Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
Идентификация офицеров полка
| kptnv9 Участник
2 июня 2020 22:52 Дмитрий_Н написал: [q] Худояр-хан на тот момент еще подпоручик. № 34 - уже поручик.[/q]
Я лишь имел в виду то, что если Азамат-Бек и Сеид Ислам-бек довольно близкие родственники по мужской линии, то из всех офицеров на обсуждаемом фото на А-Б похож именно № 34 (ИМХО, конечно). С учетом дальнейших Ваших комментариев стало понятно, что я ошибался. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
2 июня 2020 22:56 kptnv9
Спасибо за помощь. Само желание помочь очень дорогого стоит!
Удачи! | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
2 июня 2020 23:13 2 июня 2020 23:15 Я лишь передаю то, что мне пишет приятель. 1. Во первых, есть большая коллекция фотоматериалов семьи Смирновых. Действительно, большая, и там немало интересного по нашей теме. Вот ссылка на одну из фотографий. Вправо-влево, все можно посмотреть https://russiainphoto.ru/searc...ce_ids=2102. по № 10. Мы определили двух претендентов-павлонов: Александр Александрович Иванов 2-й и Валериан Викторович Фенин.. Так вот, из того же источника: Фенин есть на одной из фотографий альбом Смирновых, плюс мне Олег прислал еще одно изображение: Вот, что он пишет: " Думаю под №10 не Фенин, этот офицер есть на ещё одной фотографии Смирновых (третий справа) и там он поручик. Фотографию Фенина на всякий случай прилагаю".Вот они. Если № 10 -- это не Фенин, то остается один павлон - Иванов 2-й
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
3 июня 2020 0:54 Дмитрий_Н написал: [q] Я лишь передаю то, что мне пишет приятель.[/q]
Хорошо, что у Вас есть такие приятели Спасибо Олегу за помощь. Надо будет в той коллекции фотографий вдумчиво покопаться. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 июня 2020 9:20 3 июня 2020 9:48 Несколько версий. Некоторые обсудили с Олегом по почте. Пикник на траве. Консервы, водка, хлеб-соль, яйца - все "как настоящее" Определился чин низкорослого офицера № 19 - штабс-капитан, шифровка прямая. возникла загадка с ПАВЛОНОМ № 10.Но особенно заинтересовал № 34.При описании фото я сразу обратил внимание, что азиатские черты лица присутствуют. В профиль на пикнике это еще характернее. Предполагаю - это Ильяс Чанышев. Очень заинтересовал его орден В4 в мирное время (1912 г.). Это надо что-то серьезное совершить... Разведка?
  | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 июня 2020 9:22 3 июня 2020 13:38 Версия из общих соображений. Ясно, что у некоторых штабс-капитанов (а уж у чинов выше - и подавно), есть ордена, но одеты офицеры не на парад, из наград - только постоянного ношения (Владимиры, ЗОВО), ну вот только у полковника Смирнова побитый шейный А2). А один офицер выделяется парадной формой и даже с медалью АIII. Зачем он так одет?
Вот, возникла такая версия (картинка).
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 июня 2020 9:35 Олег сомневается в Шапошникове (и вполне обоснованно сомневается) - № 20. У офицера со знаком ГШ нет аксельбанта, то есть - он не по ГШ. Есть еще такой штабс-капитан Александр Васильевич Руднев. Шифровка у него должна быть каллиграфическая - он 1-го ТСБ.
Право на знак он имел, а вот на аксельбант - не имел.
Тут я бы с Олегом согласился
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
3 июня 2020 10:13 3 июня 2020 10:23 Дмитрий_Н написал: [q] Олег сомневается в Шапошникове (и вполне обоснованно сомневается) - № 20. У офицера со знаком ГШ нет аксельбанта, то есть - он не по ГШ. Есть еще такой штабс-капитан Александр Васильевич Руднев. Шифровка у него должна быть каллиграфическая - он 1-го ТСБ.
Право на знак он имел, а вот на аксельбант - не имел.
Тут я бы с Олегом согласился
[/q]
Получается тогда, что Шапошников на снимке 1-го ТСП отсутствует. С Худояр-Ханом (№ 13), Захаровым (№ 18) и Чанышевым (№ 34) всё вполне достоверно, я бы согласился. А Чанышев действительно очень интересный персонаж ... Тогда № 33 освобождается (как вариант, судя по внешности подпоручика) для Якоба-Швили Павла Окропировича. [q] Определился чин низкорослого офицера № 19 - штабс-капитан, шифровка прямая.[/q]
И просто предположение - низкорослый шт-к № 19 - Корнилов Петр Георгиевич. Не слишком похож на Лавра, но что-то общее есть. И, несмотря на прямую шифровку, ранее служил в 1-м ТСБ
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 июня 2020 14:28 3 июня 2020 14:28 Олег, рассмотрев версию о Захарове, прислал имеющееся у него фото, где есть этот же офицер, оркестр и плохо видимый капельмейстер (вот, кстати, чиновник № 1 может быть и капельмейстером, но я не знаю, кто им был).
Фото этого офицера у Олега не идентифицировано. Так что получилось, пожалуй, наоборот - это не доказывает, что офицер - Захаров, но позволяет понять, что фото оркестра, которое есть у Олега - это 1-й ТСБ или 1-й ТСП. Мне только вырезочку прислали.
По-моему - один и тот же.
 | | |
3 июня 2020 15:09 3 июня 2020 15:14 Дмитрий_Н написал: [q] Фото этого офицера у Олега не идентифицировано. Так что получилось, пожалуй, наоборот - это не доказывает, что офицер - Захаров, но позволяет понять, что фото оркестра, которое есть у Олега - это 1-й ТСБ или 1-й ТСП. Мне только вырезочку прислали.
По-моему - один и тот же.[/q]
Действительно похож, но такое впечатление, что на фото у Олега он старше. Лет на 5-7. Т.е. его фото с оркестром может быть сделано позже (ПМВ, например) и уже совсем не в 1-м ТСП. Там на фото погоны видны, хотя бы чин? Или кто-нибудь из уже известных нам офицеров 1-го ТСП? --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
|