Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 225
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 256
Если по отчеству Михайловы (а не по отчеству крестного) - значит, считались законными.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

antr написал:
[q]
Если по отчеству Михайловы (а не по отчеству крестного) - значит, считались законными.
[/q]

По моему опыту это не всегда так. Хотя здесь я с Вами согласна - это наиболее вероятный вариант.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

tatatka написал:
[q]
manager_mix, я вообще вашего вопроса не поняла, видимо. В ревизиях же дворы описывали, а не род. Сын вырастает и живет отдельно со своей семьей, соответственно отдельная запись.
Или я не понимаю чего-то?
[/q]

Строго говоря, описывали набор мужских душ. В моей практике я наблюдал только, как я его называю, "гнездовой" способ записи. Т.е. родитель и его дети. Это не обязательно соответствует дворам. Если есть отец, или он умер между ревизиями - обычно записывается он и его дети и дети его детей. Вот когда отец уже не упоминается, т.е. умер до прошлой ревизии - вот тогда может быть хоть сколько записей уже, в зависимости от количества сыновей у него. Могут быть братья вместе записаны, но тогда просто старший идёт первым, вот такое я видел. Иногда какой-нибудь племянник до кучи, ещё кто-нибудь. Но не родные отец и сын порознь. Да и смысл придерживаться двора, если там за 20 лет между ревизиями уже состав дворов попеременялся сколько раз.

Дворы описывались во всероссийской переписи, например. Вот там может быть спокойно отец сам по себе с младшими сыновьями, а старший/ие отдельно. В исповедках, по-моему, ближе к дворам записи, т.к. там умерших уже не пишут, нет смысла всех писать гнездом, но, по-моему, там раз на раз не приходится, зависит от пишущего больше, да там и цель другая.

Вот мой вопрос и состоял в том, видел ли кто-нибудь, когда записаны отец отдельно и сын отдельно, при этом точно известно, что они отец и сын. Я видел, грубо говоря, ревизии в 5-6 уездах разных губерний, поэтому не могу утверждать, что вот так и только так бывает.
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

manager_mix написал:
[q]
Строго говоря, описывали набор мужских душ.
[/q]

Описывали как раз подворно.
Отцы и их дети могли при этом жить одним двором,как правило у однодворцев.
И могли жить разными дворами.
Отделяться могли те дети которые становились совершеннолетними.Ранее это возраст 21 год.
НО и скажем сын женившись в 16,17 лет мог уйти в зятья и уже жить в ином дворе.
Вообщем вариаций очень даже не мало.
Поэтому если в ревизии скажем 1782 года отец и сын показаны в одном дворе,то это не значит автоматом что в ревизии 1795 года они будут вместе,но ревизия эта должна показать кто и куда выбыл и где найти пропавшего из двора.
Если же это произошло по ревизии 1795 года и вы это пропустили скажем,то по ревизии 1811 года
эти родные люди могут вполне жить разными дворами и вы даже об этом не будете догадываться если
скажем у людей не было фамилий.
Были и не редки случаи когда семьи разделились,но ревизии их описывали будто они живут в одном дворе
и лишь через некоторое время это дознавали и делали пометки что двор разделён по закону или по саморазделу....
mavr13
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
То есть, у супруга имя и фамилия, у супруги имя и отчество. У крестной имя и отчество
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

Елагин написал:
[q]
Описывали как раз подворно.
[/q]

Скажем так, насколько я понимаю, у переписчика не было цели описать подворно, это скорее вытекало из процесса. Надо уточнить вообще, я на одной ветви хорошо помню, там параллельных исповедок было много - а по другим надо повнимательнее посмотреть, могу и ошибаться, конечно.

Елагин написал:
[q]
как правило у однодворцев
[/q]

Речь не об однодворцах, а о владельческих крестьянах.

Елагин написал:
[q]
но ревизия эта должна показать кто и куда выбыл и где найти пропавшего из двора.
[/q]

Ээ, либо я видел какие-то особенные ревизии, либо вы что-то иное имеете ввиду. Показать, если переведён в другое поселение или вообще куда-либо выбыл, помер или в рекруты - да, но не из двора. Если в ревизии 1782 отец и сыновья показаны вместе, но при этом отец умер до 1782 года, то в 1795 сыновья молча будут записаны либо раздельно, как правило - когда все переженились и есть дети, либо будет старший брат и при нём младшие - когда отец умер рано особенно.

Елагин написал:
[q]
если
скажем у людей не было фамилий
[/q]

Не, ну какие фамилии в ревизиях. Бывает, конечно, но это уже где-нибудь к 10-й и то - большая удача. В Тверской губернии - спасибо, если в 1905-м фамилия есть вообще. У государственных ещё туда-сюда, может, но этих я мало видел, за них не скажу, может и раньше бывали.
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.

manager_mix написал:
[q]
Речь не об однодворцах, а о владельческих крестьянах.
[/q]

Структура и проведение и ревизий и написание ревизких сказок,сама форма,была одна и та же для всех сословий
плотящих подати

manager_mix написал:
[q]
Ээ, либо я видел какие-то особенные ревизии, либо вы что-то иное имеете ввиду.
[/q]

и для этого вашего рассуждения,повторю то что написал выше-
сама форма,была одна и та же для всех сословий плотящих подати

manager_mix написал:
[q]
Показать, если переведён в другое поселение или вообще куда-либо выбыл, помер или в рекруты - да, но не из двора.
[/q]

Люди ,даже цыгане ранее жили во дворах,одной ли семьёй или несколькими.Да были так сказать бездворные
которые возможно по переселению жили в неких землянках или незнамо где,и их и указывали как бездворовые.

manager_mix написал:
[q]
Не, ну какие фамилии в ревизиях
[/q]

У меня отслежены мои предки до четырёхсот лет,практически все с фамилиями.
Средь них есть и крепостные,правдо видимо ставшие таковыми из посполитых крестьян,они тоже с фамилиями.
Знаю что великороссы,т.е.русские были крепостными и просто крестьянами и многие фамилий не имели.
Но даже они повторюсь жили в дворах.Одни в своих личных,другие во дворах своих помещиков.
КАждая ревизия в конце себя имело некий итог.
Сколько в нас.пункте было тех или иных дворов,сколько было населения муж.пола и женского.
Так же было и в исповедных росписях!
Обратите на это внимание!
При этом допускаю что при образовании нового нас.пункта учёт могли вести не подворно,так как
дворы как таковые ещё могли быть не сформированы,не проведено межевание...
В таких случаях учёт шёл посемейно.
Причём если были взрослые братья ,они уже могли проходить отдельными семьями.
Кто из них в своём составе иметь мог и родителей.И эти родители могли считаться как хозяевами семьи-двора,
так и отдавать старшинство сыну если были уже весьма стары и дряхлы.

Написал весьма подробно понимая что ваш опыт ещё не позволяет это всё знать,что может мешать
исследованию и пониманию как всё было устроено в те времена...
Людей с малым опытом весьма много и в этом нет ничего страшного,ведь опыт дело наживное.
tatatka

tatatka

Барнаул
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70

manager_mix написал:
[q]
Показать, если переведён в другое поселение или вообще куда-либо выбыл, помер или в рекруты - да, но не из двора.
[/q]

разные случаи бывают. С дочками понятно - указывали в чью семью отдана. Еще я в исповедке встречала, когда к моим были приписаны "подворники" - совершенно чужая семья. А в другой год моих кому-то в подворники записали. А потом опять своим двором.
Старики не всегда жили со старшими детьми, мне чаще встречалось, что с младшими. Иногда тесть с тещей переезжали жить. Бабушка была приписана ко двору одного из внуков.
Очень много вариантов, как и сейчас, когда перепись населения идет, то переписывают квартиру (дом) по фактически там проживающим.

У вас один вариант - копать 101.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
Сейчас столкнулась по ревизиям одного популярного села с таким фактом.
Начала от 1858 выявлять семью. Дошла до 1816. Все было нормально. И вдруг в 1811 году обнаружила, что у родоначальника, на 1811 года был не один сын, а два. Но... в 1816 году второй сын пропал.
Стала смотреть внимательнее. А он из Якова Тимофеевича, стал Яковым Петровичем, со всеми своими сыновьями из 1811 года.
И уже на 1834 год у него появляется фамилия , отличная от искомой.
Но на 1795 и 1782 года, этот Яков с женой у Тимофея. Ну ладно разные фамилии, но вдруг разное отчество 101.gif Что могло случиться между 1811 и 1816 годом?
Я мыслю, что единственный выход, смотреть все метрики в период 1811-1816 года, а также ИР.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
А он из Якова Тимофеевича, стал Яковым Петровичем, со всеми своими сыновьями из 1811 года.
[/q]

TatianaLGNN написал:
[q]
Ну ладно разные фамилии, но вдруг разное отчество Что могло случиться между 1811 и 1816 годом?
[/q]

человек вырос и стал называться сам,в своём дворе, тем кто он есть.
скорей всего у Тимофея был брат Пётр или отец Пётр.
Яков же не сын Тимофея а брат,младший.Он ему заменил отца.
Уже личные примеры свои описывал в разных темах несколько раз,как раз по таким случаям.
Такое не редкость.

TatianaLGNN написал:
[q]
Я мыслю, что единственный выход, смотреть все метрики в период 1811-1816 года, а также ИР.
[/q]

единственный выход поиск вглубь некого Петра.
Кстати ещё один вариант.
Яков и Тимофей братья по матери,но разные отцы,у Якова Пётр...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈