Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (4) |
Shishanti Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
29 декабря 2023 12:48 Malus_domestica написал: [q] inshaposhnik Вы должны позвонить в Ставропольский ЗАГС и попросить их внести в ЕГР ЗАГС иные сведения в запись о браке.[/q]
Не все ЗАГСы по звонку что-то вносят. Попробовать можно, но тут на кого попадешь. Некоторые московские ЗАГСы включают заднюю и только через заявление вносят что-то в ЕГР. --- Сивовы (д. Титово), Евсеевы (с. Нижнее Мячково) - Московская г., Бронницкий у., Иноземцевы (с. Царёво) - Орловская г., Ливенский у., Шашковы (с. Романово-на-Рокше) - Владимирская г., Переславский у. , Морщиловы (д. Буково) Ярославская г., Ростовский у., Савины(-овы) (д. Евсино), Курносовы (д. Рязано | | |
Sacramentum66 Сообщений: 189 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
29 декабря 2023 14:41 Malus_domestica написал: [q] Shishanti написал:
[q]
Не все ЗАГСы по звонку что-то вносят. Попробовать можно, но тут на кого попадешь. Некоторые московские ЗАГСы включают заднюю и только через заявление вносят что-то в ЕГР.
[/q]
Много случаев, когда по звонку вносили иные сведения в ЕГР. Если вдруг откажут - тогда надо написать письмо и отправить почтой России.[/q]
Можно не почтой, а через сайт администрации субъекта РФ, где можно залогиниться через Госуслуги, например, Смоленская область или СПб. | | Лайк (1) |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1065 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
31 декабря 2023 23:16 MihailovaI Отвечаю. Три года хожу по ЗАГС-ам. Собственно ЗАГС-ы Москвы ликвидировали/оптимизировали. Цифровизация шагает по планете. В Москве МФЦ и электронная база ЕГР ЗАГС, созданная налоговой.
В ЕГР ЗАГС были ошибки в записях о смерти отца и деда. У отца в фамилии, а у деда в отчестве. Это были ошибки цифровизаторов. В МФЦ сказали: "Звони в ЗАГС по месту регистрации смерти, они исправят ошибку" . Потому что у меня на руках советские оригиналы свидетельств о смерти отца и деда. Звонил за 10 тыс. км - исправили. Но пришлось перезванивать, чтобы убедится, что исправили ошибку
Ещё в МФЦ Москвы мне категорически оказывали выдавать справку Ф. 4 о рождении отца, потому что его отец был записан там как Егор, а не Георгий. И отправляли меня в суд доказывать родство. Эту справку о рождении отца я без проблем получил в ЗАГС-е по месту рождения отца. Зав ЗАГС-а в регионе спросила меня: "Зачем я проехал 1000 км, а не получил её Москве"? Я ей ответил, что мне не дают её в Москве. Она ответила : "Я выдаю вам справку и ничего не нарушаю". Вывод: в МФЦ, работники выполняющие работу ЗАГС, всего боятся и зачастую некомпетенты.
Ещё случай. Прадед записан как Мотвей, а не Матвей в записи о смерти в ЕГР ЗАГС. И в бумажной актовой книге ЗАГС он также Мотвей. Специально звонил, узнавал, при мне поднимали книгу. Вот, чтобы исправить эту ошибку работника ЗАГС 1940-х годов, нужно заплатить 650 руб. Но мне это не нужно. | | Лайк (3) |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1065 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
31 декабря 2023 23:41 Ещё тугая ЗАГС-овская тема это "Извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния, Форма # 13". Здесь мне реально светит суд об установлении факта смерти. Это касается ленинградского блокадника, погибшего в 1942 году. И нужно это, чтобы получить свидетельство о его смерти от ЗАГС. При этом, чтобы получить Извещение Формы # 13 нужно подтверждать родство, а в суд об установлении факта смерти может подать любой человек с улицы. | | |
DariaLaburtsova Барнаул Сообщений: 97 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
5 января 2024 7:37 Добрый день! Скажите, пжта, в рос. ЗАГСЕ нет информации о людях, рождённых в Азербайджанской ССР. 1930г.? | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1204 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1032
| Наверх ##
5 января 2024 9:02 DariaLaburtsova написал: [q] Добрый день! Скажите, пжта, в рос. ЗАГСЕ нет информации о людях, рождённых в Азербайджанской ССР. 1930г.?
[/q]
Нет. В ЕГР ЗАГС информация только по событиям на территории РФ. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7541 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1325
| Наверх ##
5 января 2024 11:57 DariaLaburtsova написал: [q] в рос. ЗАГСЕ нет информации о людях, рождённых в Азербайджанской ССР. 1930г.?[/q]
Есть, если они умерли или создавали семьи на территории сегодняшней РФ. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
gradislava Начинающий
Moscow Сообщений: 46 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
5 января 2024 13:38 Chapman написал: [q] Ещё тугая ЗАГС-овская тема это "Извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния, Форма # 13". Здесь мне реально светит суд об установлении факта смерти. Это касается ленинградского блокадника, погибшего в 1942 году. И нужно это, чтобы получить свидетельство о его смерти от ЗАГС. При этом, чтобы получить Извещение Формы # 13 нужно подтверждать родство, а в суд об установлении факта смерти может подать любой человек с улицы.[/q]
Т.е. без доказуемости родства,сегодня нужно ждать истечения 100 лет от наличия о предполагаемой бумажной записи составления АГС? Или запись АГС погибшего в 1942 г. ,,светится,,в ЕГР ЗАГС ? Мне в ЗАГСе Москвы ,перед их закрытием ,выдали на тетю такую 13 справку. | | |
maripema Сообщений: 227 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
5 января 2024 14:21 arzamass написал: [q] Доброго вечера! Подскажите какую справку надо запросить в ЗАГС, чтобы увидеть всех детей, рожденных в браке - их имена и года рождения . У сестры моей прабабушки было 11 детей и муж Иван. Больше ничего не знаю. ФИО мужа найду в справке о браке, а дети ? Могу ли я надеяться что найду их когда-то...[/q]
В похозяйственных книгах можно найти несовершеннолетних детей с именами и годами.Эти книги или в архиве или в сельсовете, где жили ваши родственники. | | |
5 января 2024 18:14 5 января 2024 18:16 gradislava написал: [q] Или запись АГС погибшего в 1942 г. ,,светится,,в ЕГР ЗАГС ?[/q]
Если запись о смерти погибшего/умершего жителя блокадного Ленинграда была в ЕГР ЗАГС, то ЗАГС выдал бы дубликат свидетельства о смерти или справку о смерти Форма 12. И не нужна была бы канитель с судом об установлении факта смерти. А так как записи нет, то заставить ЗАГС выдать свидетельство о смерти блокадника можно только имея на руках решение суда. А получив свидетельство о смерти блокадника, можно искать место его захоронения. По 6 тыс. человек в день погибало/умирало в блокадном Ленинграде! Какие записи, какой ЗАГС!? Все они лежат в братских могилах... | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/