Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?

Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
saff777
Начинающий

Георгиевск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 70

Товарищ Саахов написал:
[q]

Kapibara2022 написал:
[q]

Мало можно найти "живой" инфы о жизни человека
[/q]

Ну это как сказать ...иной раз такое в архивах лежит что просто ого
Мне например попадалось в описи фонда Консистории "Дело о выстреле из ружья крестьянином Х в священника ХХ". Не сомневаюсь что оно содержит богатейший материал о жизни всего прихода, а уж для потомков Х и ХХ это вовсе бесценный клад. Так что надо рыть ....
"Ищите и обрящете, толцыте и отверзется"
[/q]

Кстати отличная идея посмотреть подобные дела, поможет вникнуть в жизнь того прихода/волости, наверняка что-то интересное попадется
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 681

saff777 написал:
[q]
Кстати отличная идея посмотреть подобные дела, поможет вникнуть в жизнь того прихода/волости, наверняка что-то интересное попадется
[/q]

Я вот в делах по лишенцам, толже нашел, как ксенз Шворас вместе с главой церковного совета Доником использовали церковный колокол во благо колчаковщины:
https://forum.vgd.ru/post/2660/141699/p4580551.htm#pp4580551
Такое вот у нас в Сибири Христианство dntknw.gif

Собственно к теме топика: нашел я это благодаря своему стремлению статистически уничтожить как можно больше русских. Т.е. помочь тем, кому стерли историческую память о прибалтийских предках.(как мне)
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 385

Товарищ Саахов написал:
[q]

Kapibara2022 написал:
[q]

Мало можно найти "живой" инфы о жизни человека
[/q]

Ну это как сказать ...иной раз такое в архивах лежит что просто ого
Мне например попадалось в описи фонда Консистории "Дело о выстреле из ружья крестьянином Х в священника ХХ". Не сомневаюсь что оно содержит богатейший материал о жизни всего прихода, а уж для потомков Х и ХХ это вовсе бесценный клад. Так что надо рыть ....
"Ищите и обрящете, толцыте и отверзется"
[/q]

Я, благодаря такому делу, нашла откуда был сослан предок в 1825 году. Статейных нигде не нашла, уже отчаялась. И вдруг нахожу дело за 1830 год о том, что священник села, где предок был причислен, убил ( зарезал) жену ссыльно-поселенца( причем, как оказалось, первую жену именно моего предка) . И там дело на 200 страниц, опросы всех жителей села с почти полными биографическими данными с их слов.

---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Машуковы, Астафьевы, Кокоулины, Вахрушевы, Рахмановы, Овсянниковы, Малышевы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Лайк (10)
Оладушка Вареньевна

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1172

Михаха написал:
[q]
Изучение родословной и погружение в жизнь своих предков имеет и вполне практический интерес. Если внимательно анализировать полученные сведения, то возможно и прогнозирование будущего.
Пример: мой прапрапрадед прожил примерно 75 лет, прапрадед - 38 лет, но там была какая-то неизлечимая в 19 веке инфекция, прадед - 74 года, дед - 75 лет, отец - 74 года. Нетрудно предположить, когда мне придет время склеить ласты.
[/q]

Предки разветвляют ся, количество предков удваивается, наследственность идет не по одной ветви а по всем, поэтому надо всех 2-4-8-16-итд знать. И все равно не будет это верным вычислением.
у всех найдутся столетние старожилы, у всех найдутся молодые
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
Оладушка Вареньевна

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1172
как верно определить родство братьев-сестер? (не нашла тему)

допустим
у меня отец
у него племянник Ваня = мой двоюродник

и у меня мать
у нее племянник Вова = тоже мой двоюродник

Ваня и Вова - кем приходятся друг другу, после того как мои родители породнились?
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
Лайк (1)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3849

caxap123 написал:
[q]
как верно определить родство братьев-сестер? (не нашла тему)

допустим
у меня отец
у него племянник Ваня = мой двоюродник

и у меня мать
у нее племянник Вова = тоже мой двоюродник

Ваня и Вова - кем приходятся друг другу, после того как мои родители породнились?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/27/1...#pp3483082
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
NataZ_2904
Новичок

NataZ_2904

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

sergey095 написал:
[q]
Ludmilla Вы очень точно классифицировали "ищущих" свои корни. По крайней мере я нашел точное определение себя- пофигист Мне действительно "по приколу", потому что я человек не тщеславный. Дворянских корней не имею, а если и имею, то не считаю себя таковым. Мне просто интересно, кто были мои предки. Интересно, почему я такой Думаю, что история моих предков может дать мне ответы на некоторые вопросы. А в общем, какая разница, кто были твои предки. Главное, кто есть ты сейчас! И кем станут твои дети!  
[/q]

Согласна я Вами. Я вот буквально пару дней назад общалась со своей двоюродной внучкой - премиленькая девчушка. И ей было интересно знать и видеть на фото своих уже пра-пра-пра... Она с удивлением узнала что у неё есть прадед и прабабушка - участники ВОВ. Вернее она видимо знала, но это как то там, где-то отдаленно. А тут - увидела их фото воочию, посмотрела наградные листы. Надеюсь ей это будет интересно и в будущем. Поэтому - я нашла для себя ответ на этот вопрос - для поколений. Кто если не я будет собирать информацию.
Кузину нашла - которая и знать не знала о моём существовании, а оказалось что мы с ней очень похожи характерами - обе в прадеда. Только она этого не знала, а я - узнала во время поиска информации о нём.
Лайк (1)
NataZ_2904
Новичок

NataZ_2904

Москва
На сайте с 2025 г.

katherin написал:
[q]
А у меня интерес от "противного" - много пережившие родственники привыкли (или их приучили), что знать - это плохо, и лет 25 спротивляются моим вопросам, потом, к сожалению, выясняется, что они мало знают. А я лет с 13 хочу знать кто - откуда, чем занимался, почему такой страх. Кстати, в Сибири много народа меняло фамилии, когда в 20, 30 годы 20 века прибывали сюда (последняя пристань). Мне кажется, многие деды у нас тут просто привыкли бояться распространению информации о предках. Зато какая радость: мой сын вылитый прадед! - только уши другие.
[/q]

confuse.gif Никогда не видела своего прадеда, его расстреляли в 37 году. Реабилитировали в 57, но информация о нем как понимаете была практически засекречена в семье. Я только знала что расстреляли, а за что, как, почему.... И фото не было. Начала копать - нашла где он приблизительно работал в период на 1920-1925 годы. И тут чудо. Мне присылают фотографию Ж/Дорожников г. Верещагино, а прадед как раз работал там приблизительно в этот период - и я вижу на фото копию.... своего отца. Так и нашли нашего прадеда. Мой папа оказался очень похож на своего деда. Для меня это чудо, иголка в стоге сена.
Лайк (2)
NataZ_2904
Новичок

NataZ_2904

Москва
На сайте с 2025 г.

victory написал:
[q]
А меня бесит, когда спрашиваешь людей: "Откуда твои предки?" Они говорят: "А здешние" (Это в Якутске), а сами русские или украинцы или любых других не коренных национальностей. Я спрашиваю: "Ну хорошо, ты тут родился, родители твои, а , откуда предки-то приехали?" Тут со стороны собеседника ступор. Никогда и не задавался таким вопросом! Вот и удивляет такая нелюбознательность и понимаешь, что человек упустил в своей жизни многое и вряд ли восстановит эти сведения...
[/q]

Тоже забавно. В семье ходила байка, что казаки мы, одесские казаки.... А оказалось что и близко не родня.... )))) Абсолютно сибиряки, начало из Кировской области, потом Чувашия и Удмуртия подтянулись, Пермь включилась. А юга как не было так и нет. Дядя видимо расстроился... Как оказалось, что я разрушила своими поисками такую легенду ))))
NataZ_2904
Новичок

NataZ_2904

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя АлевтинаС от 22 декабря 2009 22:06
Это как раз и начало моей истории. Родители мамы жили с нами и фото от них у меня остались, что-то помнила. что-то слава Богу записала тогда детским почерком, но по маминым родным всё более менее понятно. А вот по отцу - прям ничего, кроме имени бабушки. С дедом они развелись, когда отцу было 14 лет, и даже отчество отца перепутали и написали в свидетельстве другое.

а тут как то начался у меня "затык" в жизни. вроде все хорошо, но ощущение болота и всё больше меня в это болото затягивает. Нашла информацию о птице рода, начала заполнять. Обнаружила все свои пробелы и началось....
А самое главное - не знаю, уж совпадение или нет. У братьев, спустя года бездетных браков наконец то родились с разницей в полгода дети - мальчик и девочка. У меня решился вопрос с работой, наконец то нашла что хочу и определилась с желаниями. Для меня поиск родных - как написали выше - это поиск своих ангелов-хранителей.
В самом начале своих поисков - мне сон приснился - лежу я в кровати, всё вижу, но как будто сплю. А около кровати стоят люди в старой одежде и смотрят на меня, а одна женщина в старомодном платье вдруг говорит, показывая на меня - Кто это? Ей отвечают - внучка твоя.
И тут я проснулась )))) Так что для меня генеалогия - это знакомство со своими родными - с теми, кому я обязана своей жизнью.

И кстати вопрос Вам Алевтина - у вас указана фамилия - Лобановы. Имеет ли отношения эта фамилия к родственникам в Ростовской области - некий Петр Лобанов? Может отец моей невестки и Ваш родственник?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо? [тема №25155]
Вверх ⇈