Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
8 декабря 2015 10:21 N_Volga Большое человеческое спасибо. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
Tatiana I Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
18 декабря 2015 16:45 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне быть в моей ситуации. Мой дед по отцовской линии всю жизнь прожил в одной деревне ,в Красноярском крае. И я предполагала, что он там и родился. Недавно получила повторное свидетельство о его смерти, попросила указать место рождения, они указали ту самую деревню, где он жил и дату рождения, 1918 год. Я запросила в ЗАГСе справку о его рождении, ответ пришел отрицательный, нет записи о таком человеке. Что бы вы подумали: или дед родился в другом месте (а где неизвестно), или запись действительно не сохранилась? Могли ли делать повторную актовую запись? Если да, то примерно в каких годах это могли сделать? Заранее спасибо! --- Ищу Болдыревых,Поздняковых (Тамбовская губ.), Игнатовых, Матвиенко, Казанцевых (Красноярский край) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
18 декабря 2015 17:47 Tatiana I написал: [q] нет записи о таком человеке.[/q]
В Красноярском крае ЗАГСы появились в 1920 году, когда на смену Колчаку пришла Советская власть. Запрашивайте в краевом архиве выписку о рождении/крещении из метрической книги. | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
21 декабря 2015 18:13 Alexei Karpov написал: [q] При условии, что он же отец одного из родителей. В противном случае - это один из мужей бабушки. Для фиксирования при смене фамилии - важно, не спорю.[/q] А ещё это информация о бабушке. Кстати, при составлении нисходящих родословных росписей (если Вы будете её делать) зачастую указываются все браки фигурантов, т.е. для бабушки - оба мужа, с указанием, от каких браков дети, и родители внебрачных детей. Если, конечно, такая информация имеется. Просто для полноты информации, если есть возможность. У меня в подобном случае требовали подтверждение родства только с одним из супругов. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ЗАГСы Украины" (24 декабря 2015 6:06)
|
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 460 | Наверх ##
24 декабря 2015 7:37 Скажите, пожалуйста! Будет ли запись в похозяйственной книге доказательством родства, если моя бабушка записана главой семьи под фамилией мужа (Беломоина) и в составе семьи указана ее мать Константинова (по отношению к главе семьи)? А родство нужно доказать к отцу бабушки (о нём в п/книге записи нет). Но есть архивные справки о рождении бабушки с указанием родителей и есть справка о браке родителей бабушки. Других документов, увы, не сохранилось в архиве ( брак между дедом и бабушкой, а может его и не было, период 30-хгг. прошлого столетия). Спасибо! --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
24 декабря 2015 13:54 Elenchen написал: [q] Будет ли запись в похозяйственной книге доказательством родства[/q]
Все зависит от работников ЗАГСа (так сказать человеческий фактор). Некоторые форумчане пишут, что в качестве доказательства родства у них в ЗАГСах принимали записи в трудовых книжках и т.п. ЗАГСы, с которыми довелось общаться мне, в качестве доказательства родства принимали исключительно свидетельства/справки о рождениях/браках/смертях. Попробуйте обратиться в ЗАГС, только там Вы сможете получить ответ на свой вопрос. --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 460 | Наверх ##
24 декабря 2015 17:02 Спасибо! rfiz написал: [q] Все зависит от работников ЗАГСа (так сказать человеческий фактор).[/q]
Может повезет...Только мне надо доказательство для архива ГУФСИНа --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
24 декабря 2015 19:37 В апреле ГУ ЗАГС Смоленской области перерыло всю область и нашло-таки свидетельство о рождении, за что им большое спасибо: http://storage3.static.itmages...e31ceb.jpgКак видно, родственники решили восстанавливать документы после войны. Самое забавное, что теперь проблема найти запись о браке Ивана и Ефросиньи, и ровно та же ситуация http://storage8.static.itmages...a9f2e2.jpgСейчас пишу повторный запрос, чтобы искали с 45-го по 53-й годы, когда семья в полном составе уехала в Крым в качестве переселенцев. Пишу это на заметку тем, кто ищет довоенные актовые записи оккупированных областей - если присылают извещение об отсутствии актовой записи, попробуйте запрашивать послевоенные годы. --- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник). | | |
ufkbyf54 Начинающий
27 декабря 2015 19:32 здравствуйте! Помогите пожалуйста в моей ситуации с отцом(умер.) : в восстановленном св-ве о его рождении сказано,что Пупенчик Яков Федорович 20.12.1912г.р. х.Щербаки, Духовницкогор-на ,Саратовской обл.Родители : .Отец-Пупенчик Федор Васильевич ,Мать-Пупенчик Мария Александровна,но после его смерти я узнала от его родной сестры (тоже умер.) Что мой дед , а значит и его дети были Пупенчиковы ,а не Пупенчик ,что отец сократил свою фамилию,а когда и при каких обстоятельствах не знаю. В Свидетельстве о браке моего отца - фамилия -Пупенчик , место рождения с.Щербаково Горюновского р-на Куйбышевской обл. А в "Списках населенных мест Самарской губернии 1900г,1910г и карта 1912г. ( самостоятельные поиски по спискам) х.Щербаки я нашла совсем в другой волости ,в Нижне-Покровской, а не в Липовской (Духовницкой) или Горяиновской ,как в документах. Как же мне узнать когда и где и при каких обстоятельствах произошло сокращение фамилии. Почему х.Щербаки работники загса отнесли к другой волости? Копию св-ва о рождении выдавал Прохладненский загс.Св-во о его браке д.Доровинки Зоингерского с/совета Костромской обл 11 декабря 1954г. Куда и какие мне сделать запросы?.Какие документы мне запросить,чтобы получить достоверную информацию о фамилии.? всем спасибо. --- ищу сведения о Пупенчиковых Николаевский уезд ,с.Камелик , Новочерниговка х.Щербаки | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/