| tatpav Рябых Татьяна Павловна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений tatpavТема: Богатых 17.02.2020, 12:48
Здравствуйте! Меня зовут Новикова Лариса Михайловна. Мой дед по маме Богатых Александр Гаврилович 1913 г. рождения. Из Орловской области, Ливненского района. Может мы родственники? Моя почта nlarsi@yandex.ru
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 1.11.2017, 20:26
ahsug61
Борисоглебский стан Переславского уезда Переславской провинции Московской губернии (впоследствии – Покровский уезд Владимирской губернии)
Помещичьи крестьяне.
1 ревизия: РГАДА . Ф 350, оп 2, ч 2, 2585, ч1 (1722 г.)
2 ревизия : ГАВО. Ф. 301, Оп. 5, Д. 27 (1745 г.)
3 ревизия: в ГАВО отсутствует (может быть, это касается только интересующей меня деревни), но есть данные о ней в 4-ой ревизии.
4 ревизия: ГАВО. Ф. 301, Оп. 5, Д. 124. (1782 г., есть данные по 1763 г.)
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 18.09.2017, 23:06
Попытки найти 5-ю и 4-ю ревизии г. Елисаветграда в РГИА окончились неудачей. Привожу ответ архива, чтобы другие не шли по ложному пути.
 |
Тема: РГИА - вопросы по разделу 27.08.2017, 12:02
Уважаемые Терсинец и VladVel!
Большое спасибо за разъяснения. А, случайно, не знаете, где могут быть 4 и 5 ревизии по Новороссийской губернии? Только в региональных архивах?
|
Тема: Ревизские сказки 26.08.2017, 18:56
Уважаемые знатоки!
Скажите, пожалуйста: это ревизские сказки или просто суммарная статистика?
РГИА. ф.558: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛЯ РЕВИЗИИ СЧЕТОВ СЕНАТА
оп.2. 1783-1836 гг.
Аннотация Kниги по 4 и 5 Ревизиям; дела о пожаловании в вечное и временное владение земель и крепостных; о записи в мещанство и купечество; журналы определений и журналы общего присутствия экспедиции; журналы входящих и исходящих бумаг.
д.д. 154, 155. Новороссийская губерния
Заранее спасибо Татьяна
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 26.08.2017, 17:36
Уважаемые знатоки РГИА!
Посмотрите, пожалуйста, ссылку:
ф.558: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛЯ РЕВИЗИИ СЧЕТОВ СЕНАТА
оп.2. 1783-1836 гг. Аннотация Kниги по 4 и 5 Ревизиям; дела о пожаловании в вечное и временное владение земель и крепостных; о записи в мещанство и купечество; журналы определений и журналы общего присутствия экспедиции; журналы входящих и исходящих бумаг. Постоянная ссылка: http://www.fgurgia.ru/object/27821190 д.д. 154, 155. Новороссийская губерния
Правильно ли я понимаю, что это 4 и 5 ревизии, а не общая статистика?
Заранее благодарю. Татьяна
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 26.07.2017, 13:30
Vira,
Еще о ревизиях. Фрагмент из переписки на этом форуме.
РГАДА - вопросы по разделу
VadShv. Подскажите, могут в РГАДА находиться ревизии по Украинским территориям, а в частности по Новороссийской губернии.
vam. Перепись украинского населения (черкас и казачества) производилась, но не во время ревизий, поскольку украинцы были освобождены от налогов. Во второй половине 18 века проводилась Румянцевская перепись Украины, но не знаю точно где хранятся ее материалы. Румянцев с 1765 года описывал Левобережную Украину. Новороссийская губерния образована в 1764 г. Поселения около крепости св. Елисаветы, как равно и самая крепость, входившия в состав Новой Сербии, по вступлении на Всероссийский престол Государыни Императрицы Екатерины II вошли вместе с крепостью св. Елисаветы под названием Елисаветградской провинции в состав Новороссийской губернии, в которую была переименована Новая Сербия. Точно сказать о наличии в РГАДА переписных материалов по Новой Сербии не могу, но должны быть.
dmitry123. в Харьковском архиве видел "Ревизские сказки на подданых черкас / крестьян/ обывателей)" 1782 г. этих мест. Правда города и села там расположены странно - одни есть, других нет. нужного мне нет - в то время село входило в Екатеринославское наместничество. А Вы в каких архивах смотрели сказки за 1782? В Днепропертовске не были?
VadShv. Меня интересует с.Зелёное (ныне Кировоградская область, ранее Екатеринославская губерния) и с.Кобзаровка (ныне Кировоградская область, ранее Херсонская губерния). Я был в Днепропетровском архиве, но по моим ничего нет.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 25.07.2017, 14:12
Vira,
Спасибо за информацию. К сожалению, сейчас заняться поиском на сайте РГАДА не могу, - плохо работает интернет (сейчас я на даче). Как только появлюсь в Москве, попробую поискать.
Удачи
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 24.07.2017, 15:59
Vira,
Я пыталась это сделать, но на сайте архива вообще не нашла Елисаветградского уезда (там данные систематизированы по уездам). Теперь я поняла свою ошибку. В архиве имеются только первые три ревизии, а они были проведены еще до образования Елисаветграда и уезда. Я периодически работаю в этом архиве. Надо поговорить с сотрудниками архива. Но это уже осенью. Сейчас время отпусков.
А пока хотелось бы найти архивы, в которых имеются пятая и четвертая ревизии. Или хотя бы одна из них. И разослать в них запросы. В пятой будут данные и по четвертой, а в четвертой, возможно, по третьей.
Удачи
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 23.07.2017, 6:55
Vira,
Есть такая статья 1969 г.:
В. М. К а б у 3 а н ЗАСЕЛЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ (НОВОРОССИИ) В ХVШ в. (1719-1795 гг.]
В ней есть ссылки на ревизии, в частности, по Елисаветградскому уезду. Названия архивов старые. ЦГАДА, как я понимаю, это нынешний РГАДА. В нем могут быть только первые три ревизии.
Вообще-то ревизии дают очень ценную информацию, и что важно, по целой семье: имена и возраст. Правда, возраст очень неточно. Если в архиве есть и РС, и метрики, сотрудники архивов, как правило, начинают поиск с ревизок, а потом уточняют данные по метрикам. А вот в Воронежском архиве метрические книги практически не сохранились - все погибли во время войны. А ревизии сохранились. Так мне удалось составить родословную по ревизиям и ландратским книгам вплоть до 1646 года. Учет податного населения до революции проводили на зависть хорошо.
Удачи Татьяна
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 23.07.2017, 6:40
Любовь Алексеевна,
Это Вы о Днепропетровском архиве?
Что касается Кировоградского архива, то мне полученные данные тоже пришлось перепроверять. Список имен написали правильный, только не сообщили, что это данные не по шестой, а по пятой ревизии (они тоже были в этом деле). Не указали и сословие. В ответ на мои вопросы посоветовали написать следующий запрос. А волонтер прислал фотокопии, и все стало ясно.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 21.07.2017, 23:55
Dr Livsi
Сама я в архиве не работала. Писала запрос в архив, а потом уточнить данные мне помог волонтер. Так что все мои сведения только из этого форума.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 21.07.2017, 23:52
Vira,
По РГИА (СПб) смотрела поисковик сайта. Ничего не нашлось даже при запросе "Елисаветград". Увы.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 21.07.2017, 13:49
Vira
6-я ревизия:
Фонд 18. Елисаветградская городская дума Государственный архив Кировоградской области. ОПИСЬ 1:
Дело 76. Ревизские сказки о состоящих на учете в городе Елисаветграде купцов, мещан и рабочих людей мужского пола, 30.09.1811, 8 листов Дело 77. Ревизские сказки о состоящих на учете мужского пола купцов, мещан и рабочих людей в городе Елисаветграде, 1811, 47 листов Дело 78. Ревизские сказки о состоящих на учете мужского пола купцов, мещан и рабочих людей в городе Елисаветграде, 1811, 125 листов Дело 79. Списки купцов и мещан в городе Елисаветграде, прошедших ревизию, 1811, 4 листа
В 6-й ревизии приводятся сравнительные данные по 5-ой ревизии. 4-й ревизии в архиве нет.
|
Тема: МК церквей г. Елисаветград и Елисаветградского уезда 19.07.2017, 12:48
Уважаемая Vira!
Вы в свое время изучали д. 153, фонд 37, оп 3. Оказалось, что туда входят комплекты МК единоверческих церквей. За какие годы там есть МК единоверческих церквей Елисаветграда? Эта книга до сих пор не оцифрована.
Меня интересуют годы с 1800 и ранее. Мои предки Шокины появились в Одессе практически со времени ее основания. Предполагаю, что приехали они из Елисаветграда. Две семьи Шокиных (мещане и купцы) есть в 5 ревизии г. Елисаветграда. Поскольку в Одессе данные о предках были обнаружены в единоверческих церквях, думаю, в Елисаветграде нужно искать там же.
Не подскажете ли, в каких источниках можно искать данные о старообрядцах? Есть ли ранние МК Преображенской церкви, которая сгорела в 1798 году? Не знаете ли Вы что-нибудь о "часовной секте Агапия Синельникова"? Не знаете ли, в каких архивах могут быть первые 4 ревизии Елисаветграда?
С уважением Татьяна
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 19.06.2017, 19:08
kolchak73
Фогд 37, оп. 3, д. 382, слайд 5.
Эта Екатерина, случайно, не Ваша?
Удачи Татьяна
 |
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 17.06.2017, 17:41
Уважаемые знатоки Кировоградского архива!
Если вы изучали " Ревизские сказки купцов, мещан и др. г. Елисаветграда за 1811 г." (Ф. 18, оп. 1, д. №78), не подскажете ли, есть ли в деле данные предыдущей ревизии, как это обычно бывает в ревизиях за эти годы??
Заранее спасибо Татьяна
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 5.07.2016, 23:42
Спасибо, Александра! Да, это тот самый Аким Петрович Полетаев. Учился в Рязанской губернии, сначала в Сапожковском духовном училище, затем - в Раненбургском духовном училище. Закончил по первому разряду, но поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. В том же году перевелся в Москву на медицинский факультет Императорского университета. Согласно документам университета, - сын диакона. Поначалу я думала, что он сын Петра Андреевича, но диакон и владелец доходных домов - старообрядец, - это как-то не вяжется. Губернский секретарь, - это тоже, скорее всего, - не наш.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 5.07.2016, 17:47
Уважаемые знатоки!
Снова обращаюсь к Вам за советом, так как мои исследования зашли в тупик. Напоминаю, что ищу предков Андрея Степановича ПОЛЕТАЕВА, мещанина г. Покров, проживавшего в Москве. За это время получила много интересной информации по г. Москве о семье Полетаевых, старшим в которой был Петр Андреевич, примерно 1830-1840 г.р. В Москве проживал по крайней мере с 1884 г. У него и его детей - Ивана, Николая и Степана в Москве было много доходных домов. Некоторые до сих пор стоят в разных местах Москвы. У Ивана Петровича, к тому же, было сначала столярное, а затем - плотницкое заведение. Все они записаны мещанами г. Покров. Поиски во Владимирском архиве по г. Покров ничего не дали. Посемейного списка мещан г. Покров в архиве нет, нет и данных о собственниках домов. Ни в 10 ревизии, ни в метрических книгах до 1884 г. вообще фамилия Полетаевых не встретилась. Единственная географическая привязка - это то, что жена Николая Полетаева, 1866 г.р. была из д. Теперки Покровского уезда Владимирской губернии. Но наиболее интересная находка по Москве, - это то, что Петр Андреевич Полетаев был СТАРООБРЯДЦЕМ (подсказка Александры Чернитской) и входил в число влиятельных прихожан Рогожской общины. (список 1903-1906 г.г.). Нашла также, что на аукционе был продан учебник для старообрядческих школ с дарственной надписью золотым тиснением - Петру Андреевичу Полетаеву от автора (свящ. Карабиновича). Это дало возможность установить, что Петр Андреевич относился к поповцам-окружникам и молился в церкви Николая Чудотворца в Царском пер., построенном на земле, принадлежащей Рахманову (эта церковь находится сейчас рядом с Белорусским вокзалом) Жена Петра Андреевича, дочь и сын Степан похоронены на Ваганьковском кладбище. Где похоронен Петр Андреевич - неизвестно. Известно, что в середине XX века родственники Полетаевых проживали в Орехово-Зуево. Однако потомки считают, что их род идет из Рязанской губернии. Единственный выход на Рязанскую губернию, - то, что Николай Полетаев купил дом, ранее принадлежащий Акиму Петровичу Полетаеву, врачу, приват-доценту Императорского университета, который происходил из Рязанской губернии. Но это может быть и случайное совпадение. Не представляю себе, в каких документах может быть указание на место рождения. Где могут быть документы о поповцах-окружниках, проживавших на территории нынешнего Орехова-Зуева? К кому обращаться? Буду благодарна за любой совет. Удачи Татьяна
 |
Тема: База данных «Участники Белого движения в России» 20.05.2016, 22:58
Татьяна Владимировна! В перечне Волкова есть люди, не участвовавшие в Белом движении (об этом уже писали на форуме). Например, есть женщины. Что касается Вашего Богатырчука, то из статьи в Википедии о нем (если Википедии, конечно, можно доверять) следует, что он, скорее, ушел добровольцем в Красную армию. В списке Волкова у Ваших профессоров вообще нет указания на подразделение Белой армии и всего по одной ссылке. Видимо, это ссылки на некрологи. У моего Т. Шамшина было указание: ВСРЮ и Русская армия. Я потратила много времени в поисках, но подтверждения этому не нашла. Оказалось, что Московский купеческий банк, одним из учредителей которого был Т. Шамшин, работал на территории, занимаемой ВСРЮ. Да и родственники о об его участии в Белой армии никогда не слышали, хотя поддерживали с ним связь до 60-х годов прошлого века. Да, у меня тоже была ссылка 118. Но моя догадка о том, что это закодированный источник - газета "Русские новости" - оказалась неверной, так как газета издавалась в Париже, а Ваши были в эмиграции в США и Канаде. Удачи Татьяна Павловна
|
|
|