LeontiyaЯ с Вами согласен, но вот тут просто два-три дня назад мы с одним из участников в личке, а затем мейлами обсуждали одно из дел о дворянстве.
ДА! Оно дает роспись начала рода от занесения в ДРК, но оно заканчивается в 1850-е годы. И все... последующие колена не показывает. Так в очень многих случаях.
Есть, например, доступная в интернете рукописная книга Чернявского о дворянских родах Тверской губернии. Такая же история - нет последующих колен, а они важны для построения истории рода. Человека интересует Зиновий Лихтанский... Он, возможно, есть в 400 или 395 фондах, не знаю, надо живьем смотреть.
Но Зиновьевичи-то есть. Где их взять? Уж не из дел о дворянстве, которые до этих колен не доводят...
Я только об этом...
Долго, дорого - все это так, Немосквичу весьма трудно изучить дела, научно-справочный аппарат несовершенен. Все это верно, но как вариант остается.
Более того, если мы теперь только по 409 фонду определили принадлежность тех или иных Лихтанских к Военному ведомству, то есть ведь доступные источники - списки генералам, штаб-офицерам. можно определить полки, в которых служили, можно искать не в самом архиве, а просто по тому, что наметился путь поиска. Совсем необязательно сразу ломиться в архив и тратить бешеные деньги на заказы в РГВИА.
Вот выше я привел одного из Лихтанских - Льва Георгиевича. Глянул в списки губернских чинов МВД на 1909 и 1913 года, Вот он, голубчик - в отставке и земский начальник 2 участка Александровского уезда Екатеринославской губернии.
Узнали, что окончил Одесское ПЮУ, годы службы и т.д. Вероятнее всего - в отставке из 138-го Болховского полка.
Кто теперь мешает в РГИА поискать формуляры чиновников, да и просто в именном указателе РГИА набрать "Лихтанский" - выпадет много чего. если там доступнее и удобнее (а оно так и есть) - так и ради бога!
http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!
Там и этот самый Лев Георгиевич (Юрьевич) попадется в коллекции формулярных списков уже в чине коллежского асессора и штабс-ротмистр З.А.Лихтанский, сопричисленный к дворянству по Харьковской губернии. Много кто..
А что касается - долго. Те люди, которыми здесь интересуются - они уже в вечности, для них времени нет. Это для нас оно есть, и конечно хочется, чтобы "еще вчера" все нашлось. Но генеалогия - занятие неспешное. Посидеть, посоображать куда копать...