Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

(АРХИВНАЯ тема) закрыта! Новая - https://forum.vgd.ru/27/188814/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194
Долгожитель форума

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 242
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
kvalvic63
Долгожитель форума

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 736

webbrave написал:
[q]
Это да. А по поводу пропадающих и появляющихся людей есть идеи?
[/q]

У меня был подобный случай при поиске по исповедкам своих Белошниченко. Оказалось, что одних и тех же людей в разные года писали по разным фамилиям. Один год семья Белошниченко, следующие два года - семья Захарченко (думаю, по главе рода Захару Белошниченко), далее опять Белошниченко.
---
С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки
Tata 777
Долгожитель форума

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4749
А вот мне интересно, каждому из нас время от времени попадаются записи, когда в МК, особенно, во второй части - бракосочетания, пишут фамилию - условный Иванов и дописывают, он же Сидоров. Однажды даже видела три фамилии у одного человека. Но с фамилиями это хоть как-то объяснимо. Но вот вчера в Подольских епархиальных ведомостях в списке нижних чинов убиты, без вести пропавших и от ран умерших в сражениях против неприятеля 1877 года увидела: "Дмитрий, он же Онуфрий" далее - фамилия. Вот это как объяснить?
webbrave
Долгожитель форума

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4046

kvalvic63 написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Это да. А по поводу пропадающих и появляющихся людей есть идеи?
[/q]

У меня был подобный случай при поиске по исповедкам своих Белошниченко. Оказалось, что одних и тех же людей в разные года писали по разным фамилиям. Один год семья Белошниченко, следующие два года - семья Захарченко (думаю, по главе рода Захару Белошниченко), далее опять Белошниченко.
[/q]

Спасибо. Обычное дело что в исповедках, что в ревизиях. Сам сталкивался неоднократно. Но здесь даже по именам-отчествам не ищется. Вообще ничего похожего.

Кстати по другой линии столкнулся с систематическим несовпадением "прописки" по ревизии и церковного прихода, куда ходили. По ревизии людей перевели в деревню в 30-40 километрах - при этом бОльшая часть переселенцев по исповедкам потом оказалась в новом приходе, а вот мои почему-то минимум лет 15 продолжали ходить в старый приход. Как им это удавалось и главное зачем это было нужно - загадка. Может их вообще перевели на бумаге, но они никуда не уезжали. Или постоянно ездили в старое село по делам.

А еще прямой предок мой в 1779 году умудрился отметиться в ДВУХ исповедных ведомостях сел, расположенных в 100 с гаком километров друг от друга. А старая мать его по всем ревизиям жила со вторым сыном, хотя по всем исповедкам жила со старшим в совершенно другом селе. Вот и понимай, как знаешь.

Вообще, конечно, изучение документов того периода кардинально изменило мое представление об уровне мобильности крестьянства. Без остановки катались туда-сюда, как американские колонисты по Дикому Западу.
webbrave
Долгожитель форума

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4046

Tata 777 написал:
[q]
Вот это как объяснить?
[/q]

Видел такое тоже, хотя и очень редко. Однозначного ответа нет. Тут либо человек был жервой бюрократической ошибки и потом годами должен был указывать, кто он. Скажем записали его по ошибке Дмитрием при приеме в полк, а потом каждый раз нужно было давать к этому отсылку, чтобы понимали, что это один и тот же человек. Или, как вариант, по какой-то причине было "уличное" имя - может много Дмитриев было в селе. Или ему имя это не нравилось и он предпочитал другое. Впрочем и сейчас же такое бывает, когда человеку не нравится его имя. Сейчас его хоть поменять можно официально, а до революции это было практически невозможно.
alexlambre
Долгожитель форума
Audentes fortuna iuvat

alexlambre

Festina lente
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 657

webbrave написал:
[q]
Кстати по другой линии столкнулся с систематическим несовпадением "прописки" по ревизии и церковного прихода, куда ходили. По ревизии людей перевели в деревню в 30-40 километрах - при этом бОльшая часть переселенцев по исповедкам потом оказалась в новом приходе, а вот мои почему-то минимум лет 15 продолжали ходить в старый приход.
[/q]

Прописка вещь занимательная. У меня по одной из пока предполагаемых линий помещица перевезла несколько семей крестьян из Пошехонского уезда Ярославской губернии в Грязовецкий уезд Вологодской губернии еще до 1780 года. Они там обосновались, назаводили детей и т.п. А прописка по ревизии сменилась только спустя лет 30-40 в 1811 году и даже не у всех. При этом не ясно это был косяк новой помещицы, которая только только унаследовала от сестры и зятя эту деревню или действительно до того прописку не меняли. По деревне этой ранних ревизий нет, а Ярославскую губернию проверял частично. Сейчас хоть примерно знаю где искать, но жду подтверждения или опровержения этой линии. А в другом случае у меня помещик у сестры одолжил дворовых. По прописке они у нее в Грязовецком уезде, а фактически у него в Вологодском.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107

webbrave написал:
[q]
Кстати по другой линии столкнулся с систематическим несовпадением "прописки" по ревизии и церковного прихода, куда ходили. По ревизии людей перевели в деревню в 30-40 километрах - при этом бОльшая часть переселенцев по исповедкам потом оказалась в новом приходе, а вот мои почему-то минимум лет 15 продолжали ходить в старый приход. Как им это удавалось и главное зачем это было нужно - загадка. Может их вообще перевели на бумаге, но они никуда не уезжали. Или постоянно ездили в старое село по делам.
[/q]

В метриках и исповедках люди записаны как правило по месту фактического проживания (за редким исключением), а в ревизиях - по месту приписки, по месту уплаты налогов. А жить по факту они могли там, а могли и в другом месте...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lelenka
Почетный участник

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 158
Добрый день всем! Оставлю сообщение здесь, зашла в тупик, В ревизских сказках по с.Ивановка Александровского уезда Екатеринославской губернии нашла списки переселенцев из Полтавской губернии Роменского уезда (РС 1811 г). Там нашла своего пра*деда Потапа Михайловича Максименко и его сына Игната, написано, что переселились они в 1802 г. из села Калиновка. Калиновка в этих списках мелькает несколько раз. Далее нашла исповедные росписи по Калиновке, пересмотрела 7 разных лет за период жизни пра*деда, но там его нет! Почитала форум, поискала по имени-отчеству без фамилии (хотя в РС в последующие годы он указан как казак) - не нашла. Снова почитала форум, нашла список Роменской сотни и там по Калиновке упоминается некий Иван Максименко,значит были же в Калиновке Максименко, но, посмотрела исповедную роспись за это период-нет там никаких Максименко! Проверила несколько человек из списка сотни, их я нашла в исповедках, вернее их детей по отчеству, также как и нашла переселенцев из Калиновки, которые указаны в РС в 1811 г. А моего пра*деда нет! Я пересмотрела по паре лет исповедок по другим соседним селам, которые были в списке переселенцев Житное и Николаевке,думала, может ошибся писарь и не туда его вписал, но нет, Максименко Потапа и там не нашла.
Не поднимая головы весь день, перекопала ревизские сказки Роменского уезда, нашла 2 куска РС 1811 г. по Калиновке. Там есть и Потап Михайлович, и сын его Игнат, возраст и того и другого сходится, написано,что в 1802 г. переселились в Екатеринославскую губернию (год и место тоже сходится), но... фамилия Хуторненко! :confuse Пересмотрела исповедки с года проведения ревизии и до года переселения...нет там и Хуторненко! :doof: Я уже все фамилии с.Калиновки выучила, смотрела внимательно, но нет даже просто Потапа! Как еще можно поискать Максименко-Хуторненко и еще вопрос: могли ли казаки изменять фамилию? Почему? С ним в Ивановку прибыло много односельчан,они же знали,что он Хуторненко, да и в Ивановке уже был Максименко,который переселился тремя годами ранее из Черниговской Губернии. :questio
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Lelenka
Может быть так, что в ревизии человек записан там, где он платил налоги, а в исповедках там, где проживал по факту. Иногда это не совпадает.
Опять же в ревизии плательщики налогов записаны не зависимо от вероисповедания, а в исповедках - православные (как я поняла Вы смотрели православный приход).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lelenka
Почетный участник

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 158

Любчинова написал:
[q]
Lelenka
Может быть так, что в ревизии человек записан там, где он платил налоги, а в исповедках там, где проживал по факту. Иногда это не совпадает.
Опять же в ревизии плательщики налогов записаны не зависимо от вероисповедания, а в исповедках - православные (как я поняла Вы смотрели православный приход).
[/q]
Спасибо за отклик. То есть человек по факту мог жить в другом месте и быть там в исповедках? А разве в приходе по месту "прописки" он не должен отражаться как-то? По типу записан,но не был в связи с отъездом. Какое еще могло быть вероисповедание у казака в небольшом полтавском селе в начале 19 века?

Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Lelenka написал:
[q]
А разве в приходе по месту "прописки" он не должен отражаться как-то? По типу записан,но не был в связи с отъездом. Какое еще могло быть вероисповедание у казака в небольшом полтавском селе в начале 19 века?
[/q]

Если временно уехал, могли и записать - не был на исповеди в связи с отлучкой, а если долго где-то в другом месте жил, то где жил, там и исповедовался.
Я не знаю специфику казаков из Малороссии... Казаки - это ведь нерегулярное войско, мог где-то в связи с военными событиями быть? Но его семья тогда была бы на месте...
А вероисповедание, да, большинство были православные. Старообрядцев там не было? Может быть Вам уточнить в теме, посвященной казачеству данной территории? В региональной теме больше подскажут...
---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈