На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
... Отправьте запрос в эл приемную на сайте ржд. Они сами переправят в нужный архив. Я все запросы в ржд отправляю именно так.
[/q]
По моем опыту скажу, что, к сожалению, это не всегда так. Отправляют, скорее всего, просто в отделения по текущему состоянию. Но старые фонды могут располагаться совсем в другом месте. И хорошо бы об этом знать и в тех же электронных обращениях явно это указывать.
На моём примере... Нужны были сведения начала прошлого века по предкам, работавшим на ж/д в Иркутске. Первый раз написал обращение "на деревню дедушке" с указанием этих данных. Его направили в отдел архивов Восточно-Сибирской ж/д в г. Тайшет. И оттуда пришел простой ответ, что у них ничего нет.
... в связи с реформированием в 1934 году Забайкальской железной дороги и образованием Восточно-Сибирской железной дороги как филиала ОАО «РЖД» документы на вышеуказанных граждан в архив Восточно-Сибирской железной дороги на хранение не поступали.
А позже повторно проштудировал эту тему и нашёл упоминание, что документы за указанные годы могут храниться в Чите. И вот уже в новом запросе, кроме сведений о родственниках явно написал, что "прошу переслать запрос в Читу или сообщить адрес эл. почты" Обращение опять(!) ушло в Тайшет, опять ответили отрицательно. Но зато в этот раз сообщили электронку Читинского архива Забайкальской железной дороги.
И уже прямое письмо в Читу принесло положительные (частично) результаты.
Так что тут как почти всегда в нашем деле: чем конкретнее и подробнее опишите то, каких действий Вы ожидаете от сотрудников, что Вы от них хотите получить - тем больше шансов на успех. Бюрократия - она такая!
Наверх##20 августа 2022 14:5520 августа 2022 14:56
BORISBEL написал:
[q]
romaf
Товарищ Саахов написал:
[q]
Если указанный Костомаров существовал и занимал высокую должность, то он почти наверняка был потомственным дворянином, личным уж точно. И тогда надо искать его в адрес-календарях, а затем формулярный список в том департаменте где он служил
[/q]
И служить, следовательно, мог где угодно: от тайги до "Британских" морей.
EllenaDKS
Про семейные легенды есть множество анекдотов. Типа граф был - типограф, граф был - камердинер у графа, ... Какое-то рациональное зерно есть, но его ещё понять надо.
[/q]
Да, все верно! Я абсолютно согласна. Тоже не очень верится в графьев. Из доказательств было только фото начала xx века. Бабушка увеличила снимок и он висел на стенке вместе с фотографиями ее детей. Собственно, это была единственная фотография ее матери, пусть и в детском возрасте. Более поздних фото не было почему-то. И то, после ее смерти в квартире был пожар, все сгорело. Так что🤷. Но найти я не смогла никакой информации. То же самое с прадедом по материнской линии. Он из казаков , из станицы. Там жила его сестра ещё в 1970 годы. Но никакой информации в местном архиве нет. Дед мой в свои 50 лет менял паспорт, ему через мвд делали запрос, поскольку документов не было о рождении. В 1979 году. Свидетельство о рождении ему сделали, но почему-то на год раньше, чем считалось до этого. Я понимаю, когда детей записывали позже в селах, но годом раньше? Но больше никакой информации нет. Хотя он был дважды женат, это второй брак. Была сводная сестра. В общем, невидимки с обоих сторон. Кстати, прабабушка утверждала, что отца ее, Костомарова, арестовали и расстреляли. В 1920 году.
>> Ответ на сообщение пользователя a-KaDeMi-k от 16 августа 2022 22:07
Кстати, моя тетка замужем за Куцевым, но в Ставрополе. Здесь много переселенцев конца 18-19 веков из Воронежской области. По сути, было две основные волны переселенцев, когда осваивали Кавказ.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно найти личные дела. Дед, по словам родственников, работал в управлении ж/д Верхнеудинска до 1942 г. а дядя в депо Верхнеудинска до 1944 г.