Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Оцифровка и сканирование личного архива

документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1855
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1876


Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе.
При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg?
Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру.
В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео.
Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли?
Размер при этом получился в среднем 500-700 К.

И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без...
piccolo_drago
Участник

piccolo_drago

Частный специалист

Сообщений: 75
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 61
coika
Мне хочется, чтобы в хорошем качестве было сделано. Поэтому отказалась от домашнего варианта.
---
Ищу сведения о Данилкиных, Ершовых, Мялкиных, Долговых (с. Зубриловка/Зубрилово), Ровниных (с. Большая Журавка), Алексеевых (с. Аркадак), Посудиных/Алексеевых, Воронковых (д. Авдотьино), Львицыных, Старцевых (р.п. Турки), Заболотновых (с. Тума), Русаковых, Суетновых, Консетовых (с. Перевесинка)
Dimonos
Новичок

Dimonos

Череповец
Сообщений: 17
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Дома имеется большое количество бумажных фотографий трёх поколений, и глядя на них хочется всё это дело перенести в компьютер, для лучшей сохранности, наглядности, каталогизации и сортировки. Но...

Для того, чтобы эту массу фотографий оцифровать я вижу два пути:
1) засесть за компьютер с планшетным сканером, обложиться фотками и сидеть неделю безвылазно. - для меня это очень проблематично в т. ч. из-за недостатка времени.
2) воспользоваться ручным сканером с автоподачей и в свободное время частями заниматься оцифровкой. - кажется, весьма не дурной вариант.

К слову сказать, эти фотографии хранятся дома у родителей в другом городе, и часто там бывать не могу.

Специально для этих целей был куплен сканер Skypix TSN450, вроде удобный, сам забирает фото, кадрирует и сохраняет на карту памяти. Но при работе выяснилось, что сканер добавляет мелкие помехи, которые при увеличении видны, и ни о какой ретуши и корректировке деталей на таких фото уже не может быть и речи.

По сему хотелось бы узнать у форумчан - как они оцифровывали свои фотоархивы?
Может есть еще какие доступные способы оцифровки?
Или знаете модели хороших аппаратов для такой работы?

---
Фамилии в роду
Прокуронов, Прокуроров, Параничев, Кузнецов, Полетаев, Шубаков, Волосков, Студентов, Шигорин, Кукавка
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Мы по старинке. Epson CX 4900. Наверное древняя, но нареканий нет. На разрешении 600, для восстановления потом фоток, как тут на форуме советовали. Сейчас по новее есть модели.
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Gogin10

Сообщений: 3888
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4106

Dimonos написал:
[q]
сохраняет на карту памяти
[/q]
Вот тут и начинаются проблемы. Сколько информация там может сохраняться и сохраняется.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4744
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13971

piccolo_drago написал:
[q]
Мне хочется, чтобы в хорошем качестве было сделано. Поэтому отказалась от домашнего варианта.
[/q]

Качество во многом зависит от качества самого негатива и того как он хранился. Дома можно самим оцифровать на сканере. У меня старая престарая модель, уже лет 15 ему, но такая функция есть. Домашнее сканирование нисколько не хуже сканирования в мастерской, главное разобраться с технологией - а дальше только негативы подноси. Единственное много времени тратится, но плюс в том, что Вы сами можете подбираете настройки у сканера. Что-то Вы захотите больше сделать, что то меньше. Поэтому и в домашних условиях можно получить достойный вариант rose.gif
Лайк (1)
NADEZHDA8
Новичок

Домодедово
Сообщений: 7
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста фотолабораторию в Москве, где есть сканы, которые используют в архивах, для ветхих документов и пересъёмки картин(не планшетные), нужно сделать сканирование фотографии, она под стеклом, но если его снять, то без того еле заметное изображение исчезнет совсем.
Спасибо.
---
Ищу сведения о Витартас Ковенской губернии Новоалександровского уезда
Gogin10

Сообщений: 3888
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4106
NADEZHDA8 координаты в личной почте.
tata_pe
Участник

tata_pe

Сообщений: 79
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте, хочу купить сканер для оцифровки домашних фотоархивов. Подскажите, чем пользуетесь ?
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 1698
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18207

tata_pe написал:
[q]
Здравствуйте, хочу купить сканер для оцифровки домашних фотоархивов. Подскажите, чем пользуетесь ?
[/q]


Здравствуйте!
Определитесь, что хотите оцифровывать. Только напечатанные фотографии (любые другие готовые изображения, документы) или плюс к ним негативы (плёнки, слайды)? Для последнего нужен сканер с такой функцией. Если плёнок (слайдов) немного, то перевод их в цифру можно заказать и в ателье, а для остального купить простой сканер. В любом случае выбирайте устройства, могущие сканировать с разрешением не менее 1200 dpi.
Я сам пользуюсь древним МФУ Epson Stilus CX3500, которому больше 15 лет. Оставил себе из-за сканера (принтер загнулся). Сканерует с разрешением от 50 до 4800 dpi, 7200 dpi и 9600 dpi (с шагом 1 dpi). С помощью програмного обеспечения, поставляемого вместе со сканером, можно выбрать область сканирования,
Также с помощью поставляемого ПО изображения можно сохранить в форматах TIFF, BMP, JPEG, PDF. Выбор формата идёт перед сканированием.
Ещё есть еще небольшой сканер, которому не нужна розетка, питается через usb от самого компьютера. Его удобно использовать в случае, если едите к родственникам, у которых известно, что есть компьютер, но нет сканера, а собираетесь сканировать фотографии (или документы)
При покупке обращайте внимание на такой показатель, как "ресурс сканера" количество циклов движения каретки (наработка на отказ главного блока). У моего сканера этот показатель 30 000. Если фотографий и документов больше, то покупайте с более высоким ресурсом.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Лайк (2)
tata_pe
Участник

tata_pe

Сообщений: 79
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 29 января 2020 8:42

Приоритет - напечатанные фотографии, проявленные плёнки тоже имеются - как советского периода, так и для современных мыльниц, однако читала что с их оцифровкой в домашних условиях всё неоднозначно.
Благодарю за ориентиры в общей характеристике сканера, буду фильтровать по указанному вами разрешению и показателям ресурса.
Большинство положительных отзывов в сети так или иначе касаются фирмы Epson, в этой ветке она тоже упоминается, что ж , круг сужается))
О портативных сканерах не знала до этого форума, буду изучать целесообразность.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈