Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ирина Бетева, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ирина Бетева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ирина Бетева

Тема: Суджанский уезд [Курская губ.]
16.07.2019, 19:15

Интересуют крестьяне однодворцы БОРОДИНЫ-переселенцы в Оренбургскую губернию в 1820-1830 гг. из

Средние Апочки,Старооскольский уезд,Курская губерния

В каком составе переехали в Оренбуржье? Как давно они числились в Средних Апочках? Откуда они там?

Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
15.12.2017, 16:15

Михаэль!

Вот этот текст на обороте карточки с Красным крестом.

15.12.2017, 16:13

Михаэль!!

СПАСИБО за перевод!! Интересно, Монтекьо - провинция в Италии...(?) Видимо,отец Себастьяна находился там,когда писал письмо..Что он там делал в 1916-м году??.
Обязательно использую эти письма в своем рассказе о Себастьяне! У меня остался последние фрагменты . Там ,где на карточках изображен Красный Крест я разобрала адрес,имя адресата- Себастьяна. Он был в плену в Туркестане, в городе Каттакурган. под контролем Красного Креста,видимо...Можно не переводить...
На обороте,видимо, тоже краткое письмецо? Его бы хотелость прочесть...

14.12.2017, 11:36

Ирина Бетева написал:
[q]
Михаэль!!! СПАСИБО Вам за очередные письма от Андреаса Яух- моего пра-прадеда
[/q]

Михаэль! Здравствуйте!! Я опять вышла на форум со своим Себастьяном Яухом !! Готовлю материал к публикации о нем в Архангельской области. Помогает местный краевед по бывшим лагерям ГУЛАГа. Надеюсь на Вашу неоценимую помощь опять.
У меня появились еще некоторые письма из Архива ,отрывки писем...Более ранние, 1916 года.

7.11.2017, 15:51

На фото: Себастьян Яух со своей русской женой Александрой (Шурочкой). Урал.1934 год.

7.11.2017, 15:43

Михаэль!!! СПАСИБО Вам за очередные письма от Андреаса Яух- моего пра-прадеда. Как хорошо Вы владеете тем (старым) языком ! Пробовала обращаться к "современным" немцам - никто не смог перевести! Обьясните: почему?
Браво,Михаэль!

В будущем надеюсь забрать эти письма из Архива. Сейчас занимаюсь "доказыванием родства". Возможно,пересняла не все...надеюсь,что не потеряю Вас!!

26.10.2017, 16:46

И его оборот

26.10.2017, 16:44

Есть еще такое неполное письмо

26.10.2017, 15:42

Оборот письма.

26.10.2017, 15:40

Михаэль, вот еще письма , принадлежавшие Себастьяну Яух и изъятые при его аресте в 1938 -м году.

26.10.2017, 14:36

Михаэль!! Огромная благодарность Вам!! Вы не представляете какую радость доставили ,соединив этим письмом меня с прадедом,его немецкой семьей! К сожаленью, в моей семье сохранились лишь слабые обрывки воспоминаний о Себастьяне! И лишь одна фотография. И я сейчас занялась восстановлением памяти о нем! СПАСИБО Михаэль!

12.10.2017, 18:11

А это обратная сторона...

12.10.2017, 18:09

Уважаемый Дон Карлос!!,

Вот одно из писем от родственнников (предполагаю от отца) моего прадеда Ияух Себастьяна,посланное в СССР в 30-е годы. Фото из архивов ФСБ. Себастьян был репрессирован в 1937-м году.

Тема: Яренский уезд
18.12.2016, 12:48

Гобан написал:
[q]
Фамилии жителей земли Вычегодской
[/q]

Уважаемый Гобан!
Мои предки служилые БЕТЕВЫ из Катайского и Колчеданского острогов Зауралья, а до этого крестьяне Ницынской Ощепковой слободы. Глава семьи Фотейко Михайлов прозвище "БОГДАШКА" (1632 г.) Один из сыновей шел как ВИЛЕЖАНИН . С 1657 года у Фотея и его сыновей и всех последующих фамилия БЕТЕВЫ
По-видимому, их родственник Прокопий (Пронка) Лукиянов (Лукин) ШАНГИН перебрался за Урал позже " Сказал:родом Усолья Вычегодского с Виледи.А в Сибире в Катайском остроге в беломестных казаках служит двадцать шесть лет" ( 1695 г.).В ревизии 1719 года идет уже ,как и его дети, тоже под фамилией БЕТЕВ.
У меня вопрос: могу ли я однозначно сказать ,что мои БЕТЕВЫ из СОЛЬВЫЧЕГОДСКА ? Были ли среди ШАНГИНЫХ на родине служилые? Или это только успешный крестьянский род? Тогда почему эти перебрались за Урал? Исключение в семье-неудачники или фамилия у Прокопия по принадлежности к "хозяину"-работал у Шангиных?,

Тема: Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий.
17.12.2016, 15:58

Дмитрий,добрыйвечер!! Спрошу еще раз ( а вдруг не заметили...) : Встречалась ли Вам фамилия БЕТЕВЫ , якобы от прозвища Беть. ??

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
30.11.2016, 14:16

Юрвен,Здравствуйте!! Перепроверила все выложенные Вами списки ( в начале года) о переселении Крестьян-однодворцев из Курской губернии в Оренбургскую,но так и не смогла найти своих Бородиных. По моим данным они должны быть из Средних Опочек (Апочек) Старооскольского уезда. Жили и трудились в дер.Андреевка Бугульминского уезда Оренбургской губернии. Может быть на форуме не весь материал? И есть еще списки? Цитата из Википедии:Село (Андреевка) вновь образовано в 1828 году из крестьян и однодворцев, переселённых из села Средние Апочки Курской губернии во время планового заселения территорий (см. фонд 150, опись 1, дело 24, листы 269—279, архив ЦГАСО).

Тема: Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий.
18.03.2016, 13:22

Дмитрий!! ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

Интересует очень фамилия БЕТЕВЫ. Уральскую родословную Бетевых составила до 1652 года. А вот откуда точно они-Бетевы пришли "За камень"?? По-прежнему , вопрос. Знаю,что на Вологодчине эта фамилия живет...Есть ли у Вас ,Дмитрий, сведения об этой фамилии более глубокие,т.е. дальше 1652 года? Кто были они по сословию?

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
1.09.2015, 15:49

Уважаемый ,Доня!
Просмотрела Ваш богатый материал,но увы не нашла фамилию Бородиных? Знаю, что Бородины из дер.Андреевка Бугульминского района Татарстана ( а ранее Оренбургской губернии) были выходцами Курской губернии.

"Мама говорила, что среди переселенцев были семьи Степанищевых, Мальцевых, Золотухиных, Часовских, Даньшиных, Жилиных, Михайлиных, Шипиловых и много Бородиных. Они обустраивались в деревнях Андреевка, Кирилловка, Малиновка, Петровка, Кур-Васильевка, Зелёная Роща, Новая Письмянка, Забугоровка " из Бугульминской газеты...

Не встречалась ли Вам эта фамилия по Курской губернии?

Тема: ГОРДЕЕВ Георгий Александрович
3.12.2014, 8:17

Zhe-ka написал:
[q]
Координатор книги Калистратова Эмилия Алексеевна. Я Вам в личку скину ее электронку и номер телефона. Обязательно свяжитесь с ней.
[/q]

Уважаемая Женя!!

Снова из Екатеринбурга. Вы знаете,за создание брошюры о курсантах Свердловского пехотного училища взялся еще один человек-сотрудник областной библиотеки им.Белинского Елена Ивановна . Она собирается в Подольский архив и очень хотела бы связаться с Вами... Но без регистрации на форуме ВГД confuse.gif . По ее БОЛЬШОЙ просьбе я отправила Вам ее электронный адрес.

Я встречалась с ней 2 декабря и передала материал о своем родственнике Павле Михайловиче Свинине -выпускнике СПУ 1941 года.

26.11.2014, 14:39

Извините, поторопилась !

Нашла телефон и адрес!

26.11.2014, 14:35

Zhe-ka написал:
[q]
Я Вам в личку скину ее электронку и номер телефона. Обязательно свяжитесь с ней.
[/q]

Уважаемая Евгения!
К сожалению, я не очень "продвинутый" пользователь форума. Подскажите где посмотреть телефон и адрес Калистратовой Э.А.?? worthy.gif

20.11.2014, 10:22

Уважаемая Евгения!!

Мой родственник Павел тоже был выпускником СПУ в 1941 году, погиб командиром роты в ожесточенных боях на Юго-Западном фронте на подступах к Киеву в августе 1941 года. Скажите,пожалуйста, кто в Екатеринбурге занимается книгой по истории СПУ?? К кому обратиться мне, есть фото курсантов ( 5 человек) и кое-какая информация о Павле.

Тема: Бородины
29.08.2014, 15:25

Olga_lz написал:
[q]
Т.к. являюсь прямым потомком Бородиных из Бугульминского района (с. Андреевка), готова поделиться информацией об общих предках.
[/q]

Оля!! Откликнитесь,пожалуйста! Меня интересуют Бородины из Андреевки Бугульминского района. А именно Бородин Максим Иванович 1893 года рождения и его родственники. Знаю,что у него были дети, в т.ч. сыновья Иван и Михаил, уехавшие в Удмуртию-Ижевск.

Тема: Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв
19.08.2014, 13:16

И еще: "Сокерины или Секерины - это древняя зырянская фамилия. Записана в переписных книгах Яренского уезда, еще в 17 веке. Распространилась в селениях на р.Вымь."-это Ваша цитата,Гобан. Пересмотрела выложенные вами переписные книги - увы, не нашла... Где Сокерины-Секерины отмечены в них?? СПАСИБО!

Тема: Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв
19.08.2014, 13:12

Добрый день ,Гобан!! Вы писали:
Гобан написал:
[q]
В Катайском остроге выходцы с Яренского уезда носили фамилии Яринских, Еренских, Ериных. Д
[/q]

А какую фамилию,прозвище они носили до переселения? Вот,что мне известно о моей линии Яренских:
"Родоначальниками фамилии (во всех вариантах) в верховьях Исети были крестьяне д.Катайки (6:1), носившие прозвище Еренской — братья Еремей, Никита и Еремей Меншой Афанасьевичи, родом устюжане («с верхь Югу, Шотской (Шолгской? — А.М.) волости»), переселившиеся на Исеть в 1691-93 гг. (перепись 1695 г.); уже в именных списках 1709 г. двое из них записаны как Еремей и Никита Афанасьевичи Еренских. "
Откуда они приехали в Зауралье на р.Исеть? Возможно ли это проследить? Ведь Вы все можете,Гобан!

Тема: Великоустюгский уезд
21.10.2013, 10:50

Подскажите,если ,возможно!!! Не встречалась ли вам фамилия БЕТЕВЫ ? Историю их проживания в Зауралье уже достаточно изучила, а вот откуда они туда пришли?? Очень даже может быть,что с Вологодчины... Первые упоминания о них в "уральских" (верхотурских) документах - 1643-ий год. А до этого?

Тема: Шадринский уезд Пермской губернии
6.06.2013, 9:31

Прочла об участниках войны 1812 года из с.Першино. Очень интересно! Скажите,пожалуйста, а где найти подобные сведения об участниках этой войны из д.Ипатова (Шипишноярская) Катайского района (Камышловского уезда)? Это совсем рядом с Шадринским районом.

Тема: Хотелось бы получить ответ
12.04.2013, 15:07

Уважаемая Елена !

Ознакомилась с Вашими последними выкладками, к сожаленью, те которые меня интересуют как раз не нашла в развернутом виде (или не поняла ,как искать?- простите если так)

А именно меня очень интересуют:
Переписная книга Тобольского уезда 1683 г.
РГАДА, Ф, 214, Оп. 5, Д. 261

1251. Катайской острог
1297. Колчеданской острог на реке Исете

Верхняя Ницынская слобода Яланская тож на реке Нице
а именно:
438 об. Деревня Вялкова на реке Нице
442. Деревня Макушина на реке Нице
455. Деревня Урюпина на реке Нице
456 об. Деревня Городищенская на реке Нице

Буду очень благодарна!

Тема: Секерины
15.02.2013, 12:21

Гобан,СПАСИБО за информацию!! Надо бы углубиться в эту тему относительно моих Секериных ...

Тема: Бородины
15.02.2013, 12:12

Хочу добавить к предыдущему сообщению: Бородины из Бугульминского района Татарстана село Андреевка. А именно: Максим Иванович Бородин 1893 года рождения. Про село также известно: Андреевка основана в середине 18-го века из крепостных, насильно переселённых из-под Курска во время планового заселения территорий, предположительно из деревни Арепьёвка (современное село Репьевка Тимского района).