Оцифровка и сканирование личного архива
документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1876 | Наверх ##
1 марта 2013 12:08 1 марта 2013 18:34
Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе. При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg? Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру. В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео. Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли? Размер при этом получился в среднем 500-700 К.
И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без... | | |
piccolo_drago | Наверх ##
12 марта 2019 17:52 coika Мне хочется, чтобы в хорошем качестве было сделано. Поэтому отказалась от домашнего варианта. --- Ищу сведения о Данилкиных, Ершовых, Мялкиных, Долговых (с. Зубриловка/Зубрилово), Ровниных (с. Большая Журавка), Алексеевых (с. Аркадак), Посудиных/Алексеевых, Воронковых (д. Авдотьино), Львицыных, Старцевых (р.п. Турки), Заболотновых (с. Тума), Русаковых, Суетновых, Консетовых (с. Перевесинка) | | |
DimonosНовичок  Череповец Сообщений: 17 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 марта 2019 22:10 Здравствуйте! Дома имеется большое количество бумажных фотографий трёх поколений, и глядя на них хочется всё это дело перенести в компьютер, для лучшей сохранности, наглядности, каталогизации и сортировки. Но...
Для того, чтобы эту массу фотографий оцифровать я вижу два пути: 1) засесть за компьютер с планшетным сканером, обложиться фотками и сидеть неделю безвылазно. - для меня это очень проблематично в т. ч. из-за недостатка времени. 2) воспользоваться ручным сканером с автоподачей и в свободное время частями заниматься оцифровкой. - кажется, весьма не дурной вариант.
К слову сказать, эти фотографии хранятся дома у родителей в другом городе, и часто там бывать не могу.
Специально для этих целей был куплен сканер Skypix TSN450, вроде удобный, сам забирает фото, кадрирует и сохраняет на карту памяти. Но при работе выяснилось, что сканер добавляет мелкие помехи, которые при увеличении видны, и ни о какой ретуши и корректировке деталей на таких фото уже не может быть и речи.
По сему хотелось бы узнать у форумчан - как они оцифровывали свои фотоархивы? Может есть еще какие доступные способы оцифровки? Или знаете модели хороших аппаратов для такой работы?
--- Фамилии в роду
Прокуронов, Прокуроров, Параничев, Кузнецов, Полетаев, Шубаков, Волосков, Студентов, Шигорин, Кукавка | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1026 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
12 марта 2019 22:21 Мы по старинке. Epson CX 4900. Наверное древняя, но нареканий нет. На разрешении 600, для восстановления потом фоток, как тут на форуме советовали. Сейчас по новее есть модели. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
Gogin10 Сообщений: 3888 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4106
| Наверх ##
13 марта 2019 0:23 Dimonos написал: [q] сохраняет на карту памяти[/q]
Вот тут и начинаются проблемы. Сколько информация там может сохраняться и сохраняется. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4744 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13971 | Наверх ##
15 марта 2019 20:34 piccolo_drago написал: [q] Мне хочется, чтобы в хорошем качестве было сделано. Поэтому отказалась от домашнего варианта.[/q]
Качество во многом зависит от качества самого негатива и того как он хранился. Дома можно самим оцифровать на сканере. У меня старая престарая модель, уже лет 15 ему, но такая функция есть. Домашнее сканирование нисколько не хуже сканирования в мастерской, главное разобраться с технологией - а дальше только негативы подноси. Единственное много времени тратится, но плюс в том, что Вы сами можете подбираете настройки у сканера. Что-то Вы захотите больше сделать, что то меньше. Поэтому и в домашних условиях можно получить достойный вариант | | Лайк (1) |
NADEZHDA8 Новичок
Домодедово Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 декабря 2019 12:31 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста фотолабораторию в Москве, где есть сканы, которые используют в архивах, для ветхих документов и пересъёмки картин(не планшетные), нужно сделать сканирование фотографии, она под стеклом, но если его снять, то без того еле заметное изображение исчезнет совсем. Спасибо. --- Ищу сведения о Витартас Ковенской губернии Новоалександровского уезда | | |
Gogin10 Сообщений: 3888 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4106
| Наверх ##
9 декабря 2019 16:36 NADEZHDA8 координаты в личной почте. | | |
tata_peУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
28 января 2020 9:42 Здравствуйте, хочу купить сканер для оцифровки домашних фотоархивов. Подскажите, чем пользуетесь ? | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1698 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18207 | Наверх ##
29 января 2020 8:42 29 января 2020 9:31 tata_pe написал: [q] Здравствуйте, хочу купить сканер для оцифровки домашних фотоархивов. Подскажите, чем пользуетесь ?[/q]
Здравствуйте! Определитесь, что хотите оцифровывать. Только напечатанные фотографии (любые другие готовые изображения, документы) или плюс к ним негативы (плёнки, слайды)? Для последнего нужен сканер с такой функцией. Если плёнок (слайдов) немного, то перевод их в цифру можно заказать и в ателье, а для остального купить простой сканер. В любом случае выбирайте устройства, могущие сканировать с разрешением не менее 1200 dpi. Я сам пользуюсь древним МФУ Epson Stilus CX3500, которому больше 15 лет. Оставил себе из-за сканера (принтер загнулся). Сканерует с разрешением от 50 до 4800 dpi, 7200 dpi и 9600 dpi (с шагом 1 dpi). С помощью програмного обеспечения, поставляемого вместе со сканером, можно выбрать область сканирования, Также с помощью поставляемого ПО изображения можно сохранить в форматах TIFF, BMP, JPEG, PDF. Выбор формата идёт перед сканированием. Ещё есть еще небольшой сканер, которому не нужна розетка, питается через usb от самого компьютера. Его удобно использовать в случае, если едите к родственникам, у которых известно, что есть компьютер, но нет сканера, а собираетесь сканировать фотографии (или документы) При покупке обращайте внимание на такой показатель, как "ресурс сканера" количество циклов движения каретки (наработка на отказ главного блока). У моего сканера этот показатель 30 000. Если фотографий и документов больше, то покупайте с более высоким ресурсом. | | Лайк (2) |
tata_peУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
29 января 2020 9:15 >> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 29 января 2020 8:42 Приоритет - напечатанные фотографии, проявленные плёнки тоже имеются - как советского периода, так и для современных мыльниц, однако читала что с их оцифровкой в домашних условиях всё неоднозначно. Благодарю за ориентиры в общей характеристике сканера, буду фильтровать по указанному вами разрешению и показателям ресурса. Большинство положительных отзывов в сети так или иначе касаются фирмы Epson, в этой ветке она тоже упоминается, что ж , круг сужается)) О портативных сканерах не знала до этого форума, буду изучать целесообразность. | | |
|