Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Хранение старинных документов
RSS

Хранение старинных документов

обсуждаем вопросы ламирования, в каких альбомах хранить, каким клеем пользоваться, какие конверты покупать


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
SVETLANA 0
Долгожитель форума

SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 552
Регистрация: 2005
Рейтинг: 100 

Краткий обзор темы:
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.

Хранение в альбомах.
В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно.
Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.

Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.

Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.

Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости.
Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.

Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.

Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).

Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии.
Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий).
Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.

Специальная бумага для хранения документов.
Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая \"БДХ\", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.

На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. .
См. или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение не работает).

Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение не работает)

Тема в дневниках: "Сохранение семейного архива"


Как вы храните семейный архив?
- в коробках, в конвертах?
- фильмы на касетах или на DVD?
Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку?
Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???)
Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните?
Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов???
Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается....
И потом может все неправильно храню.
Поделитесь пожалуйста.....

---
http://mydrev.narod.ru
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦИ(Ы)НЫ и ЧИСТЯКОВЫ (предки из Карелии и Тверской губернии), Мартыновы (Курская), Исаковы (Коми)

Nathalie
Долгожитель форума

Nathalie

Москва
Сообщений: 3500
Регистрация: 2005
Рейтинг: 7435 

SVETLANA 0 ,
А я тоже храню документы в файлах. Прочитав методические указания, почувствовала себя чуть ли не преступницей. И все же, мне кажется, что нельзя ставить знак равенства между хранилищем (нежилым помещением) и квартирой. В квартире мы волей-неволей поддерживаем комфортные условия. У меня есть очень ветхие документы. Вложив их в файлы, я получила возможность работать с ними, не боясь того, что они рассыплются у меня  в руках.

---
Вышла из печати моя книга «Инженеры путей сообщения. Три портрета на фоне времени»
Добро пожаловать в мой дневник
С просьбами и вопросами по поиску в личку прошу не обращаться
SVETLANA 0
Долгожитель форума

SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 552
Регистрация: 2005
Рейтинг: 100 

Nathalie
А может быть Вы действительно правы?
я что-то недодумалась, что ведь и правда в архивах и в квартирах разные условия климитические.
У нас нет особо больших перепадов температуры, хотя у нас она выше рекомендуемой (16-20 в статье написано).
Потом нас ведь не заливают дожди (как там написано в статье), а если и заливают, то это не в комнате, значит меньше вероятность грибков.
Единственное необходимое это наверное поддержание необходимого уровня влажности в квартире
В квартирах она обычно снижена до 20-30%, особенно зимой. И даже рекомендуют повышать ее для людей, а не только для документов (чтобы меньше болеть ОРЗ и т.п., так как при низкой влажности сухие слизистые и они больше подвержены вирусам и бактериям).
Так что наверное надо будет повышать, а не снижать влажность....
Хотя в моей квартире влажность как раз 45-50% (у нас почему-то повышенная влажность, я даже это ощущаю (белье ооочень долго сохнет, цветы дольше не поливаю, по сравнению с другой квартирой, где она была 27-30 (мы как раз недавно переехали).
и в той квартире я включала зимой увлажнитель (для ребенка, особенно когда он болел, чтобы ему было легче дышать носом), а здесь и без него чувствую достаточно влаги будет.

---
http://mydrev.narod.ru
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦИ(Ы)НЫ и ЧИСТЯКОВЫ (предки из Карелии и Тверской губернии), Мартыновы (Курская), Исаковы (Коми)

Митрофанов Владимир
Долгожитель форума

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
Сообщений: 415
Регистрация: 2004
Рейтинг: 61 

Да, все-таки у нас не подвальное помещение со всеми вытекающими отсюда последствиями. А в сырости еще и не такой грибок заведется, грибы вырастут!
Если посмотреть на наши домашние библиотеки, много на них грибков и плесени? Да, им не по столько лет как не которым документам. А чтобы не заразить их "новым" документам можно устроить карантин с дезинфекцией. В статье писали что один из способов дезинфекции это обрабатывание документов токами высокой частоты
[I]В камере токов высокой частоты происходит нагрев материала до температуры 95-1050С, при которой грибница и споры грибов погибают. Можно дезинфицировать как переплетенные, так и непереплетенные документы. При высокой температуре бумага теряет излишнюю влагу, поэтому камеру ТВЧ можно использовать для сушки отсыревших и подмоченных документов. Кратковременный нагрев не приносит вреда бумаге и тексту. Однако кожу и печати нельзя подвергать воздействию высоких температур. При дезинфекции ТВЧ из документов должны быть удалены все металлические элементы (скрепки, булавки и т.п.). Кроме того, ТВЧ нельзя обрабатывать документы, склеенные силикатным клеем или поливинилацетатной эмульсией (ПВА). Металл и такого вида клеи в электромагнитном поле токов высокой частоты сильно разогреваются и вызывают возгорание бумаги[/I]
Так это они про обычную микроволновку пишут :) , а вот применение формалина дома не есть гуд.

---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
SVETLANA 0
Долгожитель форума

SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 552
Регистрация: 2005
Рейтинг: 100 

MBH
что правда в СВЧ можно их "прогревать"??? А сколько интересно времени?? Наверное несколько секунд??

---
http://mydrev.narod.ru
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦИ(Ы)НЫ и ЧИСТЯКОВЫ (предки из Карелии и Тверской губернии), Мартыновы (Курская), Исаковы (Коми)

ALEX1
Долгожитель форума

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2251
Регистрация: 2004
Рейтинг: 590 

Всем

На мой взгляд, тут надо учитывать следующий момент:
У меня, например, подавляющее большинство архивных документов ( примерно 90%) - это современные ксерокопии архивных документов, сделанные на современной, новой ксероксной бумаге.
Их я без всяких опасений храню в файлах и считаю, что сохранность их не пострадает ещё много-много лет... Другое дело - ветхие подлинники. Таких у меня совсем немного. Старые фотографии у меня наклеены фотоклеем в картонном фотоальбоме (этим занимался ещё мой отец), а документы храню в картонной папке в больших конвертах, переложенные листами кальки (чтобы старые листы не касались друг друга). Со всех старых подлинников сделал ксеро-  или фото- копии.
Так что, если у вас документы в основном в виде ксерокопий на современной ксероксной бумаге, полагаю, их в домашних условиях можно спокойно хранить в файлах...

С уважением,
ALEX1


---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Митрофанов Владимир
Долгожитель форума

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
Сообщений: 415
Регистрация: 2004
Рейтинг: 61 

SVETLANA 0 а я и не пробовал, у меня старых и ветхих документов раз-два и обчелся, да и зачем их "прожаривать", на них плесень растет?
а все документы храню как писал выше в папках с файлами.

---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
Novorossiysk
Почетный участник



Новороссийск
Сообщений: 93
Регистрация: 2005
Рейтинг: 3 

В квартире немыслимо добиться микроклимота, как в архиве. Ну температуру и влажность отрегулируете, но ведь есть же ещё масса испарений в жилом помещении: сигаретный дым, с кухни и т.д. Другое дело, что я не пойму, отчего такая озабоченность? У вас что, есть предпосылки, что документы сгниют? У вас ведь книги стоят в шкафу – не съела же их моль и плесенью они не покрылись? Я, конечно, думаю, что домашний архив вы не суёте в сырую кладовку или на пыльные антресоли. Если книжки и фотоальбомы выжили, то и документы из семейного архива не погибнут.

А вот ксерокопии… Почему-то краска с них прилипает к полиэтилену (или как там эти плёнки называются?). Я в фотоальбом сунул ксерокопию снимка, краска прилипла изнутри к плёнке и теперь ничем её не отодрать. Да и сложенные вместе они слипаются. В общем, не доверяю я ксерокопиям!
Novorossiysk
Почетный участник



Новороссийск
Сообщений: 93
Регистрация: 2005
Рейтинг: 3 

Действительно, ксерокопии прилипают к целофану (в файлах или фотоальбомах) и к бумаге. Так что с ксерокопиями будьте крайне осторожны!
Maxik


Слушайте, а дореволюционные фотографии выцветают? Просто хочется, чтобы фотография предка стояла на столе, но если это со временем губит ее, то спрячу подальше… ;)
vineja
Долгожитель форума



Вильнюс
Сообщений: 2818
Регистрация: 2004
Рейтинг: 538 

Maxik, выцветают, и даже очень. У меня фотографии, которые даже не стоят на свету, становятся все более и более блеклыми. Скоро уже ничего нельзя будет увидеть.
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Хранение старинных документов
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
vasilkovamila

Калуга
Генеалогия

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.