Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?

Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 38 39 40 41 42 * 43 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Tanya-rus
Начинающий

Кольмар,Франция
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
Зачем мне это надо? Так интересно же...Как пазлы собирать. Я этим поиском занимаюсь 1.5 года. Когда умерла моя тетя ,я получила семейный фотоальбом . там были наши прабабушка и прадедушка (фотографии я смотрела в детстве) и "открылось много скелетов шкафу ". Уже умерли мои сестра и брат родные. А я как старшее поколение веду расследование. Еще прошлой осенью нашла моего двоюродного брата и сестру (и она тоже учитель на пенсии), а их дед (мой двоюродный) был директором школы.Конечно,это забирает мои силы и материальные средства-это правда.Кузина -кандидат исторических наук, но у нее другая цель и исследованиями рода Доброхотовых не занимается.Я не живу в Росиии, но летом ,приезжая, забегаю в архивы также.По восходящей дошла до середины 19-го века. Застряла на 30-х годах -не могу найтисвое5го прадеда в списке репрессированных священников.
---
Доброхотовы -учителя и священники
Лайк (5)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 959
>> Ответ на сообщение пользователя Tanya-rus от 29 декабря 2025 23:29

А почему Вы ищете в списке репрессированных Вашего прадеда.?
Списки неполные .Возможно никто не заявил в своё время о пропаже предка во время репрессий.
Возможно спокойно доживал свой век под другой фамилией с другой легендой .
( Начальник тюрьмы уехал в другой город и прикинулся извозчиком ,а по призванию он был любителем драматического искусства .)
Лайк (1)
Tanya-rus
Начинающий

Кольмар,Франция
На сайте с 2025 г.

2Olenia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tanya-rus от 29 декабря 2025 23:29

А почему Вы ищете в списке репрессированных Вашего прадеда.?
Списки неполные .Возможно никто не заявил в своё время о пропаже предка во время репрессий.
Возможно спокойно доживал свой век под другой фамилией с другой легендой .
( Начальник тюрьмы уехал в другой город и прикинулся извозчиком ,а по призванию он был любителем драматического искусства .)
[/q]

Но куда же мог деться священник?! По моим запросам Пермский архив отвечал неоднократно. что прадед-священник не умер в их губернии. Все его дети сбежали=разъехались в разные части России : Сибирь, Алтай,Казахстан и прадеда-прабабки при них не было.Впрочем, в советские времена все старались скрыться и не общались тесно. С двоюродной найденной сестрой из Рязани пришли к мысли ,что он поменял отчество на Иосифович(в честь святого Иосифа 18-го века) и был священником с.Троицкого Захаровского района Рязанской области. Это предположение наше, еще не доказанное . Времени не хватает: прислали вчера архивные документы из Пермского университета про Доброхотова Ивана Дмитриевича.
---
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2328

Tanya-rus написал:
[q]
Но куда же мог деться священник?!
[/q]

Пройти не по 58-й статье, а по уголовной. Ни в какие списки репрессированных тогда не попадет.
Лайк (1)
Tanya-rus
Начинающий

Кольмар,Франция
На сайте с 2025 г.

diza написал:
[q]

Tanya-rus написал:
[q]

Но куда же мог деться священник?!
[/q]

Пройти не по 58-й статье, а по уголовной. Ни в какие списки репрессированных тогда не попадет.
[/q]

Тогда уголовную статью выдумали ему?! Мы с найденной двоюродной сестрой уже обговорили вариант, что они эмигрировали куда-либо, поменяв отчество. Даже может и за-границу.
---
Tanya-rus
Начинающий

Кольмар,Франция
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя RedPathfinder от 17 октября 2025 12:10

Ну почему же сразу жмоты? Я общаюсь с найденной родней из Рязани. они сами не бедные и денег не просят 101.gif
---
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2328

Tanya-rus написал:
[q]
Тогда уголовную статью выдумали ему?!
[/q]

Эка невидаль. Вы, похоже, слабо представляете себе реалии того времени. «Был бы человек, а статья найдётся».
Лайк (1)
Tanya-rus
Начинающий

Кольмар,Франция
На сайте с 2025 г.

diza написал:
[q]

Tanya-rus написал:
[q]

Тогда уголовную статью выдумали ему?!
[/q]

Эка невидаль. Вы, похоже, слабо представляете себе реалии того времени. «Был бы человек, а статья найдётся».
[/q]

да нет, я смеюсь. Смех сквозь слезы.Хоть что угодно бы выдумали в те времена.Я пристально изучаю историю , в настоящее время средние века Англии.
---
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3749

Tanya-rus написал:
[q]
Зачем мне это надо? Так интересно же...Как пазлы собирать
[/q]
Согласна.
2Olenia написал:
[q]
Занятие это трудоёмкое и дорогое !
[/q]
Нечего возразить, но охват поисков и размер собственных затрат можно ограничить. Такой подход, конечно, не всем подойдет. Имею в виду тех, кому нужен быстрый результат - изобразить развесистое древо.
2Olenia написал:
[q]
По настроению ( накатили чувства) не получится ,нужно заниматься постоянно.
[/q]
Именно так и занимаюсь. Интересен сам процесс и то, что открывается и узнается в ходе этого процесса.
Ну, а началу моих исследований послужили следующие причины:
1)моя любовь с детства слушать рассказы взрослых о "прежней" жизни (до войны, после войны, до пожара, после пожара, отьезд по Дороге Жизни, путь в эвакуацию, жизнь и возвращение из эвакуации, что ели, как выживали, какие книжки на ночь читал до войны своим дочкам дедушка, почему на немецком языке и т.д.).
2)желание осуществить мечту мамы, рано ушедшей из жизни, но оставившей первые наброски генеалогического древа по ее материнской линии.
3)наличие семейных легенд о происхождении предков.
4)незаконченный поиск бабушкой и ее братьями родной сестры, пропавшей без вести в Блокадном Ленинграде с двумя дочерьми.
Именно с этого, последнего пункта, я и начала свои генеалогические исследования.
Главным своим достижением считаю то, что найден документ, проясняющий судьбу старшей девочки. Она попала в детский дом и умерла через 2 недели. Успела сообщить, что ее мама умерла раньше. Пока остается неизвестной судьба младшей дочери. О ней информации нет. Запросы делать не могу, необходимы документы, подтверждающие родство.
Так начался следующий этап моих поисков.
К слову, одна семейная легенда уже подтвердилась. Работаю еще над двумя.
Самое "узкое" место в этом интереснейшем процессе - время и нагрузка на глаза.

Успехов и удачи всем.
С уважением, Елена

Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 38 39 40 41 42 * 43 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо? [тема №25155]
Вверх ⇈