Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
8 апреля 2020 17:11 Елагин написал: [q] вот это дописка и сделала не понятным как считать родившегося.[/q]
Но раз он по другим документам уже в ссылке с 1825 года, то в деревне это должно было быть известно. Год уже 1832. Так и как по факту их считали потом? Законными? | | |
jelenika Новичок
Москва/Можайск Сообщений: 15 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 апреля 2020 17:15 = раздельно записаны отец и сын = Поддерживаю доводы Елагина = раздельно написанные отец и сын просто жили в разных домах по совершенно различным причинам. Для порядка писали подомно (!) --- Ищу сведения: 1. о Войновы Воиновы дер. Юдинки (Юденка), Фомино, Кромино, Алексеенки (Алексино) Бородинская волость Можайский уезд Московская губерния. 2. о Гузовы г. Горки, дер. Асташковичи Романовской (Баевской) вол. Оршанского (Горецкого) у. Могилёвской губ.3. Воронины дер. Сысоево Баевской вол. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
8 апреля 2020 17:33 idylle написал: [q] раз он по другим документам уже в ссылке с 1825 года[/q]
Ну бывает не схождение Он вроде в ссылке с 1825 года-так решил сход.Выселить! ,а идёт какая то волокита или разбирательство и он не отправлен в ссылку.. Мой пра...дед по сходу приговорён к ссылке с односельцами в 1868 году. Его отправили туда в 1869,а некоторых в 1871 году.. Может и там подобная история. Тем более особенных последствий законный или незаконный ребёнок не будет пока он не вырастет,как я понимаю. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
8 апреля 2020 17:36 Елагин написал: [q] Он вроде в ссылке с 1825 года-так решил сход.Выселить! ,а идёт какая то волокита или разбирательство и он не отправлен в ссылку.. Мой пра...дед по сходу приговорён к ссылке с односельцами в 1868 году. Его отправили туда в 1869,а некоторых в 1871 году..[/q]
Не знала, что так бывает. Спасибо за пример! | | |
antr Москва Сообщений: 133 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
8 апреля 2020 18:12 Если по отчеству Михайловы (а не по отчеству крестного) - значит, считались законными. | | |
8 апреля 2020 18:53 antr написал: [q] Если по отчеству Михайловы (а не по отчеству крестного) - значит, считались законными. [/q]
По моему опыту это не всегда так. Хотя здесь я с Вами согласна - это наиболее вероятный вариант. | | |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
11 апреля 2020 15:11 11 апреля 2020 15:18 tatatka написал: [q] manager_mix, я вообще вашего вопроса не поняла, видимо. В ревизиях же дворы описывали, а не род. Сын вырастает и живет отдельно со своей семьей, соответственно отдельная запись. Или я не понимаю чего-то?[/q]
Строго говоря, описывали набор мужских душ. В моей практике я наблюдал только, как я его называю, "гнездовой" способ записи. Т.е. родитель и его дети. Это не обязательно соответствует дворам. Если есть отец, или он умер между ревизиями - обычно записывается он и его дети и дети его детей. Вот когда отец уже не упоминается, т.е. умер до прошлой ревизии - вот тогда может быть хоть сколько записей уже, в зависимости от количества сыновей у него. Могут быть братья вместе записаны, но тогда просто старший идёт первым, вот такое я видел. Иногда какой-нибудь племянник до кучи, ещё кто-нибудь. Но не родные отец и сын порознь. Да и смысл придерживаться двора, если там за 20 лет между ревизиями уже состав дворов попеременялся сколько раз. Дворы описывались во всероссийской переписи, например. Вот там может быть спокойно отец сам по себе с младшими сыновьями, а старший/ие отдельно. В исповедках, по-моему, ближе к дворам записи, т.к. там умерших уже не пишут, нет смысла всех писать гнездом, но, по-моему, там раз на раз не приходится, зависит от пишущего больше, да там и цель другая. Вот мой вопрос и состоял в том, видел ли кто-нибудь, когда записаны отец отдельно и сын отдельно, при этом точно известно, что они отец и сын. Я видел, грубо говоря, ревизии в 5-6 уездах разных губерний, поэтому не могу утверждать, что вот так и только так бывает. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
11 апреля 2020 15:57 11 апреля 2020 15:58 manager_mix написал: [q] Строго говоря, описывали набор мужских душ.[/q]
Описывали как раз подворно. Отцы и их дети могли при этом жить одним двором,как правило у однодворцев. И могли жить разными дворами. Отделяться могли те дети которые становились совершеннолетними.Ранее это возраст 21 год. НО и скажем сын женившись в 16,17 лет мог уйти в зятья и уже жить в ином дворе. Вообщем вариаций очень даже не мало. Поэтому если в ревизии скажем 1782 года отец и сын показаны в одном дворе,то это не значит автоматом что в ревизии 1795 года они будут вместе,но ревизия эта должна показать кто и куда выбыл и где найти пропавшего из двора. Если же это произошло по ревизии 1795 года и вы это пропустили скажем,то по ревизии 1811 года эти родные люди могут вполне жить разными дворами и вы даже об этом не будете догадываться если скажем у людей не было фамилий. Были и не редки случаи когда семьи разделились,но ревизии их описывали будто они живут в одном дворе и лишь через некоторое время это дознавали и делали пометки что двор разделён по закону или по саморазделу.... | | |
mavr13 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
12 апреля 2020 14:52 То есть, у супруга имя и фамилия, у супруги имя и отчество. У крестной имя и отчество | | |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
12 апреля 2020 23:10 Елагин написал: [q] Описывали как раз подворно.[/q]
Скажем так, насколько я понимаю, у переписчика не было цели описать подворно, это скорее вытекало из процесса. Надо уточнить вообще, я на одной ветви хорошо помню, там параллельных исповедок было много - а по другим надо повнимательнее посмотреть, могу и ошибаться, конечно. Елагин написал: [q] как правило у однодворцев[/q]
Речь не об однодворцах, а о владельческих крестьянах. Елагин написал: [q] но ревизия эта должна показать кто и куда выбыл и где найти пропавшего из двора.[/q]
Ээ, либо я видел какие-то особенные ревизии, либо вы что-то иное имеете ввиду. Показать, если переведён в другое поселение или вообще куда-либо выбыл, помер или в рекруты - да, но не из двора. Если в ревизии 1782 отец и сыновья показаны вместе, но при этом отец умер до 1782 года, то в 1795 сыновья молча будут записаны либо раздельно, как правило - когда все переженились и есть дети, либо будет старший брат и при нём младшие - когда отец умер рано особенно. Елагин написал: [q] если скажем у людей не было фамилий[/q]
Не, ну какие фамилии в ревизиях. Бывает, конечно, но это уже где-нибудь к 10-й и то - большая удача. В Тверской губернии - спасибо, если в 1905-м фамилия есть вообще. У государственных ещё туда-сюда, может, но этих я мало видел, за них не скажу, может и раньше бывали. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
|