На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
Большое Вам спасибо за такую подробную информацию!! Спасибо, что потратили на меня время Я тоже пыталась увязать с городом Коломна, но пока не получается, связать поколения не могу. Самый крайний у меня 1704 год, если на вскидку брать 25 лет на поколение, то Анисим Григорьевич около 1654 года рождения.
РГАДА ф.1209 о.1 д.1142 1704 год лист 880 Анисим Григорьев сын Коломнитин у него дети Евстрат, Федор в службу поспели. у Евстрата сын Василей полугоду у него же работник Михайла Фролов сшол из села Вановья крестьянской сын пришел в нынешнем 704 году живет по найму в работе земли 25 чета
С уважением, Мария.
--- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
(здесь кроме места и имён, стоит обратить внимание на сословие):
[/q]
Alec I-tzky написал:
[q]
мой комментарий выше никак не связан с вопросом, который Вы задаёте.
[/q]
Вот как раз и это меня тоже интересует очень сильно, именно поэтому я "подвязала" свой вопрос к выложенной Вами инфе о детях боярских из определённого стана. Я подумала, что может Вы сможете "раздобыть" или уже владеете источником, из которого можно узнать о сословии моих Коломнитиных в том числе...
С уважением, Мария.
--- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
MaryDi Что касается списка бояр (дворян), то там же есть ссылка у меня. Но наверное они для Вас не такие древние, тут самое начало 18 века:
[q]
Иванъ Ивановъ сынъ Коломнинъ дворянин отставной с 1703 г. по старости Микифоръ Ивановъ сынъ Коломнинъ жилец с 7205 г. Семен Болшои Иванов сынъ Коломнинъ жилец, прапорщик в генеральстве А. А. Вейде Тимофеи Ивановъ сынъ Коломнин жилец с 7205 г. Иванъ Иванов сынъ Коломнин стряпчий (Во Брянску, в Кромах, в Карачеве.)
[/q]
Как видно, самые знатные с отчеством Иванович (может и разных Иванов дети)...
Судя по ревизии от 1811 года у меня ни одного Ивана нет. Впрочем, я и не ищу дворян в своём роду, просто хочу знать как мои появились в Никольском (Коляговщина) и какими солдатами несли службу (пушкари, стрельцы и т.Д.) Знаю, что на 1719 - выборного полку солдат, в 1714 - драгун, а вот ранее опять солдат. Интересно как они стали однодворцами. Я ими горжусь как сословием - однодворцы, которые проливали кровь за нашу землю...
Ещё раз, огромное Вам спасибо!!
С уважением, Мария.
Если вдруг что-то попадётся Вам о Коломнитиных (Коломнин или Коломин (в поздних ревизиях так сокращена фамилия)) или об однодворцах Никольского (Коляговщины) буду очень рада, если черканёте мне пару строчек
Может где будет и историческая справка об однодворцах нашего села или моих пращуров об участиях в военных кампаниях, будет очень здорово. Я собираю информацию для издания родовой книги и буду очень Вам признательна за любую инфу.
Заранее спасибо! С уважением, Мария.
Виктор Зайцев. Из писцовой книги г.Ефремова .Городской стану помещиков. 1645 год. Кузьма Ларионов сын Звегинцев, Иван Афонасьев сын Голской, Дементий Иванов сын Труфанов,Савелий и Михаил Фёдоров сын Шумские, Мартин Денисов сын Шумский. .. и другие. При просмотре МК Козмодемьянской церкви села Изрог Ефремовского уезда за 1888-1903 гг мне встретились с десяток фамилий из этого списка. Вот они. Крестьяне собственники деревни Рыбалки Мартин Фаддеев Шумский, Фёдор Емельянов Шумский и ещё пять семей Шумских.. Тимофей Поликарпов Гольский и ещё три семьи Гольских.. Крестьяне собственники села Изрог : Труфановы,Королёвы. Крестьяне собственники села Пожилино : Дураковы, Жеребцовы, Мальцовы,Соколовы,Заволишины,Поволяевы, Ческоковы.. Получается, что потомки многих из писцовой книги так и жили в Ефремовском уезде , а может и сейчас живут.
небольшое исследование фамилии Дюминых ( взято из разных интернет форумов )
Дорохины - однодворцы, государственные крестьяне Орловской губернии. Род исследован до 1600-х гг. Доценко - малороссийские казаки, крестьяне Черниговской губернии. Переселенцы в Енисейскую губернию. Дудаковы - владельческие крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1730-х гг. Дудины - монастырские, экономические, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1630-х гг. ДЮМИНЫ - однодворцы , государственные крестьяне Курской губернии , Род исследован до 1620 года Дядины - купцы, мещане г. Курска. Род исследован до 1630-х гг. Дятловы (Буняевы) - однодворцы, купцы, мещане Курской губернии. Род исследован до 1540-х гг. Евдокимовы - однодворцы Курской губернии, мещане г. Курска. Род исследован до 1630-х гг. Елагины - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1660-х гг. Елницкие - владельческие крестьяне Волынской губернии. Род исследован до 1780-х гг Еськовы - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1700-х гг. Ефремовы - однодворцы, государственные крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1610-х гг. Желдубовские - малороссийские казаки, крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1720-х гг. Жировы - владельческие крестьяне Курской губернии. Род исследован до 1780-х гг. Исследования продолж
Дюмин Антон Михайлович (1736--1794) однодворец сл.Алексеевки, ландмилиционер Староукраинской линии родом как и все Дюмины слободы Алексеевки из Курской губернии , . ~Василиса Несторовна (1737) Сын Федор (1769).
Дюмин Василий Афанасьевич (1850--,1872) казенный кр-н сл.Алексеевки Змиевск.-у. Венчался 1872.10.23 с Харитиной Георгиевной Гвоздевой (1853) в Рождество-Богородичной церкви.
Дюмин Гавриил Филиппович (1864.04.22) казенный кр-н сл.Алексеевки Змиевск.-у. Отец Филипп Семенович, мать Параскева Николаевна.
Дюмин Даниил Иванович (1760--) родом из однодворцев сл.Алексеевки Змиевск.-у. Казак Екатеринославского казачьего войска. ~Авдотья Гавриловна (1765) вдова умершего казака сл.Шебелинки Якова Яковлева. Дети: Матрена (1788) Ефросинья (1790).
Дюмин Дмитрий Федорович (1833--,1832) однодворец сл.Алексеевка Змиевск.-у. ~Стефанида Ивановна (1832) дочь Наталья (1858-1862).
Дюмин Евфимий Стефанович (1840--,1861) казенный кр-н сл.Алексеевки Змиевск.-у. Венчался 1861.10.22 с Дарьей Ивановной Романовой в Рождество-Богородичной церкви.
Дюмин Иван Александрович (1890---1941/45) Стрелецкий р-н Курск-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
Дюмин Иван Ильич (1781--1844) однодворец сл.Алексеевка Змиевск.-у. Сын Василий (1819-1848) Сын Федор (1810) 2-я жена Федора-Пелагея Антоновна (1810) Дети Федора: Дарья (1842) Мария (1846) Мария 2-я (1848).
Дюмин Иван Ильич (1788--1842) однодворец сл.Алексеевка Змиевск.-у. Дети: Иван (1817) Алексей (1831-1836) ~Ивана-Татьяна Афанасьевна (1816) Дети Ивана- Наталья (1853) Трифон (1850).
Дюмин Иван Михайлович (1724--1784) однодворец сл.Алексеевки Змиевск.-у. ~Домна Тарасовна, урожденная Подставкина (1764) Дети: Петр (1769) Григорий (1789) Семен (1791) приемная дочь Ирина (1782-1784).
Дюмин Иван Михайлович (1814--,1818) однодворец сл.Алексеевка Змиевск.-у. ~Мария Гавриловна (1818) Дети: Кузьма (1850-1863.05.03) Федор (1853) Родной брат Павел Михайлович (1822-1841) Двоюродный дядя Семен Иванович (1782-1750).
Дюмин Иван Федорович (1823--,1822) однодворец сл.Алексеевка Змиевск.-у. ~Варвара Павловна (1822) дети: Василий (1850) Акилина (1842) Гликерия (1846) Татьяна (1854).
Дюмин Илья Михайлович (1740--1798) однодворец сл.Алексеевки Змиевск.-у. ~Ан
имеет тульские корни ( его дед уроженец Епифанского уезда Тульской губернии ) это территория бывшего Дедиловского уезда ( 17 века ) в 17 веке в Дедиловском уезде числились в детях боярских много семей ГРЫЗЛОВЫХ ( например ЖДАН ВАСИЛЬЕВ сын ГРЫЗЛОВЪ в 1588 году , и другие ) вот что он пишет о своих тульских корнях ".............. Я генетически ощущаю связь с тульской землей. И я, кстати, это всегда ощущал — это не то, что называется «стало актуальным». Здесь мои глубинные корни, я — туляк по моим предкам. Дед по отцовской линии родился и жил в Епифанском уезде Тульской области, а дед по материнской линии всю жизнь проработал на Тульском оружейном заводе. Когда-то Епифанский уезд включал в себя частично территории нынешних Куркинского, Кимовского, Богородицкого районов. Мой дед Леонид Матвеевич Грызлов родился в этом уезде в 1889 году. Учился в Тульской духовной семинарии, затем был псаломщиком в церкви села Бахметьево Епифанского уезда (ныне это территория Богородицкого района). 19 февраля 1913 года был определен, а 17 марта рукоположен в священники Знаменского храма села Знаменское-Мышенки Епифанского уезда (сегодня Куркинский район). Служил и одновременно учительствовал в земской начальной школе — она стояла на берегу славной речки Непрядвы. У него и его супруги, моей бабушки Александры Федоровны, было несколько детей, один из которых, Вячеслав — мой отец. «По сведениям благочиннического надзора, поведение священно-церковно-служителя с его семейством весьма хорошее и весьма честное», — гласит один из документов Госархива Тульской области. Эти места связаны со многими замечательными людьми, прославившими Россию. Так, селом Знаменским был в свое время награжден дед фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, село долго принадлежало их роду. И я с особым чувством приезжаю в Знаменское: память о предках заставляет смотреть на себя строже, мне есть с кем сверять свои поступки. Считаю правильным утверждение: не спрашивай, что родина сделала для тебя, а сначала спроси себя, что ты сделал для родины. Тульская земля взрастила моих дедов, здесь появились на свет мои родители, и теперь пришло время мне отдавать долги. Да и нашей стране пора отдавать долги своим коренным регионам, тем людям, чьи предки закладывали основы российской государственности. Тульская земля буквально соткана из памятных мест, дат, имен. Одно Куликово поле чего стоит! А созвездие великолепных имен практически во всех областях знаний, в литературе и искусстве! Имен, известных всему миру. Здесь, по сути дела, зарождалась промышленность страны, активно развивалась техническая мысль. Именно отсюда начал свой триумфальный поход в русскую промышленность Никита Демидов, здесь царь Петр заложил первый в России оружейный завод… Тут работали великие конструкторы оружия — Мосин, Токарев, Макаров, Стечкин, Калашников, Грязев, Шипунов… Жуковский, Толстой, Тургенев, Бунин, Поленов, Даргомыжский и многие другие великие люди России рождены и творили на земле оружейников, мастеров. А сколько святых дала православной России тульская земля! Вспомним, например, Святую Блаженную Матрону, родившуюся в селе Себино Тульской губернии.........................." и так далее
жаль что Борис Вячеславович не глубоко изучил свою родословную ( только до деда ) , возможно что его предки ГРЫЗЛОВЫ происходят от дедиловских детей боярских - однодворцев ГРЫЗЛОВЫХ