Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

Tata 777 написал:
[q]
Вот это как объяснить?
[/q]


Видел такое тоже, хотя и очень редко. Однозначного ответа нет. Тут либо человек был жервой бюрократической ошибки и потом годами должен был указывать, кто он. Скажем записали его по ошибке Дмитрием при приеме в полк, а потом каждый раз нужно было давать к этому отсылку, чтобы понимали, что это один и тот же человек. Или, как вариант, по какой-то причине было "уличное" имя - может много Дмитриев было в селе. Или ему имя это не нравилось и он предпочитал другое. Впрочем и сейчас же такое бывает, когда человеку не нравится его имя. Сейчас его хоть поменять можно официально, а до революции это было практически невозможно.
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633

webbrave написал:
[q]
Кстати по другой линии столкнулся с систематическим несовпадением "прописки" по ревизии и церковного прихода, куда ходили. По ревизии людей перевели в деревню в 30-40 километрах - при этом бОльшая часть переселенцев по исповедкам потом оказалась в новом приходе, а вот мои почему-то минимум лет 15 продолжали ходить в старый приход.
[/q]

Прописка вещь занимательная. У меня по одной из пока предполагаемых линий помещица перевезла несколько семей крестьян из Пошехонского уезда Ярославской губернии в Грязовецкий уезд Вологодской губернии еще до 1780 года. Они там обосновались, назаводили детей и т.п. А прописка по ревизии сменилась только спустя лет 30-40 в 1811 году и даже не у всех. При этом не ясно это был косяк новой помещицы, которая только только унаследовала от сестры и зятя эту деревню или действительно до того прописку не меняли. По деревне этой ранних ревизий нет, а Ярославскую губернию проверял частично. Сейчас хоть примерно знаю где искать, но жду подтверждения или опровержения этой линии. А в другом случае у меня помещик у сестры одолжил дворовых. По прописке они у нее в Грязовецком уезде, а фактически у него в Вологодском.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17091
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

webbrave написал:
[q]
Кстати по другой линии столкнулся с систематическим несовпадением "прописки" по ревизии и церковного прихода, куда ходили. По ревизии людей перевели в деревню в 30-40 километрах - при этом бОльшая часть переселенцев по исповедкам потом оказалась в новом приходе, а вот мои почему-то минимум лет 15 продолжали ходить в старый приход. Как им это удавалось и главное зачем это было нужно - загадка. Может их вообще перевели на бумаге, но они никуда не уезжали. Или постоянно ездили в старое село по делам.
[/q]

В метриках и исповедках люди записаны как правило по месту фактического проживания (за редким исключением), а в ревизиях - по месту приписки, по месту уплаты налогов. А жить по факту они могли там, а могли и в другом месте...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
Сообщений: 186
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Добрый день всем! Оставлю сообщение здесь, зашла в тупик, В ревизских сказках по с.Ивановка Александровского уезда Екатеринославской губернии нашла списки переселенцев из Полтавской губернии Роменского уезда (РС 1811 г). Там нашла своего пра*деда Потапа Михайловича Максименко и его сына Игната, написано, что переселились они в 1802 г. из села Калиновка. Калиновка в этих списках мелькает несколько раз. Далее нашла исповедные росписи по Калиновке, пересмотрела 7 разных лет за период жизни пра*деда, но там его нет! Почитала форум, поискала по имени-отчеству без фамилии (хотя в РС в последующие годы он указан как казак) - не нашла. Снова почитала форум, нашла список Роменской сотни и там по Калиновке упоминается некий Иван Максименко,значит были же в Калиновке Максименко, но, посмотрела исповедную роспись за это период-нет там никаких Максименко! Проверила несколько человек из списка сотни, их я нашла в исповедках, вернее их детей по отчеству, также как и нашла переселенцев из Калиновки, которые указаны в РС в 1811 г. А моего пра*деда нет! Я пересмотрела по паре лет исповедок по другим соседним селам, которые были в списке переселенцев Житное и Николаевке,думала, может ошибся писарь и не туда его вписал, но нет, Максименко Потапа и там не нашла.
Не поднимая головы весь день, перекопала ревизские сказки Роменского уезда, нашла 2 куска РС 1811 г. по Калиновке. Там есть и Потап Михайлович, и сын его Игнат, возраст и того и другого сходится, написано,что в 1802 г. переселились в Екатеринославскую губернию (год и место тоже сходится), но... фамилия Хуторненко! shok.gif Пересмотрела исповедки с года проведения ревизии и до года переселения...нет там и Хуторненко! smile_030.gif Я уже все фамилии с.Калиновки выучила, смотрела внимательно, но нет даже просто Потапа! Как еще можно поискать Максименко-Хуторненко и еще вопрос: могли ли казаки изменять фамилию? Почему? С ним в Ивановку прибыло много односельчан,они же знали,что он Хуторненко, да и в Ивановке уже был Максименко,который переселился тремя годами ранее из Черниговской Губернии. confused.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17091
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
Lelenka
Может быть так, что в ревизии человек записан там, где он платил налоги, а в исповедках там, где проживал по факту. Иногда это не совпадает.
Опять же в ревизии плательщики налогов записаны не зависимо от вероисповедания, а в исповедках - православные (как я поняла Вы смотрели православный приход).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
Сообщений: 186
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148

Любчинова написал:
[q]
Lelenka
Может быть так, что в ревизии человек записан там, где он платил налоги, а в исповедках там, где проживал по факту. Иногда это не совпадает.
Опять же в ревизии плательщики налогов записаны не зависимо от вероисповедания, а в исповедках - православные (как я поняла Вы смотрели православный приход).
[/q]
Спасибо за отклик. То есть человек по факту мог жить в другом месте и быть там в исповедках? А разве в приходе по месту "прописки" он не должен отражаться как-то? По типу записан,но не был в связи с отъездом. Какое еще могло быть вероисповедание у казака в небольшом полтавском селе в начале 19 века?


Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17091
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

Lelenka написал:
[q]
А разве в приходе по месту "прописки" он не должен отражаться как-то? По типу записан,но не был в связи с отъездом. Какое еще могло быть вероисповедание у казака в небольшом полтавском селе в начале 19 века?
[/q]

Если временно уехал, могли и записать - не был на исповеди в связи с отлучкой, а если долго где-то в другом месте жил, то где жил, там и исповедовался.
Я не знаю специфику казаков из Малороссии... Казаки - это ведь нерегулярное войско, мог где-то в связи с военными событиями быть? Но его семья тогда была бы на месте...
А вероисповедание, да, большинство были православные. Старообрядцев там не было? Может быть Вам уточнить в теме, посвященной казачеству данной территории? В региональной теме больше подскажут...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
Сообщений: 186
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 октября 2020 8:35
Что интересно ни в исповедках, ни в ревизии Хуторненко больше нет никаких. В исповедках так вообще за 10 лет ни разу не встретились. Семья на момент ревизии 1795 г. была казак+жена+сын 1 года (указано в ревизии 1811 г. по выбывшим), на момент ревизии на новом месте 1811 г. еще один сын добавился 1 года. Старообрядцы насколько мне известно были, в основном, на Дону, у меня другой прадед как раз казак Донской 101.gif В Калиновке же казаки с семьями перечисляются в православных исповедках, и их много! Другие же переселенцы-казаки все там есть, а моего нет smile_030.gif
В региональной теме по переселенцам спросила,совсем тишина, может не там спросила, я на форуме еще не очень ориентируюсь,подумала в этой теме скорее помогут 101.gif

Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (12 октября 2020 20:06)
Bagmet

Ростовская область
Сообщений: 566
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2418
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Я обращался здесь в темах, что я хотел установить откуда родом бабушка моей прабабушки крестьянка Александра Семеновна 1824/25гр. Но так как метрики не сохранились за 1841 год, установить девичью фамилию и место рождения не смог и в исповедках того села не нашел. Предполагал, что она с соседнего села, но найти не смог. И так как они крепостные крестьяне, и женились обычно в своих селах или соседних. Но по соседним селам в исповедках ранее ее не нашел.
Но на днях в метрических книгах 1850-55 годов обнаружил, что ее муж (дедушка моей прабабушки) часто встречался в восприемниках детей некого Маслюка Ивана Семеновича (отчество как у нее) с соседней деревни. Тогда же часто брали родню в крестные своим детям, ведь Иван мог быть ее родным братом. После этой находки, я обратился к исповедкам и увидел, что в составе семьи соседнего села в 1839 году есть Маслюк Семен (60лет) и у него дочь не Александра, а Анастасия (16 лет) . Так как больше зацепок нет, гадаю теперь над этим. Могло ли быть такое, что она просто поменяла имя? Или Ваша версия?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈