На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
--- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
Добрый день, прошу, как многие, помощи. Мой прадед Петров Иван Николаевич родился в 1897 году в Моршанске, там же работал токарем в мастерских железной дороги. В 1924 году по ленискому призыву вступил в партию. Вроде с 1925 по 1929 занимался раскулачиванием, во всяком случае работал в продотрядах. Потом вместе с семьёй кочевал по железной дороге Моршанск - Пенза-Сызрань - Куйбышев, во всяком случае появились в Куйбышеве в 1935 -37гг и жили в теплушках на запасных путях железной дороги. В войну очутился на заводе №1, нынешнем "Прогрессе", работал токарем, но позже, в 1945-1946 году точно, опять работал на жел.дороге начальником главного материального склада (?), имел персональную эмку.Где-то в начале пятидесятых его сняли (бабуся говорила за неуживчивость характера, но думаю ещё за приверженность к выпивке), и он стал работать на Безымянке тоже начальником склада. На погонах были две звёздочки - т.е.лейтенант.На пенсию ушёл в конце пятидесятых (1957 - 58?) и по этому случаю награждён орденом Ленина.Номер ордена Ленина - 265569. Медаль "За доблестный труд в годы войны".Получал персональную пенсию. Прежде, чем делать запрос в архив Куйбышевской ЖД, позвонила. Очень милая и разговорчивая сотрудница сказала, что будут сложности в поиске, т.к. я не знаю точно место и должность прадеда, все очень неконкретно. Посоветовала написать письменно, но не на адрес архива, а на адрес Управления Куйбышевской ЖД с уточнением - Отдел архивов. Сказала, что начальница разберется, они мне перезвонят. к сожалению, документов не сохранилось никаких кроме фото и ордена Ленина, т.к. прадед в старости стал нездоров и все уничтожил. Все написанное - воспоминание моего отца,его внука, больше спросить не у кого. Отсюда вопросы:7 1. Как мог в действительности называться "главный материальный склад", что же мне указать в запросе? 2. Есть ли в ведомственных архивах база данных на партийцев, награжденных и персональных пенсионеров (как это правильно называется - заслуженный пенсионер СССР7) 3. Делать ли запрос и в Управление и все-таки по адресу самого архива? 4. Что может сохраниться в архиве, какие документы запрашивать - в идеале личное дело, автобиография, учетная карточка? Благодарю за советы заранее.
Аппарат управления жд состоял из нескольких служб, в т.ч. службы материально-технического обеспечения (по железнодорожному - "НХ". Этой службе подчинялся "главный материальный склад", который как правило размещался на той же станции, где и управление дороги. Через склад поставлялись во все подразделения ж/д все необходимые материалы и товары. Ваш прадед был снабженцем на ж/д. Приказы о назначении на должность и увольнении есть документами постоянного хранения и они д.б. в архиве. Если не сдали в областной архив. А на кавалера ордена Ленина д.б. информация в совете ветеранов дороги - обязательно. ЖД ветераны ревностно за этим следят. Пишите, не стесняйтесь.
vvk Спасибо. Отправила письмо в Отдел архивов, буду ждать. О результатах расскажу. Надо теперь узнать адрес Совета ветеранов дороги. Еще подумала, если он работал в 20-е в Моршанске токарем при жд, то можно и этой информацией воспользоваться, только куда писать, все в тот же архив Куйбышевской жд, ведь в те годы эта станция уже к ней относилась?
Елена Кожан Обычно совет ветеранов находится в здании аппарата управления дороги. можно написать на адрес управления дороги, председателю совета ветеранов. или поищите в инете страничку дороги, там д.б. адреса, если нет просто запрос на начальника дороги для совета ветеранов. С уважением Вадим
Нашла, позвонила. Они сказали, что такой давности информацией не обладают, но направили к директору музея Куйбышевской ЖД, сказали, что он этими вопросами серьезно занимается. Пока ему не дозвонилась, но появилась идея сходить в музей.
Для создания генеологического дерева ищу данные по Фёдорову Михаилу Ивановичу. Работал на ж/д машинистом. Жил в городе Торопец Тверской обл. скорее всего во время ВОВ. Заранее спасибо. Фёдоров Александр Георгиевич. г. Барановичи, Белоруссия, лок. депо Барановичи
Уважаемые форумчане! Может кто-то подскажет, где найти материалы на личный состав руководства и работников контор 2–го и 3-го участков Управления по постройке северной части Оренбург-Ташкентской железной дороги в 1900-1905 годах, которые располагались в городе Актюбинске. Само управление было в Оренбурге, руководство 1-го участка в Соль-Илецке. Мне нужно вичислить, кто из руководства 2-го и 3-го участков приехал из Витебской губернии, а потом вернулся на родину в Витебскую губернию. У этого кого-то - Хозяина (назову его так), в прислугах была моя прабабушка - Шнякова Татьяна Прокофьевна 1883(4) г.р., родом из Витебской губернии. К 1900 году она и шесть ее братье и сестер жили вместе со своими господами и были у них в услужении. К этому времени родители Татьяны уже умерли. С началом строительства северной части Оренбург-Ташкентской железной дороги Хозяин со своей семьей и всей прислугой поехали на эту стройку. По рассказам моего отца, Хозяина назначили, вроде бы, начальником участка Актюбинск-Казалинск. Я не смог нигде уточнить, был ли это 3-й или 2-й участок. На той же стройке бухгалтером работал мой прадед-Коцарев Николай Константинович, 1884 г.р., которому приглянулась Татьяна. Прадед у Хозяина просил выдать за него Татьяну. Но жена Хозяина согласилась на замужество Татьяны только после окончания стройки. Точно неизвестно, когда прадед и Татьяна поженились (нет метрик в архиве), но знаю, что перед возвращением в Витебскую губернию Хозяин дал приданого Татьяне аж на две подводы. В 1905 году у молодых уже родился 1-й ребенок. Остальным братьям и сестрам Татьяны Хозяин оставил в Актюбинске два дома, которые стояли рядом (наверное, в одном он жил с семьей, а во втором прислуга). Если найду Хозяина, которому служила Татьяна, может хоть тогда прояснится в какой волости или городе Витебской губернии искать предков Татьяны. Обработка памятных книг Витебской губернии и Тургайской области ничего не дали. Информация в таблице в пристегнутом файле – все, что удалось найти. С уважением Вадим