Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8923 | Наверх ##
16 февраля 2016 7:53 G_Spasskaya написал: [q] Если не ошибаюсь, справка о смерти может понадобиться, если нужно повторное свидетельство о браке или рождении уже умершего человека.[/q]
Да. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8923 | Наверх ##
16 февраля 2016 7:54 PRO100VVP написал: [q] Но вот для получения св. о рождении - нужно им показать - предъявить св. о смерти. Справка здесь не проходит.[/q]
Справка о смерти и свидетельство о смерти имеют одинаковую юридическую силу. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
16 февраля 2016 12:34 Konstantin Ivanov БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
16 февраля 2016 12:46 16 февраля 2016 12:48 Konstantin Ivanov написал: [q] PRO100VVP написал:
[q] а между 1923 и 1925 гг. она умирает от побоев белоказаков:
- как лучше сделать запрос в ЗАГС
[/q]
Никак. Книги ЗАГС этого периода переданы на хранение в областной архив (не областной архив ЗАГС, а государственный архив N-ской области).[/q]
Извините, но не согласен. В зависимости от области. Этим летом получал справку о браке своей бабушки 1922-го года. Причём в ответном эл. письме руководитель районного отдела ЗАГС (золотой человек) указал, что были проверены актовые и метрические записи о браках конкретного сельсовета/прихода до 1915 года на предмет предыдущего брака, к сожалению не найдено. Из моих предыдущих запросов было достаточно ясно, что они носят генеалогический характер. Так что нужно уточнять в конкретном отделе ЗАГС, есть ли там записи нужного периода, или они в архиве ЗАГС, или гос.архиве. | | |
coika Москва Сообщений: 4806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14473 | Наверх ##
16 февраля 2016 13:21 PRO100VVP написал: [q] для просмотра дел в ФСБ ( у меня их набирается на сегодня уже 3!!!) - требуют докУменты.[/q]
Не знаю наверняка, но думаю, что справка должна тоже действовать наравне со свидетельством... А зачем тогда установлена форма справки? Уж точно не для нас, а вот наверное для таких действий... Ведь Вам требуется доказать только родство, для просмотра дела... | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
17 февраля 2016 23:35 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как можно быстрее всего получить повторное свидетельство о заключении брака 1939 года, если в ЗАГС записи не оказалось и запрос был передан в архивно-информационный отдел УЗАГС? Скажем так, раньше поиск не был срочным, а теперь и двух недель нет. Запрос был передан 15 января, то есть возможно он уже выполнен, но пока без ответа. Имеет ли смысл звонить или записываться на прием в АИО УЗАГС? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
17 февраля 2016 23:44 frosch, а вы в запросе как планировали получать свидетельство? Через свой районный отдел? Тогда имеет смысл им позвонить и узнать, пришел ли ответ? | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
18 февраля 2016 10:10 21 февраля 2016 18:27 G_SpasskayaСпасибо за отклик! Честно говоря, это не мой поиск, попросили помочь чем могу из-за срочности. Я уже предложила этот вариант, но мне кажется мало надежды что так быстро ответят и что при отсутствии уведомления ответ уже в ЗАГС. Мне чаще уведомление доходит, а потом уже справка или копия в ЗАГС, правда я запрашивала из других городов в Москву. Время осталось до конца февраля, не получится даже поиск провести через МФЦ по всем ЗАГС, подавалась заявка в один из ЗАГС на основании собственных представлений (по прописке), то есть возможно запись все же в одном из них по Москве, а не в архивном отделе. Или дальше, уже в архиве. Как ускорить эту машину не знаю. Связи в УЗАГС очень бы пригодились, но таких знакомых нет:D Если кто-то из форумчан специализируется на работе с ЗАГС (скажем, часто работает с необходимостью выстраивания древа для получения гражданства Израиля и проводит поиск в ближайшем прошлом, знаком с бюрократическими нюансами), я бы с радостью его посоветовала. Хочется помочь человеку. UPD. УРА! Запись о браке нашлась, успели получить положительный ответ архива в нужный срок! Спасибо всем, кто нашел время помочь, а также всем сочувствующим | | |
ufaarchive Сообщений: 1499 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 593 | Наверх ##
29 февраля 2016 20:20 Проясните пожалуйста ситуацию - в одном из Загсов хранятся метрические книги 1910-1916 гг., т.е которым перевалило за 100 лет. Обращаюсь в этот архив Загса с просьбой разрешить ознакомиться с этими делами. На что получаю соответствующий ответ, что в силу ФЗ "Об актах гражданского состояния" № 143-ФЗ персональные данные разглашению не подлежат. Хотя в том же письме указано, что сведения из актов гражданского состояния о лице, уже умершим, могут быть предоставлены другому заинтересованному лицу. Прошу подсказать, правомерен ли отказ Загса? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
1 марта 2016 16:56 1 марта 2016 16:58 ufaarchive написал: [q] в одном из Загсов хранятся метрические книги 1910-1916 гг.,[/q]
Интересно,а почему в архиве ЗАГСа ,а не региональном архиве ? Основные законы : об архивном делопроизводстве ,об охране персональных данных и о ЗАГС. Согласно им, органы ЗАГСа должны сдавать документы в региональный архив через 100 лет. С 1 апреля 2015г вступили в силу изменения в Закон № 143, сделанные нашими высоколобыми 31 декабря(!) 2014г :сохранив пункт о возможности получить сведения об умерших ЛЮБОМУ заинтересованному лицу,добавили пункт,что региональные органы власти могут устанавливать свои ограничения. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/