Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10959

Anoa написал:
[q]
Я и подумала, что это, по сути, одно и то же
[/q]

Нет, разница есть. Дворцовые вотчины позже перешли в удельные приказы и крестьяне, соответственно, из дворцовых стали удельными. Это все логично, и с точки зрения личных свобод ничего не поменялось. Как были зависимым, так и остались. А вот если в 1850 году они уже стали казенными, то это означает, что они получили личную свободу раньше отмены крепостного права в 1861 году. Такие вещи проводились и достаточно широко в удельных приказах, но для крестьян переход из удельных в казенные означало получение личных свобод. Это действительно важно! Ну и плюс к тому земли на которых они жили и трудились перешли государству из владений Императора.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10959

Malus_domestica написал:
[q]
Если им даже разрешалось покупать недвижимость в городе и земли, имели ли такую возможность помещичьи крестьяне?
[/q]

Всё верно пишите. Да, свобод было у них больше и даже чем-то напоминали казенных, но не было личной свободы и это самое важное на мой взгляд. Вся их деятельность как правило ограничивалась землями приказа, и никто особо не пользовался привелегиями. Я много работал по удельным, не заметил что они широко пользовались привелегиями для удельных крестьян. Территории приказа были очень большие на них и работали. Но у графа Шереметьева владения были не меньше, и там были обычные помещичьи. Не думаю, что между ними была большая разница по образу жизни.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6130

Malus_domestica написал:
[q]
имели ли такую возможность помещичьи крестьяне?
[/q]

Выкупались от помещика, и покупали, что и где хотели. Были бы деньги сначала на выкуп. При чем сумма выкупа была не маленькая.
Многие известные купцы и заводопромышленники вышли из крепостных крестьян.
Лайк (3)
jrw

На сайте с 2021 г.

Anoa написал:
[q]
что мол ее предки были крестьянами, но крепостными (!!) никогда (!!!)... штош... метрические книги говорят что вполне себе были, просто удельные
[/q]

Вы всех нашли ? Может еще найдутся и крепостные... cray.gif Дети не выбирали у кого рождаться, у крепостного крестьянина или у царя.
jrw

На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
могли иметь собственность.
[/q]

Из вашей ссылки : "С согласия Департамента Уделов."
Департамент мог и не разрешить.

Прикрепленный файл: cc.png
Anoa

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85

jrw написал:
[q]

Anoa написал:
[q]

что мол ее предки были крестьянами, но крепостными (!!) никогда (!!!)... штош... метрические книги говорят что вполне себе были, просто удельные
[/q]

Вы всех нашли ? Может еще найдутся и крепостные... Дети не выбирали у кого рождаться, у крепостного крестьянина или у царя.
[/q]

Всех до 1686 года... дальше, увы, никак

---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3586

Malus_domestica написал:
[q]
Но у помещика вряд ли крестьянин, не выкупившись, мог покупать недвижимость в городе или землю
[/q]

Очень даже мог, имеются примеры крепостных крестьян-миллионеров
Лайк (2)
Caziri
Новичок

Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя 9235963234 от 10 декабря 2022 10:00

Так может он немцем был, потом обрусел?
Тогда получается не враг... Поди разберись. Так а почему бы и не спросить у соседки, какое ее мнение относительно формы? Боитесь, что убьет что ли, зачем на всю страну шептаться за ее спиной?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 751

Caziri написал:
[q]
[/q]

Если не смотрели, то посмотрите, фильм "Вечный Зов" -там двое белых из Сибири в немецко форме-один рядовой полицай(В. Спиридонов), другой офицер гестапо(О. Басилашвили)...А предшествовало этому их участие в ГВ в Мошковском р-не Новосибирской обл.
Тут нечему удивляться.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14246

Caziri написал:
[q]
[/q]

Нет... он не был немцем, он родился и жил всегда в деревне. На войну призывался вместе с другими. Некоторое время служил с дедушкой, потом попал в плен, а дальше его история теряется.

Caziri написал:
[q]
а почему бы и не спросить у соседки, какое ее мнение относительно формы?
[/q]

А зачем? Чтобы человеку сделать неприятно или указать, что её отец возможно совсем не герой a_003.gif Это дела давно минувших дней, и если её не интересует судьба отца, то мне-то зачем туда лезть?!

Caziri написал:
[q]
Боитесь, что убьет что ли, зачем на всю страну шептаться за ее спиной?
[/q]

С чего Вы взяли, что я шепчусь? Мне вообще все равно кто на самом деле был кто, я не осуждаю никого в этой истории, а просто привела пример, что люди не всегда знают правду и хотят ее узнать, а семейные легенды обрастают приукрашенными подробностями и выдуманными историями 101.gif
Да чего уж там?! Посмотрите телевизор! Много там правдивого говорят про нашу жизнь?
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈