Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г

Идентификация офицеров полка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Дмитрий_Н
Несколько версий. Некоторые обсудили с Олегом по почте.

Пикник на траве. Консервы, водка, хлеб-соль, яйца - все "как настоящее" tongue.gif
Определился чин низкорослого офицера № 19 - штабс-капитан, шифровка прямая.
возникла загадка с ПАВЛОНОМ № 10.

Но особенно заинтересовал № 34.
При описании фото я сразу обратил внимание, что азиатские черты лица присутствуют. В профиль на пикнике это еще характернее. Предполагаю - это Ильяс Чанышев. Очень заинтересовал его орден В4 в мирное время (1912 г.). Это надо что-то серьезное совершить... Разведка?

Прикрепленный файл: чанышев.jpgпикник.jpg, 1128722 байт
Дмитрий_Н
Версия из общих соображений.
Ясно, что у некоторых штабс-капитанов (а уж у чинов выше - и подавно), есть ордена, но одеты офицеры не на парад, из наград - только постоянного ношения (Владимиры, ЗОВО), ну вот только у полковника Смирнова побитый шейный А2).
А один офицер выделяется парадной формой и даже с медалью АIII. Зачем он так одет?

Вот, возникла такая версия (картинка).

Прикрепленный файл: захаров.jpg
Дмитрий_Н
Олег сомневается в Шапошникове (и вполне обоснованно сомневается) - № 20.
У офицера со знаком ГШ нет аксельбанта, то есть - он не по ГШ. Есть еще такой штабс-капитан Александр Васильевич Руднев. Шифровка у него должна быть каллиграфическая - он 1-го ТСБ.

Право на знак он имел, а вот на аксельбант - не имел.

Тут я бы с Олегом согласился

Прикрепленный файл: руднев.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1897

Дмитрий_Н написал:
[q]
Олег сомневается в Шапошникове (и вполне обоснованно сомневается) - № 20.
У офицера со знаком ГШ нет аксельбанта, то есть - он не по ГШ. Есть еще такой штабс-капитан Александр Васильевич Руднев. Шифровка у него должна быть каллиграфическая - он 1-го ТСБ.

Право на знак он имел, а вот на аксельбант - не имел.

Тут я бы с Олегом согласился
[/q]

Получается тогда, что Шапошников на снимке 1-го ТСП отсутствует.

С Худояр-Ханом (№ 13), Захаровым (№ 18) и Чанышевым (№ 34) всё вполне достоверно, я бы согласился.
А Чанышев действительно очень интересный персонаж ...

Тогда № 33 освобождается (как вариант, судя по внешности подпоручика) для Якоба-Швили Павла Окропировича.

[q]
Определился чин низкорослого офицера № 19 - штабс-капитан, шифровка прямая.
[/q]

И просто предположение - низкорослый шт-к № 19 - Корнилов Петр Георгиевич. Не слишком похож на Лавра, но что-то общее есть.
И, несмотря на прямую шифровку, ранее служил в 1-м ТСБ

Прикрепленный файл: Корнилов П.Г.JPG
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Дмитрий_Н
Олег, рассмотрев версию о Захарове, прислал имеющееся у него фото, где есть этот же офицер, оркестр и плохо видимый капельмейстер (вот, кстати, чиновник № 1 может быть и капельмейстером, но я не знаю, кто им был).

Фото этого офицера у Олега не идентифицировано. Так что получилось, пожалуй, наоборот - это не доказывает, что офицер - Захаров, но позволяет понять, что фото оркестра, которое есть у Олега - это 1-й ТСБ или 1-й ТСП.
Мне только вырезочку прислали.

По-моему - один и тот же.

Прикрепленный файл: захаров_2.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Фото этого офицера у Олега не идентифицировано. Так что получилось, пожалуй, наоборот - это не доказывает, что офицер - Захаров, но позволяет понять, что фото оркестра, которое есть у Олега - это 1-й ТСБ или 1-й ТСП.
Мне только вырезочку прислали.

По-моему - один и тот же.
[/q]

Действительно похож, но такое впечатление, что на фото у Олега он старше. Лет на 5-7.
Т.е. его фото с оркестром может быть сделано позже (ПМВ, например) и уже совсем не в 1-м ТСП.
Там на фото погоны видны, хотя бы чин?
Или кто-нибудь из уже известных нам офицеров 1-го ТСП?
---
Дмитрий_Н
Koenigsberg

Мне пока прислали в таком виде и с таким комментарием:
"Предполагаемый Захаров, как оказалось, есть и на фотографии оркестра (судя по всему) 1-го Туркестанского стрелкового батальона. Это конечно ни на что не влияет и не доказывает, просто, ещё одна фотография.
Там же есть и капельмейстер (?) батальона, но он совсем плохо виден".

Что касается возраста на фото (старше-моложе), то это весьма часто - субъективное ощущение, зависит от выражения лица, освещения, состояния фотографии.
Вообще - с портретным сходством бывает трудно. Иногда в виде доказательства я привожу свой возрастной ряд по фотографиям (тут приводить не буду) - люди недоумевают, что это
1) один и тот же человек, что это я,
2) что хронология такая, как я указываю, говорят - вот здесь же ты "очевидно" моложе, чем здесь. Нет, говорю - просто тут я печальный и борода отросла, а тут веселый и свежестриженый, вот и кажется...
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Дмитрий, спорить не буду, к сожалению сам имею возможность лицезреть возрастные "метаморфозы" собственной физиономии.
Просто хотел сказать, что на снимке 1-го ТСП (как мы дружно выяснили, 1911 г.), "Захаров" вполне смотрится на свои 45, и даже гораздо лучше, по тем временам.
А на "оркестровом" фото - уже крепко за полтинник.
При одинаковом выражении и оформлении лица (прически не видно, фуражка, усы идентичные).
Несомненно, он, но либо старше, либо после тяжёлой болезни (вариант - запоя).
---
Дмитрий_Н
Любопытно как все заплетено:

Чанышев Ильяс Хасанович, сын личного дворянина Сыр-Дарьинской области. Род. 9.3.1884. Орден Св. Владимира 4 ст. (25.3.1912).

А в "Историческом вестнике"
Чанышев X. А. Русское посольство в Кашгар в 1875 году. (Рассказ очевидца). [Запись, предисл. и примеч. В. Кулешова]. - ИВ, 1887, т. 30, № 12, с. 694-708.
Чанышев Хасан Асфендиарович, переводчик канцелярии туркестанского генерал-губернатора.
Июль. Выезд из Ходжента посольства во главе с М. Д. Скобелевым. Прием в Коканде у Худояр-хана. Восстание в ханстве, нападение восставших на посольство. Отступление в Ходжент вместе с Худояр-ханом.
http://uni-persona.srcc.msu.su...P23410.htm

Откуда Хасан Асфендиарович Чанышев мог знать, что его сын и внук Худояр-хана будут служить в одном полку? Никто этого тогда не знал, а вот ведь случилось.

Я тут до конца не разобрался, но Чанышевы, как я понял, тесно связаны с уйгурами, Кашгаром, Кульджой. Один из Чанышевых - активный организатор ликвидации атамана Дутова. Но это я так, по верху полазил, помню кино такое было, но Гражданскую войну я знаю так себе - без особых деталей.

Только вот что я думаю про Владимира 4 ст. у Ильяса Чанышева в 1912 г..
В 1911 г. в Китае происходит Синьхайская революция, свергается династия, устанавливается республика.
Лет 10 назад у меня с товарищем выходила статья о секретной миссии одного из русских офицеров в Монголии в эту пору, это в значительной степени привело к отделению Монголии от Китая (есть очень интересные материалы).

Полагаю, что со стороны Туркестана были аналогичные попытки под шумок китайских беспорядков в 1911 г. повлиять на ситуацию в Западном Китае. Думаю, Владимир 4 ст. в 1912 г. у Чанышева связан с чем-то таким.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Только вот что я думаю про Владимира 4 ст. у Ильяса Чанышева в 1912 г..
В 1911 г. в Китае происходит Синьхайская революция, свергается династия, устанавливается республика.
Лет 10 назад у меня с товарищем выходила статья о секретной миссии одного из русских офицеров в Монголии в эту пору, это в значительной степени привело к отделению Монголии от Китая (есть очень интересные материалы).

Полагаю, что со стороны Туркестана были аналогичные попытки под шумок китайских беспорядков в 1911 г. повлиять на ситуацию в Западном Китае. Думаю, Владимир 4 ст. в 1912 г. у Чанышева связан с чем-то таким.
[/q]

Возможно даже был ранен, потому и ушёл в запас.
В ПМВ - капитан, в управлении Ташкентского уездного воинского начальника (Чанышев Ильяс)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г [тема №110368]
Вверх ⇈