На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
Комментарий модератора: Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме https://forum.vgd.ru/30/95112/
Bigger Я получила повторное свидетельство о первом браке своей бабушки, не зная о ее первом муже ничего, кроме фамилии. В Загсе взяли период от ее 17-летия. На бабушку документы даже не спрашивали. Так как до этого заказывала несколько документов, то есть я примелькалась. Но это в провинции. И человеческий фактор многое упрощает. Во всяком случае сокращает сроки. А это немаловажно. Удачи.
--- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
Если укажете ФИО деда,ориентировочно-год брака и районный ЗАГС в Москве.Ещё потребуется подтвердить родство.
[/q]
Maksim Andreevich написал:
[q]
+ смерть как деда. так и его жены. Последнее не всегда спрашивают. но могут.
[/q]
Спасибо, это не первый документ в ЗАГСе, что я получал, тут просто нюанс в отсутствии даже минимальной информации о втором "брачующемся". Поскольку районный ЗАГС мне неизвестен, попробую сразу в архив ЗАГС...
Про пятилетки я тоже в курсе - что ищут по периодам в пять лет.
helga-vj написал:
[q]
Я получила повторное свидетельство о первом браке своей бабушки, не зная о ее первом муже ничего, кроме фамилии. В Загсе взяли период от ее 17-летия. На бабушку документы даже не спрашивали. Так как до этого заказывала несколько документов, то есть я примелькалась. Но это в провинции. И человеческий фактор многое упрощает. Во всяком случае сокращает сроки. А это немаловажно. Удачи.
[/q]
Благодарю за пожелания! Да, в смысле человеческого фактора Москва и провинция как небо и земля... По крайней мере, надо попробовать.
Скажу, что мне в данном случае самое важное - узнать фамилию второй жены деда.
Мне очень повезло. Я получила многие документы. о которых мечтать не могла. просто мне попала женщина, которая очень любит свою работу. Как она сказала, люблю копаться в старых бумагах. у них особенный шелест и запах времени. Чего и вам желаю!
--- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
Я нашла тут список правок, не вступивших пока в силу, от июня 2016. Почему искала вообще - мне сказали, что в них будет запрещено получать информацию о непрямых предках, - но ничего такого там не увидела... Не слышали о таком новшестве?
Приведу тут статью 3, интересно о хранении и оцифровке сказано, под катом.
Статья 3
1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, составленных до 1 апреля 2015 года, и хранящиеся в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации указанных актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", подлежат переводу в электронную форму в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. Перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) должен быть завершен не позднее 31 декабря 2019 года.
3. Передача в государственные архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, составленных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и метрических книг допускается только после внесения содержащихся в таких книгах сведений в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.
4. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, составленных до 1 января 2018 года, прошитые, пронумерованные и скрепленные печатью, хранятся в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого указанные записи актов гражданского состояния составлены.
5. Создание надлежащих условий хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из первых и вторых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, составленных до 1 января 2018 года, обеспечивают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
6. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из первых и вторых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, составленных до 1 января 2018 года, хранятся в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния.
7. При внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, в том числе при государственной регистрации усыновления, установления отцовства, перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить об исправлении или изменении, внесенных в запись акта гражданского состояния, в орган записи актов гражданского состояния по месту хранения второго экземпляра соответствующей записи акта гражданского состояния на бумажном носителе в трехдневный срок со дня внесения такого исправления или изменения.
8. В случае, если в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (актовой книге), собранной из первых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, какая-либо запись акта гражданского состояния не сохранилась, указанная книга государственной регистрации актов гражданского состояния (актовая книга) дополняется соответствующей записью акта гражданского состояния, изъятой из книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовой книги), собранной из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях.
9. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, подлежат уничтожению после передачи книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, в государственные архивы.
10. В случае, если книга государственной регистрации актов гражданского состояния (актовая книга), собранная из первых экземпляров актов гражданского состояния на бумажных носителях, не сохранилась, книга государственной регистрации актов гражданского состояния (актовая книга), собранная из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, уничтожению не подлежит. Хранение такой книги и ее передача в государственный архив осуществляются в соответствии с порядком и сроком хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях.
11. До 31 декабря 2019 года повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в случае отсутствия первого экземпляра записи акта гражданского состояния выдаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.
12. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок использования усиленных квалифицированных электронных подписей при ведении Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и переводе в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг).
Есть Приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.08.2016 N 43386) Обсуждение здесь
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/