Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190  191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 392
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1274
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 684
А можно трактовать "Старорусские крекстьяне свияжского уезда" как "крестьяне из под Старой Руссы"? Где из покон веков жили балтийские племена, назвавшие реку там Роусь и позже на ней был построен город Русса, переименованный к 16в в Старую Руссу?

По поводу неисполнения церковных обрядов:
"В Бегомльском приходе нет обычия творить церковное поминовение по усопших с целью тем облегчать загробную участь своих родных. Заупокойных богослужений здесь никогда не бывает: за то крестьяне строго соблюдают обычай совершать два раза поминовения: первый раз в сороковой день после смерти каждого из членов семейства, а другой в осеннее время."https://forum.vgd.ru/post/8003/151321/p4793113.htm#pp4793113
Для более полного ознакомления с духовною и бытовою жизнью приходского населения, очень важное значение имеют самые разнообразные суеверные предразсудки, обряды, обычаи и сказания, сохранившиеся как последствие прежних, иногда очень отдаленных, времен. В приходе сильно развита вера в знахарей, ведьм, русалок, колдунов, в недобрые признаки, заговоры, окуривания целебными травами и т. под. Встреча кого нибудь с пустыми ведрами, встреча со священником, если заяц перебежит дорогу, если сова прокричит вблизи дома, если собака завоет под окном,—все это, по их попятию, неприменные признаки несчастй. В обычаях между ними окуривание разными травами больных, нашептывания при родах, зубной боли, заговор крови и т. д. Есть еще суеверное убеждение, по которому для того, чтобы размножались овцы, следуетъ кашлять в церкви во время чтения евангелия и произношения поучений; такой насильственный кашель действительно часто бываеть слышен в церкви, особенно на женской половине. В сочельник нужно первый блин отдавать овцам, чтобы они в течении года были здоровы; если гремит гром, то для того, чтобы нe ударила молния и не полил проливной дождь, нужно выбросить на двор хлебную лопату и т. п.[Описание церквей и приходов Минской епархии с. 202]

Псиандр,Погодные условия... Да уж...Не в курсе как в совесткое время в 30-ти градусный мороз дети в школу за 6 верст в соседнюю деревню на лыжах ходили?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Оладушка Вареньевна

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 665
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1237

7_kolen_predkov написал:
[q]
главное для исследователя, что всех переписали - и исповедовавшихся, и не явившихся.
[/q]


Ага.
Также и раскольников всегда записывают в конце книги, но у них никаких пометок ни разу не видела, о том что были/не были на исповеди. У них там совсем чисто.

В метриках, но в другом селе, я точно видела имена раскольников в записях о рождении и браке, "законнорожденные", "с законной женой", все как обычно. Но в исповедке они также были в конце в разделе раскольников без причащения.
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
Оладушка Вареньевна

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 665
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1237

psyandr написал:
[q]
а тогда полдня на путь могло уйти, и у реки им мерзлявее
[/q]


Я же пригляделась к книге еще раз, там и сами жители этого села также "прогуляли" исповедь.
никуда ехать не надо, церковь на родных улицах близко к центру.

Во втором приходе (прикреплено) все наоборот - все население исповедовалось поголовно. Даже селяне, и даже из той же отдаленной Патрикеевки ехали несмотря на расстояние 13км.
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1274
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 684
caxap123Я задавал вопрос специалисту по старообрядцам Латгалии - Татьяне Колосовой насчет возможности классификации упертых язычников как старообрядцев и регистрации их в церкви. Но ответа не получил. Конспирологически предполагаю что мысль была верная.

Логика была такова: старообрядцы - придерживающиеся старых обрядов. Какие в старину были обряды? Христианские(криститься 2у-перстием) и само-собой языческие. Напимер в ценре Литвы в Кейданяе святилище Перуна разрушили только в 1400г. этот период можно считать стариной и соответсвенно обряды проводимые там - старообрядческие.

Проблема тут в том, что Вы используиете легкодоступные источники с ФС и этого не достаточно. Я бы пообщался сархеологами, сталкерами которые исследуют заброшенные деревни, местными татарами чтобы узнать какие были волны переселений в эту местност, были ли конфликты групп внутри деревень и пр. Тогда найдутся объяснения по сути вопроса. А так - это только пища для фантазии Псиандра.

У медведепоклонников:

"О первоиачальпом заселении этой местности в народе сохраняется очень
древнее преданіе—что когда-то, в очень отдаленное время, здесь были непроходимыя леса , в которых стали мало по малу селиться беглые люди из разныхъ с т о р о н , - отчего будто, и самая местность получила свое названіе «Бегом-лье».
Правдоподобность этаго преданія отчасти подтверждается крупным разнообразем типов местнаго населенія, его нравов и обычаев, даже одежды, а также сравнительною живучестью в этой местности разнообразных суеверных обычаев и сказаній, которые здесь могли держаться безпрепятственно, благодаря уединенности места ."
с. 196-197
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
psyandr

Сообщений: 3960
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1729
"Информаторы Этнографического бюро князя В.Н.Тенишева фиксировали достаточно единодушные оценки брачного поведения солдаток, отмечая, что повсеместно жена изменяла солдату-мужу и имела незаконных детей" - именно они должны были в первую очередь появляться, в т.ч. потому, что будучи в солдатском статусе и относящиеся к военному ведомству, им полагалась та же продовольственная помощь. Выше показан сводный список, где одни солдатки перечислены. Подрабатывать могли в том же селе Ивановское, к которому путь проще и ближе в разы, вдоль реки.
Это уже результат организации, как там семьи договаривались насчёт передачи информации. В Кильдеево порядка сотни дворов уже могло быть, в Патрикеево до нескольких десятков. "Все поголовно" - если точно знаете сколько дворов было и всё подсчитали и количество соответствует. Похоже на фальсификацию, соперничество. До Кильдеево всё-таки одна дорога была "прямая" - в гору тяжело поднимаясь от деревни, потом после поля через густой лес (на карте обозначил места проезда в разные века, немного смещалась дорога). Не понимаю, как в один день могли принять сотни домохозяств. В Кильдеево мутная история насчёт найденной иконы у ключа в километре от села (возможно старого обряда по времени), туда якобы и из других государств ездили на праздники. Священник одного из приходов мог быть далеко неместным, пришлым. И так распределили приходы. Не могли все поголовно за 10 верст в такое время года мчаться. Наверно тут больше вопрос качества бумажной работы, организации работы (может приход посылал представителя в деревню и собирали информацию, не в курсе как всё это делалось).

Прикрепленный файл: икона села Кильдеево.jpgТеньковский р-н Патрикеево старая дорога.jpg, 352953 байт
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1274
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 684

psyandr написал:
[q]
Кильдеево мутная история насчёт найденной иконы у ключа в километре от села (возможно старого обряда по времени), туда якобы и из других государств ездили на праздники.
[/q]

Тогда версия о старообрядцах обретает некий смысл, икону мог спасать житель села во время погрома, ему нужна была вода, а прятаться у реки было опасно - вдоль рек обычно бывали тропы. Потом возможно он был схвачен, но икона так и осталась в тайнике до момента обнаружения.
Что из себя представляет этот ключь сейчас?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
psyandr

Сообщений: 3960
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1729

latgalec написал:
[q]
пы. Потом возможно он был схвачен, но икона так и осталась в тайнике до момента обнаружения.
[/q]
да, скорее всего тогда, женщина наверно притомилась, села на сухом склоне недалеко от родника и случайно увидела этот самый клад (деревянная икона, 7 вершком - 30 см, вполне возможно в домашних условиях сделана, не в богатых церковных условиях и возможностях), вероятнее всего краешек показавшийся от размыва, сползания грунта. Мало кто знает, что ценные клады прятали как раз вдали от глаз в подобных местах в склоне оврагов, где особо нет деревьев, грунт помягче, и где упавшее из-за наклона дерево обнажило грунт; и особому запоминающемуся рельефу оврага можно запомнить место.

Явленная чудотворная икона села Кильдеево "по преданию, обретена одной кильдеевской женщиной на источнике неподалёку от села Кильдеева (в 1 версте), но когда обретена, никто из старожилов не помнит. На том месте, где первоначально явилась эта икона, собиралось прежде огромное стечение народа и до 9 мая каждогодно был совершаем крестный ход из церкви на источник, при чемъ образовалась тогда же ярмарка, продолжавшаяся два, или три дня. Но когда отмнен этот крестный ход, никто не помнит; а ярмарка тогда же переведена в самое село Кильдеево и доселе продолжается в известный день 9 мая". С "Известия по Казанской епархии", 1872, N.5

Действительно, нашлась информация, что именно в овраге, а не где-то у долины реки, где тоже есть там родники: "самый известный источник в этом населенном пункте – это святой Никольский источник, расположен он в одноименном месте – Никольском овраге". НО современная история уже совсем другая: "Источник известен с очень древних времен, местное предание сохранило историю его названия. Один крестьянин в местном лесу потерял корову, жалко ему было кормилицу, и он почти всю ночь её искал, и уже почти выбился из сил. Стал думать, что сожрали корову дикие звери, которые в стародавние времена тут водились. Стал он молиться святителю Николаю (этому святому молятся в разных бедах и несчастьях). И вот под утро уже вышел он на этот родник в овраге – а там стоит его корова – цела и невредима. Обрадовался этот мужик и решил в честь такого дела назвать родник Никольским и попросить местного священника освятить в нем воду. " ***

Кильдеево - "В начале ХХ в. здесь функционировали 8 ветряных мельниц, кузница, 2 пивные, казенная винная, 4 мелочные лавки; базар по пятницам; ежегодная ярмарка 9 июля. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3110 десятин. В селе также проживали старообрядцы (33 человека)" *****. "Крестьяне относились к Троице-Сергиевому монастырю. В 1764 году жители были переведены в разряд экономических, позднее - государственных крестьян"
vk.com/wall496669279_2908 - Хрусталёв Алексей. "Весь 1831 год он исполняет требы еще и в Кильдеево, подменяя своего часто болеющего отца священника Василия Иванова. Отец Василий служил в Кильдеево с 1823-го, скончался от водянки осенью 1831-го в 46 лет". Т.е. кто-то из священников к 1823 сменился по какой-то причине, возможно по причине "фальсификации" обнаружившейся или по жалобам населения наверх, или тяжело заболел, общаясь с населением (а взаимодействовать с больными боялись, особенно старообрядцы, боявшиеся толпы и эпидемий). В 16 веке тут точно жили. Вот только легенда коренным образом перекроена после 19 века, и ярмарка стала не 9 мая, а 9 июля, но это понимаемо.

Прикрепленный файл: чудотворные иконы Кильдеево.jpg
Лайк (2)
psyandr

Сообщений: 3960
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1729
выходит, что специально исказили историю происхождения иконы - чтобы народ незадумывался, не разбирался в истории и причинах события. Это кощуственно, заменить трагичную подысторию на комичную, о том, что человек потерял корову и утром нашёл у родника - и именно это посчитали якобы чудом чудным и родник сделали святым и значит "митинги" туда надо собирать. Может потому что Татарстан и в селении тартаров очень много, мордва сотни лет уже сбежала наверняка.
Обычно всё-таки на примере тех же историй 20 века святые родники обозначали на месте мученических смертей.
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1274
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 684
psyandr. отличная находка! Фальсифицировать историю нахождения иконы женщиной, имелосмысл для властей - с целью сокрытия погрома( или чего похожего) против старообрядцев уже в постниконовское время. Для уточнения деталей возможно поможет Описание церквей и приходов Казанской епархии - по уналогии у медведепоклонников вестник и описание взаимодополняют друг-друга деталями, хотя рассказывают об одном и том-же. Например в них латгальский клич на поминках немного поразному записан:
1. ийя-уя
2. гия-гуя
это вместе дало вывод о том что эти звуки гортанные.(как произносят латгальцы сейчас)
Еще нужно сопоставить 33ч. старообрядцев с кол-вом уклонистов. Возможно уклонистов значительно больше. И есть еще какие-то инаковерующие...

Да и еще насчет ключа в овраге : там можно развести костер и пламя не будет видно издалека, а в осенне время дым стелится по земле и его в овраге видно не будет.

1820-е годы в Прибалтийских губерниях - время крестьянских бунтов. Возможно местный священник в 1823 г. умер не своей смертью...
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
psyandr

Сообщений: 3960
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1729
До уездного центра весьма далеко, тем более до губернского. И с медициной туго, образованием. После 1820-ых только началось развитие. И в овраг к роднику могли ходить ради обрядов. И первое поселение 17 века могло быть именно по пещерно-земляночному типу, привычка к такому места могла оставаться в роду, и воде доверяли, т.к. не речная, ни животные, ни иные люди не испортили бы, не отравили. В книгах может что-то найтись в основном только косвенно, т.е. изначально цензура должна была быть и в последующем и соответствующая сортировка на доступные для архивов книги и запрещённые для публики.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190  191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈