Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу сведения о харбинцах

Тема для вопросов по поиску...
Search of information about former Harbiners

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модератор: Gul
Vadim1923
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
i.gif Комментарий модератора GUL i.gif

Эта тема-- в помощь тем, кто ведет самостоятельный поиск харбинцев

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат

Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД i.gif

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Комментарий модератора i.gif

ВНИМАНИЕ!

ИСТОЧНИКИ

Тем, кто ведет поиск харбинцев

1. Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

2. РГИА СПб фонд 323 оп. 9-- персональные дела служащих КВЖД

3.Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

4.Справочники Весь Харбин 1925 и 1926задать вопрос

5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД до 1922 г--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток)

6. Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

7. Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

8.Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

9. Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы

10. Алфавитный указатель к Справочной книжке по личному составу служащих КВЖД 1917 г.

11. Незабытые могилы. Сост. Чуваков
12. База данных Участники Белого движения в России Волкова

13. Учетные карточки российских эмигрантов Шанхайской муниципальной полиции. Архив США

14. Списки служащих КВЖД 1903-1913

Помогите найти фото памятника (также встречал указание, что часовня), посвященного Борцам с Коминтерном.
Был открыт в 1941 (по другим данным в 1940) и взорван в 1945 г.
Располагался на площади напротив Никольского собора и рядом с гостиницей "Нью-Харбин" (ныне отель Харбин Интернешнл).
---
Vadim
Лайк (4)
Irina_Aist
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22

Gul написал:
[q]
в каком архиве и какая газета...?
[/q]

Да, конечно. Они мне уже нашли точную информацию и подтвердили факт, что о моём родственнике есть публикация в газете за 1920 г. Вчера я оплатила счёт за их работу. Теперь жду копию нужной заметки.

Государственный архив РФ. Сайт - statearchive.ru. Газета "Новости жизни".

Я очень рада. Всегда приятно, когда делаешь правильный шаг 101.gif
---
Кротиковы (Харбин, начало ХХ века)
Рейза-Лелека, Рейза, Лелека (Винницкая область)
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 739
Вчера я была в Ленинской библиотеке. В зале Русского Зарубежья большая подборка русских газет изданных в Харбине и в Шанхае. Может кто-нибудь подсказать, были ли специальные выпуски газет и журналов посвященные русским архитекторам в Китае ?
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36138

Dragulen написал:
[q]
, были ли специальные выпуски газет и журналов посвященные русским архитекторам в Китае ?
[/q]

Отдельных выпусков газет ,кажется,не было

Но издавался в Харбине журнал Архитектура и жизнь

Национальная библиотека Чешской Республики, Прага.

https://aleph.nkp.cz/F/?func=d...l_base=SLK

Там публиковались списки архитекторов Харбина

[q]
известны проекты и постройки за 1921 год многих практикующих в
тот период специалистов (гражданских и военных инженеров, архитекторовхудожников, инженеров-строителей, техников) Харбина:
Е. И. Артемова, И. С.
Багинова, А. Э. Байера, А. А. Бернардацци, А. Н. Брудастова, В. Д. Валена, В. К.
Вельса, А. Н. Вертягиха, М. Н. Горвица, А. И. Горенберга, М. И. Дельникова, В.
Ф.Домбровского, Г. Г. Дориана, С. Н. Дружинина, А. Н. Иванина, К. Г. Иванова, Н. Н.
Иванова, И. Н. Иванова, И. В. Иванова, Р. Г. Кетлинского, П. Ф. Козловского, Д. Э.
Кипниса, Л. И. Корганова, М. А. Корбута. С. И. Масленникова, И. М. Машкова, П. И.
Моисеева, И. Москоленко, Д. Могульяно, В. С. Наткина, А. А. Невского, Н. С.
Нестерова, Н. В. Никифорова, В. С. Ноткина, И. И. Обломиевского, И. С. Опадчего, Б.
И. Петрова, В. А. Плансона, А. Б. Радбиля, А. А. Рахманова, Н. Я Селикеева, Сведека,
А. И. Смигельского, Ю. М. Сокольского, Тен-Дама, А. М. Тильмана, Б.И. Туника, П. Л.
Федорова, В. О. Фрейберга, А. Г. Шеинга , А.И. Языкова и других.
[/q]

Посмотрите этот сайт

http://www.artrz.ru/menu/1804649223/index.html
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 739
Gul, благодарю Вас!
Видимо этот журнал лег в основу новой книги Крадина Н. П. "Русские инженеры и архитекторы в Китае". О Шанхае в ней почти ничего нет. Но книга очень хорошая. Качественное издание.
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 977
Гюльнара, добрый день!
Нашла метрику о бракосочетании тайного сов. П.Ф.Красовского, потом обнаружила, что его потомки на некоторое время осели в Харбине. Вот здесь небольшой очерк о судьбе Красовских (2001 год):
Цитата (Владимир Красовский, иконописец)- "... Хотя я действительно родился в Таиланде, но никакой не "сиамскоподданный". Я - гражданин США русской национальности. Потомок белых эмигрантов. Мой прадед по отцовской линии, Павел Федорович Красовский, служил тайным государственным советником у государя императора - это генеральский чин. Дед был полковником царской армии и преподавал в военном училище в Санкт-Петербурге. Во время большевистских погромов дед был тяжело ранен, бабушка его выходила, и, благодаря связям, им удалось вместе с малолетними детьми бежать в Сибирь, а оттуда в Манчжурию. "Путешествие" из столицы в Китай заняло два года...Беженцы в основном осели в трех городах - Харбине, Шанхае и Тяньцзине. Мои дед с бабкой оказались в Харбине".
http://www.vestnik.com/issues/2001/0424/win/rodionov.htm

Может быть, Вам пригодятся сведения о предках Красовских. Не знаю, честно говоря, куда поместить это метрич. св-во. Красовские, ищущие здесь родственников, не связаны с этими Красовскими. Простите, если не по теме Ваших интересов. Но как-то жаль было оставить эти сведения без внимания. Предполагаю, что это бракосочетание было совершено как раз во время отъезда этой семьи из России.

Метрич. запись Градо-Уфимской церкви. 22 августа 1918 г. Жених - отставной тайный советник Павел Федорович Красовский, третьим браком, 79 лет. Невеста - германская подданная девица Татьяна Дмитриевна Эйсман. Оба православные (у невесты возраст не виден - сгиб). Поручители - штабс-капитан 13-го Уфимского стрелкового полка Яковлев Сергей Михайлович. По невесте - студент Петрогр. технологического института Яковлев Михаил Михайлович.
https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C6

С уважением, Ирина

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
irinalilp

Ирина, спасибо!
Очень интересная информация-- такие повороты судьбы...

В БРЭМе есть личные дела

Красовский Геннадий Феликсович
Даты документов 1939-1949
Количество листов 16

Красовский Иван Александрович
Даты документов 1936-1936
Количество листов 2

Красовский Михаил Григорьевич
Даты документов 1935-1935
Количество листов 2

Вполне вероятно, что этот

i.gif Красовский Ростислав Владимирович i.gif
Даты документов 1935-1941
Количество листов 18
Примечания i.gif Владимир Павлович - отец, Людмила Николаевна - мать

Красовский Сергей Геннадьевич
Даты документов 1935-1940
Количество листов 40

Красовский Тихон Иванович
Даты документов 1935-1943
Количество листов 13

Из интервью (по Вашей ссылке)

[q]
Беженцы в основном осели в трех городах - Харбине, Шанхае и Тяньцзине. Мои дед с бабкой оказались в Харбине. Это был практически русский город с русскими названиями улиц, двумя десятками православных соборов, пятью гимназиями, вузами, симфоническим оркестром. Все местные китайцы говорили по-русски. Главное богатство, которое вывезли с собой наши дедушки и бабушки, была любовь к России, ее истории, культуре, православной вере.

Мой будущий отец оказался в Китае 8-летним мальчиком. Здесь он закончил школу, поступил в университет, но в связи с японским вторжением в Манчжурию не закончил обучение. Не будучи гражданином Китая, отец воевал на его стороне в составе Русского добровольческого корпуса. После войны устроился на работу в крупную международную пароходную компанию, которая имела свое представительство в Шанхае. Хорошо владел английским, что, несомненно, помогло в его маркетинговой карьере.

Родители матери бежали в Манчжурию из Томска, и моя мама родилась уже в Китае. Поколение белой эмиграции было поистине "унесенное ветром". Сначала бежали от большевиков, затем - от японцев, в 1949 году - от китайских коммунистов. Правительство Филиппин специально для русских выделило целый остров Тубабао. Это был своего рода лагерь для перемещенных лиц, плацдарм для еще одной эмиграции. Русских охотно принимали Австралия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, других разметало по остальному свету.

Мои родители обвенчались на Тубабао в барачном храме. Отцу его компания предложила хорошее место в Бангкоке, где я и родился в 1950 году. Через два года у меня появился брат. Отца часто перемещали, и его третий сын родился в Гонконге, последний - уже в США, где мы очутились, опять же, благодаря компании отца.
[/q]
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

sovremennik
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Интересная тема. Начал ее просматривать, прочту всю. Однако, хотел обратиться к старожилам за помощью: не встречалась вам имя Годлевский Константин Михайлович. Это брат моего прадеда. Известно, что он работал в Китае, а одна из его немногих фотографий имеет обозначение г. Харбин. Фотографию Годлевского К.М. и ее оборотную сторону выложу тут, все-таки тоже получается часть истории.

Комментарий модератора:
Годлевского Константина Михайловича среди остальных харбинских Годлевских не нахожу пока....
Известно ли что-то еще о нем?
Фотограф Грузинский работал в Харбине в 1910-х-- 1920-х
Ателье находилось на Китайской ул., 120

Прикрепленный файл: Печать фотоателье фотографа М.М. Грузинского г. Харбин.jpg
---
Годлевские (Игуменский уезд Минской Губернии, позднее Жиздринский уезд Калужской Губернии), Здановские, Глуховы (с. Караваево Казанской губернии), Столповы (г. Бугуруслан), Климцы (Гродненская Губерния, Пружанский уезд, д. Криница), Еременки (Полтавская губерния, г. Кременчуг), Кузнецовы (Тульская
sovremennik
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
в продолжение предыдущего сообщения

Комментарий модератора:
Фотография интересная...
Любопытна фуражечка

Прикрепленный файл: Годлевский Константин Михайлович.jpg
---
Годлевские (Игуменский уезд Минской Губернии, позднее Жиздринский уезд Калужской Губернии), Здановские, Глуховы (с. Караваево Казанской губернии), Столповы (г. Бугуруслан), Климцы (Гродненская Губерния, Пружанский уезд, д. Криница), Еременки (Полтавская губерния, г. Кременчуг), Кузнецовы (Тульская
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

sovremennik написал:
[q]
Полагаю, что работал Годлевский К.М. на КВЖД,
[/q]

Cделайте запрос в РГИА (СПб) фонд 323 Правление КВЖД
Есть описи личных дел
оп.9

http://rgia.su/old/showObject....610&link=1

Посмотрите на всякий случай...
Личного дела, вполне вероятно, и нет
Но какие-то сведения могут найти по запросу

А дочери К.М жили в Китае?
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

olechna
Новичок

Челябинск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!
Ищем сведения о родственнике Осколкове Константине Ивановиче..1925-1928 гр.. Нашли его в списках 77 детей Воткинцев в Харбине. Он вместе с братом Осколковым Павлом Ивановичем там проживал. Павел наш прадед, а куда пропал его брат выяснить не можем.. Может быть у вас есть сведения о нем? Помогите, пожалуйста...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈