Архивы железнодорожного ведомства
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| MariaG | Вверх #
14 сентября 2004 12:38 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (15) |
| 89166170312 Новичок
Pavlovsky Posad Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Вверх #
2 сентября 2025 20:25 добрый день где можно найти информацию о человеке о котором известно только имя и фамилия и то что повесился .Жил в Петергофе и предположительно работал на железнодорожной станции Петергофа . Александров И и жена его Бржозовская Ф........сын с семьей жил в Петергофе Аврова 28 | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6830 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2910
| Вверх #
2 сентября 2025 23:20 89166170312 написал: [q] где можно найти информацию о человеке о котором известно только имя и фамилия и то что повесился .Жил в Петергофе и предположительно работал на железнодорожной станции Петергофа . Александров И и жена его Бржозовская Ф........сын с семьей жил в Петергофе Аврова 28 [/q]
Посмотреть на сайте СПБархивов в фондах железных дорог Например: тут обнаруживаются Александровы с именем Иван https://spbarchives.ru/infres/...false&Посмотреть в разделе "поиск сведений о человеке" - не было ли брака какого-то Александрова с женщиной с такой фамилией и попытаться угадать его полное имя; поискать дела на фамилию Бржозовский (на сайте СПБархива и на сайте архива Ленобласти) и попытаться угадать имя жены, потом найденное дело посмотреть; выяснить, есть ли домовые книги по этому адресу, эвакуировался ли кто-то с этого адреса (тогда бы вы тоже угадали имя жены или сына, по отчеству сына - угадали бы имя отца, искали бы конкретное дело на И. (Иван, Игорь, Ипполит))), а не абстрактное на И.). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
| Poseloknaobi Новичок
4 сентября 2025 20:52 Добрый день! Ищу всю возможную информацию о своем прадеде Андрее Штальберг, служившем машинистом водокачки на станции Богатищево Рязанско-Уральской жел.дороги близ города Каширы Московской области, с1899-1917г. Я новичок. Надеюсь на помощь опытных форумчан! | | |
| Вверх #
4 сентября 2025 23:23 Poseloknaobi написал: [q] служившем машинистом водокачки на станции Богатищево Рязанско-Уральской жел.дороги близ города Каширы[/q]
Вот какой-то митавский гражданин Андрей Андреевич Штальберг умер в 1917г https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0А вот какой-то учился 182 1 5491 1916 ГОД ШТАЛЬБЕРГ АНДРЕЙ А вообще бы надо посмотреть в бумажных описях железных дорог. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
| Tanya-rus Начинающий
Кольмар,Франция Сообщений: 34 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Вверх #
18 сентября 2025 21:20 А я расскажу о моем походе в архив Западно-Сибирскрй железной дороги. У кого предки-дедушки ,бабушки работали на железной дороге можете воспользоваться моим опытом.Такой архив при железной дороги находится в Омске и Новосибирске. А так как моя семья со стороны одного дедушки Маношкина Александра федоровича все железнодорожкники -.то я решила разузнать всю историю. Я даже не знала отчества и место где он родился ,сделала сначала запрос о его отчестве .Предоставив свидетельство о рождении моей матери,.где фигурировала фамилия Маношкины,я получила некоторые фамильные сведения в городском архиве бесплатно! а за ополнительные сведения уплатила около 350 рублей. По приезду в Омск я послала запрос письменный в конверте в архив Западно-Сибирской дороги на Леконта 4 каб.130 .Мне позвонили оттуда и предоставили расписание прихода. По приходу в архив я получила папку с личным делом моего дедушки, что он родился в 1903 году в Новосибирской области ,получил 3-класное образование,отслужил в Армии, получил диплом крановщика, устроился миллиционером на железную дорогу и т.д.очень интересные сведения его биографии. Дедушка умер в 1960 году. когда мне было 7 месяцев. На следующее лето буду узнавать факты биографии моей бабушки.Все личное дело я получила бесплатно! Но коробку хороших конфет я подарила. --- Доброхотовы -учителя и священники | | Лайк (4) |
| GRAF IVAN Сообщений: 437 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1567
| Вверх #
21 сентября 2025 21:58 Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, находил ли кто-то дела на Полоцких служащих жд? Интересно, они находятся только в архивах РФ или в архивах Беларуси тоже? Мой прапрадед Прохор Тихонович Петровский работал машинистом паровоза в Полоцке, до революции и после. Моему дедушке он рассказывал, что ездил в Витебск, Двинск, Ригу, Петроград и др. города. В Полоцке, насколько я смог узнать, проходило только две жд - Николаевская и Риго-Орловская. Учитывая что жил прадед с семьёй в р-не Громы (рядом с одноименной станцией, относящейся в Николаевской жд (Полоцк - Седлец)), то я первую очередь искал информацию о нем в ЦГИА СПБ, но ничего касательно его персоны не обнаружил. В Архиве Орловской области (фонд "Управление Риго-Орловской жд") так же нету личного дела Петровского П.Т. Может быть часть документации этих жд находится в архивах Беларуси или Латвии? Я ведь правильно понимаю, что на него, как на служащего жд, а тем более машиниста, наверняка было заведено личное дело? Сохранность документации по этим жд в архивах РФ отличная, сомнительно что его личное дело не уцелело. Поэтому я в небольшом тупике, где же ещё попробовать найти информацию о работе предка на железной дороге. Буду очень благодарен, если кто-то что-то подскажет или посоветует, или расскажет о своем опыте поиска документов на предка-железнодорожника из Витебской области, Беларуси. | | |
| Вверх #
22 сентября 2025 2:21 GRAF IVAN написал: [q] Мой прапрадед Прохор Тихонович Петровский работал машинистом паровоза в Полоцке[/q]
Архив ЦГА Москвы П-9 10 1505 1945 Персональные дела членов ВКП(б) Петровский Евгений Прохорович Не ваш? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
| Вверх #
22 сентября 2025 3:08 22 сентября 2025 3:14 GRAF IVAN написал: [q] если кто-то что-то подскажет или посоветует[/q]
Дела "Книга матрикульных списков" на сайте СПБархива. Фонды №№ 2415 и 2414 НИАБ (описи на сайте архива). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
| GRAF IVAN Сообщений: 437 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1567
| Вверх #
22 сентября 2025 8:52 Helen V написал: [q] GRAF IVAN написал:
[q] если кто-то что-то подскажет или посоветует
[/q]
Дела "Книга матрикульных списков" на сайте СПБархива. Фонды №№ 2415 и 2414 НИАБ (описи на сайте архива).[/q]
Большое спасибо! Петровский Евгений Прохорович по всей видимости однофамилец, сына Евгения у Прохора не было. | | |
| Ivanova73 Новосибирск Сообщений: 189 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 75
| Вверх #
25 сентября 2025 5:53 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где в архиве РЖД можно найти информацию о Флягиной Нине Николаевне 1900 г.р, в 1920 году работала машинисткой в управлении ЖД в Томске, вероятно в 1935 году работала в амбулатории на станции Алтайская. --- Дервис, Шуриковы, Епифанцевы, Русинкевич.
купцы Грязновы и Флягины
потомки Козьмы Фролова и доктора Фридриха Геблера
ДНЕВНИК
| | |
|