашим данным - 13 апреля. Могли и составители КП ошибиться, и наборщик в типографии.
Но в любом случае - пока другой информации нет, надо опираться на то, что есть.
Так что первым делом - уточняйте на солдат.ру, где воевала 391 сд в апреле 1945, а дальше уже будем думать.

---
Кто ищет - тот всегда найдет
koydan
Начинающий

Чернигов, Украина
Сообщений: 34
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Войтек, Елена, спасибо за подсказки.!!!
Что касается ошибки с селом - я уверен на 100 % что ошибка. Это 2 маленьких села, рядом друг с другом и все друг друга знают. Дед с семьёй жил в Пушкарях, от туда и призывали первый раз, сельсовет один общий в Скрипчине. Вообще то в Скрипчине есть стелла памяти, где на гранитных плитах указаны фамилии всех погибших из наших сел. там и фамилия дедушки и он там один Ремез А.Г., других Ремезов много, но А.Г - один, я это с детства помню. так что в этом отношении просто оплошность при составлении книги.
---
Иди и смотри!
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Андрей, здравствуйте!
Попробуйте задать вопрос о схемах захоронения на форуме www.soldat.ru - может, кто-то сможет подсказать профессионально. Я, к сожалению, не специалист, опираюсь только на опыт поисков моей бабушки и мамы.
На имеющейся у нас копии схемы захоронения стоит подпись военкома. Копия схемы получена в 60-е годы. Откуда ее взяли - из архивов военкомата или архивов ЦАМО - не могу сказать (бабушки уже нет в живых, а этими поисками занималась она). Думаю, Вам надо обратиться в военкомат с просьбой, чтоб Вам предоставили копию схемы захоронения. Если у них все архивы отправлены в ЦАМО - сделайте еще раз запрос в ЦАМО через военкомат с просьбой выслать эту схему или сообщить об ее отсутствии. Попробуйте также обратиться за помощью к форумчанам: на этом форуме есть ветка о помощи в ЦАМО.
Насколько мне известно, в конце войны составление схем захоронения было регламентировано приказом. Номер приказа не знаю. К тому же, не всегда была возможность составить схему. Если схема не была составлена - тогда Вам вряд ли удастся определить точно местонахождение захоронения. Единственным шансом тогда будет номер части - по номеру части и дате гибели на форуме солдат.ру могут подсказать район гибели. Но боюсь, что эта воинская часть могла вести бои на территории, где все три могилы находятся.
---
Кто ищет - тот всегда найдет
koydan
Начинающий

Чернигов, Украина
Сообщений: 34
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5

amak написал:
[q]
Линк https://forum.vgd.ru/111/10535/

Это если искать по названиям: вторая мировая война \ захоронения воинов второй мировой \ мемериал в г. Рацибурже, Силезия
[/q]

Спасибо за ссылку. Увы, в этих списках нету моего деда. Надеюсь что вскоре все подтвердится и моги найдется в Кендзежине.
---
Иди и смотри!
koydan
Начинающий

Чернигов, Украина
Сообщений: 34
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
На содат.ру удалось выяснить (спасибо Sobkor-у): "На тот момент это была Германия, а ныне Польша. Именно там по состоянию на апрель 1945 года находилась 59-я армия, в состав которая и входила 391-я сд. Правильное наименование соединения на момент окончания войны: 391-я стрелковая Режицкая Краснознамённая дивизия 93-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта..."

ВОПРОС К ВОЙТЕКУ: " Уважаемый Войтек, может вы сможете подсказать, на чьей территории располагался деревушка Погжебень (по электронной карте - Погжебень в 6 км от Рацибужа и в 31 км от Кендзежина) в 1945 году, и какое от него было расстояние до границы. Или хотя бы знает расстояние от Ратибора в 1945 году до польской границы. Заранее очень признателен.
---
Иди и смотри!
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

koydan написал:
[q]


ВОПРОС К ВОЙТЕКУ: " Уважаемый Войтек, может вы сможете подсказать, на чьей территории располагался деревушка Погжебень (по электронной карте - Погжебень в 6 км от Рацибужа и в 31 км от Кендзежина) в 1945 году, и какое от него было расстояние до границы. Или хотя бы знает расстояние от Ратибора в 1945 году до польской границы. Заранее очень признателен.
[/q]

Надо здесь определится, о какой границе мы говорим. Если о границе с 1939 года, тогда Рацибуж и Погжебень распологались по обеих сторонах польско-немецкой границы, около 3 км в каждую сторону (Погжебень на польской стороне). С 1939 о 1945 г. там не было никакой границы, так как все к Рейху принадлежало. После Ялтанской, а потом Почдамской конференции граница продвинулась на запад, потому что всю Силезию отдали Польше. Недалеко проходит сейчас польско-ческая граница -ок.10 км к югу .Она там тоже была в 1939 г.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
koydan
Начинающий

Чернигов, Украина
Сообщений: 34
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5

Wojciech написал:
[q]
Надо здесь определится, о какой границе мы говорим. Если о границе с 1939 года, тогда Рацибуж и Погжебень распологались по обеих сторонах польско-немецкой границы, около 3 км в каждую сторону (Погжебень на польской стороне). С 1939 о 1945 г. там не было никакой границы, так как все к Рейху принадлежало. После Ялтанской, а потом Почдамской конференции граница продвинулась на запад, потому что всю Силезию отдали Польше. Недалеко проходит сейчас польско-ческая граница -ок.10 км к югу .Она там тоже была в 1939 г.
[/q]

Спасибо, Войтек!!!!
Думаю, что во время боев, вряд ли кто-то знал такие тонкости. Скорее всего посчитали что Германия...
Не хочу сглазить, но похоже я нашел деда!!!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГ МНЕ В ЭТОМ! НИЗКИЙ ПОКЛОН!
---
Иди и смотри!
amak

Сообщений: 99
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 12
Главное получить справку из ЦАМО, по ней может оказаться, что ваш дед похоронен в г. Рацибурже. Среди имен погибших есть еще много неизвестных, и ваш дед может оказаться и среди них. Я, получив справку из ЦАМО, съездил в Рацибурж, и там в местной мэрии в Книге памяти (которая ведется с 1945 г.) оказалась запись о перезахороненни моего деда. Надо сказять, что там записи о перезахоронениях были не только 1945-50 гг, но и более поздние: в 70-х, 80-х, и даже в 2000 -м.

За год, с предыдущей моей поездки на одной из могил мемориала Рацибуржа появилось еще 2 имени, - по-видимому, родственники которых установили их имена. И 2 человека стали известными.
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
amak, я тоже допускаю, что перезахоронение дедушки koydan"a произвели в Рацибуж - до него от Погжебеня только 6 км, а от Погжебеня до Кендзежина - 31 км. И Войтек тоже такое мнение высказывал.
Но Войтек пишет также:
[q]
[/q]

в г.Рачибуж находится военное кладбище, на котором захоронили 295 военнослужащих РККА. Из этого 197 фамилий известных. Воины входили в состав 60-той армии и 4-той бронетанковой арми,и которые в конце марта 1945 г. вели бои за освобождение города.
[q]
[/q]

А дедушка koydan"a, получается, воевал в составе 59-ой армии.
Но в любом случае - очень похоже, что koydan определил район гибели деда, и могила находится на одном из двух этих кладбищ.
---
Кто ищет - тот всегда найдет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈