Оцифровка и сканирование личного архива
документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1880 | Наверх ##
1 марта 2013 12:08 1 марта 2013 18:34
Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе. При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg? Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру. В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео. Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли? Размер при этом получился в среднем 500-700 К.
И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без... | | |
1 марта 2013 18:15 1 марта 2013 18:50 У меня такой практический вопрос по примитивному редактированию JPG. Есть у меня скан страницы из фотоальбома, на нём две фотки. Я программой AcdSee обрезаю первую фотку, делаю "сохранить как..." под одним именем, затем обрезаю вторую фотку и сохраняю её под другим именем. Но, при сохранении я заглянут в параметры и увидел там в параметрах сохранения значение "качество изображения 90%". Это уровень компрессии? Но я сканировал с компрессией 40%, если я потом пересохраню изображение после обработки с качеством 90%, это что значит, что качество ещё немного ухудшится или останется без изменений или размер станет избыточным? Похоже, что всё так, происходит ещё одно преобразование, ещё одна компрессия, ещё одно лёгкое ухудшение качества и увеличение размера. Правильно? Отсюда вытекает, что если фотки планируется редактировать, то лучше их сканировать и обрабатывать в bmp, а уже потом сохранять в jpg. Теперь так и буду делать. Также, если когда-то надумаем устранять фотошопом на старых фотках дефекты, то тоже лучше bmp для этого оставить, я так думаю. | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 930 | Наверх ##
1 марта 2013 20:37 frato написал: [q] Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли? Размер при этом получился в среднем 500-700 К.[/q]
Маловато, лучше бы 500dpi... jpeg больше годится для выкладывания картинок в инете... приемлемое качество при небольшом "весе"... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | Лайк (2) |
ekavikУчастник  Москва Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
2 марта 2013 3:00 2 марта 2013 3:03 Подскажите, в каком формате вы сканируете документы и фотографии: jpg, tif, др.? С каким разрешением? И все-таки, какие варианты хранения фотографий, чтобы их посмотреть можно было не на экране. Завернешь в кальку и уберешь в конверт - это далеко. Когда буду родных знакомить с собранной информацией, то хотелось бы фотографии показывать. Неужели делать дубликаты? Хочется советов С хранением документов вроде бы картинка нарисовалась. Правда, обнаружилось, что калька бывает для карандаша и для чернил. Какая лучше? --- Миры скрываются в песчинках малых.
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
2 марта 2013 7:24 ekavik Максимальное качество сохраняет формат TIFF(правда и объём будет большой, но можно за архивировать...)), можно и в JPG но тогда сохранять нужно с минимальной компрессией. Разрешение сканирования зависит и от размера оригинала, математика примерно такова, если вы хотите в последствии распечатать фото в таком же размере сканировать нужно на 300DPI если фото требуется увеличить , соответственно и разрешение сканирования увеличивается.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
2 марта 2013 17:00 2 марта 2013 17:18 Понял, увеличиваю разрешение более чем 300 dpi. Сканирую в bmp на тот случай, если буду обрабатывать в дальнейшем. А есть более экономный формат чем bmp, в котором работает сжатие без потерь? Какие архиваторы наиболее подходят для сжатия bmp без потерь? Какую глубину цвета вы используете при сканировании чёрно-белых фото в bmp? У меня есть в сканере 24 бита цветного и 8 бит оттенки серого, хотелось бы 12 цветного. Есть ещё псевдоцветные фото, там где раньше пытались их окрашивать, их с какой глубиной цвета лучше сканировать? Можно ли вытирать фото влажной тканью или каки-нибудь раствором? (стали видны отпечатки пальцев и прочие дефекты). | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
2 марта 2013 18:34 fratoРаботать с bmp не вижу особого смысла, лучше уж jpg c качеством 100% или сканировать в tiff, а потом его архивировать(будет приемлемый объём и хорошее качество). И сканировать особенно мелкие фото лучше не менее 600dpi , и в цвете на 24 бита, а потом в редакторе переводить в градации серого. Влажную протирку фотографии тоже не советую, если уж так нужно можно аккуратно тампоном со средством для чистки оптики( Секунда и пр. не использовать!!!  ) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (2) |
Alexei Berdnik Сообщений: 929 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1354
| Наверх ##
7 апреля 2013 15:44 А в каком формате лучше хранить сканы документов ? PDF, или какие-то другие. И почему. Спасибо | | |
7 апреля 2013 20:01 Alexei Berdnik написал: [q] А в каком формате лучше хранить сканы документов ? PDF, или какие-то другие. И почему. Спасибо [/q]
Я предпочитаю JPEG без сжатия, такие изображения всегда можно обработать не боясь, что перед этим было потеряно качество. | | |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
9 апреля 2013 3:42 frato написал: [q] Не грех порезать фотоальбом ножницами ради того, чтобы вклеенные в него фотки плотно приложить к сканеру? Или нельзя так делать?
[/q]
Если сам альбом никакого особого интереса не представляет- то можно и порезать или фотки аккуратно отделить от страниц. А если например,этот альбом делал какой-то Ваш родственник,то скорей всего для Вас имеет значение расположение фотографий , их порядок, подписи какие-то, это отражение личности человека, делавшего альбом, вы тогда можете сфотографировать листы целиком, чтобы сохранить общую картину, а потом уж "раздраконить "альбом и отсканировать сами снимки в хорошем разрешении. Так же можно поступить , если альбом в плохом состоянии. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
|