Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10959

Malus_domestica написал:
[q]
Удельные крестьяне не были в полном смысле слова крепостными, были более свободными.
[/q]

"Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII — середины XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. "(с)

По сути такие же владельческие крестьяне как и помещичьи. Я большой разницы не вижу если честно. Просто помещик Император!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Anoa

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85

Malus_domestica написал:
[q]
Anoa
Ваша мама отчасти права. Большая разница между удельными и, например, помещичьими крестьянами: у удельных не было барщины, административный надзор был слабее. Удельные могли покупать недвижимость в городах, земли. Почитайте в интернете.
[/q]

Да, с этим я согласна - но это все равно ей было неприятно. Она думала, что никогда они в крепостной зависимости не были. Но увы - были, просто были государственным имуществом, как бы ужасно это сейчас не звучало
А мне без разницы - я всех ищу) и просто принимаю факты.
Все равно все эти люди - это я101.gif
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
Лайк (5)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Anoa написал:
[q]
Но увы - были, просто были государственным имуществом, как бы ужасно это сейчас не звучало
[/q]

Неверно, государственного имущества крестьяне были государственными/казенными лично свободными, а удельные это подкатегория лично несвободных крестьян.
---
Лайк (2)
Anoa

На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]

Anoa написал:
[q]

Но увы - были, просто были государственным имуществом, как бы ужасно это сейчас не звучало
[/q]

Неверно, государственного имущества крестьяне были государственными/казенными лично свободными, а удельные это подкатегория лично несвободных крестьян.
[/q]

Хм... тогда вопрос - в МК записано:
1711 - дворцовые деревни селца Воробьева
175х - Псковской дворцовой вотчины Мелетовской засады Виделибской губы крестьяне
177х Вотчины Житницкого дворца (
179х Дворцовой вотчины
18хх Удельного ведомства, позже - с 185х - Казенного ведомства и так до освобождения.
Я и подумала, что это, по сути, одно и то же
---
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Anoa написал:
[q]
Я и подумала, что это, по сути, одно и то же
[/q]

Нет, разница есть. Дворцовые вотчины позже перешли в удельные приказы и крестьяне, соответственно, из дворцовых стали удельными. Это все логично, и с точки зрения личных свобод ничего не поменялось. Как были зависимым, так и остались. А вот если в 1850 году они уже стали казенными, то это означает, что они получили личную свободу раньше отмены крепостного права в 1861 году. Такие вещи проводились и достаточно широко в удельных приказах, но для крестьян переход из удельных в казенные означало получение личных свобод. Это действительно важно! Ну и плюс к тому земли на которых они жили и трудились перешли государству из владений Императора.
---
Лайк (4)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Если им даже разрешалось покупать недвижимость в городе и земли, имели ли такую возможность помещичьи крестьяне?
[/q]

Всё верно пишите. Да, свобод было у них больше и даже чем-то напоминали казенных, но не было личной свободы и это самое важное на мой взгляд. Вся их деятельность как правило ограничивалась землями приказа, и никто особо не пользовался привелегиями. Я много работал по удельным, не заметил что они широко пользовались привелегиями для удельных крестьян. Территории приказа были очень большие на них и работали. Но у графа Шереметьева владения были не меньше, и там были обычные помещичьи. Не думаю, что между ними была большая разница по образу жизни.
---
Лайк (1)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6130

Malus_domestica написал:
[q]
имели ли такую возможность помещичьи крестьяне?
[/q]

Выкупались от помещика, и покупали, что и где хотели. Были бы деньги сначала на выкуп. При чем сумма выкупа была не маленькая.
Многие известные купцы и заводопромышленники вышли из крепостных крестьян.
Лайк (3)
jrw

На сайте с 2021 г.

Anoa написал:
[q]
что мол ее предки были крестьянами, но крепостными (!!) никогда (!!!)... штош... метрические книги говорят что вполне себе были, просто удельные
[/q]

Вы всех нашли ? Может еще найдутся и крепостные... cray.gif Дети не выбирали у кого рождаться, у крепостного крестьянина или у царя.
jrw

На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
могли иметь собственность.
[/q]

Из вашей ссылки : "С согласия Департамента Уделов."
Департамент мог и не разрешить.

Прикрепленный файл: cc.png
Anoa

На сайте с 2017 г.

jrw написал:
[q]

Anoa написал:
[q]

что мол ее предки были крестьянами, но крепостными (!!) никогда (!!!)... штош... метрические книги говорят что вполне себе были, просто удельные
[/q]

Вы всех нашли ? Может еще найдутся и крепостные... Дети не выбирали у кого рождаться, у крепостного крестьянина или у царя.
[/q]

Всех до 1686 года... дальше, увы, никак

---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈