Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186  187 188 189 190 191 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
HelenAnt

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1165
Добрый вечер! В поисках предков наткнулась на форум однодворцев курской губернии. Там наткнулась на фамилии практически всех своих предков Кунгурского и Шадринского уезда (Урал). их каких мест они прибыли на Урал пока найти не могу. Отсюда вопрос - возможно ли рассматривать Курскую Губернию как одно из возможных мест пребывания своих предков?
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2912

HelenAnt написал:
[q]
Добрый вечер! В поисках предков наткнулась на форум однодворцев курской губернии. Там наткнулась на фамилии практически всех своих предков Кунгурского и Шадринского уезда (Урал). их каких мест они прибыли на Урал пока найти не могу. Отсюда вопрос - возможно ли рассматривать Курскую Губернию как одно из возможных мест пребывания своих предков?
[/q]

Конечно возможно. Но тем не менее практика по крайней мере моих исследований показывает, что мои фамилии встречаются по всему треугольнику Москва - Харьков - Саратов и не только. А правильнее говоря - по всей линии бывшей Белгородской Засечной Черты и связанных исторически мест. Этот треугольник - основное. Но помимо него есть и другие места, где однофамильцев полно... То есть наши фамилии как правило не уникальны для того или иного города, а где они зародились изначально - в основном очень сложно сказать точно. Все наши фамилии присутствуют везде по бывшей Черте и по связанным местам. То есть на самом деле бесполезно строить логические цепочки. Тут придется именно с документами работать - а вот они уже скажут все точно (если сохранены)

Другое дело - смотря какой Урал. Хотите если разобраться и копнуть поглубже, стоит почитать научную литературу о заселении вашего края, того что на Урале. Почитать откуда люди ехали, кем они были, как, когда и что было основано. Вот это уже что-то. Но тем не менее не правило. В умной книжке может быть написано одно, а потом вдруг находится какой-то хитрый, старый, драный и дряхлый ехидный документ в РГАДА, который уже говорит об обратном... Ну или просто дополняет картину. Суть - книжки умные писать можно, но достаточно сложно перед ее написанием изучить реально все документы о том или ином уезде. Потому что их огромное количество

В общем. Единственное что тут можно посоветовать - изучать в архиве)). Только там ответы. Порой ответы эти получить сложно, но когда получите - точно не пожалеете. Перевалив сначала за 1812 год, а потом и за 1700-й... Там уже совсем другое изучение, наполненное массой интересного
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (5)
HelenAnt

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 8 октября 2022 1:31

Trubi97 написал:
[q]
В общем. Единственное что тут можно посоветовать - изучать в архиве)). Только там ответы. Порой ответы эти получить сложно, но когда получите - точно не пожалеете. Перевалив сначала за 1812 год, а потом и за 1700-й...
[/q]

У меня цепочка прослежена как раз за 1700... В 1719 году предки уже числятся в Кунгурском уезде. Просто например, вот взять фамилии Тепловы, Банниковы, Коротаевы, Алалыкины из Курской Губернии - вот они все в Уфимской губернии затем прослеживаются, уже переведенные из Кунгурского уезда, а 3 фамилии вообще в одном селе. Поэтому я и подумала, что вроде на совпадение не сильно похоже.
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 633
>> Ответ на сообщение пользователя HelenAnt от 8 октября 2022 17:18

А в чем вопрос тогда ? Вы нашли эти фамилии по Курской - значит надо поднимать архивы по населенным пунктам. Если бы одна фамилия была - ладно, может совпадение. Но вы говорите про четыре, так что вероятность большая.

HelenAnt

На сайте с 2021 г.

aleksgooo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя HelenAnt от 8 октября 2022 17:18

А в чем вопрос тогда ? Вы нашли эти фамилии по Курской - значит надо поднимать архивы по населенным пунктам. Если бы одна фамилия была - ладно, может совпадение. Но вы говорите про четыре, так что вероятность большая.

Спасибо! Буду искать информацию, пока не знаю где.

Kerrel

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 767
Доброго времени, раньше я не задумывался над вопросом почему в разных однодворческих сёлах в разное время однодворцы лишаются права покупать и продавать крестьян. Сейчас этот вопрос стал мне интересен, поэтому хочу обратиться к знающим людям.
Дело в том, что в моём селе у однодворцев крестьяне были и в 1812 и в 1836, в других же сёлах они пропадают ещё в 1700-х? От чего зависела такая разница?
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3697

Kerrel написал:
[q]
Дело в том, что моём селе у однодворцев крестьяне были и в 1812 и в 1836, в других же сёлах они пропадают ещё в 1700-х?
[/q]

У моих однодворцев в двух ветках по известным источникам вообще никогда не было крестьян. Данные известны начиная по одной ветке с середины 17 века, по другой с середины 18 века. Возможно просто из-за бедности или не большого наличия земли, которую вполне могли сами обработать и не требовались доп работники. До 1840 г. имели право владеть крепостными (пока не могу найти документ).
Однодворческие крестьяне в Википедии. Как там написано - однодворцы могли владеть крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось.
Лайк (4)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2912
Kerrel

Это действительно очень интересный вопрос и, думаю, зависит от многого, соотвественно в каждой местности существуют свои особенности.

ОСТОРОЖНО: все что изложено ниже это мое едкое личное мнение, которое где-то может расходиться с фактом, но я стараюсь быть более объективным )

Но опять же это моя попытка понять, как так получилось). На истину не претендую. Википедия тоже не лучший источник, я смотрю там идет война правок и все меняется на прямо противоположное периодически. Тут лучше искать специфичную литературу от толковых научных деятелей.
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (5)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3697

Trubi97 написал:
[q]
Википедия тоже не лучший источник, я смотрю там идет война правок и все меняется на прямо противоположное периодически.
[/q]

Я тоже не сторонник Википедии, но для того что бы хотя бы понимать о чём речь и Википедия подойдёт для начала, а вот кому нужны уже глубокие знания, подтверждённые документами, то да, надо искать специфическую литературу или добро пожаловать в архивы)
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743

Kerrel написал:
[q]
Доброго времени, раньше я не задумывался над вопросом почему в разных однодворческих сёлах в разное время однодворцы лишаются права покупать и продавать крестьян. Сейчас этот вопрос стал мне интересен, поэтому хочу обратиться к знающим людям.
Дело в том, что моём селе у однодворцев крестьяне были и в 1812 и в 1836, в других же сёлах они пропадают ещё в 1700-х? От чего зависела такая разница?
[/q]

У моих тоже не было крестьян. Обрабатывали всё сами.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 183 184 185 186  187 188 189 190 191 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈