Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
все вопросы по общению с архивом ЗАГС задавать в теме "✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу" https://forum.vgd.ru/30/93374/
| Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 17 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 340 | Наверх ##
3 октября 2016 13:41 От Вас в данном случае требуется документально подтвердить факт смерти родственника. Это может быть и справка и свидетельство. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163 | Наверх ##
3 октября 2016 13:56 jane-polous написал: [q] Но ИЦ МВД Санкт-Петербурга в в переписке сообщает, что нужно свидетельство о смерти родственника.[/q]
Совершенно незаконное требование, что предъявлять справку или свидетельство о смерти - решаете вы. См. п. 24 Адм.регламента МВД № 1001, там речь о "копии документа, подтверждающего факт смерти лица; копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения", без указания конкретного вида документа (свидетельство/справка). Справка - такой же документ, имеющий юр.силу. jane-polous написал: [q] а теперь думаю, что копия свидетельство лучше чем справка.[/q]
Копии свидетельств ЗАГС не выдает, т.к. не хранит их оригиналы. ЗАГС выдает повторные свидетельства или справки. Я заказываю справки, т.к.: 1) дешевле; 2) в некоторых случаях информативнее (так справка о смерти ф. № 34 содержит графу "Иные сведения", куда можно попросить внести все сведения, содержащиеся в актовой записи (а их там часто намного больше, чем предусмотрено стандартными графами свидетельств и справок). | | |
| jane-polous Участник
3 октября 2016 14:09 Maksim Andreevich написал: [q] Спасибо Вам за быстрый и исчерпывающий ответ. По мне, так справка с печатью и подписью очень даже должна устраивать информационные центры, архивы, и другие организации, откуда приходят сведения. Но раз просили свидетельство, то уж лучше получить хороший совет и консультацию, чем составлять в ЗАГС нереальные запросы.. Жаль,что в моем случае, мамина справка по форме 34 не содержала дополнительных сведений о ее родителях, кроме уже известных. Хотя я это просила. Но я очень рада справке, и запрашивать теперь буду только справки
--- Рейман , Вейде, Загорская | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
4 октября 2016 23:37 Уважаемые форумчане, а подскажите, имеет ли смысл писать запрос в архив ЗАГС о регистрации брака моего деда и его второй жены (?)?
Я просто не знаю ничего про неё - ни ФИО, ни года рождения, ни адреса (но знаю, что жили в Москве)?
Такой запрос будут вообще рассматривать? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
5 октября 2016 9:06 ygv написал: [q] ориентировочно-год брака[/q]
Либо 5-летний период. Не найдут - еще 5 лет и т.д. ygv написал: [q] районный ЗАГС в Москве[/q]
Можно в Управление ЗАГС Москвы написать, если районный ЗАГС не известен. Пусть по вторым экз. актовых книг поищут. ygv написал: [q] Ещё потребуется подтвердить родство.[/q]
+ смерть как деда. так и его жены. Последнее не всегда спрашивают. но могут. | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
5 октября 2016 9:39 Bigger Я получила повторное свидетельство о первом браке своей бабушки, не зная о ее первом муже ничего, кроме фамилии. В Загсе взяли период от ее 17-летия. На бабушку документы даже не спрашивали. Так как до этого заказывала несколько документов, то есть я примелькалась. Но это в провинции. И человеческий фактор многое упрощает. Во всяком случае сокращает сроки. А это немаловажно. Удачи. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
5 октября 2016 9:50 helga-vj написал: [q] В Загсе взяли период от ее 17-летия. [/q]
Maksim Andreevich написал: [q] Либо 5-летний период. Не найдут - еще 5 лет и т.д.[/q]
Да, кстати, если в ЗАГСе есть электронная база, то может и сразу найдут. Но это лучше тогда лично идти. | | |
| shabalina Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 247
| Наверх ##
5 октября 2016 11:47 helga-vj написал: [q] Я получила повторное свидетельство о первом браке своей бабушки, не зная о ее первом муже ничего, кроме фамилии.[/q]
Вот это повезло Вам! Я то же самое ищу, исходные данные те же, что у Вас, и безрезультатно пока. | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
5 октября 2016 14:31 ygv написал: [q] Если укажете ФИО деда,ориентировочно-год брака и районный ЗАГС в Москве.Ещё потребуется подтвердить родство.[/q]
Maksim Andreevich написал: [q] + смерть как деда. так и его жены. Последнее не всегда спрашивают. но могут.[/q]
Спасибо, это не первый документ в ЗАГСе, что я получал, тут просто нюанс в отсутствии даже минимальной информации о втором "брачующемся". Поскольку районный ЗАГС мне неизвестен, попробую сразу в архив ЗАГС... Про пятилетки я тоже в курсе - что ищут по периодам в пять лет. helga-vj написал: [q] Я получила повторное свидетельство о первом браке своей бабушки, не зная о ее первом муже ничего, кроме фамилии. В Загсе взяли период от ее 17-летия. На бабушку документы даже не спрашивали. Так как до этого заказывала несколько документов, то есть я примелькалась. Но это в провинции. И человеческий фактор многое упрощает. Во всяком случае сокращает сроки. А это немаловажно. Удачи.[/q]
Благодарю за пожелания! Да, в смысле человеческого фактора Москва и провинция как небо и земля... По крайней мере, надо попробовать. Скажу, что мне в данном случае самое важное - узнать фамилию второй жены деда. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
5 октября 2016 15:20 Мне очень повезло. Я получила многие документы. о которых мечтать не могла. просто мне попала женщина, которая очень любит свою работу. Как она сказала, люблю копаться в старых бумагах. у них особенный шелест и запах времени. Чего и вам желаю! --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/
Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452
Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459